X



コロナを機に進むか 学校トイレ洋式化 自治体ごとに「格差」も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/02/22(月) 09:39:09.16ID:FbdBa+gf9
 家庭のトイレと言えば洋式が一般的になったが、今なお全国の小中学校のトイレでは約半数で和式が残る。昨年9月に文部科学省が発表した全国の公立小中学校にある洋式トイレの割合は57%。「子どもたちが慣れない和式で用を足せずに困っている」という声もあり、近年は衛生面や新型コロナウイルスを含む感染症対策の面からも洋式化が求められている。【井手千夏】

富山は洋式化率全国トップ
 文科省の調査では洋式化率は北陸3県でみると、富山県が全国トップの79.3%のほか、石川県55.8%▽福井県57.7%。県庁所在地では富山市が94.1%であるのに対して、福井市は51.8%、金沢市は41.9%と全国の中で下位にとどまる。石川県内でも、野々市市84.9%▽中能登町79・5%▽七尾市46.4%▽宝達志水町45.7%――という「格差」がある。

 TOTO(北九州市)によると、トイレの出荷台数の99.3%(15年)を洋式が占めるなどトイレ=洋式の構図は近年揺るがない。文科省は子どもが洋式に慣れていることや、災害時に避難所になる学校の特性も踏まえたバリアフリーの観点から洋式化を推奨。さらに、和式は便器外に飛沫(ひまつ)が飛び散りやすく雑菌が繁殖したり、洋式のふたを閉めて流したりすると感染症予防に効果的だとしている。

 特に低学年の児童にとって、慣れない和式の存在は大きなストレスになる可能性がある。トイレ問題に関心を寄せる金沢市の小林誠議員によると、休み時間に限られた洋式に子どもが集中するために、用を済ませられなかった子どもが授業中に失禁してしまうケースがあると校長から声が寄せられている。

 自治体ごとの差が生じる背景にはどんな事情があるのか。

 全国でも上位に入る富山市は、16年の前回調査から48.6ポイント上昇。その「秘密」は便器自体の交換を優先して進めてきたことにある。学校の個室トイレは内開きが多く、和式から洋式に変えた便器がドアに引っかかってしまうこともあるが、富山市では便器を斜めに設置にしたり、ドアを外開きにしたりするなどしている。費用は1ブースにつき、工事代を含め50万〜100万円以内で済むという。

 一方、金沢市は16年の29.5%から12.4ポイント増にとどまる。市教育委員会は、市内の学校が多いことに加え、エアコン設置など複数の課題を抱える中で「優先順位を決めて取り組んでいる」と説明する。古い学校が多く配管工事も必要なことなどから、富山市のような便器交換ではなく、トイレ全体の改修工事を念頭に置く。その分、工事は長期に及ぶ上、縦1列につながる1〜3階のトイレの改修には約5000万円かかるという。

 20年12月の市議会で全面洋式化のめどについて問われた山野之義市長は「できるだけ早く達成すべく整備計画の策定と実現に取り組む」と応じた。市では今夏に全ての小中学校の普通教室のエアコン設置が終わるとし、担当者は「新型コロナを機にさらに洋式化を進めたい」と話す。

 自治体による洋式化を後押しするため、文科省は01年に改修費の3分の1を補助する制度を設けている。その効果もあって、洋式化率の全国平均は16年の43.3%から20年に57%へと増加した。

 NPO法人「日本トイレ研究所」(東京)の加藤篤代表理事は洋式化の重要性を挙げた上で、「和式を好む人のために一定の数の和式を残したり、介助が必要な人やトランスジェンダーのために男女共同トイレを整備したりするなど、選べるということが大事だ」と指摘している。

毎日新聞 2021/2/22 08:45(最終更新 2/22 08:45) 1451文字
https://mainichi.jp/articles/20210221/k00/00m/040/235000c
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:32:21.17ID:ivzsz5rI0
>>199
出来なかった、って
したこと無いの?
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:22:50.71ID:9vU17gZ0O
>>16
> そもそも学校でウンコはしないし

だよな
学校で糞するのは在日だけ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:31:35.84ID:9vU17gZ0O
>>169
学校で糞するのはアノ民族だからに決まってるダロ
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:36:46.98ID:ivzsz5rI0
> 家が洋式だからこそ、学校で和式に慣れさせたいと思うんだが

だよね。
和式ばっかりだったから、それを使うしかなかった。
小学校時代和式でウンコしたのは、学校でしてしまった場合のみだった。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:37:34.31ID:ivzsz5rI0
>>182
踏ん張りが利く
便秘解消には和式!
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:39:31.03ID:8G5XDmCw0
なんでだよ!洋式のほうがベッタリ座るから不潔だろ!
和式の使い方教えれば済むことじゃん、アホか!
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:30:02.81ID:vGWz2I+P0
【男性トイレを早く完全個室化して下さい】

女のトイレは全部個室で、トイレの入口にもカーテンがかかってて
中が見えないようになってる。
それに対し、男性トイレは個室化されてないし、仕切りも
ろくになく隣同士丸見えで、トイレの外からも便器が丸見えになってる。
絶対おかしい!!
早く男性用トイレを女のトイレと同じように完全個室化すべきだ。
多くの男性は、自分たちの置かれた異常な事態に気づいてない。
男性の性があまりにも軽んじられてる。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:34:15.58ID:8BfzKVM2O
>>238
だね 洋式には座らずに和式座りしますが
コロナ渦で駅トイレは使用しなくなりました
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:42:33.28ID:oCLEW5/d0
数時間おきに業者が清掃する商業施設なんかと違って学校は放課後に生徒がやるから和式のほうがいいと思う
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:40:22.75ID:t4DCOOq/0
家系的に180ぐらい行く血でも
足の長さが和式、洋式の育ちで全然違ってくる。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:10:27.35ID:0Lm9z6QY0
>>1
暖房便座なのか?
でなければ、冬場はお尻が死ぬぞ。
富山は寒いだろうし
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:04:57.98ID:0Lm9z6QY0
和式だから覗かれる!

https://twitter.com/kenSE69/status/135705722792062976
小学三年生のとき、トイレの個室にこもってうんこしていたら、
誰かが俺の大便実況中継始めた。
「みんな来てみー!誰かがうんこしてる!」
トイレは和式だったので、実況を始めたそいつはドアの下の隙間から
個室をのぞきながら「今、うんこが落ちました!」
とか叫ばれたせいでトラウマ。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 08:03:31.85ID:LaMjAjpEO
>>257
糞すきは韓国人だけ
日本人なら糞はきらい
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:08:57.18ID:BNX4epAO0
>>172
中学こそしない。
中学校は業者にやらすべき
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:35:14.58ID:bZ91AbdL0
実際は
コロナ対策で
海外では
洋式から和式(東南アジアー中東くらいまでのしゃがむタイプ)への

移行が進んでいるんだけどね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 03:44:30.25ID:2XxT4gOe0
トランスジェンダーという文字を見うるだけでイラっとするんだけど・・・
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 03:48:01.13ID:Tpz3Oseh0
和式の方が接触箇所がなくていいんじゃないの?コロナ的には
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 03:50:29.77ID:3q5ufpiJ0
外では和式の方がいいな
洋式はマジで汚いぞ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 04:08:18.05ID:o+v8xrgm0
洋式は接触するから汚いだろ、感染するだろ、何でこんな簡単な事がわからないんだ?
馬鹿なのか。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 04:47:59.43ID:PpbgqsRx0
>>275
キミは和式便器のお宅で育ったの?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 05:06:16.47ID:4+U9Oump0
外出先の洋式はコロナ前から気持ち悪くて便座に座れないから疲れる 和式存続希望!
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:23:01.90ID:2sNxcBmO0
便所での滞在時間、頭と乾燥便の位置。
和式も悪くないと思うけどデブからしたら
お断りです。
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:45:36.63ID:CnvfzD3o0
>>1
俺は和式じゃあないとうんこが、、、
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 05:02:24.63ID:D+BWs7cE0
何言ってんだ?こいつ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:00:43.74ID:e4JKkiMuO
世界に通用しないニッポンの恥


和式便器
野球
捕鯨
左側通行
自民党
ガースー
ゴミ売新聞
南京大虐殺否定
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:39:44.57ID:RRuXi+Ai0
和式にしろ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 05:05:40.89ID:/6Ck9nPB0
>>73
小学校ではほとんど見かけなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況