X



都道府県「犯罪率」ランキング…刑法犯2位「大阪」、1位は? [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2021/02/22(月) 13:07:16.04ID:ra8m5Wm+9
※幻冬舎ゴールドオンライン (令和2年1月〜12月調査)

人口当たり犯罪認知件数の多い都道府県は?

[図表1]都道府県「刑法犯認知率」上位10 出所:警察庁『犯罪統計資料(令和2年1〜12月分確定値)』より作成

さらに犯罪の発生状況を地域別に見ていきましょう。

2020年、刑法犯の認知件数は前出のとおり61万件強ですが、そのうち最も認知件数が多いのは東京都で8万2764件。刑法犯の13%は東京都で起きている計算です。しかし日本の総人口の10分の1を抱えているので、その分、犯罪件数が多くて当たり前といえば当たり前。そこで人口当たりの認知件数で比較していきます。

刑法犯、人口10万人当たりの認知件数は全国平均486.8件。そのなかで最も割合が高いのが「静岡県」で人口当たり2001.3。続いて「大阪府」で775.9。「兵庫県」「長野県」「埼玉県」と続きます。一方で最も割合が低いのが「福井県」で139.1。「石川県」「岩手県」「長崎県」「秋田県」と続きます。同じ日本とはいえ、1位と47位では、人口比14倍もの差があります(図表1)。

重要犯罪に絞って見ていくと、人口10万人当たりの全国平均は7.1。そのなかで最も多いのが「静岡県」で31.6。「大阪府」「兵庫県」「東京都」「埼玉県」と続きます。一方で最も割合が低いのが「福井県」で1.8。「秋田県」「岐阜県」「石川県」「徳島県」と続きます(図表2)。

重要窃盗罪の人口10万人当たりの全国平均は40.9。最も多いのが「静岡県」で149.0。「茨城県」「福島県」「長野県」「栃木県」と続きます。一方、最も割合が低いのが「福井県」で「12.9」。「長崎県」「岩手県」「大分県」「広島県」と続きます(図表3)。

ではコロナ禍で大幅に減少した街頭犯罪はどうでしょうか。人口10万人当たりの全国平均は138.6。最も割合が大きいのが「静岡県」で448.0。ほか上位は「大阪府」「東京都」「埼玉県」「兵庫県」と、大都市を含む都市が多くを占めます。一方で最も割合が低いのは「福井県」で26.8。1位と47位では、17倍もの差が生じています(図表4)。

犯罪の中でも重大なものを中心に見てきましたが、犯罪件数は減少傾向にあり、日常の中で犯罪に巻き込まれる機会も減少しています。しかし様々な社会情勢を背景に、新たな手口の犯罪が生まれています。そのような犯罪を許さないためにも、地域を見守る眼が重要です。

全文はソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/d7644d43b58243f49261d20a4109d7bf3bda2c37?page=2
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210222-00032035-gonline-001-1-view.jpg
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:08:15.71ID:mrgpqq0K0
さすが大阪民国のチョン猿やで
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:08:41.56ID:Emi3w1Oc0
ついに大阪陥落か
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:09:08.99ID:TxuW9wH50
埼玉が福岡だな。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:09:41.43ID:JrmONzaZ0
清水の次郎長一家が荒らし回ってるのか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:09:52.42ID:DgiLIGcW0
静岡だけ桁違ってて草
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:10:49.17ID:Mck3G7q30
静岡とは意外だな。でも太宰治の老ハイデルベルヒを読んだばかりだと、
なんとなく静岡はそんな気風なのかとも思えてくる。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:10:53.09ID:wwePZnc30
なお神奈川県がランクインしてないのは、単に検挙してないから、
目の前で殺人しようが強姦しようが、
警察がスルーすれば件数にカウントされないからね。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:10:58.40ID:nS/jbxiU0
リニア妨害も頷ける
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:11:05.61ID:BX+AFm9/0
>>1
お茶飲んで平和なイメージだったけど違うのか
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:11:10.13ID:cb6nvx9M0
大阪みたいに静岡を落とせよ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:11:13.35ID:OzuJs2AE0
>>13
これ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:11:15.19ID:qC7EP1wr0
グェンやダシルバのおかげで大阪超えか静岡が
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:11:22.54ID:TxuW9wH50
静岡はあまりニュースに出ないから
意外だわ。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:11:31.19ID:/VR3FgUL0
逆に警察がちゃんと仕事してるって事では?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:11:57.60ID:wwePZnc30
>>15
中途半端な田舎だから、警察も暇なんだろ。
これより田舎だと警察官自体が少なくなって暇じゃなくなるだろうけど。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:12:33.95ID:xK5i3bRs0
静岡県民って人が良さそうだけどそうでもないんか?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:12:45.56ID:nS/jbxiU0
>>2
そのチョン猿より最悪な静岡
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:12:47.73ID:TxuW9wH50
神奈川諦めが異様に早いからな。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:12:57.20ID:L9jeHeOI0
静岡の数字が異常過ぎる
ここまで異常だとそれなりの理由があるはずでその考察を聞きたいのだが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:13:55.13ID:0go4uioI0
無職土人の移民が多いからな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:14:04.84ID:bnf2kiS30
静岡県 ブラジル人
大阪府 韓国人
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:14:21.19ID:TxuW9wH50
軽犯罪か静岡はセコイの。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:14:24.65ID:IOtr3/Rb0
これがカテキン効果か
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:14:35.74ID:8JnRGHSL0
朝鮮人より南米人の方が凶暴とか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:14:42.25ID:igiGoApx0
>>1
ソース元に福井県の名が一つもないですが…
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:14:43.94ID:cb6nvx9M0
ホレホレ 犯罪都市静岡! とかいつものように
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:15:18.73ID:WdZN8Wy+0
あの大阪を静岡が抜いたのか
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:15:26.31ID:1G+JktJY0
被害の相談に来ても受理せず軽くあしらうお仕事
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:15:27.84ID:/MH+/EeD0
静岡わかるわ〜たまに車で静岡に行くと必ず基地に出会す
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:15:33.85ID:EMg2hX8I0
なぜ静岡?
最近の外国人移民制度で犯罪者が多く住み着いてしまったのか?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:15:39.12ID:NlmF/Khx0
>>2
静岡はトンキンが出張してるんじゃないの
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:15:54.30ID:9GOypTUe0
静岡って平和なイメージあったのに 意外だ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:16:07.76ID:x5t/Ehvi0
これ警察が受理しなければカウントされないからね

東京は五輪のため治安改善したと見せかけるために
通報してもスルーする事が増えたと聞いてる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:16:20.93ID:MgNRPwyI0
>>1
    ∧_∧
   <丶`∀´>      < 誇らしい ニダ〜♪
     `i - イ、
  (⌒`   ⌒ヽ
   ヽ ~~⌒γ⌒)
    ヽー-^ ー-'
      〉__|
  | ̄ ̄       ̄ ̄|
  |  誇らしい銅像 .|
  |________|
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:16:21.35ID:wwePZnc30
>>32
警察官がちゃんと仕事してるランキングだからこれ。
極端な話、警察官が完全に仕事放棄したら件数ゼロ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:16:32.09ID:xK5i3bRs0
静岡はお茶を飲み残したら逮捕されるとか?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:16:32.97ID:Hyj/YeCg0
犯罪者が多いのは大阪東京神奈川兵庫埼玉辺りだと思ってたけど割合で言えば静岡も結構やるんだな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:16:33.26ID:58kgTGAr0
静岡って富士山のおかげでイメージアップしているよな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:16:34.16ID:kqnQeKlK0
神奈川は怪しいで
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:16:47.58ID:H2iHNBrz0
>>60
自動車事故発生件数?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:17:05.94ID:/iF6FSnY0
外人が多いからだろ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:17:06.12ID:TxuW9wH50
意外だな新聞にも静岡少ないが
埼玉福岡大阪。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:17:12.08ID:pH/X8rNP0
静岡?平和なイメージしかなかったが。
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:17:24.18ID:dV/16vUL0
元S県民だけど
近所で空き巣も強盗も
一度も無かったけどな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:17:28.99ID:AZ2dDBpK0
知事があんなのも何故なんだろう
思ったがそれなりの理由があったのか
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:17:32.13ID:Vov3bHgr0
神奈川県が低いわけないし警視庁の方で数字いじってるのがまるわかりだね
静岡は正直に申告してるんでしょう
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:17:45.47ID:Df5Br8es0
東京は周囲に撒き散らすし警視庁が仕事しないからな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:17:52.14ID:x5t/Ehvi0
移民が多い地域はやばい

1番やばいのは北関東だよ
こんな数字意味なし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:17:55.77ID:dou44BRN0
いちゃもん付けてのリニア妨害と、中国の下僕の静岡県知事が選ばれる理由が分かった。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:18:09.56ID:LDhqZYxY0
長崎は悪人を金で懐柔してるからか
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:18:32.18ID:4QeS/ZJk0
北海道の犯罪スレがよく立つが

犯罪率は高くないんだな

大阪が高いのは皆が知ってる事だが。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:18:39.73ID:Jat8ck+F0
>>62
静岡可哀想
マスゴミも隠蔽してくれないだろうし
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:18:39.98ID:58kgTGAr0
>>78

サイタマ県民?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:18:43.13ID:t2lloZLo0
認知件数が多い静岡は警察が真面目に仕事してるとも言える
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:18:48.30ID:9Dr+gpbf0
静岡はトンキンだろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:19:12.86ID:HVa8Md0a0
警察の真面目さの裏返しともとれる。
高い県が治安が悪いというわけではない。

間違いなく治安が悪く警察が悪い、愛知県が最上位に入っていないのはおかしい。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 13:19:20.74ID:kqnQeKlK0
愛知、岐阜、北関東、神奈川
ここら辺はたぶんやばい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況