X



【外食】「天丼てんや」が大阪から撤退 「悲しみ」「どうすりゃいいんだよ」惜しむ声相次ぐ ★8 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/22(月) 17:02:18.59ID:V2Yqbp6P9
天丼チェーン「天丼てんや」は、大阪府内にある全2店舗を2021年2月28日で閉店すると2月15日に公式サイト上で発表した。これにより「天丼てんや」の店舗は大阪から消滅することになった。

 ツイッター上では、「悲しみ...」「食いたくなったらどうすりゃいいんだよ」と惜しむ声が出ている。

■運営会社は大規模な店舗整理を発表

 「天丼てんや」は1989年に東京駅・八重洲地下街に1号店を出店。以降、首都圏を中心に出店を重ね、2月19日現在、全国167店舗を展開している。

 「天丼てんや」やファミリーレストラン「ロイヤルホスト」を運営するロイヤルHD(東京都)は、新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化を受け、21年末までに約90店舗を閉店すると20年11月13日に発表している。

 そうした中、2月15日には「天丼てんや」の公式サイト上で、福岡県の黒崎コムシティ店(北九州市)、大阪府の難波御堂筋店(大阪市)と近鉄河内小阪駅店(東大阪市)の計3店舗を2月末で閉店することが発表された。

 これにより、大阪府内にある「天丼てんや」の店舗は消滅することとなった。大阪からの撤退により、関西圏の店舗は、「垂水駅前店」(神戸市)「香芝サービスエリア下り店」(奈良県香芝市)のみとなる。

 東京発祥「てんや」の大阪撤退を受け、ツイッター上では、「てんや...お前大阪から出ていくのか」「天丼食いたくなったらどうすりゃいいんだよ」「大阪府民のお口に合わなかったのかな」など惜しむ声が出ている。

2/19(金) 17:36
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/news.yahoo.co.jp/amp/articles/c77af4134e31217c23b0dbcd8ce6d4e885abc718%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAd6XkqWWvenbzgGwASA%253D

前スレ 2021/02/19(金) 22:24
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613902013/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:03:20.87ID:b9VJfgrn0
In the last October of World War II, the U.S. Navy destroyer of which I was a vice-captain sailed across the broad southern Pacific.
It was when our ship was passing by a small tropical island that we saw that indescribable thing. Ten or more Japanese soldiers we found surrounding the bonfire on the beach.
The next moment, they suddenly took off their uniform naked, and danced an eldritch dance around the bonfire. We might have regarded them as Polynesian savages, if we had failed to see them wearing the Japanese uniform at first.
What's more curious, there seemed to be a statue behind the bonfire. Our captain, becoming inclined to see what the statue-like thing was, tried looking through a telescope.
So shocked was he that his eyes almost started from their sockets, I remember.
"Did you see that, sir?" I asked him.
"Yes, I understood. But you had better not see that." replied the captain with a wholly pale face.
I lost forever the chance to know what that was for one reason, and for the very same reason, I thank for not knowing that. Our brave and curious captain, after that, totally lost his sanity to be an idiot.
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:04:17.11ID:4mzVKoWr0
でも、

天丼なんてどこでも食べれるじゃん
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:11:24.24ID:SP8HidTT0
どうせ惜しんでる人もいうほど来店してないだろ
じゃないと撤退するほど経営難にゃならんだろ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:11:36.45ID:fz+NLpzw0
かつやあればてんやとかいらなくね
かつや最強だよな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:11:50.16ID:Pw5uGvu10
近隣に店舗出来たら行こうと思ってたら撤退かーい
大阪は天丼よりも天ぷら専門店やうどん屋の天ぷらうどんの方が売れるのかね?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:13:10.64ID:GoeTeasX0
単身赴任してた頃御堂筋のてんやはよく行ったわ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:13:46.70ID:cXewjdL70
何でこんなにスレが伸びてるんや
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:14:57.11ID:xe+uE3ZY0
>>9
7割まずい!
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:15:28.53ID:cXewjdL70
御堂筋のてんやは、店内が狭いし安っぽい感じやった
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:17:20.79ID:NlmF/Khx0
>>16
143:名無しさん@恐縮です 2021/02/18(木) 17:07:51.20 ID:wIMUnD3B0
なんか関東人って心の奥底で関西人に認めてもらいたいと思ってるところあるよな

146:名無しさん@恐縮です 2021/02/18(木) 17:29:42.37 ID:5cXFh3wt0
>>143
それ結構マジな話で、例えばニュースなんかで上京者取り上げるネタとかあるじゃん
あれ割合少ないはずなのに出てくるのは関西人ばかりなんだよ

例えば去年のコロナで上京できない大学進学者のニュースなんか大阪人ばかりだった

大阪から東京なんて今はほとんど進学者がいない
それが東京のマスコミは大阪人ばかり取り上げるんだよ

これな、日本ホルホル系の番組で来日割合少ないはずの白人ばかり取り上げるのと同じ心理なのよ
心のどこかで憧れがあって、白人(関西人)に認められたい

関西人を出して東京を誉めさせると数字が上がる

こういったところに関東人の深層心理が出てしまっているんだよね
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:17:33.90ID:wxcrDVIY0
練馬区からも撤退したのが惜しまれる
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:19:22.54ID:oIR7F1MU0
まきの行きゃいいじゃん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:26:31.38ID:cXewjdL70
てんやは昔から馴染みやからな
20代から食べ始めて、50才になった今は関西住み
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:27:03.68ID:CywCMH1l0
天ぷら定食に付いてくるおひたしがまずすぎる
いつも残してもったいないので変えてくれ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:27:57.02ID:AJ3sk6H00
ここ、2回ほど行ったけど遅いし美味しくないしでやめた
だからまったく困らん
さん天のほうが美味いしな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:28:15.06ID:cXewjdL70
みそ汁の劣化は激しい
大昔はほんと美味しかったのに
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:34:22.84ID:Rxq4JZLq0
『ヤンジャン』巨乳グラドルのグラビア、乳首が透けている…これって修正ミスなのか… など


http://razae.tx2600.net/KIu/413785882.html
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:46:07.97ID:5iE79vHR0
串カツじゃダメなのか?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:48:25.03ID:3XouPvjE0
>>24
まきの美味しい?

明太子ついてる店で食べてるんだけど
明太子は美味しいけど
天ぷらは普通なんだよね
その店
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:52:12.26ID:++xb4EMT0
さん天
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 17:56:59.53ID:5r+oEt3Y0
「大阪に出店していた天丼のチェーン店が撤退したというスレで
ショックを受けた東京人が大暴れしてスレを8まで伸ばした」

文字に起こすとやべーなw
すごい滑稽w
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:02:11.74ID:NzRQYu7g0
>>16
伊勢丹が大阪から撤退したときと全く同じスレの流れ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:04:55.34ID:OaI4uF4E0
>>34
食べたくありません。誰も行かないから撤退になってるんですよ(^^)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:05:51.61ID:OI8VST8q0
テイクアウトだと粗がバレるよね
天やの唯一の良さは揚げたてだから
コロナが悪い事にしておこう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:07:35.86ID:KQv1ZcFE0
>>44
関西は薄口醤油だから、塩分が濃い。東京は塩分の薄い濃口醤油だから、墨汁みたいにしないと
味がつかない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:09:33.90ID:c1Ve7Mqr0
じゃあ次は椀物専門店わんやを作ればいい
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:15:41.70ID:uvlcgU050
日本の天ぷらは、安土・桃山時代にポルトガル人によって長崎に伝えられたもの。東京(江戸)に天ぷらが伝わったのは大阪よりもずっと後だ。なのに「江戸前の天ぷらが一番美味しい」と勘違い、無知・情弱な発言を平然としている東京人は恥ずかしい。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:20:52.04ID:8Px+MJAg0
>>難波御堂筋店

この場所でできないんだったらもう大阪のどこに行ってもムリ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:22:37.61ID:eECAlDI/0
日本の食文化の歴史に関東はほとんど出てこないからねw
いつも西の食に成敗されてるw

というか東京は天麩羅とか天丼とか主張してる割に
東京って有名な天麩羅1つもないんだな(笑)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:23:39.80ID:8Px+MJAg0
ていうか、日本橋の東京チカラメシってまだあるの??
あれこそさっさと撤退すべきだろうにw
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:30:22.87ID:inIt3m1n0
ワイはしっとり弁当好きやで
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:32:28.39ID:+YNPiPPm0
>>56
伊勢丹も大阪に合わせようとして安物置いたり柄物置いたりして頑張ってたぞ

売上はさらに落ちたようだが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 18:35:20.38ID:/Hgn94N20
>>59
天丼やないけど、とんかついもやがそんな感じやったな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:02:11.70ID:+IX/RAHk0
大阪人は天ぷら定食はたべるけと
天丼はあまり食べないし
大阪の天丼ってマジで丸亀製麺で並べてるような
出来合いの天ぷらをご飯の上に載せるだけ

てんやみたいな「出来立て」の天丼出す店はレアだし
天丼専門店なんて殆ど無い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:04:12.17ID:+IX/RAHk0
>>59
前スレ前々スレから散々
浅草の黒天丼の写真出してるけど

そんなの「てんや」で出してない

東京が『黒天丼』文化だったら
黒天丼を出してない「てんや」が東京撤退してるよw

工作大好きネットウヨくん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:08:23.59ID:/Hgn94N20
>>69
神保町のね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:15:49.91ID:q0qVVTrc0
>>72 前スレの人とは別人だが?w 妄想癖でもあるのか?薬飲んどけよ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:18:53.87ID:dGNbbMVz0
力餅の天丼でええわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:29:37.00ID:WKXn8Pnn0
天ぷら、うなぎ、おでんあたりは関東発の食文化で、
関東では圧倒的メジャー感だが、
関西では案外存在感薄い
関東発でメジャーなのは握り寿司くらいだが、
それも実はここ3、40年のこと、回転寿司が出現してからだからな
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:44:44.99ID:cb6nvx9M0
>>68
親子丼は大阪って説もあるぞ
通天閣を建てた時の博覧会で御披露目したとか
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:49:58.15ID:lEk9awpq0
>>1
美味いものはたくさんあるんだからどうでも良いだろ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 19:52:21.69ID:nORgHQ+K0
天丼の天ぷらにカボチャは要らないと思う
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:19:36.52ID:u3muS3Pa0
せやかて、ほんま、どうすりゃいいでまんねん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:35:40.11ID:uvlcgU050
>>68
【カレーの聖地大阪】
■日本初のカレー粉
1905年(明治38年)に、大阪のハチ食品(当時:大和屋)が日本で初めてカレー粉を製造し、「蜂カレー」と名付けて販売を開始。
■世界初のレトルトカレー
1968年、現・大塚食品が阪神地域限定でレトルトカレーの「ボンカレー」を発売。
■カレールー販売シェア全国一位
ハウス食品は、カレールーの販売シェアが全国一位。
※2015年12月8日、ハウス食品グループ本社が壱番屋(カレーハウスCoCo壱番屋)にTOBを行い、壱番屋を連結子会社化した。
■自由軒
創業明治43年。
ルーとライスが混ざったカレー。
織田作之助も愛した自由軒のカレー。
■スパイスカレー
スパイスカレーは、多彩な香辛料を使った大阪発祥のカレー。スパイスを強調しつつ日本人の口に合わせた創作カレーの総称。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:43:21.21ID:GO26v7SY0
全く状況は異なるけどBSE問題の時、吉野家で最後の一杯の牛丼を実況したニュース思い出すわ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:44:52.46ID:UiLWui4W0
アフターコロナ時代には、外食文化は絶滅すべきです
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:45:59.36ID:ulOugUwx0
高いし少ないし一度しか行ったことない
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:52:21.77ID:h/pW6XeV0
そもそも「てんや」が全国閉店ラッシュ中。一時540円に値上げしたので大幅に客が減った。
大阪にも天丼屋は多く有る。大阪の天丼屋はカツ丼なども提供している。
天丼屋以外にも天丼提供する店も多い。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 20:57:17.19ID:Rzus0EFq0
俺はてんや行ったらかき揚げ丼一択なんだよな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:10:50.14ID:rifiS9h80
>>93
これがどうかはともかく、今は東京史観で物事が語られてしまう(本を編纂するのは東京)からなあ。
「東京が発祥というのが65%の確かさ。じゃあ、まあ、東京だろう。大阪が発祥とするには3割も反証や曖昧が存在する。じゃあ大阪であるとは書き残せないな」みたいな。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:20:00.95ID:UtL/DGl70
東京発祥は丼と握り寿司だから
ジャンクフードばっかり
ご飯の上に天ぷらのせるとか下品だよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 21:59:23.31ID:ClTh4Fbj0
てんやで期間限定のつぼみ菜の天ぷらを頼んだら、野趣溢れる感じで何ともうまかった。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/22(月) 22:37:14.85ID:1uuIK3KS0
天丼の話になると必ずいもやの思い出話する奴がいるけど
普通にてんやのがうまかったわ
ただ量が多かっただけ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:25:01.85ID:0qveZxT80
イモとカボチャでかさ増しが嫌いだから買わなくなった
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:28:32.15ID:51isnyag0
東大阪いたとき小阪のてんや結構行ってたわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:29:09.07ID:cbQMUL8L0
あと大阪人ってお好み焼きを外食で食べる時、
セルフ焼きではなくて、店主にやってもらうらしいな
高級なステーキ屋、寿司屋みたいな手間暇かけさせてるな
でもいま検索したら、セルフ焼きがでてきたが、どっちなんだよ?

お好み焼 道とん堀
大阪市中央区道頓堀1-5-5 道とん堀大阪本店ビル

店員に作ってもらうのでは無く、自分で焼く方式となっており、ちゃんと作り方の説明もあるので「お好み焼きなんて作ったことが無いよ」という人でも大丈夫です。
https://gigazine.net/news/20120410-dohtonbori-okonomiyaki/
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:34:58.17ID:uvq3JbNQ0
東京の天ぷらってごま油で揚げてるからしつこいんだよね
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:51:42.49ID:9s9YC4gB0
天丼500円でテイクアウトする幸せが奪われたとか同情する
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:25:16.00ID:9HHIU5RN0
大阪人かどうすりゃいいんだよとかいうかな?
トンキン弁やんけ
気持ち悪っ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:35:17.07ID:cbQMUL8L0
ほんまでっか?もうかりまっか?どうすりゃいいんだっぺっか?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 02:04:22.91ID:Kb6GTkg80
関東土人って舌もバカだが頭もバカだよなあw
淡口の方が塩分濃度高いけど使う量が違うって
何度言ったらここの関東の土人たちは理解出来るのかw

関東人って関東のうどん食った事無いの?
1度でも食えばあのスープの辛さは誰でもわかると思うw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 02:40:16.66ID:mng617uO0
大阪には明太子食べ放題という天ぷら屋さんがあるよ!しばらく同じ通りを歩いていくと今度は明太子食べ放題のとんかつ屋さんにも出くわす。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 03:22:32.10ID:CGWxnzON0
>>71
さん天は?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 03:29:17.55ID:H+UjOTnG0
これどう考えてもおかしいだろ
こんなので生き残れるの?

http://imgur.com/jjjmp2t.jpg
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 03:47:00.48ID:dn8cyL6O0
>>112
江戸っ子だけど、蕎麦は濃口、うどんはヒガシマルのうどんスープ使ってるぞ。

東京=汁が黒いとか、石器時代の先入観を拗らせた年寄りは早く寝ろ。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 03:56:12.54ID:gxonjpEf0
うどんの汁に関しては立ち食いでたまに濃いスープの所あるな
けど、はなまるうどんが流行ったころ讃岐ブームがあってかなり変わったと思うけどね。
それも10年以上前の話だけど

あー武蔵野の肉汁うどん食いてえ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:21:06.42ID:CfOAElaK0
>>112
東京で食べると地方発祥の店の支店でも台無しだったりする

地方の本店と同じ食材を使っていても料理を作る人が関東人だから
本店と比べて塩味が滅茶苦茶濃くなっている店が何軒がある

例えば海水のように塩辛い味噌汁を飲ませておいて「本店と同じ
レシピです笑」とかフザけるな!地方の本店でも食べたことがあるが
あんなに塩辛い味噌汁なんて無いわ!関東人を料理人として雇うな!
あんな塩水みたいに塩辛い味噌汁を出す店は地方にはないんだよ!

関東人は一部の料理人を除くと明らかに舌がおかしい
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:41:24.74ID:8BKEhNjg0
京都行けばうまいてんぷらいっぱいありそうだけど
大阪にはなさそうだな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:58:34.89ID:iP3qnoQc0
>>123
なら撤退に追い込まれることはなかったのでは?🤔
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:01:17.85ID:8BKEhNjg0
>>123
大阪人は安くしないとうまいって言わないから
かすかに残る良識も捨てなきゃだめ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:04:34.01ID:xGWzh1PX0
>>55
早く伝わったかどうかとおいしいかどうかって関係あるの?
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:18:03.46ID:K/WmURYn0
なんで天ぷらってカツと同じようなもんなのに高級っぼいイメージなんだろうか
小麦粉かパン粉の違いくらいじゃないの?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:21:06.84ID:iP3qnoQc0
このスレ見てたら天ぷらが食いたくなってきたけど、天丼が食いたいわけじゃないんだよな
そこらへんが関西なんだろうな
天丼はうどん屋とかでたまに食えればいい
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:21:21.50ID:mA9u1a7O0
ピーピーピ〜ヨコちゃん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:22:00.35ID:KZ/HOf2O0
天丼だけはテイクアウトしたらダメだな
てんやも店では美味しいがテイクアウトだとフニャフニャでダメ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:28:36.44ID:+saggn1/0
天ぷら定食は食べるけど天丼は食べない、薄味のものは食べるけど濃い味は食べない等々、食べるもの、食べないものの傾向がはっきり決まってる関西人はどちらも食べる関東人に比べると雑食動物に対する草食動物のようだな
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:31:37.08ID:sX+HTvfk0
さん天 と言う天丼、天ぷら定食のチェーン店が大阪には有るからな

てんや が無くても困らんが
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:35:46.27ID:cbQMUL8L0
ほんまどうすりゃいいねん
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:35:56.02ID:iP3qnoQc0
そもそも天丼専門店というのがニッチすぎる
完全に東京ローカルの食文化だわ

普通に天ぷら屋でいいじゃん
阪急梅田駅に入ってるお店なんかおいしそうだよ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:32:32.48ID:KH2jyFXX0
さん天美味いの?
ゴニョゴニョして人件費安く上げられてんのかな
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:09:49.58ID:CF685crF0
さん天は和食のさとグループだからな
本家の方も天ぷらは美味しいし
さとに行ったらうどんすき やが俺は
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:14:45.36ID:FH+aZ+9M0
天丼って馴染み薄いんだよなぁ。
一品一品出してくる安くて美味しい天ぷら専門店も多いし。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:16:37.76ID:rs5zxQcb0
>>142
「東京だから追い出した」んなら他の企業もかなり追い出されていなきゃならんはずだがなあ。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:37:40.07ID:cbQMUL8L0
味と価格のちょっとした差だろ
タコ揚げの店が大阪で無理なのと同様
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:46:36.74ID:FhVhtwtH0
名古屋ぐらいから西はとんかつ&唐揚げとうどんしか流行らんね
天丼や蕎麦の店は全然客入らない
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 10:48:50.76ID:cXAryGgx0
コロナでテイクアウト始めた店多いし勝てないかな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:17:24.33ID:B5J+gsxd0
「天丼てんや・わんや」にしなかったのが敗因
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:19:50.36ID:Fca0ay3A0
さん天の天ぷら定食は天ぷらが皿に盛られてるんじゃなく金属のトレーに揚げたまま出てくるんだな
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:25:40.50ID:dbsgTdgz0
てんやは大阪人には価格が高すぎたな
ケチでセコい大阪人にはワンコインでお釣り来るくらいの価格でないと無理
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:36:27.96ID:cbQMUL8L0
コナモンだからな
焼きそば定食とか、お好み焼き定食が安ければそっちへ流れる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:47:07.22ID:S1ifF6Dy0
>>116
一食も売れなくても生き残れんじゃね?
他のメニューが売れてるなら
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:47:27.18ID:4gCct1xC0
てんぶらはなあ
てんぶらはなあ
串カツとちがうんや~(;_;)
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:48:37.12ID:D4RmCX440
大阪には東京みたいに天ぷらを楽しむ文化がそもそも存在しないからな
たこ焼き串カツお好み焼き意外はレベルが低くて話にならない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:51:08.22ID:4gCct1xC0
京橋駅前の宮本むなし
てんぶらやってくれへんかー(>_<)ゞ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:52:30.06ID:4gCct1xC0
てんぶらはなあ
てんぶらはなあ
うまいんやー\(^o^)/
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:03:20.89ID:uZ5dSqHQ0
>>101
嘘いうな!いもやの方がずっとうまかったわ。
そもそも、てんやはいもやをまねしたチェーン店だろうが!
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:06:02.82ID:iP3qnoQc0
>>151
>>155
こういう連中がスレを8まで伸ばしました
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:59:28.09ID:iP3qnoQc0
もう全然関係のない話をしてまで自分たちと同じものを食べていてほしいという自己愛が怖いw
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:01:48.66ID:hCu18Gj40
>>10
ってことですよね。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:08:48.72ID:eHYOYclb0
食べるというよりは東京に限らず他県に対する態度を改める所から始めないと盗人癖が治らんということかw
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:11:03.49ID:iP3qnoQc0
全然スレタイと関係のない話をし始めるあたり末期だよねw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:38:31.31ID:VfnRxUhb0
>>163
育ちが良い人間にとって、おそらく育ちの悪い人間と食の嗜好が異なることは好都合
育ちが悪い人間にとって自分の好物を否定する存在が許せない
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:50:47.28ID:Kb6GTkg80
また負けたか東京人w
ここの東京人を見ても負け犬の癖がDNAに染み付いているのがよくわかるw

東京人は出汁の旨味を理解できない味音痴ばかりだから
大阪のうどん汁は薄いなんて言ってしまうんだよwwwwwwww
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 15:58:04.22ID:MmWmDZOT0
お前らが食わなかったから撤退したんだろw
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:00:46.41ID:9Oplj5Af0
大阪撤退したからと言っても、
天丼喰えれば何でもいい人ならさん天行けばいいし、
てんやじゃなければ嫌だって人なら垂水まで行けばいいだけの話。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:38:06.35ID:wGZJAUq10
てんやなくなったら困る@都民
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:40:42.45ID:FEeSqRBI0
チェーン店は協力金バブルの恩恵がまったくなかったからな、
撤退はしょうがないし賢明な選択でしょう。
ただコロナに関係なく、てんやの改悪が目立つ。
調理場と食べる所が分離されて、以前のカウンター超しに天ぷらの調理が見えなくなって安いのに天ぷら屋に来てるっていういい雰囲気がなくなって味気なくなった。そのうえセルフサービスでフードコートや社員食堂としか思えない。
前払いの券売機やキャスレスで老人層の客も少なくなって、追加注文もしにくいので、天ぷらやサイドメニューをつまみに酒をチョイ飲みみたいな客も明らかに減った。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:42:53.44ID:baRGlQA/0
たまに甘ダレのかかった天丼がたべたくなるんだよな。天つゆじゃなくてさ。
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:46:21.44ID:FEeSqRBI0
券売機導入→追加注文がしにくいから酒飲み客が減った
セルフサービス導入→酒飲み客や追加注文の客が減った、社員食堂?フードコート?
調理場と客席が分離導入→社員食堂?フードコート?天ぷら揚げてるのを見るのが良かったのに
キャッシュレス導入、券売機導入→貴重な老人客が減少

この会社悪手過ぎるわ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:10:15.53ID:k8+iIbBk0
>>195

天つゆでない甘ダレの天丼は何故か大体高いですよ。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:12:47.87ID:HJgbZ7FX0
蕎麦、天ぷら、寿司の江戸3大庶民料理

関西土人に受け入れられたのは、寿司だけだったな、それでも今でもばら寿司食ってんのかな?関西は
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:13:12.03ID:k8+iIbBk0
わし、それだったらうな丼食いますけど。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:18:14.51ID:FhVTyRKH0
関西は天ぷらうどんだろw
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:19:04.61ID:k8+iIbBk0
>>199

肉うどんっす。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:32:25.69ID:rILuL6p10
並天丼食ってみたけど具がさみしいな
お値段一緒でさらにおいしくなりました商法はもういいわ
素直に値上げしてくれよ
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:47:07.41ID:i4wGNGWR0
>>58
例外は江戸前寿司くらいか?
東京も穴子の天ぷらは美味いよ。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:49:04.19ID:i4wGNGWR0
>>200
関東人に説明すると、
牛肉の肉うどんです。
※関東は豚肉の肉うどん。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:52:24.38ID:k8+iIbBk0
>>205

肉じゃがもじゃがブーなんですよね。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:54:47.54ID:k8+iIbBk0
まあ、やーすい肉だったら豚肉の方が美味しいですけどねw
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:22:28.30ID:Rg60Qjr/0
>>75
関西の下層民がなぜか皆、御公家様のごとく上品ぶるがこれほど滑稽なものはないだろ。どういう設定?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:01:09.97ID:qPyN3yAo0
スーパーの天丼半額で240円買ってきた 味はてんやと変わらないw
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:02:31.14ID:qXM1x6Hc0
この 悲しみを どうすりゃいいの
って ユニコーンの大迷惑じゃんw
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:19:42.50ID:K6IPPV1A0
微妙な場所じやなくて、少しは話題になるような場所に出店したら好かったんじゃね
さん天が開業したのは何時なんだろ
開業前に広めてたら
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:25:41.26ID:TrBNLcfV0
なんで関西人ってこうも性格悪いのかね
0219無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2021/02/23(火) 21:32:16.95ID:5YcqvyZ/0
217 名前:ニューノーマルの名無しさん :2021/02/23(火) 21:25:41.26
ID:TrBNLcfV0

なんで未開の土人ってこうも性格悪いのかね…

🤣🤣🤣🤣🤣👏👏👏👏👏
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:41:30.58ID:K6IPPV1A0
>>218
てんやが関東で勢いを増し始めたのは30年くらい前だろう
関東以外への進出が遅すぎた
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:53:20.12ID:cbQMUL8L0
ワレどうすりゃいいでんねん
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 21:56:33.80ID:k8+iIbBk0
たけしのネタをパクればいい。
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:00:50.66ID:WAi0RiQu0
まきのがコロナで空いてるのにてんやはやってけんやろ
同ランクでもさん天の方が油ぎってなくて美味いし
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:02:49.12ID:K6IPPV1A0
微妙な場所で小さな店
東京など知名度があるとこならこれでいいが、知名度ゼロの土地でこれじゃ苦戦するだろ
https://goo.gl/maps/LuRwkqE4N7cmvyEZ6
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:05:22.68ID:K6IPPV1A0
さん天はてんやの模倣だろ
模倣させる前に地域カスタマイズして全国展開してたらな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:07:11.16ID:cbQMUL8L0
文化の差というのがあるが東京だと頻繁に天丼くってないとおもうのだが
てんや以外に天丼チェーンあるのをしらないが
うな丼のほうが食べてるだろ? 牛丼屋ほぼ全店舗に配置されてるから
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:07:22.00ID:WAi0RiQu0
>>226
そこはまぁ結構目立つ看板もだしてるんだけど
徒歩で一味禅っていう結構美味い店の支店にいけるんだ・・・
俺みたいにてんやの看板みて天丼食いたくなってそっちに行く奴多かったろうと思う
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:09:59.62ID:b8x78KpY0
>>217
自己愛が強すぎてちょっとでも否定されると「性格悪い」扱いにしないと心を保てないんだよね
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:10:35.58ID:O2cDFDRf0
このスレ読んで今日道頓堀のてんや行ったわけ
ビミョーーーw w w
店内結構混んでたのになんか暗い雰囲気、何より寒い!
いくらファーストスードだからって寒い店内て心悲しくなるわ
そして出てきたお茶は冷茶、なんでやねん!!
思ったより待って出てきた味噌汁がありがたかったw
天丼もB級の美味しさ範囲かもだけど100円安いさん天と変わらず
具の違いは知らんけど
タレは濃い目で半分にどっぷり、半分具にもご飯にも足りなかったよ!
支払い、現金とICOCAのみ今どき…
うん、そら撤退なるわ。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:18:34.46ID:K6IPPV1A0
>>231
>暗い雰囲気

あ、何となく分かる
東京の店はそんな事なのに道頓堀は狭くて何となく気が滅入る雰囲気
タレはテーブルにも置いてなかったっけ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:22:03.80ID:K6IPPV1A0
目黒店がオープンした何時だか覚えてる人は居ない?
その頃は、ナスやカボチャが大きくて、みそ汁にもあおさがたっぷり入って美味しかった
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:27:22.99ID:cbQMUL8L0
天矢
にすれば印象に残りやすいのでは?
聖闘士星矢みたいだし
天天にも似てるし
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:38:18.25ID:WAi0RiQu0
>>234
2008年に渋谷のてんやは新規出店でその頃からあちこちで見るようになったから目黒もそれくらいじゃないかな?
俺が引っ越した2012年に恵比寿にもできててんや多すぎるってなったからよく覚えてる

ワンコインで味噌汁つき天丼ってのが珍しいころで具は今の倍近いイメージだった
スッカスカの野菜の下に半分ご飯が見えてるようなことはなかったよね

まぁ、あの頃は吉野屋もごはんみえてなかったけど
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:41:39.88ID:WAi0RiQu0
>>238
あ、でもあおさ入ってたのは別の店な気がする。
出汁妙に薄いけど500円だしシャーないって思った記憶あるんだ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:55:17.42ID:VfnRxUhb0
>>192
日高屋と吉牛万歳かな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:56:15.87ID:k8+iIbBk0
>>239

そりゃ、悪かったですね。
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:57:12.93ID:K6IPPV1A0
>>238
2008年だと既に劣化が進んでたと思う
20年以上前なのは確かなんだけど、何時だかが思い出せない
当時はあおさが入っていて、具の量というか大きさが大きかったと思う
茄子は半分に切ったのが入っていたのが、だんだん小さくなってスカスカ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:00:23.29ID:K6IPPV1A0
渋谷で思い出したけど、大戸屋が渋谷センター街に出来た頃は良かったし行列もしてた
でももう大戸屋は10年近く行ってない
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:05:07.73ID:hcBadXLx0
>>233
だよねコザムいせいだけじゃなく
ツユなんて無かったよ、ヒッデーな
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:05:13.98ID:VfnRxUhb0
>>197
当然東京でも出自を見分ける基準だということに気づいてね
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:11:07.32ID:iP3qnoQc0
>>215
>>246
その手のものは関西以外だと玉子丼しかないからね
0254無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2021/02/23(火) 23:13:59.95ID:5YcqvyZ/0
253 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/02/23(火) 23:11:34.04
ID:UzPqjhvU0

コイツ阿呆ちゃうか…❓
🤣🤣🤣🤣🤣👏👏👏👏👏

惑星オーサカの住民は天といえば天かす
誰が天かす丼なんか食べたいと思う
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:15:20.99ID:k8+iIbBk0
で、貧乏くさいって言うのが失礼って言う事には何かない訳?w
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:15:52.43ID:D43E/nnc0
 跡地に山田うどん出来ないかな?
大阪地元民の評価が楽しみだ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:21:36.59ID:WAi0RiQu0
>>247
あぁ、そういえば茄子もなかったわ。目黒はずっと前からあったのかぁ・・・
あおさの味噌汁は天丼に合うよね。てんやよりさん天の方が美味しく感じるのはそれもありそう
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:22:20.68ID:KJOmw+5l0
そんなに美味しくなかったよ
お家で、作れるよ
簡単だよ

小麦粉
玉子
お水
それをフワフワして、あまりとかないで

粉が残っててもいい感じ

フワフワの中に、エビとか
ちくわとか
好きなのをいっぺんに入れたらダメだよ、
ちくわだけ

とか
そうして
暑いお風呂に

じゃなくて
熱いオイラの中に
入れます、

サンニイイチ
すぐ終わります
やってみてね
練習は大切

合格したら
彼女を呼びましょう?
なんちゃって
とにかく頑張ってみてね
チュ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:23:55.97ID:WAi0RiQu0
>>254
神戸のぼっかけと福岡のごぼてんは全国区になりつつあるけど
大阪の天かすは同音異義語があるだけに通じんわな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:26:16.36ID:KJOmw+5l0
すみません
熱いオイルの中にと書くつもりが
間違えてしまいました
ごめんね
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:30:30.18ID:JgyvFNVs0
大阪は下品な奴が多すぎるから仕方ないよ。

ご飯の上におかずをのせて食べる。
ご飯茶碗を口につけかっ喰らう。
頭を食器の方に動かす犬食い。

この様なお行儀の悪い食べ方の人達も、本当に日本人なの?と思ってしまう。

牛丼チェーン店ではそんな食べ方の連中ばかりだが、ファミレスでも犬食いは割と多い。

お箸でお茶碗をカンカン鳴らして、お味噌汁の具と汁を別々に食べず、ズズズ〜っとすすってるのを見ると、頭の悪い馬鹿かチョソと思うわ(笑)

日本人なら背筋をのばし、決して背中を丸めて食べるもんじゃあない。
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:32:17.93ID:BZCJsBgG0
>>16
大阪人が東京の店を追い出して誇らしいと大喜びだからね
東京から美々卯が撤退した時もスレが立ったけど
大阪人は意気消沈して東京人は全く興味ないから1スレも完走しなかったのに
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:37:10.53ID:k8+iIbBk0
でも、バーディーにはならないじゃん。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:38:33.57ID:BcA5vxUm0
>>263
上のレス見てみ?
現実はちゃんと受け止めようなw
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:39:49.34ID:iP3qnoQc0
>>263
そりゃそうだw
大阪人は「なんで俺たちの味が受けいれられねーんだ!」と発狂してスレ荒らしはしたりしないからなw
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:39:54.22ID:z/RW3fKn0
>>263
てんやが最も栄えている地域の住民が「俺たちのてんやを追い出しやがって!」と、筋違いの怒りを筋違いの言葉で以って激昂しているスレッドだよ。

https://www.tenya.co.jp/img/common/logo.png (

天丼てんや 店舗情報
北海道(2) 青森県(2) 宮城県(1)
福島県(1) 茨城県(1) 群馬県(3) 埼玉県(14) 千葉県(11)
東京都(81) 神奈川県(23)
富山県(1) 長野県(5) 静岡県(4) 岐阜県(1)
愛知県(4)
奈良県(1) 大阪府(2) 兵庫県(1)
広島県(2) 愛媛県(3) 福岡県(3) 鹿児島県(1)

天ぷらてんや 店舗情報
神奈川県
栃木県
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:40:18.13ID:k8+iIbBk0
必要なのはバーディーになる為の方法論であって、

ゴルフとは紳士であるべきだって言う様な技術には触れない精神論者ないんだよな。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:44:55.79ID:k8+iIbBk0
ズルい。って言うのは、要するに「やる気があれば」誰でもできる内容なんだよ。

それが馬鹿馬鹿しいなら辞めてしまえばいい訳だ。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:45:01.84ID:qPyN3yAo0
さん天の天丼390円があるがな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:46:36.78ID:K6IPPV1A0
>>256
ゆで太郎が来て欲しいわ
>>257
そやそや、さん天は今でもあおさが入ってる
てんやの味噌汁からあおさが無くなって凄く劣化したように感じた
味噌汁だけ飲みに行きたいくらい美味しかったのに
さん天はてんやの良いとこを真似てると思うが、てんやはコスト削減に勤しんだか
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:47:05.25ID:k8+iIbBk0
の癖に、楯突いてくるのが忌々しいwやりもせん癖にw
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:49:22.19ID:wxv0VCrX0
むかしよく行ってた食堂が駅前再開発で移転したら消防法がどうのでメニューから天丼だけ消えてたことがあった。看板メニューだったのに。あれから店にも行ってないし天丼も食べてない
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:50:45.89ID:K6IPPV1A0
御堂筋店は、てんやのようでてんやじゃない
撤退も分かる
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:52:04.55ID:BZCJsBgG0
>>265-267
すげえ勢いで反論が返ってきたなw
大阪人必死すぎだろ

美々卯が東京から撤退した時のスレは
東京人が大阪の店の話に全く興味ないから181レスで落ちてる
てんや撤退で狂喜乱舞の必死すぎる大阪人と大違い

【コロナ不況】東京美々卯、全6店を閉店へ うどんすき、関西の美々卯は継続
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589891630/
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:57:04.45ID:iP3qnoQc0
>>275
あんたが必死だから必死に見えるんだよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:58:47.03ID:9o31c8G10
まぁケチくさい話だわ、390円天丼に500円で対抗しても無理ってだけ
だからと言って390円で出すほど馬鹿じゃない、それだけだ。390円天丼の方が美味いんだろ関西では
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:59:41.83ID:WpTlUWet0
天津飯を甘くするセンスだもんなあ関東は
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 23:59:43.46ID:qPyN3yAo0
難波千日前のてんぷらの「まきの」もあるやで
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:01:46.11ID:SpZJv4VO0
「大阪にたったの2店舗しかないチェーン店の撤退で大阪人が東京に勝ったと狂喜乱舞している」

というストーリーを脳内で作り上げるというのは安直に被害妄想で片づけていいレベルではない
入院が必要なレベル
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:04:44.52ID:nOOP1cx80
東京に81店舗もあるのか、天丼好きすぎだろお前ら、バーカ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:08:49.56ID:58vxE0dj0
梅田やなんばであえて天丼を食べる理由が何もないよね
梅田のジュンク堂の近くに一軒天丼の店があったような気がするが
行ったことは一度もないな
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:13:04.79ID:9h9AqBjg0
天さんといえば、有名人は天津飯かと
テンテンといえば、霊幻道士かと
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:13:56.50ID:ilsdStQl0
今日食ってきた。そろそろ海老がなくなるらしい。
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:15:50.41ID:ilsdStQl0
>>280
たしかに。まきのは強敵。
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:19:37.30ID:7d0C2LKs0
たった2店舗w
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:21:51.96ID:++o6jBqq0
名古屋に来て〜

名古屋はカツ丼屋ばっかり
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:39:29.14ID:xwtUeWUy0
>>289
名古屋は「はね天」(スガキヤ)を応援してやれよ。3年前から始めて、1店舗だけになっているぞ。
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:51:13.30ID:J7u/qg+z0
>>277
390円のさん天は都心部にない【ロードサイド店舗】で
しかも出来合いの天ぷらをご飯に乗せるだけ

てんやはその都度作る
(素人でも揚げたて天ぷらを出せるようなフライヤーを開発)

てんやの500円天丼は(海老、イカ、白身魚、カボチャ、インゲン)
https://i.imgur.com/BobyBFx.jpg
さん天の390円天丼は(海老、魚天、野菜3個、海苔)
https://i.imgur.com/X8qsPVM.jpg
中身も量も違う
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:56:19.42ID:6ljlYMdF0
大阪に2店舗しか無かったのか
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:14:36.50ID:qcPz8ABr0
東京の人気店は西では通用しなかっただけやんw

このスレ、東京人の負け犬の遠吠えがひどい
東京風は大阪風に負けたのにグダグダ文句言ってる東京のアホどもw
それが東京人クオリティかw
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:34:20.19ID:fwJmYP8a0
>>55
最初に伝わったのや大阪時代のは今の天ぷらとは似つかない原始的な原型で江戸でようやく今のように洗練されたらしいぞ。だいたい食べ物の発祥時のモノは洗練されてなくて不味いでしょ、当たり前だけど
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:41:55.27ID:9h9AqBjg0
>>295
この話からしても、今の天ぷら(江戸前)と、昔の天ぷらは別物
油で揚げてたら天ぷらで、コロッケもおそらく天ぷら


関西人は「さつま揚げ」を「天ぷら」と呼ぶ?

魚などの練り物揚げを関東では「さつま揚げ」と呼びますが、関西ではこれを「天ぷら」と呼んでいます。

天ぷらといえば、水で溶いた小麦粉の衣をつけて揚げたものをいいますが、もともと天ぷらは江戸発祥の食べ物で、当時は屋台で立ち食いするような庶民の食べ物でした。

さつま揚げも「天ぷら」としてひとくくりにした関西でしたが、さつま揚げは薩摩(現在の鹿児島県西部)の特産品であり、関東では「さつま揚げ」という呼び名が一般的になったといわれています。
https://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1604/22/news012.html
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:45:01.10ID:9h9AqBjg0
これ、自分の感覚では天ぷらではないのだが・・・
天丼も天ぷらウドンも、関西で頼んだら別物がでてきた経験が現地人でもないのか?


関東人「さつま揚げ食べよ!」関西人「それ、天ぷらやろ」 地域で違う呼び名、境界線はどこだ

https://image.news.livedoor.com/newsimage/3/e/3e45f_1460_30ac3f4014d5904d540248876ca26584.jpg
https://news.livedoor.com/article/detail/13209051/
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 10:45:44.69ID:8023a8zv0
>>266
福岡県から天下一品が撤退した時は関西勢のじゅうたん爆撃がすさまじかったが。。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:12:34.10ID:/dgzRaWV0
大阪wwwww

全国で2番目に小さい面積の都道府県wwwww

小さい癖に「大」阪wwwwww

小さい癖に「大」韓民国と同じwwwwww

東京が嫌いな大阪
日本が嫌いな朝鮮

全く同じwwwwww
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:55:20.27ID:LdnpG7Kr0
>>303
天丼屋ではないからな
関西は天丼限定だと受けない
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:10:30.40ID:3oqKi2MZ0
>>305
丼ならカレーになまたまごとフタつけて振らなきゃな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:13:13.52ID:xwtUeWUy0
>>305
へー。それを分かりながら乗り込んで来た(そして意固地にローカライズしなかった)ってよほどのポン助だな。
松屋ですら納豆が付き物の定食では他の選択を手書きで加えたり納豆にバツを書いたりして対応していた。実際にはそこまでするほど大阪で納豆はNGではなく、今ではフツーに選択小鉢に加わっているけど。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:23:37.64ID:/dgzRaWV0
関西人は「ソース」と「ぽん酢」があれば良いんだよwwwww
ビチャビチャにかけて美味そうに喰ってるwwwww

コンビニのおにぎりも「味付け海苔」あるよなwwww
関西のセブンイレブンでも一段全部味付け海苔wwww
東京では見た事ねーよwwwww

手がベトベトになるだろwwwww
馬鹿じゃねーの?wwwwww

素材がゴミだから調味料で誤魔化す民度wwwww

何でも唐辛子の朝鮮と同じwwwww

ウケるぅwwwww
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:55:46.07ID:5D/bG4xO0
ID:/dgzRaWV0
天丼屋の撤退がショックで狂ってしまったトンキン
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:06:53.94ID:jDlT9IRI0
>>298
> 関東人「さつま揚げ食べよ!」関西人「それ、天ぷらやろ」

さつま揚げは中国から琉球を経て伝わったもの
天ぷらはその原形はポルトガルから伝わったもので、天ぷらという言葉もポルトガル語temporasから来ている

さつま揚げを天ぷらと呼ぶのは、中国から伝来したものを、ポルトガル語由来の呼称で呼ぶということでやってることは頓珍漢の出鱈目
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:28:30.66ID:Ur5RBHKZ0
>>111
だっぺ方言は横浜だべ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:31:58.72ID:XL4hu+Mg0
天丼のてんや、かつ丼のかつや、牛丼の吉野家、肉定食の松屋、カレーのココイチ…
こういうの食べて「今のおれは世界一幸せだな〜」と思ってる自分は偉くなれないんだろうなw
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 16:03:14.59ID:qcPz8ABr0
まあ東京の食文化ってほとんどアホみたいなのばかりだもんな
ラーメンをおかずにしてご飯を食べるとか
ゆで汁を飲む蕎麦湯とかw

東京人って本当にバカ舌で無知なんだと思うwwwwwwww
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:08:33.30ID:RG62mHYP0
美味しいかったら
ノコル

まずいんやろ?
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:45:28.50ID:3oqKi2MZ0
>>315
極限的に安い駄菓子にしないとうまいって思わないだろ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:06:13.16ID:I19pV86C0
まだこの話題続けるつもりか?
ワンコインのジャンクフードなんて
わりかしどうでもいい
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:11:37.54ID:I19pV86C0
丸亀うどんは讃岐うどんとは程遠いジャンクフード
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:12:12.33ID:I19pV86C0
リンガーハットはなんちゃって長崎ちゃんぽんもどき
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:15:33.29ID:e7IzkUJ90
東京チカラめしってまだあるの?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:22:33.41ID:P5fsJHNn0
>>321
あるで
大阪にもあるから潰れないうちに行ってみよかな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:21:49.05ID:O9fCUTQH0
>>323
リンガーハットの皿うどんは美味いよ。
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:28:30.02ID:58vxE0dj0
福岡県は天一ないんだよな
これが意外だった とんこつ原理主義がまだまだ強い
みそラーメンが探せば少しあるくらい
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:33:41.94ID:58vxE0dj0
大阪で揚げもんいうたら串カツやからね
大阪で天ぷらはちょっと上等の店いって食べるやつやからね
たまに親戚一同で会うた時に食べるような感じやわ
天やの想定してた客層とマッチしなかったんやろね
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:12:08.28ID:uvX+tT+/0
>>275
だって東京の話に関西人入って侮辱、とかしないからやんw w
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:53:31.55ID:5R2WVKTf0
>>328
たしか大阪人の脳内設定では
大阪は東京に興味が無いのに東京はしつこく大阪に絡んでくるストーカーだったよね?
韓国は日本に興味が無いのに日本はしつこく韓国に絡んでくるストーカーってのと全く同じだけど

現実は
大阪人に都合の悪い美々卯東京撤退スレは東京人も興味ないから181レスで落ちる
大阪人に都合の良いてんや大阪撤退スレは大阪人が狂喜乱舞して8スレまで伸びる

つまり大阪人が不快なほど大騒ぎして東京人の気を引かない限り相手してもらえないんだよ
悲しい片思い
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:03:06.98ID:Zs9notZq0
三点はメシが不味い、メシは0点。
ムショのメシってこんななんだろうな。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 23:26:46.11ID:h4FaOXVG0
富士山のせいで硬水しかなくてまともな出汁が取れない。
醤油頼りの味付けに慣れてしまった舌も可哀想と思う。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:17:05.10ID:aGMRexN60
>>330
ちなみに狂喜乱舞してる大阪人ってどこにいるの?
悪態ついてる東京人ならいっぱいいるがw
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:45:44.00ID:fT2jEO1p0
ラーメンも天麩羅も天丼そうだけど、
東京風や東京系の食い物は全国的には全く受け入れられてない。
食い物に関しては東京土人の「うまい」は信用できないなw
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 05:50:53.48ID:a/Ch5ggZ0
>>325
天一は大阪でのてんやと同じように福岡では受け入れられないんだろう。大阪土人の美味いは福岡では認められない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:24:13.68ID:fT7r1OSA0
>>335
お前ウソ書くなや…
小学生?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 07:57:09.22ID:JgEIbORF0
>>336
天一は京都
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 08:07:34.52ID:NPaVj2t20
一極集中()自慢してたアズマエビス下賤穢土人トン菌がコロナに一網打尽にされてるの草

放射能

ウンコ

コロナ

南海トラフ←New!
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 08:31:47.61ID:1d50qMZv0
>>333
2つ下のレスにいるじゃん
こうやって罵倒誹謗して気を引き続けないと東京人に相手してもらえないから
大阪人が沈黙しちゃった美々卯撤退スレみたいなのは181レスで落ちるんだよ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 08:54:46.42ID:9crpzoKx0
>>301
トンキン都の面積の4分の1は伊豆小笠原諸島
100キロ以上も離れた島々を足して「大阪に勝った」ってかwww

さすがインチキトンキンw
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:10:18.20ID:S1hLmgqb0
>>343
あらためて疑問に思って調べたけど、やっぱり東京都島嶼部って戦争が絡んで東京都の所属になったんだな。東京大本営とか東京翼賛とか、今も続く日本国と東京都の混線の産物。
それより更に昔話みたいに国の直轄とかのほうがスッキリしそうなのに。
脇道。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:14:21.50ID:1Z76wrMU0
>>341
あれで狂喜乱舞にみえるのか
被害妄想強すぎて冷静な判断できてない証拠だな
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:16:25.41ID:9eSINDqm0
箸を使うのは難しいだろ?
たこ焼きがお似合いなんだわ(笑)

ご飯の上におかずをのせて食べる。
ご飯茶碗を口につけかっ喰らう。
頭を食器の方に動かす犬食い。

この様なお行儀の悪い食べ方の人達も、本当に日本人なの?と思ってしまう。

牛丼チェーン店ではそんな食べ方の連中ばかりだが、ファミレスでも犬食いは割と多い。

お箸でお茶碗をカンカン鳴らして、お味噌汁の具と汁を別々に食べず、ズズズ〜っとすすってるのを見ると、頭の悪い馬鹿かチョソと思うわ(笑)

日本人なら背筋をのばし、決して背中を丸めて食べるもんじゃあない。
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:16:31.09ID:3kmBdqHt0
>>330
大阪人は東京人みたいに「なんでオラたちの味が受け入れられねーんだ!」って発狂したりしないからなw
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:17:57.60ID:CgixDEML0
・「てんや」は「さん天」に負けて大阪から撤退しただけ。
・「てんや」がなくなっても「さん天」があるので誰も困らない。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:22:15.59ID:+UGRHEgK0
>>330
現実は
東京人が興味のない美々卯東京撤退スレは大阪人も興味ないから181レスで落ちる
東京人に都合の悪いてんや大阪撤退スレは東京人が阿鼻叫喚して8スレまで伸びる
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:27:20.56ID:UIq8zANz0
神戸にいた20年以上前の話だけどネットもあまり普及してなかった頃なので
テレビそんなに見てないやつは東京の知識なんてほとんどない
それなのに東京から来た転校生は「丸ノ内線知らないとか嘘付くなよ」とかキレてきたり
「昨日日テレで〜」とか言われても「それって何チャン?」って聞いたら「日テレは日テレだろ」とか返されたけど
当時テレビ局の意味すらわかってなかったし日テレなんて言葉なんて聞いた記憶すらなかった
しまいにその転校生は「関西人は東京に嫉妬しているからわざとわからないフリしてるんだろ」とか言い出してイラついてた
こういう人は特殊なやつなんだろうと思ってたらそれから何度か同じようなやつに出会って驚いた
東京にいるとそうやって洗脳されてしまうのだろうか?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:32:50.12ID:yKXLjMHN0
>>348
東京に限らず日本人は、大阪人に興味ないのだが、大阪人は自己主張強くてうざがられている
誰も大阪や大阪人のことなど興味ないし考えたくもないというのに
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:34:50.84ID:7gto7Itc0
>>352
ここにいるトンキンはみんな大阪人かよ
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:35:23.57ID:1d50qMZv0
どうして東京人は美々卯撤退スレで狂喜乱舞してくれなかったんだろうね
スレが伸びてれば「東京は大阪の事が気になって仕方ないんだ!」
って大阪人の願望にも少しは信憑性が出たのにね
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:38:28.04ID:4Mv6RHK10
>>354
トンキンは自分たちが少しでも否定されると発狂してしまう自己愛モンスターだからだよ

そう、このスレに粘着して大阪叩き続けてる君のことね
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:42:35.64ID:448WX+rn0
前スレあたりから読んでるけどビックリしてるよ

てんやってお店は関東の人にから愛されてるんだね
撤退した地域がここまで叩かれるくらい

本当に関東人のプライドともいえる精神的支柱だったんだね
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 09:59:47.65ID:HEW+RwlM0
なぜ東京美々卯撤退スレは伸びなかったか。
「俺たちの美々卯を追い出しやがって!」「味が分からないトンキンwwww」が(ほぼ)現れなかった。
さすがのキチガイもうどんすき屋のスレで「ソース」「たこ焼き」「キムチ」とは書けなかった。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:00:26.07ID:1FSG9tnc0
東京出張行ったときランチに連れて行かれた東京チカラめしの不味さは一生忘れられないわ。犬のエサの方が何倍もマシだと思ったレベル。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:15:01.91ID:fQmOKqUl0
>>291
はい嘘
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 10:17:20.32ID:fQmOKqUl0
>>352
いつの時代の話してるんだ?
それ昭和のネタで今は令和なんだけど
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:00:24.21ID:jPKLhquM0
東京の天丼屋が大阪撤退

東京人「大阪人は嫌われ者!」

そうはならんやろ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:10:45.25ID:oB7JpTah0
大阪wwww

阪急梅田駅wwww

梅田に到着したら「降車側」から降りずに
乗車しようと待っている客の居る「乗車側」から降りる
馬鹿がウジャウジャwwwww

頭おかしいんじゃないの?wwwwwww
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:20:08.30ID:oB7JpTah0
大阪wwwww

貧乏人が多いwww
歯の無いオッサンがウロウロしてるwww

面積も小さいが背も小さいwwwww
チビは劣等感が凄いからなwww
ボクサーなんかチビばかりだろwwwww

「チビに限ってプライドが高い」 ←『プラダを着た悪魔』で出て来るセリフ

大阪はん可哀想でんなああwwwwwww
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:53:23.36ID:ON2ZUqa40
大阪は他にうまいもんいっぱいあるだろ
串カツとか中央軒とかインデアンカレーとか
地方に来てみ?すき家、吉野家、CoCo壱そんなんばっかりだよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:53:37.62ID:sJzbk6aF0
ID:oB7JpTah0
たかだか天丼屋の撤退ごときでプライドぼろぼろのトンキン可哀想・・・
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:57:16.90ID:wqHXRTEp0
>>363
毎日使ってるけど、そんなことしてる奴いてもラッシュ時に車両一人くらいだよ
だってメリットが「降りる階段が空いてる」の一点だけだもん
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 11:58:09.13ID:KKC0nePD0
もともと、関西全域で4店舗しかないのに、そんなに惜しむ声が出るかぁ?
「天丼食いたくなったらどうすりゃいいんだよ」って、難波と河内小阪は、天丼出す店はここしかないんか?

「天丼てんや」の印象操作広告も大概にせえや。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:26:11.89ID:oB7JpTah0
大阪wwwww

かけうどん+天かすwww=ハイカラうどんwwwwww

関西土人は天かす丼せも喰っとけwwwwww
天丼喰うのは百万年と三日早ぇわwwwwwww

土人には天かすがお・に・あ・いwwwwww
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:48:09.17ID:fT7r1OSA0
>>369
他地方だけど、これが東京民度
そっとしといてあげて…
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:54:51.08ID:MZ46mZRH0
大阪はでは無く、てんやは全国閉店ラッシュなんだけどね。
持ち帰りが天ぷらにマッチしてないのが致命的なんだよ。
最近まで天丼540円だったのも災いした。ワンコインで天丼食える店が関西に多いからね。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:56:33.71ID:x1/8nrgo0
てんやのだしつゆ!
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:00:58.02ID:joQ1DXeI0
>>236
「きざみうどん」を知らないみたいだな。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:03:42.88ID:joQ1DXeI0
>>363
京王新宿3番線の降車客や、
西武池袋駅や
東上線池袋駅の客に行ってくれ、
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:04:45.71ID:NU8yXzdP0
全国で167店舗運営していて今年中に90店舗
閉鎖って半分以下になるって事じゃん。
特定の地域が閉鎖云々以前に
経営自体が行き詰まっている。
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:04:59.83ID:joQ1DXeI0
>>335
関東は肉体労働者向けの味付けだな、
濃口醤油多目+出汁無し+砂糖多目+味醂少々
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:05:47.40ID:QYmi05M50
さん天があるから大丈夫。
てんやの上位変換じゃん!
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:06:18.01ID:joQ1DXeI0
>>380
行ってくれ→言ってくれに訂正、
京王新宿3番線は酷いね。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:06:18.27ID:STaZhgn80
コロナ倒産1000件、失業8万人 外食目立つ
新型コロナ
2021年2月2日 23:41 (2021年2月3日 5:22更新) [有料会員限定]

東京商工リサーチは2日、新型コロナウイルスに関連した全国企業倒産件数が1千件になったと発表した。
関連の失業も8万4773人に達した。営業時間の短縮や外出自粛などで売上高の低迷が続き、外食で行き詰まる企業が増えている。

コロナ倒産1千件のうち業種別では外食が182件で最も多い。コロナ失業(8万4773人)でも、外食が1万1463人と全体の13%を占めサービス業で最大だ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODB028G60S1A200C2000000/
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:07:08.87ID:ZoHgiPfc0
むか〜し
東京駅にあった
天どんやが美味かったけど
あれなんて店だったんだろ
そば屋だったのかな?
駅構内なのに結構行ったわ
名前が思い出せん
もう30年くらい前かな食ったの
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:09:11.19ID:joQ1DXeI0
>>382
これに、ゴマ油多目+唐辛子多目で、
東京・韓国イケメン通りの味付けか?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:15:42.46ID:fT7r1OSA0
実は関西の方が塩分多いという説聞いたけど
結局一食分に使う全体量が少ないから塩分控え目なのかな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 13:30:26.20ID:jEuS4vbh0
>>392
合わないなら出てこないのが普通なんだけど
何回も出てきて失敗してるトンキンは馬鹿なの?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:28:16.25ID:1DmJYIlB0
>>361
まさに「それは貴方の感想ですよね?」案件じゃんかw
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:22:15.04ID:XwW0jUHl0
前スレのこの流れに笑った

424:ニューノーマルの名無しさん 2021/02/21(日) 23:12:59.64 ID:MK9P95430
東京と大阪では経済規模違いすぎるからね
商圏に十分な人口いないんじゃないの

455:ニューノーマルの名無しさん 2021/02/21(日) 23:30:48.89 ID:F0cj6mDK0
>>424
たった二店舗の維持にどれだけの人口がいるの?
4000万人?

463:ニューノーマルの名無しさん 2021/02/21(日) 23:32:59.38 ID:3GOeuOFl0
>>455
お前みたいなゴミメンタル大阪人がイヤで撤退したんだろ。
そのまま頑張って生きれば良い

486:ニューノーマルの名無しさん 2021/02/21(日) 23:43:14.78 ID:F0cj6mDK0
>>463
エールありがとうw
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:59:44.54ID:KmRkrEDv0
うどんの汁も東京は真っ黒だったのが近年はどんどん薄くなってるよね
関西風のほうが美味いことにトンキンも気付いたんだな
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:17:41.43ID:bPnHG82M0
>>406
糞雑誌じゃん
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:51:24.29ID:yxfvJp+D0
>>405
「関西は軟水、関東は硬水」のくだりからして信憑性に欠けるな。しかも味の評価するのが関西人五人だけって…全然客観性ないし。
関西人には魚のえぐみにしか判別できない成分が普通の関東人なら誰でも判別できる魚の旨みかもしれないし。関西フィルターありきの批評じゃ意味ないわ。まぁバラエティ番組だからそんなものだろうけど
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:49:49.29ID:fT7r1OSA0
>>408
だって関西の局のバラエティで
関西人にも関東絡みのダシがいけるか、の企画だから
関西人に食べさせてるんじゃん
難癖か。
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 21:50:44.13ID:fT7r1OSA0
>>406
ここに荒らしに来る層と同じレベルw
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:08:56.54ID:fLDvXb620
>>409
>>414
それ東京の日本テレビの番組だよ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:12:12.50ID:7NzFEoTd0
アンチ関西の関東人によるンマッチポンプだな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 00:20:59.30ID:DeexRLf90
俺は関東育ちだが、関東ではうどんは殆んど喰わん蕎麦オンリー、でも関西に行ったら蕎麦は喰わんうどんオンリー。
確かにうどんは関西以西が旨いわ。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 01:29:31.46ID:5Zhg25Ue0
関東だけど東日本のうどん専門店少ないし蕎麦屋でうどんは食べないから食べるなら讃岐か福岡のうどんだな。
讃岐のぶっかけうどん、黒々した汁入ってるけどめちゃ美味い。関西人はあれ食わんのか。かわいそうに
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 01:40:26.18ID:1tLKA8Tc0
>>421
大阪とか讃岐うどんだらけだぞ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 02:07:45.69ID:Xl4aZ4d/0
大阪もんにはエビなんてもったいない
出所不明のやっすい肉でこしらえた 串カツでもくってりゃいい
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 02:20:59.47ID:d9mvV5+00
大阪人は丸亀やはなまるのぶっかけは汁が黒くてダメだろうから、かけか釜揚げだな。牛すき釜玉とかも味が濃いから好まないだろう
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 03:57:07.72ID:i1cmClFY0
劣るんだよ東京人ってw
このスレからわかるのは
日本人は東京人を馬鹿にして
味覚が発達していない連中と見下してることwww
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 04:04:01.94ID:ISWk/jAy0
粉物もそんな店多くないだろが大阪
家で食ってるんなら天丼も家で食えよ何が食い倒れだアホが
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 04:09:28.82ID:mchg5mtr0
>>411
月見が全然映えないと思うけど、そっちではなんて呼ぶの?
鍋焼きも白いの?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 07:17:33.89ID:6nbQba/e0
>>414
全然書いたポイントと違うレスつけられてもw
落ち着けよ下品なお方
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 08:38:17.80ID:fLDvXb620
>>420
関西の局って言ってしまってるやんw

>だって関西の局のバラエティで
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:11:37.64ID:WzNrp7Vr0
大阪wwwww

ミシュランガイドに載ってる「お好み焼き屋」が朝鮮人経営wwwww
笑うしかねーよwwwwww
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 11:34:53.68ID:uJrISwQM0
まぁ、どこの民族が経営しても構わんけどさぁ、「日本人です」って嘘つくのはやめろよ。
堂々と朝鮮名を名乗れば良いじゃん。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 13:11:26.75ID:lC8gYzKs0
東京の天丼屋が大阪撤退

東京人「よし、大阪人を叩いてやろう」

そうはならんやろ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:07:29.47ID:i1cmClFY0
単純に文化が違うってのある
関東人は行列好きw関東人は我慢強いw関東人は権力者に従順w
これが関東人の体質
西の人間なら恥と思うようなことを彼らは自慢気に言う
関東人ってのは、まさに永遠の半島系奴隷気質w
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:18:32.15ID:OhBbh27c0
>>441
半島系は大阪というか関西だろ、関東は縄文系が多いんだぞ。縄文系と渡来系で味覚嗜好が異なるのは当たり前だぞ。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:24:08.67ID:V/pTP1io0
「ロイヤルホスト」「天丼てんや」を展開するロイヤルホールディングスは、約90店を2021年末までに閉めると発表。

全国閉店ラッシュ中なので大阪の2店舗だけじゃ無い。
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 17:02:46.32ID:LhHf9gOb0
てんやでオールスター丼テイクアウトして食べると凄く不味かった
やはり天丼は揚げたてを店で食べないとダメやね・・・
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 17:31:37.63ID:ki6CmUT/0
>>442
関東も渡来系だぞ
奈良時代に大量に入植させた
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 17:40:41.53ID:NX0mfR+m0
>>443
馬鹿な事ばっかりやってるからな
調理場と客席を分離して味気ないこと
フードコートみたいだし
セルフサービスで食券制の前払い
追加オーダーとかチョイ飲みの客もいなく
なった
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 19:14:24.06ID:zNDo2O4Y0
>>441
行列は関西人もするだろ。それ以外はむしろ日本人らしい特徴だな。恥云々はまったく真逆の意見。というか西の人間に恥という概念はあるのか?まぁ森元に痰壺言われるだけある土地だ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 19:24:50.77ID:f6Z5QTvg0
外国はどこでもネットで一番叩かれるのはロンドンやパリなどその国の首都なのに
日本だけは首都でないはずの大阪が一番叩かれてるのでその理由を調べたら
日本人は深層心理で大阪を首都とみなしてるんだと
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 19:44:39.98ID:oRhylb7s0
長生きなスレだなあ
天婦羅の発祥は東京なので、関西人はネギ焼きでも食ってればいいんじゃねw
てか、西洋の外国人旅行者が毎食食ってたイメージだから
仕方ないんだよ、大阪に2店舗で 閉店 なのもな
0452無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2021/02/26(金) 19:47:04.81ID:V5U7NnsX0
450 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/02/26(金) 19:38:59.30
ID:PSjj3tB30

コイツとかモロに知的障碍者やもんね…
🤣🤣🤣🤣🤣👏👏👏👏👏


タン壺に下品言われたないな
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:13:34.32ID:OEDLJ6NV0
どうも空港なんかにあるの新千歳店くらいみたいだがよく潰れねーなー
空港なんか人いないだろ
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:15:38.55ID:1tLKA8Tc0
>>448
諸悪の根源はドス黒天丼でも食べて落ち着けよw
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:47:05.93ID:ksAlatwX0
食い倒れの街で、大阪人の食生活の中に入れなったってだけだろ?w

会食じゃない個食の業態なのに、東京の天やはボチボチ入ってるぜ。このコロナ中でも。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:56:26.27ID:IWX+ewXF0
>>456
ボチボチ畳んでいるね。
去年の夏ぐらいからは個別に「閉店いたします」の文じゃなくて列挙だけになっている。

https://www.tenya.co.jp/release/img/info_common.png

4月の店舗閉店のお知らせ
東京都の天丼てんや石神井公園店
は2020年4月30日(木)の営業をもちまして閉店いたします。

6月の店舗閉店のお知らせ
東京都の天丼てんや神楽坂店は2020年6月25日(木)の営業をもちまして閉店いたします。

8月の店舗閉店のお知らせ
2020年8月24日(月)
東京都 早稲田店
2020年8月31日(月)
東京都 永山店

9月の店舗閉店のお知らせ
2020年9月19日(土)
東京都 東京スカイツリータウン・ソラマチ店

11月の店舗閉店のお知らせ
2020年11月30日(月)
東京都 丸の内北口店

12月の店舗閉店のお知らせ
東京都 東京競馬場店が閉店いたしました。
2020年12月28日(月)
東京都 新橋店
2020年12月30日(水)
東京都 新秋津店
2020年12月31日(水)
東京都 巣鴨店・神田神保町店
0460無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2021/02/26(金) 21:08:16.94ID:V5U7NnsX0
459 名前:ニューノーマルの名無しさん [sage] :2021/02/26(金) 21:03:37.32
ID:ikfyl4Az0

コイツとかモロに知的障碍者やもんね…
🤣🤣🤣🤣🤣👏👏👏👏👏

大阪が痰壺だと看破したのは大したもんだわw
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:10:00.76ID:a/kgYFcF0
てんやはそもそも人気ないのに店出しすぎだった
俺が「てんや行こうぜ!」って行っても「てんや行くなら弁当でいい」って言われることが多かった
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:29:47.21ID:5R6XQG4c0
>>1
大阪のチェーン店に負けたんだよ

大阪の天丼チェーン

さん天 20店
えびのや 16店
丼丼亭 10店
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 00:53:55.20ID:stABqoO10
食では勝てないから誹謗中傷に走ったか
所詮はトンキンだな
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:21:55.83ID:m7RekYRY0
てんやわんや
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:22:54.59ID:PUDAt0ls0
大阪人はあのゲロみたいなドロドロゆるゆるのたこ焼き食ってりゃええねんw
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:31:18.26ID:UeQRDayR0
「大阪に出店していた天丼のチェーン店が撤退したというスレで
ショックを受けた東京人が大暴れしてスレを8まで伸ばした」

文字に起こすとヤバイ
本当に滑稽
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 10:09:01.50ID:mWweHilE0
>>97
東京というより江戸文化、江戸庶民生活の名残が握り寿司であり天ぷらである。つまり屋台で食事をする習慣があったということである。上方は仕出し屋が発達していて外で食事をする習慣はなかったとか。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 10:49:06.74ID:YkPbm6hG0
関西は 天丼、そば よりは
親子丼、うどん の方が人気あるだろ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 10:55:45.62ID:WpkL8UYg0
子供の記憶だから類推が事実のようになっているかもしれんけど、昔(1980年ぐらい)の大阪で天丼とは、カツ丼のカツの代わりに海老の天ぷらという、今で言えば天とじ丼だったような。
さすがに玉葱と煮るのではなく長葱、あるいは緑の野菜の天ぷら(さやいんげん?)ぐらいちょこっと添えてあったような。
加えて、カツ丼用のしっかり甘からいつゆでなく親子丼とかと同じ淡めのつゆだったかな…? 
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:12:13.32ID:fmF64tNW0
そもそもたった2件しかないのに悲しいだと?
てんや自体が真剣に大阪で商売する気がないんだよw
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:17:21.28ID:VyM7Xz6C0
東京で食ったときに不味かったからな
大阪に有るのは知ってたけど
行く気にならんかったな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:22:49.00ID:VyM7Xz6C0
東京で食べたときの話な

冷めた天ぷらに、少し甘めでトロミのある餡
半分くらい味の無いご飯を味噌汁をおかずに
食べた思いで
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:35:28.39ID:GjGqDxrl0
天丼がどうこう、と言うよりはロイヤルホストホールディングスが赤字だからだろ、コロナで企業収益が悪くなった結果なのに、お前らは大阪の舌がどうのこうのと外出できなくって暇すぎるんだろな。
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:41:56.72ID:uXTEruTv0
この店行った事ないけど
撤退しても天丼出す店は他にも色々あるから大丈夫でしょ
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:43:18.22ID:uXTEruTv0
>>47
伊勢丹の店内イマイチだった事しか覚えてないや
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:47:09.94ID:9MypzpRN0
正直、西日本ではてんやは厳しいと思うよ

そこらへんのうどん屋とかでアホみたいに安くて美味い天ぷらが食えるから
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:50:13.33ID:kDqKu99q0
大阪って、タコ焼きも、お好み焼きも、地元産感が出せてないな
たとえば広島風お好み焼き、明石焼き、讃岐うどんとかはどういうやつかなんとなく想像できるが
これが大阪風というタコ焼き、お好み焼きがあるのか
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:57:35.91ID:61yGUjon0
>>480

2021年2月11日(木)クローズ
ロイヤルホスト仙台一番町店
(宮城県)

2021年1月31日(日)クローズ
天丼てんや束本店
(愛媛県)

2021年1月31日(日)クローズ
カウボーイ家族東バイパス上京塚店
(熊本県)

2021年1月3日(日)クローズ
日本平パーキングエリア店(下り)
(静岡県)

2020年12月31日(木)クローズ
天丼てんや千葉ニュータウン店
(千葉県)

2020年12月31日(木)クローズ
天丼てんや北浦和店
(埼玉県)

2020年12月31日(木)クローズ
天丼てんや巣鴨店
(東京都)

2020年12月31日(木)クローズ
天丼てんや越谷七左町店
(埼玉県)

2020年12月30日(水)クローズ
天丼てんや新秋津店
(東京都)
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 13:58:23.59ID:dUzBPSxl0
よく見かけるけどなぁ?と思ったらそこはさん天という店だった
またひとつ無駄な知識を得てしまったぜ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:03:36.31ID:YkPbm6hG0
>>485
一般的に広まっているのが大阪風やろ
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:23:21.50ID:525ql7Ut0
天ぷら食べたくなったらうどん屋いけばいい
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:23:50.20ID:uXTEruTv0
>>485
たこ焼きも、お好み焼きもほとんど食べないし
あれは下町、観光用だろ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:28:06.97ID:VXIwDaTI0
>>488
ソースかけはおいしくないね。ただ大阪のたこ焼きだと塩とか醤油とか選択肢あるし何もつけずに食べれるたこ焼きあるね。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:39:06.86ID:R6IiguUL0
>>485
大阪のうどんというのはイメージわきにくいね。讃岐うどんや福岡のうどんはわかるんだけど。
讃岐や福岡みたいな出汁で麺だけ出汁を吸うようなふわふわのコシがないやつだろうと勝手に想像してる。なか卯のハイカラうどんみたいのだったらイメージより更に下だな
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:02:09.21ID:UeQRDayR0
>>485
そもそも、たこ焼きやお好み焼きは大阪名物じゃない

さっさか大阪
https://youtu.be/3Y2KA7GEqq0?t=50

これ50年前の大阪の歌だけど、たこ焼き・お好み焼き・串カツは一切出てきてない
近年になって作られた名物だという証拠
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:31:19.90ID:41oywLvQ0
>>441
確かに大阪人の文化は一般日本人の感性では測りかねるよね
ペッパーランチ事件なんて朝鮮人もビックリするような事件を起こした大阪・・・・・
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:44:14.37ID:iIunwjF80
>>498
大阪の事件はいつまでも記憶されて、かつ、「大阪」というタグをがっちり付けられるからな。
熱くてヤバくて間違いない事件は今では笑い話のネタ。タスクがコバカズをカレー&バーベキューした事件もそもそも人々に知られず。
大阪なら四十年ぐらい前の事件でも何回も引用されるため「そういえば何年か前に大阪で」とか語られる始末だし。
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:47:10.19ID:UeQRDayR0
>>499
それ認知バイアスっていってIQの低い人の特徴なんすよ
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:50:51.42ID:e5DvTCIi0
>>500
精神障害者に言われても何も響かないな
さっさと病院に戻りな
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:55:07.65ID:UeQRDayR0
>>501
IQは遺伝が要因だから後ろめたいことではないよ
胸張って生きればいい
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 15:57:12.83ID:zX9B4NuJ0
>>494
大阪のうどんと言えば、道頓堀今井の きつねうどん だな いわゆるスタンダードな きつねうどん
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 16:01:32.58ID:BY73BQDH0
天丼食うならカツ丼食う派の自分はいまだに入ったことないな
天丼が嫌いなわけじゃないんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況