X



【速報】菅義偉ら、東京五輪開催を意識し、一転して宣言解除に慎重になり始める [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/02/22(月) 19:16:40.95ID:+QjCapyA9
田村憲久厚生労働相は19日の記者会見で、宣言解除について「十分に新規感染者の減少を達成しないと、次に向かっていろんな活動を始めるときにまた大きな(感染の)波になる」と述べ、現時点では時期尚早との考えを示した。
菅義偉首相も今週前半、閣僚から判断時期を問われ、「まだ早いんじゃないか」と答えている。

今月2日に、10都府県を対象に1カ月間の宣言延長を決めた時点では支配的だった「経済へのマイナスを最小限にとどめるべく、できるところから早期に解除していく」(首相周辺)との前のめり感からは程遠い。
ステージ4(爆発的感染拡大)に近い方のステージ3では解除しない、と政府が方針転換したのには契機があった。感染症対策を提言する経済学者から「三たびの宣言発出に至れば、それこそ経済は致命的なダメージを負う」との警告が上がったことだ。

 東京大の経済学グループが、1日平均の新規感染者数が十分に減っていない状態で宣言を解除した場合、その後にリバウンドで到来する“第4波”の死者数と、3度目の宣言発出による経済損失額は甚大になる、とのシミュレーション結果を公表。
政府も、まずは現在の第3波を徹底的に鎮圧し、「何としても再拡大を回避する」(西村康稔経済再生担当相)方向にかじを切ったのだ。

      ■

 17日に医療従事者から始まったワクチン国内接種の今後の進捗(しんちょく)や、各地で確認され始めた変異株の及ぼす負のインパクトがどれぐらい大きいかが不透明なことも、政府を慎重にさせている。

 とりわけ、首相官邸が「強烈に意識している」(省庁幹部)のが東京五輪・パラリンピックだ。新型コロナの感染状況は事実上、開催可否、観客をどの程度入れるかの判断に直結する。
国内外の世論が、東京大会を容認できる水準まで流行を抑え込んでおかねばならないことも、「今のうちにウイルスをたたいておく」(政府関係者)戦略の優先につながっている。
https://news.yahoo.co.jp/articles/5662ddfc210bfc246afb49f58839e8c95946201e

関連過去スレ
【速報】菅義偉、死者増加の責任問われ「失礼じゃないでしょうか?私は就任してから全力でコロナ対策をしてきたんです!」★8 [スタス★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611764396/
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:15:39.14ID:eySDe+QC0
知恵遅れ置き去り方針(笑)
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:16:27.94ID:hQnSySZi0
>>300
とりあえず開催するしない別にして開催国としてできる環境は整えないと
あちこちから来るクレームに反論できないし
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:17:25.87ID:rxaXnlhe0
>>271

なるほど。敗戦の決断もできずに一億玉砕するのか。
軍部もいざとなったら誰も責任を取ろうとせず、開戦を止めることも敗戦を決断することもできない、ヘタレだったけどな。まさに今の自民・オリンピック委員そっくり。国士様は、ふだんはカッコつけてるけど、自分のヤバくなれば国民を見棄てて逃げる。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:17:59.04ID:uKU0r2oQ0
まあいいんじゃない?
結果オーライで
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:20:28.60ID:hJZ0JhZy0
はじめから東京だけ制限してりゃよかったのに
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:20:44.88ID:rxaXnlhe0
いざとなれば自民党は「オリンピックの失敗は、私も含めた国民全員の責任です。みなさん、懺悔しましょう」と言って、責任追及をはぐらかす。
みんなの責任とは、つまり誰も責任取らない、みんな無責任ということ。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:20:45.83ID:Ua1/Tutw0
どんなにあがいてもできないものはできない
6月に第4波が来るのは避けられない
6から8前半まで猛威を振るうのに
もう諦めろ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 04:25:55.62ID:YNdOhQwI0
追跡調査してないだけで実際は市中感染野放しだもんな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:00:55.27ID:5Jq3VV5T0
>>325
植木等の歌♪が出番になるかな…😇
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:51:52.96ID:zCnbOayI0
■ 緊急事態宣言 関西と愛知・岐阜 解除できるか24日に見極めへ
2021年2月23日 4時28分
緊急事態宣言の扱いをめぐり、菅総理大臣は24日、西村経済再生担当大臣や田村厚生労働大臣らと協議し、3月7日の期限を前に大阪、兵庫、京都の関西3府県や愛知、岐阜の2県などを解除できるかどうか見極めることにしています。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 05:59:32.49ID:m5TzvE3O0
ただ単に、施策の決断力が無いだけ。
緊急事態を宣言するのと、宣言を解除するのを、決める胆力が無い。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 06:17:25.67ID:D+J44zrl0
緊急事態宣言しない→何故宣言しないと批判する
緊急事態宣言解除する→解除が早いと批判する
緊急事態宣言解除しない→何故解除しないと批判する
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:10:58.48ID:+Qf/X9r60
ほんとクソ
こんな厳しくするなら年末さっさと宣言しておけよ
ほんとこんだけ無能で傍迷惑な主導者おらんぞ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:18:04.84ID:zCnbOayI0
解除基準を満たしたら粛々と対応すればいいだけだろ
何のための解除基準なんだよ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:34:22.44ID:Hbw3q6dz0
感染者減ったのは単に検査減らしたからだからな
宣言して減るまで時間かかるはずなのにすぐにどんどん減ってったからな
検査もっと減らさないと減らないのは当たり前
京大かなんかの予想でゆるい宣言だと感染者あまり減らないというのが大体正鵠をついていたってことだろ
なのにワクチン注射器すら発注間違えるという。イエスマンばかりの無能政府ここに極まれり
またすぐになんかやらかしてくれるぞ
ワクチン足りないからスガのワクチンとして温泉水注射とか。布マスク配るくらいだし
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 07:55:06.95ID:boA76WwM0
飲食店へのばら撒きはさぁ、税金を一定額免除(最大100万まで)とかにするとかできないわけ?
1日6万とかザルすぎるにも程がある
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:05:27.94ID:IsWuL9VF0
延長ぶんは、昨年と比較したりして1日6マソもいらない店もあるだろうにね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:29:06.61ID:KY8Nk7v/0
去年のうちに検査と隔離でやっとけよ無能
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:50:31.49ID:Ua1/Tutw0
>>336
年明けに急に減りだしたのは検査数のごまかし
今減ってるのは季節だよ
だがここらが限界か
6月から来る第4波は去年の第2波よりもはるかにでかくなりそうだね
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:57:58.72ID:ZC9pZd3N0
罰則に反対したクズ共のせい
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:03:09.39ID:iu97R8o+0
0781 優しい名無しさん 2021/02/17 19:18:41
>>779
こんな国だから自殺したくなるんだろうな、毒親の感覚に似てると思う、

0783 優しい名無しさん 2021/02/17 19:24:53
>>781
しかもコロナのどさくさ紛れて
議員年金復活させようとしてますしね
政界も財界も自分たちの老後を優先ww
まさに老害上級国民は女、子供を引き殺しても捕まりませんしほんと腐った国です、お笑い法治国家、アホアホ民主主義
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/utu/1613206212/l50
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:12:56.31ID:ZsUhmbly0
>>1 島なんだから人を入国させなきゃいいだけ。
ないなりに頭使えよ、低脳。
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 09:17:17.70ID:0c4EsNTP0
イスラエルのグリーンパスポート見習えよ goroトラベルとイートはもう古いし、感染を間接的にひろげるだけダメダメ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:43:55.86ID:sx3hsxcv0
国会じゃ相変わらず官僚の原稿を棒読みよ無能だもんな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:54:49.58ID:ShJOo1q40
どのみち今の緩さじゃ、変異株が広がって宣言解除が出来ないままになるだろう
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 11:57:31.29ID:ShJOo1q40
>>335
検査絞って数だけ抑えてイメージだけ操作してるのに宣言解除したらそれこそ不味いって政府もわかってるのだろ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:07:39.08ID:hJZ0JhZy0
外人の流入止めなきゃ同じだと思うわ
国内で抑えても意味ねーよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:08:42.28ID:Qzwxu9s30
関西が社会実験してくれるらしいよ やったね
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:10:08.65ID:ICrY1LvS0
>>351
それだけじゃない
しれっとPCR検査のCT値まで落として、陽性になりにくい数値にまで落としてる
積極的疫学調査も辞め、隠蔽工作しまくってるから緩やかにグラフを落としたように見せてるだけで実際は市中感染も全く終わってないしそもそも見つけるつもりもない。
要するに検査しなきゃ増えない、検査しても陽性になりづらくすればよいと考えてる。無茶苦茶だよ。意地でも五輪やる気マンマン。
まあ結局は科学的根拠もないし、仮に日本が隠蔽工作しまくって収束したとかいくら世界に向け宣言しても世界的パンデミックは変わらんわけで、NBC擁するアメリカがナショナルチーム派遣断念した時点でIOCから中止宣言発令でジ・エンド。

大日本五輪帝国による無謀な戦いに終止符が打たれるのはアメリカやヨーロッパなどの先進国とIOC次第。つまりは外圧でしか動かない。
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:10:57.46ID:s8seC/nf0
昨年の段階でなぜこの視点でやらなかった?
GoToゴリ押ししてたよな?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:15:45.76ID:xqW5PyuX0
無選手無観客無放送開催で
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:20:06.04ID:x2xPaafy0
このまま5月のGW終わるまで自粛延長して
出来る限り罹患者の数を減らして、空港での検疫も
厳しく出来たらエエんやろうけど、さすがに無理やろうしな。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:37:42.44ID:tV/9hAmT0
中止を決断した場合、誰かに違約金を請求されることあるのかな?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 12:42:00.44ID:FYjg+9kl0
>>359
支那へ請求はあるんじゃね
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 13:22:32.24ID:IsWuL9VF0
延長はありと思うが、零細飲食店はちょろっと閉店早めるだけで自粛バブル
もとの売り上げより儲けてるとかおかしいんだけど
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:11:30.08ID:MhkumoVcO
解除しないなら

なんで検査を減らして

見せかけの感染者数を

減らしているんだ?

正直の数値を公表した方のが

宣言の延長は理解が得られるだろう
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:23:06.78ID:xp3HbOAf0
>>362
もはや検査のCT値も下げて陽性者が検出されないようにすら細工してるからな第二次緊急事態宣言発令中に

積極的疫学調査も放棄してるし隠蔽工作まっしぐら
五輪の為にここまでする大日本五輪帝国はもはや亡国
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:10:10.37ID:PIh6xcqf0
>>341
言い切ってるが6月第4波じゃないと思う
もっと早いんじゃないかな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:17:40.85ID:PIh6xcqf0
記事元のタイトルが悪質だったり内容とかけ離れたり誤認されるのならまだしも
タイトル改悪の板は辞めてくれんかねぇ

県立病院職員に懲役10か月求刑
02月22日 19時18分 NHK



【裁判】女子高生らが騒いでいたのを注意したら「きもい」などと言われ立腹し追いかけて暴行、正義マンも殴った。か? 有職者に10ヶ月求刑 [水星虫★]
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:18:37.17ID:PIh6xcqf0
板間違えた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況