X



【居住】「田舎で暮らしたい」という都会育ちのトピ主に「最寄りのコンビニまで車で20分」「世間話と噂話と悪口がセット」などの声★4 [ひぃぃ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2021/02/23(火) 00:49:04.84ID:/r1gqeIO9
新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐため、政府は三密の回避を呼びかけてきた。ただ住んでいる場所によっては密の環境も生まれやすい。とりわけ人口が集中する都心では、人が少ない場所を探すのが難しいこともあり、働き方の変化もあいまって郊外や地方への移住を検討する人が増えている。

ガールズちゃんねるに2月16日、「田舎に住むメリット」とトピックを作成したトピ主もその一人。東京生まれ、東京育ちのトピ主は、新型コロナウイルスによる地方移住の話を聞き、田舎での暮らしに憧れを抱いているが、いまいち実感が持てないようだ。(文:ジャッカル薗部)

■2か月に1度の地区集会 年1回の地区別大運動会が面倒

トピックには「空気が綺麗なだけ」「家が安くて広い。土地のものが安い」など郊外や地方ならではのメリットが投稿された。

転勤で北関東に引っ越した人は「自然が多く子どもが遊びやすい」という点をメリットとして挙げるが、「正直デメリットが多いと思います」と言い切る。理由は、主に人間関係だ。

 「近所付き合いは濃く、世間話に噂と悪口はセットでついてきます。職場でも基本的にそんな雰囲気の所が多いです」

人付き合いの面倒さについては「何するにも〇〇さんちの娘さんが?とか言われてほんと閉鎖的」「居住年数のマウントがある」といったコメントも挙がっている。

トピックを読むと、田舎暮らしの「良さ」よりも「不便さ」の方が目立っているのが現状だ。

 「コンビニ行くのに車で20分」
 「旦那の実家がそう。タバコ買いに行くのも車。とにかくめんどくさいし、不便すぎる」
 「2か月一回の地区集会に 年に一回の地区別大運動会が面倒」

"ご近所さん"とのつながりが強いのは良い面もあるが、あまりにも強すぎるのはストレスになり得る。また、交通網は都心ほど発達していないため、基本的に車社会であることが多いのも不便さを感じさせる要因になっている。

■地方の政令指定都市に住むのも一つ?

都会育ちで便利な環境に身を置いていると、最寄りのコンビニまで車で20分もかかるのは信じられないかもしれない。また、運転免許を取得したまま何年も運転経験のないペーパードライバーも多い。地方の生活に馴染むまでは大変そうだ。

そのため、都外で暮らすにしても「移住は最低限地方都市レベルのところまでが限界だと思う」「田舎と言ってもベッドタウンくらいにしといたほうが」といったアドバイスが寄せられている。地方移住をするなら、まずは東京郊外で暮らしてみて、それから地方に住んでみるのはどうか、という考えだ。

 「地方の政令指定都市に住む人は『東京と同価格で二倍の広さの部屋が借りられるし、道も電車も混んでない』」

と便利さを綴っている。

別の人も「関東の田舎や政令指定都市近くの田舎なら、子供がある程度大きくなって都会に遊びに行きたくなれば行かせてあげられる」とメリットを話す。

自治体の中には、移住希望者が定住前にその土地での暮らしを体験できるよう、寝泊まりできる施設を用意している場所もある。このようなサービスを利用し、田舎での暮らしがどんなものかを体感してから最終決定するのが良いのではないだろうか。

2021年2月21日 10時30分 キャリコネニュース
https://news.livedoor.com/article/detail/19731750/

画像
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/8/a800d_1591_c1d8c38751e42e9bc50f05e38668f25c.jpg

★1:2021/02/22(月) 21:00:00.33
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614004184/
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:51:28.49ID:IfWObsAF0
だから既に出来上がってるコミュニティに飛び込んで文句を言うな

下調べして新しい人が多いとか人口増加率がプラスの地域とかそういったところを選んで移住しろ

極論がすぎるんだよ何がコンビニ20分なんだよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:51:39.73ID:wQ3W8itt0
モノホン部落に会える
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:52:02.20ID:mH7ctZCb0
虫苦手だからマンションが買える西日本の都会でいいわ

出来ればプロ野球が観られるところがいい
できれば乗り換えなしで
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:52:04.01ID:rGVwN9NI0
ないものねだりが人間の本性だろ

一通りやれば
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:52:16.22ID:AeJgvXo00
>>4
牧歌的な幻想を抱いても良いじゃないか
すぐに幻想だと分かってしまうが
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:52:29.07ID:XUM5Cn5b0
変人として暮らせば良い
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:52:44.17ID:5IMAPNRC0
認知症になったら田舎でいいや
無駄な延命しなさそうだしな
都会は〇〇のお爺さんもうすぐ死にそうって言われても10年経っても生きてたりするからな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:52:52.78ID:/ZEbq+800
>>3
Aコープのベンチでアイスを食べる高校生カップルもいる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:53:25.87ID:KhlFqzmW0
田舎暮らしは都会に憧れ

都会暮らしは田舎に憧れる

「隣の芝生は青く見える」だけなんだよー
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:53:31.68ID:l9AaBZAM0
金持ちは子供を中学高校から寮に入れて好みの教育するんで子供どーたらというより
田舎で稼ぎがいいのが最強
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:53:31.89ID:uBzqHumW0
最寄りのコンビニまで20分とか超田舎だな。
自分で徒歩5分の所にコンビニ作れば?儲かるよw
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:53:40.70ID:JusA4SiG0
田舎に住んでるけど
コンビニは隣にある
歩いて1分
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:53:52.66ID:c//zUShF0
四国本土出身、東京10年目のわい、小豆島に移住したくてむせび泣く
人口2.5万だけど、毎年300人前後の移住者がいるって、なかなかの快挙でしょう?
島の人間は完全に枯れていて、何一つ新しいことを始めないけど、移住者たちは次々と古民家を改装しておしゃれな店を増やしていっている
ただこれでも歯止めが聞かないレベルで過疎化して人口が減りつっけているけどね
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:54:17.49ID:I9cADJQS0
本拠地 道府県庁所在地田舎
仕事副部屋 文京区
過去は道府県県庁所在地何箇所かと深セン三年

田舎は玉子が安い
東京は玉子が高い
噂や陰口は東京が観てる感じ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:54:20.56ID:Ua1/Tutw0
トンキンは昔っから金持ちしかいらんっていう街づくりしてるだろwww
時期が来れば貧乏人は排除される運命なんだよwww
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:54:30.80ID:27WaCMG50
>>1
普通は
田舎=地方都市部なんだが?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:54:44.67ID:+1FhIRHC0
>>14
それ日本人的ね
チョン思想になるとウリナラマンセーの地元マウント、プラスよその罵倒になる

どことは言いませんが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:54:49.51ID:rE3vT+ys0
まあ、更年期障害をこじらせたババアだらけだから
底辺企業以上の縦割り社会だよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:55:25.63ID:0JivouSu0
従兄弟の嫁さんが「町にしまむらができたの!」と喜んでいた。
そこ行くまで車で20分だけどな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:55:43.07ID:7m8GK+7z0
確かに東京の犬小屋にいたら逃げたくなるのはわかる
マンションも一軒家も狭い
どこ行っても狭い
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:56:05.22ID:DIjiCxYM0
なんのスキルもないのに限界集落に挑むなんて無謀もいいとこ
最低限、会話スキルや家庭菜園スキル
アウトドアスキルないと
手ぶらでラストダンジョン前の村に行ったら浮くだろ?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:56:37.15ID:Cul0eW0t0
コンビニ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:56:42.41ID:ZypHdcoe0
>>11
一人暮らしならね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:56:50.83ID:ubeF5VSL0
>>4
近所付き合いに疲れた人は確かにいる
もちろん地元の付き合いもしないで、別荘のような家を建てて中心部に通っている
変わり者扱いなので誰も触らない
勤務医なので収入も困ってないけど、その医師にはかかりたくない
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:56:53.90ID:BPKbOWvb0
前から知りたかったのだが、東京23区に住んでる人らはそれ以外の東京に住んでる人らをどう思ってるのだろう
東京でも外れの方は田舎でしょ?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:57:06.81ID:VjGssP+v0
田舎の人は素朴とか嘘だと思ってる
北関東に実家があるけど田舎は娯楽ないから不倫多いし祖母や母や弟嫁全員性格キツくてここで生活するのは無理だと感じ隣接する埼玉県に住んでいる
干渉されないし悪口言われないし皆親切でまぁ快適だわ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:57:59.93ID:Spg7Q/mY0
消防団と祭りの世話人は義務だから
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:58:31.08ID:0dGkNY6m0
ネットとコロナで東京に住む価値が限りなくゼロになりつつある
今後高齢化が進むと東京は益々酷くなる
まず病院がいっぱいになる。かといって老人は電車で通院も出来ない
街は通販の宅配車やトラックで渋滞
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:58:40.41ID:5IMAPNRC0
理想は子どもの頃は田舎でのびのび育って中学から県庁所在地で遊びと習い事の選択肢を増やして大学からは東京
自分の子どもは選択肢の多い東京で育てて自分が認知症になったら田舎送りでいいや
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:58:56.16ID:5wORTEtx0
田舎者は情弱だから、都会=東京という発想しかない。
田舎者が上京したところで生活費の高さで毎日独身生活するのが精一杯。
東京ではマイカーもマイホームも結婚も子育ても恋人さえも持つことを心理的に諦めさせられることになる。
奴隷詰め込み通勤列車で精神を磨り減らして奴隷の鎖自慢するだけが東京のライフスタイル。
無意識に子育てなんて罰ゲーム、結婚なんて罰ゲームという奴隷思考になっていく。
行動範囲も狭く中学生レベル。遊びも貧困で遊び方も知らないダサ坊ばかり。

田舎から名古屋(愛知)に出て来た若者は、
マイカーもマイホームも結婚も子育ても普通に得ることが出来てるんだよな。
名古屋から東京は日帰りで行けるから遊びに行くだけで充分となる。リニアが出来たら尚更。
そして愛知は地理的にもインフラも最高だから田舎から出て来ても実家に帰省するのも便利という。
ドライブデートやバイクツーリングにも最高の立地。
恋人や家族と京都や伊勢に旅行に行ったり、飛騨や信州の温泉旅館やウインターリゾートに行ったり、渥美半島でサーフィンしたり、
誰もが文化的な生活を気軽にできるという優雅なライフスタイルとなる。
0045ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/02/23(火) 00:59:01.40ID:h1/LwUD80
>>37
それは…あなたの身内の性格がアレなだけでは……?(´∀`;)
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:59:49.72ID:C3cOTwND0
おまえらってどうしていつも
大都会と糞田舎の二択なの?
快適に暮らせるのは適度な人口密度なのに
どうしてそんな単純なことも理解できないの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 00:59:58.65ID:I9cADJQS0
>>27
東京だとホームセンターが不便ね。
で。
ホームセンターでなんとか買っても
自分工夫生活に使える物資の大きさが限られてるから苛つく(笑)

ああ、田舎の本拠地なら庭で板をデンノコで切ってインパクトでサクサク棚作れる!って思うのに
東京じゃ、DIY騒音気を使うから面倒だし、ニトリの通販家具の
ダンボール処理すら東京生活サイズではデカくて面倒臭い。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:00:13.83ID:qQ+fRA+A0
>>35
何とも思ってないよ。少なくとも俺の周りでは。
仲間内でカッペと弄ることはあるが当然本気でなんか言ってない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:00:14.45ID:56hEmmmF0
前スレ>>944

横浜の人ってどうしてあんなに横浜ってだけでドヤッて来るんだろうね
家も従兄弟が横浜なんだけど夫婦揃っていつもマウントって言うか俺は横浜!って空気を出して来る
この辺の感覚が本当に理解出来ない

でも家が家買った時に一度呼んで20畳のLDKの家の中をキラキラした目でキョロキョロしてたのは隠しきれて無かったw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:00:43.44ID:4ijR4NIe0
そもそもマトモな仕事無いぞ
うちの地元は一応政令指定都市の県庁所在地なんだが、
軽く調べてみたら酷い年収の求人しか無かった
マシなのでボーナス手当込み年収240万、年間休日100前後
下手すると正社員なのに月々手当込み総額146000、年間休日76、ボーナス計1ヵ月とか
月々160000のが有ったかと思えば、ボーナス0〜50000、年間休日80
正直最低賃金どうなってるんだってレベル
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:01:14.31ID:uBzqHumW0
「世間話と噂話と悪口がセット」

これは案外、新しい儲けになるよ。
録音録画して晒し者にしてやれば良いよ。
ボカシつけてやればバレないよ。
ようつべにガンガン流してやれば稼げるかも。
口は災いの元って知らないの?ニヤニヤニヤニヤニヤってな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:01:53.82ID:xPtl+ZIg0
>>47
マウンター東京土人では、特に極端なものを省いても23区外から田舎扱い

なお、日本語がおかしく、住宅街を田舎と言っているバカも結構多い
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:02:10.97ID:fet+d+nQ0
神奈川以北のあらゆる所に住んだ経験からして

🔴神奈川
虫、蜘蛛、ゴキ、ムカデ、フナムシ、ゲジゲジ、デカイ、ヤバイ。
あり得ないほど細長い足の蜘蛛見たトラウマ。
神奈川県民曰く、虫好きでないとおすすめしない。

🟠東京
会社のビルに泊まった時、夜中にゴキ100匹位のを見たトラウマ

🟡埼玉
たまに出る。ゴキ。神奈川より遭遇率低い。場所によってはカメムシ問題あり。

🔵東北北海道
ゴキ見たことない。地元民曰くいるらしいけど、自分は見たことない。
でも蜘蛛多い。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:02:21.42ID:AeJgvXo00
>>47
密に対しての疎開目的だから
この場合は、過疎化激しいレベルを指すんじゃないかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:02:21.91ID:ubeF5VSL0
北海道の豪雪地帯や極寒地域は家の除雪ゴミの分別が出来て
挨拶できる人は一年で受け入れてくれるよ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:02:53.27ID:vgspoNhc0
都会スミだとコンビニなんて一分以内じゃないと遠く感じる、田舎暮らししたら3日で鬱病になる自信がある
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:02:56.51ID:T45BjrOL0
コンビニまで車で20分ならまだいい方では?
北海道ではイオンまで百何十キロとかいう看板があったと思う
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:03:16.29ID:ysmj1nd10
>>55
それで生活できるって
スゴすぎ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:03:29.42ID:KTFv8cfH0
地方の定義があいまいすぎて話がかみ合ってない感

東京生まれ東京育ちなら南関東の市街地に住んどけ
地方都市とか町とかレベルに一気に行けるわけがない
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:03:35.91ID:jEUtDXoc0
前スレ
>740ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 00:27:24.57ID:Uayp09i70
>そうだねえ
>そのせいで中高生〜20代くらいは近所を散歩しなくなり
>どの家庭もたいてい車で近所から脱出する
>せっかくの良い環境なのにw

今はオープン外構で丸見えだしね
大気圏ならぬ「ご近所圏」を脱出するとホッとするわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:03:58.89ID:uBzqHumW0
仕事がないなら仕事を作れば良い話じゃん。
社畜しても殺されるだけだぞ。社長にもなれずなw
田舎で仕事が仕事が仕事がないなら起業すれば良いだけ。
簡単な理屈だよ。元手ゼロでやれる方法なんてたくさんあるし。
ライバルいないし当たったら殿様商売確定ボロ儲けだよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:04:06.11ID:bo9Qhf/60
家族親戚の近くにいろよ、死の間際きて、てめえの子供が一番苦労すんだよ
介護なんて仲の良い友だちなんかじゃなんも助けにならんぞ
血のつながった一族大事にしろっての
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:04:35.00ID:UF68lVrt0
「田舎で暮らしたい」って言うときの田舎って、ポツンと一軒家のある場所の最寄りの集落より都会だろ?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:04:36.70ID:vvJ8dQ/S0
このトピ主とやらはアホ丸出し
田舎に住んだら都会育ちの王子様として対応して貰えると勘違いするなカス
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:05:11.83ID:56hEmmmF0
>>5
ググってみたらビッグ入れたら27件だった
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:05:15.60ID:QoGCDxku0
皆 山奥の一軒家並みの集落を思い浮かべているのかな?
田舎でも人口30〜40万人規模の市町村だと結構な都会なんだけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:05:29.83ID:Af77bjIh0
悪口ってのはいいんだよ。(本当は良くないが)
オレの田舎は離島なんだが、そこに所在する漁協が漁船に給油する燃料タンクの危険物取扱者が不在だから、俺さんの「危険物の免状を貸してくれ」と申し入れられたことがある。
基本
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:05:47.25ID:B+QgmmXq0
>>8
阪神か近鉄沿線しかないな

ドームにも甲子園にも乗り換えなしで行けるから
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:06:11.21ID:inugOJwo0
実際近くのコンビニまで15分かかるとこに住んでるけどドライブ好きだから別に苦じゃないわ
カップ麺は通販で箱買いしてるし
唯一嫌なのはムカデだな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:06:12.15ID:u0wY1AU90
>>65
道民だけど雪虫とクスサン大量発生時のキモさも触れてほしい。
それとゴキブリに関しては、チャバネゴキブリなら昔住んでた家に出たよ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:06:17.38ID:/SBXgbb10
うちはコメどころの雪国だけどそんな感じ
とにかく人が少ないから噂話がいちばんあったかいニュース
要は娯楽が無い
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:06:22.34ID:iLS3SIiF0
実家のある田舎が陰険マウンティング猿の生息地で子供の頃から嫌いだったから高校でとっとと上京してしまったが
おっさんになってたまに帰るとなんてことない農道から見える山並みですら美しくてふるさと再発見みたいな気分になると同時に
こんな景色に囲まれて暮らしてて、どうしてああも性根がねじ曲がったやつばかりなんだろうと不思議に思う
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:06:49.00ID:4ijR4NIe0
>>74
出来ないよ
家賃はまあ6万前後が相場だけど、車必須だからガソリン代、保険代、駐車場代、車検分の貯金が毎月掛かる
かといって車通勤出来ないと門前払いな企業も多い
食料品も別に安くないし家電や家具の類いは明らかに東京の方が安い
だからみんな実家暮らしか、もしくは小遣いほぼ無し貯金不可能な生活を続けるか
二択になってる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:07:24.22ID:5wORTEtx0
>>62
岐阜や木曽や奥三河の避暑地まで気軽に行けるからいいよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 01:07:28.73ID:ZypHdcoe0
>>54
田舎(5大都市〜限界集落)なのでなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況