X



【社会】「女はすぐ感情的になる」と口走る上司はなぜ生まれる? 組織に共通する特徴とは [ヒラリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒラリ ★
垢版 |
2021/02/23(火) 08:23:11.41ID:2Gu5lwzs9
あなたの周りにムダにやる気を下げてくる人物はいないだろうか? 経営・組織戦略コンサルタントの西野一輝氏は、
こうしたやる気を下げてくる人物への対策を『モチベーション下げマンとの戦い方』(朝日新聞出版)として上梓した。
今回のテーマは「『これだから女は』と言いがちな上司」について。

「女性がたくさん入っている理事会は時間がかかります」と発言した東京五輪・パラリンピック大会組織委員会の会長だった
森喜朗氏が、女性蔑視だと国内外の批判にさらされ、辞任する騒動がありました。森氏だけでなく、こうした発言をする上司が
生息する職場は意外とあるのかもしれません。知人に話を聞いてみたところ「女性に対する偏見を口にする上司は
当社にいますよ」と教えてくれました。その職場には「女はすぐ感情的なる」などと偏見に満ちた発言を口にする上司がいるとのこと。
社内で行われる宴会など、気が緩む場面に限らず、会議中や朝礼などの発言でも問題発言を連発。部下たちは大いに反感を抱いているようです。
でも、どうして、このような上司が存在できるのでしょうか?

まず、差別発言をする上司は問題を認識していない可能性が高いと思われます。日本法規情報株式会社の男女間格差に
関する調査(2016年)によると、女性の約3人に2人が男女差別を受けたことがあると回答していました。
ところが7割以上の男性は差別をした経験がないと回答。男性だけが差別的な言動をしているとは限らないのでしょうが、
一方で認識のないまま差別発言をしている男性が多いこともうかがえます。

発言者が同世代の同僚であれば注意もできますが、上司だと指摘しづらいもの。「下手に注意して自分の評価を下げられやしないか?」
といった不安をいだけば、言わないという判断をする人が大半でしょう。職場が上司に対して気軽にモノが言える風土か否かも、
差別発言をする上司の存在と大きくかかわるのは間違いありません。

ちなみに前述した知人の会社は創業100年。上下関係の規律が厳しい社風が有名な会社です。いまどきの会社が風通しをよくするために
行なっている「360度評価」(様々な立場の人が一人の従業員を評価するもの)などの取り組みもなく、当然ながら上司のハラスメントを
聞いてくれる窓口もないといいます。

さらに調べていくと、女性に対する問題発言が平気で行われる職場に対して特徴が見つかりました。
それは人事異動が少なく、組織が硬直化していること。上司と部下の関係が長く続き、別の上司のマネジメントを受ける機会が少ないので、
不満があっても我慢するしかないのです。異動も困難なので、当然部下は上司に対して嫌われない努力をします。
ですので、差別発言に直面しても黙認してしまうのです。こうして差別発言を差別とも思わない上司が誕生することになります。

もし、あなたがこうした上司に直面した際に、どうしたらいいのでしょうか。大事なことは差別発言があったら、その場で対策を講じること。
あとで指摘すると「覚えていない」「終わったことはいいじゃないか」と真摯に受け止めない状況に陥る可能性があります。

とはいえ、直球で注意をするのも憚られる方も多いでしょう。そこで、発言を聞いたら速やかに
「どのような意図の発言でしょうか?」
と質問するのです。当人は差別発言であると気づいていない場合が多いので、質問によって問題に気づかせるのです。
すると、慌てて弁解する上司が相当数現れるでしょう。差別発言があったらその都度もれなく質問を続けるのもポイントです。
すると、組織の中で慎む意識が醸成され、差別発言は減っていくことでしょう。ただ、質問を自分だけが行うと嫌われるリスクが
高いと感じるならば、同僚と協力して質問を交代で行ってもいいかもしれません。
いずれにしても問題発言に気づかせる取り組みを果敢に行い、古い体質の職場から女性蔑視をなくしていきましょう。

AERA dot. 2021/2/23(火) 8:02配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/be089c9cafcf012b233c7efdc4898d3ec6c7180e
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:33:42.21ID:Eld128Qe0
男の3人に3人が男性差別を受けたことがある

女性差別より多いな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:33:43.09ID:+rmTItqN0
ちょっとパンツ見せたくらいで股間膨らませる男の方がよほど感情的
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:34:18.11ID:lm9x/NxP0
「「女はすぐ感情的になる」と口走る上司」と決めつける大衆紙はなぜ生まれる?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:34:22.14ID:ZjDhj1I80
女だらけの部署は仕事自体は楽そうだけど、他の面で辛そうだから行きたくない。
総務とか。
0066学術会議
垢版 |
2021/02/23(火) 08:34:25.44ID:cMuTqF9X0
事実だからなぁ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:34:32.11ID:t2zJNEym0
女に仕事のミスの原因を聞き出そうとすると、「あなたは昔◯◯やってたくせに!」と、必ず相手の過去のミスを蒸し返してくるんだよ
女がいると失敗事例の対策が進まないから組織がダメになる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:34:54.27ID:PevYwDLS0
PMSってあるんだから科学的根拠もあるじゃん
なんて言わない優しさを女性にも知って欲しいわな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:34:58.68ID:hzl8DLNO0
飽きてきたら雑
たしかに新人研修したときそう思った
だからスポーツやってた人とそうでない人は全く集中力が違う
個人の意見だから誰かをけなしてるつもりはない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:35:00.27ID:OgD1rutb0
占いに流されるのもほぼ女
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:35:06.22ID:bwAQp6jw0
男は性欲が強い
男は性犯罪者
と言う女はいそうだな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:35:48.77ID:Azi0nn0x0
男もそうだ男の方が感情的だっていうことも平等に対処されたらどうなりますかって話になるよ
なんでも差別だ蔑視だ噛みついてたら女性にとっても窮屈なことになっちゃう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:02.68ID:vUYEYzxV0
やりとりが出来ずに
すぐに感情的になってギャーギャーキチガイみたいなヒストリー女はいるからな
もちろん一部だけど
自分の言いたいことだけいって
人の話まるで聴こうとしない
ただそれは口にしてはいかん
相手にしないのが一番
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:09.44ID:LeIt4DZ00
【韓国国会】与党「日本神社の参拝に行きましたね」ポスコ会長「寺ですが…」 [2/23] 
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:16.80ID:jJua11BR0
>>7
大多数がおバカでチョロイのは事実
一部に超優秀なのがいるだけ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:19.99ID:B9kUar+p0
高校のときに「冬はすぐトイレにいきたくなるから嫌。夏は朝いって、お昼休みか帰るときにいけばいいのに、
休み時間ごとにいかないといけない。ホント寒いの嫌。おしっこ漏らしちゃう。どうすんの」
と真剣にキレていた女子がいた。
漏らすほと寒けりゃタイツでもなんでも穿けばいいじゃないかと思った。

……ちなみに実際に何回トイレにいっているのか数えたら6回だった。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:20.50ID:ixn7+4F60
だって、でもが最初に出てきてイライラする。ミスを認めたり謝ったりしない。女性はすみません以後気をつけますが言えないんだから全般的にプライド高いんだろな
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:20.72ID:YaU1kORj0
「女はすぐ感情的になる」って
まったくその通りの真実でしょ?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:52.15ID:xWuacEWX0
>>1
いい加減性差を認めろよ
男がいて女もいる
それぞれ能力も役割も違う
どっちが優れていて劣っているって話じゃねーんだよ
何でこんな当たり前の事がわからんのだ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:36:54.96ID:ZHaBdIet0
辞任した森喜朗の話
要約 
「ラグビー協会の理事会では、女性だというだけであまり考えずに選んだら会議がやたら長引いたり失敗した。その点、オリンピック委員会の方はそんな事なく、みな素晴らしく能力が高い女性ばかりだ。こういう人選なら次もぜひ女性を選びたい。」

女性は会議が長いと言った!
女性全体への侮辱だー!!!!!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:37:03.15ID:Uu3NwiMc0
でも女性が自分の意見と違ったり気に入らない意見だと
甲高い声を張り上げて感情的にキャンキャン吠えるのは事実なんだよなぁ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:37:23.02ID:x75/wQTw0
選挙、ちょっといいレストラン等接客してるときひどいの男ばっかだったわ
男と言っても若者は礼儀正しい人多かったけどね
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:37:42.43ID:Zbnlnnso0
感情的になられてるだけマシじゃね?
このセリフ言う男って
逆に冷静になられたら逮捕される様な内容ばかりじゃんw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:37:51.23ID:aRIsl+jo0
ハゲにハゲと言わないように
事実でも言わないのがマナーだ
マナーってだけだ
差別とかめんどくさいこと言うな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:38:13.11ID:TAK0dUcj0
>>87
権力の強い男は感情的だし話も長いよ。
森は自分のこと言ってた。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:38:31.21ID:hzl8DLNO0
いっちゃいけないけど、ホルモンバランスで周期的にやる気がない、攻撃的、いじける
これはあるよ
無意識だろうけど
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:38:53.67ID:gXNtMJoe0
社会性欠如したのが多いから
社会人なら誰でも知ってる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:39:07.02ID:z6w6nC0k0
だって実際に泣くもん
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:39:17.71ID:mV1UuSxw0
>>57
すぐ怒鳴るとかすぐ暴力振るうとか結構いるよな
女性ホルモンが多いと感情が不安定に
男性ホルモンが多いと乱暴になりやすいってだけ
単なる個人差
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:39:27.22ID:5GYGv7Vg0
感情的なのは半々だな

男も女も会社や外では抑え、家で感情的になるパターンが多い気はする
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:39:29.56ID:UHGAENW20
世界の女がそうだとは思わないけど、日本に限って言えばその通りだ
気分の起伏が激しい、そんな女の部下は大変だよ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:39:29.85ID:bf+Brqiz0
本当のことだろ
女は感情的にまくし立てるやつ多い
ビジネスなんだから冷静に対応してくれや
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:39:47.48ID:fskYArhm0
女が一部を除いて感情的になるのは、差別でも女性蔑視でもなく、事実である。自分の過去の発言と向き合え。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:03.09ID:ic1RDV3g0
このスレみてもわかるけど、5ちゃんの書き込みの98%が男。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:04.49ID:+29jd0cw0
男はイケメンへの嫉妬はあまり無い。少なくともイケメンだからとイジメたりはしない
女は美人への嫉妬とイジメがすごい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:24.37ID:hg4Is4iW0
事実だからに決まってんじゃん
で自分の理論が破綻してるとわかると最終的に泣いて周りを悪者にして終わり
最悪
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:25.71ID:qgBTgl4U0
そもそも日本人自体そこまで理論的ではない
論理的だと思ってるだけで
実際には変化嫌う老害が屁理屈こねくり回してることに終始
というのも多いんじゃないかね
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:38.09ID:OmJ4PAjY0
女性の意見に対しては、同意出来る部分を同意してから同意出来ない部分に意見すること
男女差別はいけないが男女区別はしないといけない
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:46.33ID:GmYQqyYE0
若い時にチヤホヤされてた女って、若さでチヤホヤされてるだけだって気づけないと、
年食って相手にされなくなった時に男を逆恨みしだすんだよな…それが怖い
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:40:50.03ID:2mEEF2Bh0
女は〜

褒め言葉になる時は無条件に受け入れるのに
少しでも否定的だと「オンナシャベツダー」と喚く。
実に感情的だな。
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:41:13.88ID:fet+d+nQ0
>>60
男の方が○○ハラすごい(○の中に入るのは色々)。暴言でも男の方が圧倒的だし
てメェが悪いのに、すぐチッとか言うし顔に出るし。
自分は女だが、そんなヤツを見て『あぁ、コイツ怒ってんだなぁ』とか
『あぁ、コイツ自分のせいだと気付いてないのかぁ???』とか
内心思ってる。
女でもたまに察しの悪いパワハラいるけど圧倒的に少ない。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:41:20.99ID:tmYsc17V0
この件で脊髄反射で反論するのはまさに感情的と言えるのでは?
女がーと言われたくなければ論理的に言い返しなさい
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:41:21.22ID:bf+Brqiz0
やっぱりみんなもそう思ってたんだな
女が会社を混乱させるのはうちの会社だけかと思った。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:41:29.16ID:xWuacEWX0
>>91
全文読んで無いけど「次も是非女性を選びたい」って発言したの?
それが事実なら完全に切り取り報道じゃん
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:41:42.37ID:hzl8DLNO0
>>109
どうかしてましたスミマセン
とか数日後言ってきたりすんの
社内チャットで書いてくださいと言うしかない
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:42:04.94ID:VUEHl76I0
女はこう男はこうって決めつけるのが嫌だ
感情的ですぐ話をすり替える男もいるし(兄)正論言われると暴力振るう男もいるし(元彼)
おっさんみたいな女もいる
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:42:29.04ID:0b9ZY9ga0
そういう男も感情的だよね
冷静な奴は余計なこと言わない
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:42:36.51ID:tmYsc17V0
>>13
男が高圧的なのは支配欲があるから
女が感情的なのは共感してほしいから
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:43:00.95ID:fwC4hCiI0
>>70
それは
男は、遊園地に行った「事実」を元に記憶し
女は、遊園地に行った「感情」を元に記憶するから

だから口喧嘩でも、男は事実を元に思考するんだよ
男脳女脳って180度違うわけ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:43:08.34ID:fskYArhm0
65以上の高齢層になれば落ち着くが、40〜65程度の中年女性が感情に走るのは紛れもない事実。更年期障害だって基本的に女性が目立つだろう。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:43:25.10ID:ekZsjHYi0
会議とかで
プライドのためだけにどうでもいい細かいことで言い合いする女ほんと多い
客から外されることも多々
ほんといるだけ迷惑
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:43:55.24ID:kGOIEF/T0
>>1
事実じゃねぇか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:44:08.77ID:39MPmWO90
女を怒らせると面倒なのは
男よりも横の繋がりがあってその女から他の男へ自分への圧力を掛けるように働きかけるから
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:44:11.09ID:QFRZQG7E0
女だけで結果残せてる会社が絶望的に少ないからな
理論的に動けない証拠
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:44:11.63ID:VUEHl76I0
>>134
でもその男脳女脳って必ず全ての人間に当てはまるわけじゃないよね
そのような傾向が強い、そのような人が多いってだけで
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:44:16.46ID:/Vnu12eV0
男だ女だがアウトの時代なら
これからは名指しで直接言う時代がきたな
●●さんと●●さんがいると会議が長くなる!とか
●●さんはすぐ感情的になる!とか
そういうフェーズですよ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:44:24.49ID:NXLmYmgc0
ってか完全にお互い様だよなw
男と女がわかり会えるわけがないんだよ。脳の作りからして違うんだから。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:45:05.30ID:7tc9ZxFD0
>>114
「日本人」というククリを関係なく持ち出すのか
男女の話で国籍や民族は関係ないよな

>変化嫌う老害が
変化を嫌うのは老人だけではないけどな
既得権益者は変化で自分の地位が落ちるのは嫌がる
それは老若男女で違いはない
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:45:08.71ID:EzDbIMWG0
事実だから
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:45:10.13ID:ZHaBdIet0
>>120
女の敵は女だろ
パートさんたちの揉め事の仲裁、ウンザリだよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:45:33.63ID:MNs85Qc40
ヒステリーって言葉も子宮だかが語源じゃなかったっけ
何千年も前から人類はそういう認識でいたってことなんだろうなぁ
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:46:00.24ID:ic1RDV3g0
このスレに書き込んでいる男は、その自分の書き込みが「感情的でない」か省みた方が良い。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 08:46:00.52ID:OC9Jy6vH0
男と女の機能的な差異を認めつつ
それぞれが適した役割を担うのが真に文明的な社会のありかた
現代の欧米的価値観は必ずしも文明的とはいえない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況