X



【NHK】ゼロ戦の残骸が見つかった千葉県大多喜町で人骨か? パイロットの遺骨か、DNA鑑定へ [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2021/02/23(火) 10:40:37.57ID:qyblA/069
 旧日本海軍の戦闘機「ゼロ戦」のものとみられる機関銃やエンジンが見つかった千葉県大多喜町の水田から、新たに骨の一部のようなものが見つかりました。付近では終戦の当日、ゼロ戦が墜落してパイロットが亡くなったと見られていて、今後DNA鑑定が行われる予定です。

 終戦の当日大多喜町の水田付近では、ゼロ戦が墜落したという目撃証言などが複数残されています。

 ゼロ戦のパイロットの遺族からの依頼を受け、幸治昌秀さん(77)は、機体が墜落した場所を探す活動を続けてきましたが、先月、地元の人などの協力を得て重機を使って水田を掘り起こしたところ、ゼロ戦に装備されていたと見られる機関銃やエンジンが見つかりました。

 さらにその後調査を進めたところ、付近から数センチ四方の大きさの骨の一部のようなものが発見されました。

…続きはソースで。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210223/k10012881101000.html
2021年2月23日 8時25分
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:51:07.58ID:Vfk0oVJu0
南無阿弥陀仏
(-_-;)y-~
掛川の人か…
掛川行ったなぁ、ルルーシュみたいな馬券弟子とw
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:58:03.37ID:jT3BMDbO0
いまNHKニュースでやってるな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 22:43:49.59ID:jh5Sa0X50
>>366
いやそれでも、アメリカに返したったらいいじゃないか
好きで戦争したやつなんて殆ど居ないんだし
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 00:40:01.86ID:Ww2asP3q0
>>62
遺骨の状態が良ければね。不可能ではない
現在では百万年前のマンモスのDNAを検出した事例もあるくらいだ
ただ、日本は火山性土壌で土の酸性が高く、おまけに高温多湿だから
遺体の保存には向いていないので、残ってない可能性もあるな
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:57:18.19ID:2tFbZUHq0
>>104
悪い事は言わんから
今のうちに早くその場所を然るべきとこに通報して掘ってもらって保存しようぜ
貴重な歴史遺産や
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 07:58:09.29ID:gaBcib0J0
戦後のどさくさまみれで機体のほとんどは鉄くずスクラップとして地元農民に持ち去られカネに化け
犯罪行為はムラの内輪で隠匿したまま事件の生き証人が死に絶え風化したんだろう
終戦時20才でも今は96才、当然子供や孫には知らされてない
0383みの ★
垢版 |
2021/02/24(水) 10:45:51.86ID:yHt/6o+K9
>>1
昨日夜のNHKの新情報です。
別スレ立てるのはやめて、このスレで共有。

「ゼロ戦」パイロットの墓か 千葉 大多喜町で見つかる
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210223/k10012881891000.html

>墓石には「昭和二十年八月十五日於大多喜泉水戦死」などと刻まれていて、
>地元の男性によりますと、男性の祖母が亡くなったパイロットを弔うため
>終戦の1年後に墓を建て、管理してきたということです。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:17:26.07ID:yHIxXZ7j0
>>383
ちゃんと弔ってもらってたんだ
良かったな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 11:28:34.04ID:YM/CQZpd0
まあ8月15日は天皇陛下がラジオで演説しただけだからな
実際に停戦が発効したのはもっと後だろう
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:11:07.05ID:lyx90g/U0
>>385
降伏、武装解除を不服として玉音放送後も戦闘を続けた兵隊はいた。
特攻機も出撃したからな。
中国では関東軍が武装解除せずに11月まで戦っていたらしい。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 12:34:32.59ID:XvaS9Et70
>>385
日本政府のポツダム宣下受諾は13日に短波放送を通じて連合国
側に通知。15日朝にトルーマンが停戦メッセージを発信。
だから8月15日は停戦協定発効日です
でなければTF38司令部からの「クリストファー」電を受信した
攻撃隊が引き返さない。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:20:57.86ID:0JwI1TAD0
>>389
特に田舎の人は供養してやりたいと思うだろな。

死亡事故があった場所に関係ない人が花を供えるのは田舎に多いみたいだし。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:34:09.24ID:yHt/6o+K0
>>387 先月末から、芋づる式の発見が続いてるんだよ。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:37:06.61ID:be4WbADk0
>>388
でも既出だけど昭和20年8月18日に偵察飛行に日本上空に飛来したB-32ドミネーター爆撃機を
厚木基地の複数の海軍航空隊所属機が迎撃に上がって空戦を行い撃破した有名な事件では
当時の小園安名司令は出撃前に国際法と照らし合わせた上で「迎撃戦なら何ら問題なし」と判断し
それを理解した搭乗員達は違法という認識も戦闘行動の禁止という認識も無かったと聞き及んでるよ
まあ小園安名司令は徹底抗戦派で反乱を企てた危険人物だったがそれと国際法遵守は別の話だし
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:39:36.54ID:C+CqWSzE0
いいダシとれるんだろうか?
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:44:26.00ID:yHt/6o+K0
>>393 見つけようとする人がいないから。

>>1に出てくる幸治昌秀さんという77歳の爺さんが、
ほぼ一人でやってる。>>13を参照。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 13:56:08.80ID:Niza7PR90
>>187
 ハワイは占領できてもその後の維持防衛が困難ってことで攻略の対象から外れたそうだ。
開戦前には一応、冷静に彼我の実力差を認識してたんだなと思ったよ。
離島は攻略するより守るほうが遙かに難しいからね。ハワイまでの制海権を維持して補給を
続けるとか確かに難しい。
開戦後は調子に乗ってアリューシャンやらソロモン諸島やらで不毛な消耗をしてるけどな。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 14:00:56.80ID:yHt/6o+K0
>>398 ハワイ占領計画って、検討はされてたんか…
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:16:04.22ID:xm9GAaW30
>>357
大体東條閣下が乗ってた首相専用車からしてクライスラーなんだから英米の文物排斥なんかちゃんちゃらおかしい
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 15:27:36.43ID:XvaS9Et70
>>392
攻撃は駄目だが迎撃は可。偵察は攻撃行動の一環。
実際に米軍はB-32を迎撃し損傷させた日本機パイロットは咎め
なかった。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:12:11.54ID:Ek4M5kl/0
これって官報の行旅人死亡欄に掲載されたりするのかな?仕事70年以上経過、千葉県大多喜町◯◯の水田に墜落した零戦とみられる飛行機の操縦席から発見されましたとか?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:54:13.91ID:q5J77q380
>>403
数センチ四方の骨片らしいから
墜落の衝撃でバラバラになった遺体の未回収の一部が見つかったってことじゃない?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 01:05:21.16ID:ai6LvzDQO
>>13
こういうの、国が予算出せないものかね?
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 12:24:24.69ID:V5Syvesn0
>>391
いやそうじゃなくて遺族が探していてその土地の所有者も協力してるとかそんな特集を夏あたりにやっていた番組で観た気がする
それが見つかったんだなと思って
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 14:59:08.37ID:YfHhfsHX0
昔のテレビ番組とかではあったな
硫黄島を調査したところ、名前の入った水筒が発見されたので
遺族のもとに送り届けたとかな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:50:52.36ID:dr/lcDkS0
>>410
NHKはずっと取材してたって、>>13に書いてあるから、
その特集を見たんやろね。
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 15:53:52.09ID:ZRHKM9GK0
外房住みだが、さっきチバ二アン見てきた
なんも面白くなかった
ビジターセンターもお休みでした
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 16:17:15.07ID:CoiszV6N0
乗る船のいなくなった海軍航空隊
終戦間際でも旧世代機の零戦で飛んでいたとか
いろいろ悲しい
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:31:01.16ID:0x2DZfoQ0
>>377
アメリカは日本より遥かに早く学徒出陣がおこなわれ学徒どもは我先に志願しまくり
「キル・ジャップ」をセックスやビールよりより楽しみにしていたんだぞ。
彼奴らは日本人とは全く異なり戦争そのものを楽しむシロモノなんだ  
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:37:14.50ID:kCb2zRaq0
旭市の飛行場かなあ
終戦当日っていうと私戦罪の可能性もあるし
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 18:40:38.54ID:bIlioctj0
>>401
自分の父は大東亜戦争中に中学生だったので現代中国語の授業が多くなり
英語の時間は勿論今の高校より多かったのだが実際上戦果の報告会みたいになって
あとは英国大使館にいって大使館の資料や書物などの整理をしていたとのこと
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/25(木) 20:35:53.10ID:AQoDEbJ40
後に駿台英語科の名講師となった伊藤和夫が旧制一高を受験したときは、敵性語排除ということで英語は試験科目から外されていたそうだ
まあ一高では英語が教えられていたんだけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況