X



【EV】日本、電気自動車が売れない 日産リーフ前年比57.0% [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/02/23(火) 13:22:56.27ID:fqrNQnZ/9
(略)

そうした過熱気味のEVの動きもあってか、夏にはEV専業メーカーであるテスラの株価が急騰。トヨタを上回り、自動車メーカーとして世界一になっている。

さらに日本では政府から「2050年カーボンニュートラル」の目標が発表され、それを実現するツールとしてEVがクローズアップされ、「2030年代にガソリン車販売禁止、すべてを電動車へ」というセンセーショナルな報道が出回ることにもなった。

なぜリーフの販売は落ち込んだのか?

そうしたEVへの追い風の中、日本の誇るEVである日産「リーフ」の旗色が悪い。2020年通年の販売台数は1万1286台で、前年比57.0%(日本自動車販売協会連合会発表)。コロナ禍という逆風はあったものの、前年の6割も売れていないのだ


軽自動車と登録車を合計した2020年の新車販売台数は459万8527台で、前年比88.5%だから、市場全体のマイナスよりも、大きくリーフの売り上げは落ち込んでしまったことになる。

(略)
https://toyokeizai.net/articles/-/406684?display=b
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:12:12.06ID:reaawQVa0
>>409
温暖化馬鹿「そこでEV専用太陽光発電パネルとEV搭載型風力発電ですよ!」
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:12:14.63ID:r8E2VfRk0
>>25
原発で電気代安い
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:12:18.90ID:dP2zH6Uf0
なぜガソリン車がだめなのかという問いに明快な答えがない時点で話にならないんだよ
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:12:33.17ID:udwGeG+/0
これで南海トラフ来て
どうせ、また原子炉止まるだろ?
電力不足になったらev困るんじゃないの
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:12:35.34ID:P6XViBdi0
外出先の急速充電サービスが高いんだよな
充電器の設置費用も高いようだし
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:12:42.04ID:vQdHmLs70
地震が来て停電した時どうすんだよw

電気自動車の普及が一気に進むとしたら
今の近所しか行かない軽自動車のユーザーが買える環境になった時だよ
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:12:51.97ID:tbMKcnri0
>>437
CO2がー温暖化がー
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:12:56.96ID:SwCQ98h80
>>419
乗用車はプラグインのFCVじゃないかな
あとは、そんなもんだろうな
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:12:59.82ID:CF685crF0
日本の家は狭いからな
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:13:04.30ID:uMZNLBGj0
>>424
しょっちゅうブレーキ踏む地域ならプリウス買った方がコスパ良いしねぇ
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:13:22.05ID:9Eo4kRxF0
>>427
テスラは交換できない
リーフは交換できる

>2018年に日産が発表したバッテリー新品交換の費用は、24kWhが65万円、30kWhが80万円、40kWhが82万円
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:13:24.49ID:vQdHmLs70
>>13
昔は日本の電気代高かったが
今は同程度になった
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:13:52.27ID:VoXkSh/h0
>>424
今はトヨタのジャパンタクシーの時代だもんな
あれ作りはかなり良い
0453巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/23(火) 14:13:54.60ID:NA7zF0rk0
リーフに乗るならバッテリーを30%切らない様に充電も70%迄で急速充電はしないとか乗り方気を付けないとバッテリー痛むんぢゃない?

それか急速充電しまくってバッテリー交換して貰うか。
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:14:01.65ID:/nmOLmXq0
>>409 EVが普及してくれば
5台分電源あります  みたいな駐車場も増えるだろうね
   
でも、普及したら・・・・・のお話だけどね     
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:14:15.58ID:9QPwt3110
リーフを補助金付きで100万円にしたら売れる
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:14:27.04ID:vCqCje4Z0
日産だからだろ
トヨタなら売れてる
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:14:40.28ID:n3M5fy140
将来のクルマのあるべき姿は技術の立ち遅れた欧米ではなく
日本の自動車メーカーと日本人が考えることであるから
EVシフトなどというものは起きてないし起こらないってことだね
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:14:47.81ID:Tw8G+a5Z0
電気を余計に作らないといけないし
充電設備も整える必要ある
普及のカギはメーカーの力というより
国の政策に拠る
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:14:49.70ID:JIQ0uYs00
充電設備が未熟やからやん
はよ整備しろボケ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:14:49.76ID:386Whu/s0
売れない理由は簡単
日本人が貧乏になったから高価なEVが変えない
だからテスラもモデル3を国内で大幅に値下げした
まあそれでもハイブリッド車に比べると現状では割高
欧米中がEV車がバンバン売れてる中で
日本だけ貧乏人のためのハイブリッド車が残ることになる
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:03.54ID:/ttYGxRW0
「EVは普及しない、HVで充分」

これ完全に一昔前の「スマホは普及しない、ガラケーで充分」と同じだよな

流石に日本の車メーカーは分かってるだろうからスマホみたいにならないと思うけど
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:04.06ID:I9cADJQS0
ev のコスパはすごいよ。
モデル3 は、0 100 4.4秒で500万円きるんだろ。

半額だよね。ガソリン車の。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:05.71ID:5bblYkrs0
>>185
日本の会社だからゴ−ン追い出せたし
借入も政府保証がついた
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:08.13ID:VoXkSh/h0
>>430
テスラは都市限定だからなあ
整備箇所限られすぎて
それで整備待ち半端ないってさ。
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:10.37ID:NcnwAzKL0
>>38
それとっくに失敗してるから。
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:21.60ID:UvH9ZM2T0
この前レンタカーで久しぶりプリウス乗った
けど燃費が凄かった、定速ならもっと凄いかと
、、、ハイブリッドは高性能ガソリン充電器の搭載の電気自動車と定義したら、電気自動車
より断然に優れてるのでわ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:21.92ID:TKfXDBh70
人口密度の高い場所で豪雪地世界トップ3独占とも言われる日本で
雪中に閉じ込められたら死ぬというイメージのEVは売れないわ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:22.02ID:7LtS03D90
>>387
それ5年前の話
欧州はグレタのおかげで原発回帰の話がちらほらとw
スウェーデンも自然エネルギー100%廃止 → 原発10基建設


スウェーデンが脱原発 → 建て替えに政策転換した理由
2016年8月
スウェーデン政府は、2040年までに水力を含めた再生可能エネルギーからの電力供給を100%にする目標を立て、
原子力を徐々に廃止する予定とした。原子力発電に課税し、その税収分を再エネ支援に充当する政策も採用した。
しかし、スウェーデン政府は今年6月、またまた政策を変え、既存の原子力発電設備10基のリプレースを電力会社に認め、
さらに原子力発電への課税も廃止することを決定した。
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:22.08ID:mgRzRwvh0
>>7
それね。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:22.21ID:y4QNi9q+0
>>431

EVがどうのだけじゃなく
19年秋までに消費税で駆け込みで買われて
去年後半から今年にかけて
コロナの経済対策のバラマキ資金で車買われて

もうじき需要も枯渇すると思う
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:25.55ID:SwCQ98h80
ヤマダ電機で、アイリス大山の電気自動車を50万で売るようになるだろうな
電気自動車というか、マリカーとか電動カートだろうな
絶対買わないけどw
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:29.10ID:GGVRY5FY0
>>441
備蓄可能な燃料なら発電したりなんでも動かせるんだよな
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:40.25ID:jyK9eIfW0
パチ屋に充電器置いてるが、使ってるの見た事ないわw
パチ屋にくる層は買わないか
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:56.48ID:tbMKcnri0
>>466
どこが同じか説明してみて
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:15:59.50ID:8pzxcgOt0
150万円値引きを待ってる(笑)
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:16:08.01ID:bgkQlGwO0
今の不便さを考えたら20万円なら売れるんじゃね?
電池切れ怖くてクーラー使えないような車、スクーターと同レベルだろ。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:16:12.35ID:4I59o88f0
>>76
そんな知恵が日産にあるわけ無いだろ
せいぜい「プリウスクラスにEVぶつけたろ 台数比較にならんでも文句言われんし 精神的勝利やでww」
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:16:36.63ID:XKLO9hbt0
中古の値落ちがすごいもんな
みんな走行距離少なくていろいろ察してしまう
バッテリー載せ替えて継続して乗ろうって人も少なさそうだし
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:16:38.14ID:iwWF+VEu0
関東圏以外では町から出たらすぐ坂道とか結構当たり前
そんな状況で今のEVが通用するかどうかだよね
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:16:45.02ID:GfZJXjOl0
雪道で何時間も渋滞しているのを見るとね。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:17:08.86ID:WsIo1zfG0
日産全体が低空飛行だから仕方が無い
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:17:09.81ID:uMZNLBGj0
中国製の電気自動車の在庫いつ無くなるん?
武漢コロナ原産国も中国製やで?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:17:10.18ID:+70ctB6p0
>>434
街中での走行時に静か、これかな
3.5LのHVもエンジンがかかったのが分からないくらいの時もあるけど
やはりEVには負ける
0493巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/02/23(火) 14:17:31.67ID:NA7zF0rk0
>>466 スマホは便利なので売れたが、evは不便だもの。

スマホは説明書が要らないのが強みだがevは説明書必要だもの。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:17:36.09ID:386Whu/s0
>>477
自分の予測ではオートバックスで中国製EVの改良バージョンを売るようになると思う
今でも大半のオードバックスではEVの充電が出来る
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:17:46.30ID:qrNwcW3F0
>>487
それこそ50万円で買えるようなのもあるな
それでも全然売れないという
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:17:47.00ID:I9cADJQS0
>>466
そうだね。やばいよ。日本。

テスラモデル3とか0 100km 4.4秒で、amg c43と同じパフォーマンス。

日本の高速といえども400馬力弱あれば、そうとう楽にはしれる。

これば、期待大だよ。
Mercedes-Benzでc クラスのevが600万円台でたらおれは買うね。
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:17:57.99ID:HtYlGEQ60
日本の自動車メーカーは
国内市場を相手にしてるとダメだって
ことがよくわかるね

EVなら乗ってみたいと思う若い人に期待かな

でも日本は国土そのものが再エネに向いてないから
ハンデが大きいよね
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:18:08.49ID:F1J5HQih0
>>276
北朝鮮みたいだな
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:18:08.93ID:wBRfDmZp0
今買っても不便しかないし
今買ってるやつは新し物好きの趣味人
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:18:21.68ID:SwCQ98h80
>>492
今はエンジン音だす装置が義務付けじゃないかな?
エンジン音がないと車いることがわからなくて危ないとか
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:18:23.09ID:+70ctB6p0
>>434
他には…排ガスが出ないので
車の後ろに家庭菜園・プランター置いても大丈夫
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:18:45.47ID:7QmK5mpx0
スマホのバッテリーが画面の明るさによって1日持たないのにEVなんて信用できない
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:18:54.62ID:bihtvjge0
寒暖差での性能差あり過ぎて無理だと思うよ。
30万キロ落ちがアフリカで走るっていうサイクルも無くなるのかな。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:18:57.38ID:hoAPlqo30
>>55
未だにマイルドハイブリッド程度しか作れないヨーロッパのカス共としては無理を承知でEVに逃げるしかないよな
ディーゼルの件で自爆して自分達の首を絞めるとか間抜けすぎるw
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:19:15.49ID:1RiDaAtA0
スピード出ない
給電するとこがない
航行距離めちゃくちゃ短い

こんな欠陥品買うわけない
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:19:16.23ID:zlzQBPVC0
>>466
どちらかというとEVは黒電話
100年ほど前EVは主流だったんだけどねw
枯れた技術を無理やり引っ張り出して来てるだけ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:19:50.09ID:R7M6eM9L0
>>64 HV車のバッテリなら1KWh前後だけど10年は持つし交換価格も¥10万程度。
日産リーフ= 62KWhクラスは壊れると全く動かなくなるのでリスクが大き過ぎると思う。
燃費 35km/L〜の制限が加わっても、HVなら当面 生き残れる筈。大型発電機を廻してから
モータを廻す ePowerシステムも効率・騒音の面で、普通のHVと同等なのか 信用できない
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:19:53.08ID:y4QNi9q+0
>>492

ハイブリットやEVの何が嫌かっていうと
エンジンがかかってるかどうかわからんし
アクセルの踏み加減が音でわからんので
足首の緊張が凄い
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:19:54.80ID:fUR5VqeB0
売れない理由は簡単
まず高いからとトヨタじやないから
それ以外の理由はない
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:00.39ID:CvyoNObA0
>>404
ガソリン満タンみたいなノリで充電完了ってならないから
イラチには厳しい
(道の駅みたいな施設でも充電スタンド2〜3台分みたいな感じだし
普及したら、充電待ちの行列とか、充電待ちで電池ゼロとかになりそうw)
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:01.80ID:DSQ98f8A0
高速道路のSAの充電待ち見たら、あんなもん買えないわ。
道路にあるコイン駐車スペースみたいに、60分過ぎたら違法駐車で警官が手ぐすね引いて待ってるみたいにしないと、戻ってこないやつ多いみたいじゃん。
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:06.65ID:5Lyfq7Bt0
>>437
乗る分だけCO2出すしそれだけでなくNOxとPMの問題もあるからな(ディーゼル直噴は特に深刻)
E-fuel次第ではガソリン車もまだまだいけると思うけどあれ絶対ガソリンより高くなるやつじゃん?
どのみち金持ちとかマニアに人気な車以外は生き残れんでしょガソリン車は
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:16.31ID:GGVRY5FY0
スマホは普及しないなんて誰も言ってないはずだが?

むしろ事情通は日本メーカーの電子手帳が電話やネット使えるまで進化
したのに行政や通信業者の邪魔で潰れたこと知ってるから普及することは知ってた
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:16.49ID:H177gEID0
隣のお宅の親戚がリーフ乗りで週末になると我が家の前に止めていちいち退けてもらわないといけないからなんかリーフ乗り全体が嫌いやわ、あいつら環境の為!環境の為!言ってるけどああいう周りを顧みない馬鹿見てると自分の事しか考えれないゴミなんやろうな
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:20.01ID:qvCNL7N40
ガソリン微妙に値上がりしてるんだがお前らのせいか?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:28.90ID:1AxK6I+A0
>>508
地震で停電したとして
ガソリン車はタンク空になれば給油出来ないぞ
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:30.22ID:7QmK5mpx0
バイクもEV加速するとモリワキみたいなマフラーメーカーとか斜陽になるね
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:34.50ID:V66j7ygk0
EVはトヨタ待ち
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:47.96ID:+70ctB6p0
>>503
音を発するようにしているのは、低速走行時じゃない?
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:20:56.70ID:386Whu/s0
>>501
東京はマンション住まいが多くEVが普及するのは相当先になる
田舎の人間は持ち家住まいが多く納屋に軽自動車置いてる
それの置き換えでEVが普及する
既にガソリンスタンドが無くなってきており自家で充電できるEV以外の選択肢が
無くなりつつある
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 14:21:02.56ID:uZqcqvFt0
8年前建てた自宅の駐車場に200Vのコンセントつけたけど
未だに一度も使ってないw
電気自動車まだ高いし
日産があんまり趣味じゃないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況