X



【新型コロナ】8月に感染した患者、半年過ぎてまた感染…「一定期間過ぎると抗体減る」 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/02/23(火) 14:39:39.13ID:x0UZDHn69
 滋賀県は22日、新たに14人が新型コロナウイルスに感染したと発表した。重症者はいない。県内の感染者の累計は2398人。県内で入院中の70歳代男性が死亡し、死者は計44人となった。

 大津市の医療機関で発生したクラスター(感染集団)では、この日10人の感染がわかり、計17人に。このうち、昨年8月に感染し、陰性となった後に入院してきた患者1人が再び陽性となった。

県は最初の感染から約半年が過ぎている状況などから、県内初の再感染とみている。担当者は「一度感染しても一定期間が過ぎると抗体が減り、再感染することがあり得る」としている。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20210223-OYT1T50117/
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:02:32.69ID:PIh6xcqf0
>>292
問題はその再感染がどの株なのか
株の勢力図が変わるかもしれん時期
・減り始めた時
・変異株が発生し拡大しはじめる

そうするとさらなる厄介な変異株誕生の恐れ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:05:14.49ID:9oCcxEco0
風邪に何回もかかるようにコロナにも何回もかかるわな
インフルエンザもそうだし
何回もコロナにかかっているうちに普通の風邪になっていくのかもな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:05:50.79ID:FinhMxC70
>>295
厄介な変異株という発想がまず幻想
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:05:59.38ID:2eBUB/v40
いやずっと言われてきたことを新事実みたいにスレ立てするなよ
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:06:47.90ID:KkH2XIzl0
さすが殺人兵器
もう誰にも止められんちゃうかあ
変異もあるで
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:09:51.73ID:wFPn3IfF0
>>258
30過ぎたら太り始めるしコレステロールも中性脂肪も上がる
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:11:08.38ID:l/NI+tRe0
こんな時に
オリンピックもくそもあるか。
疫病オリンピック絶対反対。
オリンピックとはなにか
スポーツとはなにか
原点に立ち帰り、みんなで考えよう。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:12:23.30ID:UJ3mqvw00
>>4
医療関係者、老人ホーム以外なら自費にすべきレベルだよな。
馬鹿でアホで税金の無駄遣いでゴミみたいな人間
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:12:55.04ID:QO1bAeuB0
2回目とか終わっとるな
外国人だろ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:13:01.28ID:4E6mqRIs0
>>4
危機感のカケラさえ無いバカなんだな。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:18:11.65ID:It/F7Ew/0
どうせ不摂生な生活してるんだろ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:19:37.53ID:Wl3fU0hb0
じゃワクチンはどのくらいの期間効くんだべ?
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:20:14.47ID:9G1SwCPy0
もう二度とお外に出られない
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:22:47.81ID:JtiWIkra0
これで鼠や渡り鳥なんかも実は、ウィルス保有してますってなったら
単なるインフルエンザと同じ存在に
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:23:59.94ID:lTCYldOL0
どういう行動してんだよ
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:26:11.53ID:m5KKBQUw0
手を洗わずに鼻くそを穿りすぎ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:26:37.18ID:PIh6xcqf0
去年の今頃って
武漢ウイルスのことをヒトヒト感染はしないと中国政府は正式発表して
直後にヒトヒト感染だらけになって全世界に広まった挙げくに
武漢株から欧州型に取って代わっていった
旅行とビジネス往来でイタリアがダントツに増えた頃がちょうど一年前

再感染や別株感染とかどの程度調べが付いてるかはまだ出てきていない
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:29:13.32ID:b17x5Fft0
>医療機関で発生したクラスター

どれだけ杜撰な管理してるのかと。
コロナ感染看護師が勤務しても、ちゃんと院内感染対策してて、
一人として院内感染を出さない医療機関もあるってのに。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:30:59.71ID:0eSix2Rn0
再感染の場合、症状が軽くなるのか、アナフィラキシーショックみたいに重篤になるのかどっちなんだ?
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:32:59.71ID:eT7L+EJW0
かかり損やんけ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:36:26.25ID:ayU1pT8m0
>>319
常識的には再感染の方がやばい。
悪性抗体が作られる可能性は高まるし、そもそも一度目の感染で呼吸器系に繊維化などの
ダメージがあればより悪化しやすくなる。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:43:12.47ID:ayU1pT8m0
再感染の方が軽く済むケースとして考えられるのは、抗体が不完全ながらも存在して
感染からの進行を軽減できるケース。インフルエンザの予防接種で症状が軽減できるの
と同じ理由だな。

ただ、この記事で言われているような抗体の減り方の速さだと、軽減効果が期待できる
時間はより短くなる。今までに伝えられているように、後遺症が抜ける遅さを考えると、
後遺症から抜けきらないまま再感染してより重症化するケースの方が多くなるのでは?

たしかイギリスで再感染した事例で重症化した事例があったはず。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:43:53.44ID:hRXii+qO0
ワクチン意味ナシ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:48:28.27ID:IxdHBu9q0
そもそも新型コロナってのは血管を介して全身の細胞を壊すウイルスだから
症状が軽いとか禿げるとか味覚が無いとかそういうのは全部コロナが何処を壊すかによる
二回目三回目と感染すれば脳や重要な器官が壊れる確率が上がるってだけ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:49:37.27ID:FinhMxC70
>>321
なんの常識なのか不明
従来型コロナだって子供の頃に最初の罹患をするからただの風邪になる
大人になってから初罹患すると今回の新型みたいなパンデミックになる
逆説的に新型を見れば今後どうなるかは自明
問題はそれまでに何人死ぬかと何人死ぬ人を減らせるか
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:51:53.65ID:4Kn9W+fp0
減ることはあっても、半年じゃなくならねーよ。
変異株に対応してなかっただけだろ。 抗体って何なの?ってことになるだろ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:51:56.47ID:7Oe0JXOY0
>>31
10年我慢すればただの風邪になるよw
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:54:22.31ID:4wH5ZtY30
>>327
1回目が軽症なら抗体ができても少ないって報告されてたじゃん。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:57:47.56ID:pvEVUzVl0
>>20
身内が障害者で施設入ってるけど、
何故か2月中にワクチン打つって連絡来たぞ
死ぬような障害じゃないのに
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:04:42.71ID:R7M6eM9L0
>>311 抗体の持続期間は3ヶ月だけど、B細胞は6ヶ月間〜 記憶しているので抗体が直ぐに作られるという
免疫説が米国にある。現在 医療従事者で治験中だから、半年後に より確実なデータが得られるでしょう
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:06:43.45ID:FinhMxC70
>>330
感染者数ベースの集団免疫は短期的にしか成立しないよ
重症者・死者数ベースで考えるならそのうちに
そもそも日本の死者数じゃ欧米なら最初から収束と言えるレベル
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:07:34.95ID:DI3flxv90
どんだけ遊び人なんだコイツwww
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:08:02.79ID:ZegbmFbk0
これ、生活態度の問題だろ。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:08:39.59ID:7Oe0JXOY0
>>330
コロナウイルスは終生免疫が得られないから集団免疫は成立しないよw
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:09:07.84ID:ZsE2dkwB0
>>1
ワクチン意味ねーw
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:09:59.88ID:8PrBD4Nu0
毎年コロナワクチン打たないとダメなのか
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:11:17.13ID:Nh5ouLIT0
くっそワロタ、ワクチンの意味がねえええええええええええええええええええええwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww














おまえらざまああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:14:59.04ID:7Oe0JXOY0
>>339
流行したら打つ形やろねw
でもコンゴ毎年流行するかどうかは分からないよw
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:15:12.48ID:R7M6eM9L0
>>318 コロナ専門病院は大丈夫だけど、両方 診ている病院で普通の病棟は何も防御していない。
感染力の強いキャリアが偽陰性か不明で紛れ込めば、僅か2秒の吐息で病棟内に拡散してしまう
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:15:32.52ID:4wH5ZtY30
>>340
半年ごとに打てばいい。
まあ免疫逃避変異株が何度もできるようなら意味ないけど。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:23:13.53ID:FYjg+9kl0
>>346
やっぱ肺真っ白なん?
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:26:23.70ID:QR875uv60
製薬会社「毎年買ってや」
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:26:54.13ID:vcwrc6Q50
軽症者が脳の疲労が続いて動けなくなる後遺症になった特集してたけど
無症状や軽症者って
軽いように見せて内部を壊していく罠のような気がする
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:27:39.36ID:1JvRAQnZ0
半年に一回打つのかよ
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:29:26.13ID:R27bMxpR0
これワクチン打っても
時間が経ったら効果なくなるってこと?
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:29:28.61ID:PIh6xcqf0
呼吸困難状態で危篤を見届けたけど
あんな苦しい思いで死んでいくんだと知って
自粛が唯一のリスク管理にふさわしいと悟った
出歩く必要がある時はマスク・手洗いうがい・顔や頭を触らない
外出から戻ったら即消毒・入浴・出来る限り家で用事を済ます
気晴らしもトレーニングも家が一番
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:31:10.85ID:caoSJ3rV0
無症状か重症かと症状の程度や、個々人の肉体差とかもあるんだろうけど、
半年〜ぐらいから再感染?再発?リスクが上がってくるのかねえ。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:31:50.17ID:9qmg60Xq0
てか2回も感染するとかどんな生活してんだよオツム大丈夫か?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:32:27.59ID:PIh6xcqf0
>>353
それはそうだよ
どんくらい効力があるかも解ってない
ワクチン効果のある株を浴びるとは限らない
現在既存の欧州株と欧州株に駆逐された昨夏からの日本株がわずかにあり
変異株は4種既に市中感染中
どれが今後の主流になるにしても
ワクチンを打つ時点でどれが主流か誰にも解らない
宣言解除で入国制限が緩和されれば
アメリカ変異株とかもどんどん入ってくるし
誰の体の中で変異するかも解らん
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:32:59.95ID:oTSqrqFd0
免疫も半年って事か
症状弱まってたら良いけど
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:33:00.61ID:sJ0V303L0
>>339
まあインフルも毎年予防接種は受けるしね。
検査、ワクチン、治療薬の三本柱がしっかりと確立すればインフルレベルに落ち着くんじゃ。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:33:23.02ID:PIh6xcqf0
>>356
一度罹ると免疫力が下がった状態で自宅へ戻る
少しずつ外へ出始める
免疫力が十分に上がらないうちに再罹患
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:33:46.38ID:Cy7VbMH+0
>>4
記事読めよ
二回目は院内クラスターに巻き込まれてる
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:34:08.42ID:4wH5ZtY30
>>353
大江千里が死ぬ思いして打ったのに、効果が90日って話だったじゃん。
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:35:24.48ID:BMtaajLs0
>>27
オカルト
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:36:37.35ID:KCAKR5Kn0
どんな生活してたら再感染なんかするの
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:36:45.34ID:Cy7VbMH+0
>>328
10年我慢して(50代以上の死ぬ人間があらかた死んだ後)だな
現在15歳以上のやつは60代になったら新コロで死ぬ運命かもな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:36:51.32ID:caoSJ3rV0
ブレインフォグとかやだな。生きる屍みたいな生活になったら自殺しそう。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:37:28.79ID:QR875uv60
>>353
一回ポッキリより
毎年のほうが儲かるやろ

製薬会社的に
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:38:26.28ID:6cq63o2T0
従来基準の病症発症者=感染者ではなく。
ウィルス保持者=感染者という基準だと抗体やワクチン接種関係なく感染者となりうる。
これはきちんと頭に入れとこうな!!
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:40:18.83ID:oP92EfIY0
>>347
すりガラス状の肺炎像に浸潤ががCTで出ていました。
生死 or ICU行きか、肺炎で終わるかはココが分かれ道です。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:40:58.99ID:RVwMqjWL0
>>369
俺みたいに人生で一回もインフルかかったこと無い人間もいるからな
まあ発症しないだけかもしれんが、発症し易い人ってのはいるんだと思う
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:41:54.57ID:csux4gFF0
一度目の発覚の経緯とどんな症状だったか

今回はどうして感染したと思われるかそしてこれからの経過

ここが重要だろう。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:41:59.33ID:JngY4e360
>>7
ブラジルのマナウスでは感染拡大し76%が抗体を持って集団免疫が出来たと思っていた
そこに変異種が感染拡大して死者続出
これはワクチンが無意味だということ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:45:11.32ID:9oCcxEco0
>>78
二度目はアナフィラキシーで酷い目に遭う場合があるんだが
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:46:04.01ID:NeDa44HB0
ワクチン打てば大丈夫
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:50:33.28ID:j2qgBL/p0
>>372
強い
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:51:27.35ID:sRZDsKpK0
>>378
夏前に打った人は今年の冬が正念場。
晩夏以降秋が深まる前に打った人は
とりあえず冬はどうにか越せそう(重症化予防が文字通りなら)。
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:51:53.44ID:ayU1pT8m0
>>326
それは新型コロナが悪性抗体を作りやすいからだよ。
「ただの風邪」とはそこが違う。

むしろ何の論拠があって「ただの風邪」呼ばわりできるのかが非常に不思議。
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:53:53.65ID:RVwMqjWL0
>>379
なんつうか、熱出したことがないんだよね
平熱は37℃あるが、平熱以上の熱だしたことがない

>>382
家族に確認してみたら、家族全員インフルになったことがなかったw
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:53:59.04ID:sRZDsKpK0
テレビなんか打てばバラ色みたいな雰囲気を作ってるけど
政府は3か月おき、半年おきの接種の必要可能性とか考えてるのかな?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:54:54.73ID:l1VE9fTY0
結構な数の人間が昨年の前半に感染してるだろ
寒かった1、2月に咳と発熱していてそれらがまた感染して重症化してる
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 18:58:11.34ID:j2qgBL/p0
>>384
素晴らしいです 免疫力が強いんですね
あやかりたいです
生活を見直します
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:02:22.37ID:STBJozRe0
年に二回ほど射たないといけなくなるから
シレーっとマイクロチップなんか入れるんだよ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:07:00.63ID:rjUFDg/q0
再感染する人の追跡調査ってやってないの?
コロナも風邪だから何回でも感染するんだろう
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:12:33.96ID:Z8wW7Np40
>>384
平熱37度は免疫的には優等種
冬とか背中から闘気が出てるの見えるんじゃないか?
自分は1時間の運動5年続けてやっと到達した
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:12:57.84ID:jlZlg3Jt0
>>372
>俺みたいに人生で一回もインフルかかったこと無い人間もいるからな
我が家はワクチン接種したこと無い(4人家族)
次男が一度、小学校で感染したが誰にもうつらなかった
俺も女房も長男も一度もかかったことない

ちなみに昔は小・中学生は集団ワクチン接種で100%接種していた
しかし副作用があったり、ワクチン接種しているのに学級閉鎖が、摂取前とほとんど変わらず希望者のみに変更された
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 19:19:03.57ID:soVhg56E0
ワクチンのダメージかなり強いけど、あれを半年に1回打ち続けたら、二年で死ぬような気がする。
死なないまでも全ハゲするんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況