X



【JTB】資本金23億円→1億円に減資 税制上「中小企業」に [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/23(火) 15:17:01.03ID:0XcEk3da9
JTBが資本金を現在の23億400万円から1億円に減資することが23日、わかった。12日の株主総会で決議済みで、3月31日付で実施する。新型コロナウイルスの感染拡大で、観光需要の落ち込みが長期化している。今期発生する巨額の損失の補塡原資を確保する狙いがある。

JTBの2020年4〜9月期は781億円の連結最終赤字に転落した。株主資本のうち利益剰余金は20年9月末で799億円と、半年でほぼ半減した。10月以降も利用は回復せず、下期は400億円以上の経常損失を見込む。資本金を取り崩すことで、発生が見込まれる損失に対応する。

資本金が1億円以下の企業は税制上中小企業とみなされ、税負担が軽くなる。観光需要が戻るには時間がかかるため、中期的な負担軽減を享受する狙いもあるとみられる。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ230T70T20C21A2000000/
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:34:47.91ID:CL2Zm2xa0
>>50
資本金が多いと信用度が増えて
銀行から多額の融資もうけられるし
取引先からの受注も多くなる
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:34:47.99ID:peCiQW5lO
法人税なんざいくらでも節税できるからな
わざと赤字になったり色々と抜け道がある
むやみやたらに上げても大した効果が無いんだよなぁ
特に個人が経営している飲食店だといくらでも誤魔化しが効く
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:34:58.33ID:+2/WzUG90
>>6
潰れればいい
そもそも今の日本で旅行出来るほどの金持ってるなんて
間違いなく無能な在かチョンに決まってる
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:35:23.72ID:9S2eY4Bl0
>>50
無条件に出来るわけじゃないからね
資本を利益の振り替えられるのは利益剰余金がマイナスになる時だけ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:36:15.46ID:Gj7glzpK0
>>232
なぜか日本は資本金を絶対視してるやつおおいよなw
ジジイなんだろうけどw

それで時価総額軽視w
どう考えても時価総額のが資本金よりはマシだろ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:39:37.37ID:9XFk9cxi0
観光立国www
ざまぁああああああああああああああああああああああああああああああwww
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:41:26.36ID:QsPiKi360
確かに中小企業になれば監査役雇わなくてもいいし、外部監査ちゃんとやらなくてもいいからいいにはいい
大企業が減資しても負債が多ければ中小企業にはなれない
売上がそこそこあれば負債か大きくなりやすい、売上が小さくなっているってことだな
株式会社やめて合同会社になることは考えなかったのかな?
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:43:22.44ID:9ioStd5V0
資本金なんて無意味なもんでカテゴライズする意味不明っぷり
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:44:08.50ID:c86oUbSp0
見ていると「節税」と書くレスが多い。

しかし、これは「節税」か?
減資をすることで→「減資益」が発生する。
(減資をすると「利益」が「発生する」ことに注意せよ!!)

今回のJTBの動機は、
大赤字なので→何とかして利益が欲しい→そこで減資をして→減資「益」をひねり出す。
だろ?

実際 >>1 に「巨額の損失の補塡原資を確保する狙い」とある。
要するに、JTBは「利益を出したい」のだ。

もしJTBが節税を企むならば、損失を「全額そのまま損失」として計上して→法人税を少なくする。
はずだが、そうではない。
JTBは利益を出して→損失を縮小しようとしている。
損失の縮小→利益の増加→法人税の増額→納税協力→即ち、節税と「真逆の行動」だ。

だから、JTBを「汚いテクで節税を企んでいる」と非難するのは筋違いであり、
逆に「そこまで苦労して納税に協力するとは、殊勝な心掛けだ」と褒めるべきだ。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:44:24.92ID:bHalzk3i0
>>144
大きな会社であっても、別に上場する義務はないからね。市場での資金調達(公募増資とか社債発行)が
難しい代わりに投資ファンドによる買占めとかのリスクもなくなるから。サントリー、竹中工務店、
ヤンマーなんかも非上場。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:45:10.54ID:HRl/kZbD0
>>260
JTBは資本金1億なっても負債200億以上あるから監査役も会計監査人も設置強制では?
会社法上は大会社のまま

法人税法の中小法人の定義が資本金1億以下だから法人税法では中小法人になるよ、という話で
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:45:37.43ID:9XFk9cxi0
結局、安倍のやったことは政治屋のモラル破壊と安倍のマスク2枚だけwww
あ、観光立国でウイルス拡散、GDPマイナスに自殺者増加と少子高齢化加速もあるか!www
正に国賊www
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:45:37.98ID:rpaeK0Bp0
>>1
よくわかってないけど、資本金って会社設立時に自分で用意する資金の事であって、そんな後から変化するようなものではないと思ってたけど、認識が違う?
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:45:41.31ID:5AgCk3PV0
>>256
資本なんて要らないからな
テナントを間借りして窓口業務のOLを雇う人件費だけ
10年ほどで寿退社していくから退職金引き当てもたいして要らない
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:46:38.58ID:X/Es2YpL0
>>144
上場するメリットとデメリットを比較しての経営判断でしょうよ。
何もおかしなことじゃない。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:48:56.14ID:yYVwfZ1J0
税制救済があるから毎日新聞は中小企業に格下げしたのか
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:49:18.27ID:z1wRRSSn0
JTBとか1番要らんわな、自前の交通手段持っている航空会社や
地上先(鉄道、バス、宿泊施設)が企画旅行をやればいいだけ
手配旅行だけJTBはやってとっとと潰れろ
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:52:11.88ID:HRl/kZbD0
>>278
何かしらメリットがあって中小法人になるような減資やるんだろうし、言われても仕方ないんじゃね
嫌なら資本金2億とかにすればよかったわけだし
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:53:43.07ID:QxrDo21v0
日本交通公社がこんな価値しかないのか
コインで買ってあげてもええで
窓口の若くてかわいい子は全員喜び組だ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:55:20.07ID:YwaqGt7p0
>>1
1億あればあのJTBを子会社にできる夢
時期が時期なら上場すれば1兆円以上の価値
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:55:38.33ID:a2DEElEA0
>>42
同意
こういう代理店業はネットやAIがここまで発展してくると安価に代替される業務ばかりになる
ツアコンでさえVRや翻訳機で代替すれば人である必要がなくなりつつある
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:57:07.46ID:1ELGlXer0
日本最古の全国紙、毎日新聞も節税目的で中小企業に
なったわけだが屑に付けるキャッチフレーズは必要だね
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:57:38.44ID:CqRLOaP50
次はどこの企業がするんやろー
ANAとかもJRも大幅赤字やし・・・

どこの企業でも無問題やなー
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 16:58:42.60ID:+RKtrvt40
>>9
た、体面
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:02:15.56ID:XoEMHYV80
旅行ww
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:05:28.19ID:a2DEElEA0
>>265
中小企業になると
・外形標準課税から逃れられる
・欠損金の繰越控除ができる
という意味から節税効果はある
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:06:29.54ID:3KyiRDTf0
>>284
おまえ資本金の意味わかってねーだろw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:06:44.43ID:208F2bMd0
こういうせこいことをしてる企業は前からある
ヨドバシカメラ(資本金3千万)とか、アイリスオーヤマ(資本金1億)とか
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:08:34.37ID:77DpSEXn0
>>275
海外旅行のときはあれこれサポートがあって安心できた
専用の乗り物があったり添乗員さんや相談できる人がすぐ近くにいるのがよかったな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:08:46.15ID:1yCZBEtq0
近ツリも危ないんじゃないか
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:10:27.65ID:iin29pWD0
>>1
ジャップランド没落
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:11:28.58ID:HRl/kZbD0
>>297
銀行からお金を借りにくくなるとかデメリットもあるからね
上場会社だと減資の手続きにコストもかかるから、中小法人になることでのメリットよりもデメリットが上回る可能性は高いし。
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:12:34.23ID:h1wIbH/50
>>1 >>24
毎日新聞はもともと反日反社隷中朝鮮だったのが
さらに脱税のために中小企業になったのか
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:14:31.37ID:Y/cZkxUL0
>>265
なんで資本取引に利益が関係するんだよ
資本取引と損益取引の区別すらつかないのかよ
最低限、一般原則を理解してからかきこめよ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:17:43.82ID:X/Es2YpL0
>>306
利益にはならないが形式上の内部留保は増えるから。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:22:30.44ID:3b9jw8df0
これからJTBは中小企業
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:23:33.03ID:yYVwfZ1J0
>>281
Kならいいニカ?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:23:59.97ID:bHalzk3i0
>>284
非上場だから相対取引になるけれど、少なくとも貸借対照表の合計額分は出さないと買えないよ。
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:27:39.26ID:AUitfup90
去年、一昨年に入社した人はどうなんの?
0318265
垢版 |
2021/02/23(火) 17:27:43.00ID:c86oUbSp0
>>306

>なんで資本取引に利益が関係するんだよ
お前、資本取引=証券会社の窓口で株を売り買いすること、と思っているだろ。
お前が(「会計」ではなくて)「取引」と書いているので、お前が勘違いをしていることが判る。

>資本取引と損益取引の区別すらつかないのかよ
だ・か・ら、「取引」ではなくて「会計処理」なんだよ。

>最低限、一般原則を理解してからかきこめよ
お前こそ最低限「減資差益とは」でググッてみろ。
減資をすることで→利益が発生する会計処理が判るよ。
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:28:40.46ID:9S2eY4Bl0
書いてること一言見たら会計や税務の知識ないとわかる相手に
ムキになっても仕方なかろう
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:31:54.43ID:wBRfDmZp0
就職先ランキングが完全に一変するな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:32:07.53ID:AUitfup90
>>167
そりゃそうよ。
JTBの研修施設の近くに住んでるけど、新人すら酷いよ。
女は合コンの話ばかり、エリート狙い。男は女を追いかけてる。
マナー悪いからザマアだわ。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:33:13.49ID:X/Es2YpL0
>>315
利益剰余金が増えるんだから
馬鹿の脳内では利益が出てるってことになるんじゃないかな?

>>318
残念だけど勘違いしてるのは君。
減資差益ってそういうことじゃないから。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:34:44.38ID:AUitfup90
永山の研修施設も消えてね!
新人が周りで騒ぐし、道で避けないから嫌いだったんだよ。マナー悪いし。
調子のってんなよ。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:35:13.62ID:Y/cZkxUL0
>>318
あ・・まじで基本中の基本の企業会計原則すら読んだことないの丸わかりの文章だね‥
会計学や税法以前の問題だよマジで

ちなみに減資差益は損益取引でなく資本取引の結果発生してるもので純資産の部に計上され利益にならないからね
多分減資差益でググるとわかると思うよ?最低限の知識すらないようだからググるより飯野利夫とかの基本書読んだほうがいいと思うけどね
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:36:41.48ID:+UDqMVLJ0
中小企業かどうかを、資本金で判断するのが間違っているような気がするけど。
売上高で判断したほうが正確な気がする。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:37:17.37ID:hVS/OnZN0
>>1
減資力爆弾?
威力あるね!
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:38:12.82ID:hG0953Za0
何処に隠しているんでしょうね。ペロっ
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:38:35.58ID:XdCm9ZmP0
非上場企業だと簡単なのか
0339265
垢版 |
2021/02/23(火) 17:40:08.14ID:c86oUbSp0
>>306
お前が直観で理解出来る様に「貸借対照表」で説明する。
(「貸借対照表」って知っているよな?)

物凄く「簡略」に表示すると、下記の通りだ。
資産=負債+資本金+利益

ここで右辺に注目する。
「資本金」が減少すると→結果としてその分「利益が増える」ことになる。
大雑把に言えば、
合計金額は変わらないから「何かが減少する」と「別の物が増加する」
訳だ。
お判りか?
(繰り返すが、以上の説明は物凄く大雑把な内容だ。だから「会計学上で間違い」等の
ツッコミはするな)
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:40:29.26ID:HRl/kZbD0
>>334
小売りと手数料で食ってる証券会社なんかを売上高で判断とかやってらんないから。
資本金で判断はするんだけど、最終的な税金は大法人と大法人から中小法人に変わった法人とでは大法人で稼ぎ出す利益からすると殆ど誤差レベルだから
法人税法の中小法人向けの優遇は金額制限あること多いから本当に小さければ意味はあるけどね
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:41:34.62ID:a6cpb4eu0
今のうちに事業清算しようぜ
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:43:35.66ID:Taif0t+40
>>340
だって従業員数からしたら中小とは言えないよね
資本だけ中小で意味あんのかな
監査とかは変わらないよね
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 17:46:40.02ID:yEF/L07P0
>>342
そうだよね。
0348265
垢版 |
2021/02/23(火) 17:46:41.35ID:c86oUbSp0
お前らは、俺の言い分にチマチマとケチをつけている。

おれの結論は、>>265 で書いた通り、
>だから、JTBを「汚いテクで節税を企んでいる」と非難するのは筋違いであり、
>逆に「そこまで苦労して納税に協力するとは、殊勝な心掛けだ」と褒めるべきだ。

だいたいお前らは、今まで何も考えないままに、馬鹿の一つ覚えで「節税」と書いている。
俺が「JTBの行動は、決して節税ではない」と指摘することで、お前らは、やっと気が付いた。

その程度のお前ら=ボンクラ共が、俺に対してエラそうなことを言うな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています