X



【社会】「60歳以上の独身者に部屋を貸さない」という日本社会の怖い現実 ★3 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/23(火) 19:18:58.80ID:RtRA6xBF9
「家に帰ったとき」あることに気づいた。50年ぶりにともに暮らすことになった母親が、どうも妖怪じみて見える。92歳にしては元気すぎるのだ。
日本の高齢化は進み、高齢者と後期高齢者という家族構成が珍しくなくなってきた。老いと死、そして生きることを考えていきます。
本連載は松原惇子著は『母の老い方観察記録』(海竜社)を抜粋し、再編集したものです。

■目黒のマンションを漏水トラブルで売却して…
お母さんの介護で? いえ、母はピンピンです

人生の先はわからないもので、わたしが65歳のとき、ひとり暮らしの母の家に間借りすることになった。
することになったというと理由が母にあるように聞こえるが、わたしが自分で決め、母の承諾もなく転がり込んだというのが正しい言い方だ。

(中略)

なぜ、実家に間借りをすることに決めたかというと、以下のとおりだ。売却が突然決まり、2か月で空け渡すことになった。
とりあえずの住まいとして、賃貸マンションに移り、落ち着いてから次のマンションを購入することにしたからだ。

ところが、目白に1LDKのかわいい賃貸マンションを見つけて喜んでいたところ、契約日の前日に不動産屋から電話があり、大家さんから契約の白紙撤回を申し渡されたというではないか。

■「60歳以上の人に部屋を貸さない」という現実
一瞬、頭が真っ白になった。なぜ? 20万も30万もする部屋を借りるならわかるが、9万円の部屋を借りるのになぜ、貸してもらえないのか。
マンションを売却するので現金はある。それに多少の収入もある。本も70冊以上書いてきた実績もある。身元保証人もたてた。それなのになぜ? なぜ?

断られた理由は意外にもわたしの年齢だった。大家さんとしては、若い会社員のお嬢さんに貸したかったようだ。
そこで、わたしは、生まれてはじめて「60歳以上の人に部屋を貸さない」という日本社会の現実に直面したのだ。

高齢者に部屋を貸さない慣習に対して問題意識を持つわたしは、
そのことに関して『老後ひとりぼっち』(SB新書)という本にまでしたというのに。自分がその当事者になるとは、夢にも思わなかったことだ。

年齢で断られたことが、わたしを完全に打ちのめした。本人の了解なく「高齢者」の枠に入れられ、社会からはじかれた気がした。
日本は、こうして高齢者を弱者にしていくのか。これは基本的人権の問題ではないか。

わたしが頭にきていると、売却してくれた不動産屋の人から、「次を探すのは落ち着いてからにすればどうですか。
実家も近いし、一時的に住まわせてもらえばいいじゃないですか」と提案された。

「きっとお母さんも、喜ぶと思いますよ。いくら元気がよくても、年だからね。心細いはずですよ」

「…う〜ん、そうかな」と疑問も感じたが、行き場がなかったので間借りをすることにしたというわけである。

母と一緒に暮らすのは、子供のころを除いてほとんどないので、正直不安だった。
外で会っているときは、とてもいい母なのだが、家ではどうなのか。それに、母もひとり暮らしに慣れてきている。
しかし、あれこれ悩んでいる時間はなかった。とにかく、引っ越してからゆっくり考えよう。

目黒から埼玉の母の家に引っ越したことを知ると、誰もがびっくりしてこう聞いてきた。

「お母さんの介護で?」

「いいえ、母はピンピンです。ハエたたきで落としたいくらいピンピンです」

そう正直に答えると、誰もが目を白黒させながらも大笑いした。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/77829a4a2298c12c9ad6d9f7ec7fed00318ea705

★1が立った時間:2021/02/23(火) 14:12:19.02
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614062033/
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:15:10.21ID:MBnSP2KP0
お前ら借りる側が貸す側の下心突くのと同様に
貸す側も余裕あったら基本60超えた孤独死候補の単身者には貸したくないんだよw
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:15:14.56ID:XRLN8bAS0
>>368
ようするに日本全体では
不動産の需要が減る運命なんだよ

局所的に増加しても意味ない
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:15:38.34ID:pQUTDItu0
誰しも健康で文化的な最低限度の生活を営む権利は憲法で保障されとるからな
住むとこなくて困ったら行政に相談すりゃええ
なんとかしてくれるべ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:15:56.82ID:COoy0x/I0
この年齢には、自己責任でいいのでは?

地方に行けば100万円以下で、きれいな空き家いっぱいある。
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:15:59.72ID:sN6RL7UM0
>大家さんとしては、若い会社員のお嬢さんに貸したかったようだ。

本当なら気持ち悪い
こういう大家公表して欲しいわ
会社員のお嬢さん殺到すると思うぞ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:06.87ID:qNVvwDTO0
60歳過ぎたら、元気に見えても突然脳卒中で倒れたり心筋梗塞で倒れたりするからなあ。
ウチの会社も子会社出向者合わせて40歳過ぎの社員が毎年30人以上、突然死や突然の病死で亡くなっている。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:10.85ID:f1bM6i+V0
奴隷でないなら、
通勤不可能、生活便利な半田舎に、
100万円位でまともな物件が買える。
俺なんて最寄駅に新幹線のぞみ号が止まるけど、
700万円で、セキュリティーマンション買ったぜ。
いま、1000万円で売ってくれのチラシがよくくる。
ちなみに、仕事はしていない。空売り株ニートです。
趣味は、毎朝の奴隷ウォッチング。
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:31.74ID:FucWw20V0
今はちょっとでも文句をつけるとすぐに新品にかえてくれるねw

エアコン、レンジフード、水道の蛇口
皆あたらしいのにとっかえてもらったw
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:36.21ID:vgJegBeG0
>>1
賃貸はターゲット層があるから
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:16:58.34ID:8B4pThrp0
買えば良いだけ
不思議とも思えない
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:17:07.30ID:x5yG7ONy0
>>363
そうなんだよな
正社員でも給与水準が極端に低い
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:17:07.61ID:3Ztdo9HD0
>>374
間違いなくそうなる。
ポットに限らず、照明やセンサーなどの室内設備、スマホ・リストバンド・
体内埋め込み式などによる見守りサービス対応住宅が増えていくだろう。
後付けで余裕だしな。
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:17:09.07ID:pQUTDItu0
>>399
田舎に行けば
買い手がつかなくて困ってる売り主たくさんおるわな。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:17:20.24ID:RZtzItHv0
>>379
場所によると思われ
うちの市はブラジル人が市営住宅住まいと新築購入の二層に別れる
新しい住宅地なんてブラジル人が建て売り住宅を買いまくって、ほとんどブラジル街になってる地域もある
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:17:33.61ID:fd8LEsHn0
賃貸派のやつは騙されたら駄目だぞ
普通に困ったときに中古物件でも購入するか?思えるような財産持ってない限りは
必死に頑張って持ち家なり持ってないと人生詰むぞ
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:17:43.03ID:UoJXc6jh0
大家をやっているが、自分は十分な資金力のある人だったら
60歳以上でも貸すけれどなあ。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:17:44.17ID:i4wGNGWR0
>>12
千葉県の駅からバスで30分か?
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:17:51.19ID:i3JElIGU0
>>392
増えるだろうね
知り合いの不動産屋も、古い賃貸マンションを爺さん婆さん専用みたいにしてる
場合によっては施設管理する人みたいなのも入ってるから
腐ってドロドロみたいなことにもならないし
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:09.41ID:A/5kHV1l0
一軒家最強。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:15.22ID:At7SKJIK0
高齢者向け賃貸し紹介サイトとか見るとわかるが貧困ビジネス狙いが囲ってる簡易宿泊所も
そもそも建物が老朽化激しいし数年すると寄生している親世代も無くなり大問題になるとは思う。

富裕層はシニア向け介護施設/マンションへ
貧困層はホームレスか刑務所だな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:20.50ID:f1bM6i+V0
貸すならやはり奴隷だよね。
昼間は仕事で留守だから、部屋つかわないし。
外国人は絶対お断りだわ。
あと老人もね。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:22.42ID:yKysbtEy0
誰か俺を殺してくれないか
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:38.37ID:FucWw20V0
高齢でも夫婦ものなら貸すだろうw
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:44.80ID:jOU5a60g0
若い女がいいってのは別にエロい意味じゃないよ
女のほうが綺麗に部屋使うからだよ
若いと親とか友人とか付き合いあるし家賃滞納もされなくて済む
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:47.79ID:pQUTDItu0
資産もしくは安定した年金収入が有れば
不動産屋も喜んで貸すよ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:51.64ID:kSGvsi1+0
>>372
ステマと思うなら好きにすれば良い
購入でも相続予定でもなんでも良いが、まともな終の棲家を確保しておかないと、将来、九龍城砦みたいなマンションに放り込まれる可能性は覚悟しておくべき

>>395
構わないが、東京マンセーの都民が東京から離れて暮らせるのか?
地方に行くなら月並みだが免許は持ってんのか?
東京23区と大阪市内以外はほぼ免許必須だぞ?

>>398
少子高齢化でこれからドンドン福祉レベルは下がるんだぞ?
将来九龍城砦みたいなマンションも覚悟しろよ?
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:18:57.95ID:iulNRLR10
>>7
企業戦士だよ!
転勤に継ぐ転勤でさー
してコロナ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:19:13.32ID:2dejRxYt0
>>410
結婚もしてないし子供もいないのに誰に連絡行くんだよ。
80過ぎたパパやママにか?それとも80過ぎた親戚のおじさんにか?
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:19:22.23ID:NNVqwacC0
国は300万のドームハウス大量に建てて貸せよ
あれ台風にも地震にも火事にも強いんだろ
雨音が大きいらしいけど
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:19:25.99ID:AF287lbn0
旦那の定年退職と同時に旦那を捨てた婆は、部屋を借りる時点で、自分が社会的信用ゼロであることを思い知るのだろうな...
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:19:32.13ID:UoJXc6jh0
>>413
もっている不動産は他人に貸して、自分の家は
借りているが、いざとなったら買うための頭金程度の
預金と与信力をもっているのは、いい年した社会人として
当たり前のことだろう?
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:19:38.43ID:7JM+usKQ0
┏( .-. ┏ ) ┓
【人肉食/アインシュタイン博士】No.2


*ゲイツ氏のクローン衆とは
タイムマシン素粒子で、急速に成長する

目覚めた時に
CO州 Googleによって
ハイクオリティなAIを被せられ
お台場フジテレビ等に
ハイモラルを要求させられている

※記憶は伝承
 ゲイツ氏のクローン衆同士で
 テレパスで交信出来る

 テレパス交信とは
 安田のクローン体と、バイデン大統領が
 使用してる手法と同じ
---

ゲイツ氏のクローン体は二系統》

・20歳頃のWindows
  Raid系mini太陽の操作
  何等かの研究
  タイムマシンを作る演技
  私の保護者役強要

・60代後半のゲイツ氏
  神様(God)格であるが
  悪魔お台場の指示に従いながら
  お台場等と戦わないといけない存在
===

*ゲイツ氏とは、宇宙人で無く
高IQ(IQ120程度)の普通の人間である
)3
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1364055935086301184
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:19:45.11ID:+iTIWX/o0
50前半の独身
家なんて買う気無いし、ずっと賃貸暮らしできれば理想だけど、
あと10年程度で高齢者が借りずらいって状況が改善されていくかどうかは分らんから、
空き家になった戸建ての実家を最後の砦して維持し続けてるわ
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:19:48.00ID:eAXymsdp0
老親を看取って子も独立、3LDK戸建は一人暮らしには広すぎるから売って小さい賃貸に引っ越そうかと思ってたけど、このまま住み続けた方がいいかな…
どんな狭くて古い物件でも、固定資産税+維持費の月割以下の家賃ありえんし
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:19:51.04ID:ah9HKUpH0
マンション買える人は勝ち組
馬鹿高いアパートをあちこち住み替える上級は天井人
土地付き戸建て持ちはやや勝ち組
後は…
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:19:56.04ID:f1bM6i+V0
>>417
NHKやおしうりに弱いだろ。
泥棒にもよわい。
3重ゲートでNHK撃退、防犯カメラだらけ、
管理人が常駐のセキュリティーマンションが最強。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:20:09.54ID:kDt8DbQS0
おまえらしらんかったのこれ?
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:20:14.54ID:mqxvIzqr0
保証人協会てのは機能してないのかね?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:20:35.50ID:fd8LEsHn0
>>418
そうそう最後に貸してくれるとこって
余程のボロ(足元見て安いとは限らない)色々難のある物件とか
一番いいので年寄りばっかの公営住宅とかで
最初からそれでいいと(運が悪いと入れない)って割り切ってるならいいと思う
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:20:41.02ID:i4wGNGWR0
>>396
貸すほうは、だな。
家賃安いアパートは、保証人も貧しいから、焦げ付きしやすい傾向。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:20:52.56ID:bjEzr7EJ0
60代の死因
一位 ガン
二位 心臓 心筋梗塞、心疾患
三位 脳  脳卒中、脳梗塞
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:20:58.07ID:MBnSP2KP0
>>414
情けは人の為に成らず、って状況を経験しないでそれを提供出来たら素晴らしい事だ
今までは良くてもこれから終身雇用無くして年金満額ない人間が60超えてくるから広い心で頼むわw
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:21:11.10ID:jOU5a60g0
中古ワンルームとかなら100万円台であるよ
どうしても借りられない人は買うんだな
バイトでも100万くらい貯まるだろ
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:21:22.06ID:2dejRxYt0
>>439
普通なら30歳前には気づくよな。
間抜けと言うかボンクラと言うか全くこんな調子だからいい歳こいてチョンガーなわけだな。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:21:35.77ID:3DGaQpPk0
海外なんか黒人ダメとかあるんだがwもっと言うと子供ダメとか
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:21:41.70ID:XRLN8bAS0
>>412
だから局所的な話しても意味ないって

日本全体では人口減少で
不動産あまりまくるって話なんだから
すべて外人が買うわけないしな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:21:48.85ID:exgLTC0y0
私はアパート暮らし
最近、田舎の親が逝ってしまった
持て余すくらい広い屋敷だけど
売っても、それほどにはならない
老人だらけの土地
メンテナンスだけで
アパート代くらい必要かも

賃貸を借りれなくなる
可能性があるとすると、
キープしといた方がいい?

不動産に詳しい人、教えてくれー
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:21:58.94ID:i4wGNGWR0
>>412
ブラジル人さん、家を買うのに、
どうやってカネを貯めたのかな?
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:22:03.20ID:kSGvsi1+0
>>433
相続予定があるなら別にええんちゃう?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:22:07.50ID:f1bM6i+V0
>>436
通勤できないエリアなら、まともな物件が100万円わってるぞ。
なかにはマイナスってのもある。
まあ、マイナスは維持費をしっかりチェックしないとな。
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:22:22.12ID:2dejRxYt0
>>444
自由気ままに好き勝手に生きてきたチョンガーなんかに優しくするお人好しがいると思うかチョンガー。
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:22:27.07ID:UoJXc6jh0
>>423
あのね、腐乱死体になってもお金がたくさんある人相手なら
大丈夫なんだよ。保証会社に入ってもらってその分も
保証があるようにしているから。

それに、賃貸住宅内で亡くなってもすべてが事故物件になるんじゃないんだよ。
普通に病気出なくなった場合は、法令やら商慣例では心理的瑕疵にしないそうだ
貧乏若者に貸して、夜逃げされたり、ヒモつれこまれてカード破産でもされたほうが
悲惨。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:22:33.82ID:mqxvIzqr0
空を見ろ、今夜は月のまわりに巨大なリングが見える
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:22:38.59ID:XlqIenRj0
心肺停止したら自動的に連絡が行くようなシステムでも構築しておこうかな。
俺を見とろうなんて女が出来るとは思えないし
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:23:35.92ID:+VTBfp+V0
一生賃貸論カス何か言え
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:23:41.74ID:f1bM6i+V0
>>435
雪かきしなくていいし、そうじしなKていいし、
壁とか、自分で管理しなくていいから楽だお。
専有部分だけしっかり管理していればいい。
あと、ケーブルテレビも便乗でただ。
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:24:12.71ID:h8ircPwJ0
特殊清掃員のYouTube見ると、高齢者の一人暮らしは切ないなあ
次の人も大変だよな。ここにドロドロになった前住人がいましたとか
上の階から黒い臭い汁が垂れて来たと通報があり発覚とか
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:24:16.93ID:UoJXc6jh0
>>444
いや、うちは、年金満額ないような人には貸してないぞ。
商売なんだから・・今借りているおじさんは58歳、上場会社の
取締役、独身一人暮らしだ。
できればずーーーっと住んでてほしいよ。
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:24:33.48ID:oXkwjNOT0
>>434
メンテナンス入れても、賃貸より安くなるだろ
凄い不便で不満があるならともかく、特に問題ないなら
そのまま住んだ方がいいよ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:24:43.40ID:ah9HKUpH0
そこそこ色んな施設に近隣してる戸建て持ってれば自分が老人ホーム行かなきゃならなくなった時売れる
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:24:44.57ID:kbBmXJ8W0
最近実感したんだが、やっぱ自分の家は持っておいたほうがいいよ。
去年俺が住んでたアパートのとこの大家がなくなって、継いだ親族がアパート売却したおかげで取り壊しが決まって、半年後に退去しなきゃならなくなった。突然だから大変だった。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:24:53.56ID:XRLN8bAS0
>>425
老人ってやたら場所にこだわるよなw
前にスレにもいたわ
東京以外でも不動産は存在していて
人口減少によって日本全体で需要が減少するから
「貸さない」なんて言えなくなる状況になる
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:24:57.30ID:f1bM6i+V0
>>453
雪かきしなくていいし、そうじしなKていいし、
壁とか、自分で管理しなくていいから楽だお。
専有部分だけしっかり管理していればいい。
あと、ケーブルテレビも便乗でただ。。。
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:25:11.45ID:zQNVon/d0
>>400
大家が婆さんなんだろ

独身高齢者になんて貸したらいつ孤独死されるかわからんからな
定期約款契約で2年毎に契約し直しにするとかにしないと危なくて貸せたもんじゃねぇ
高齢住民が出ていかないから立て直し(というか取り壊し)が進まない公営住宅がただでさえ多いのに
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:25:37.79ID:USu9cX8R0
>>409
そうか?
その年齢の正社員とか、旧態依然で未だ1000万円だぞ

それを良いか悪いかは立場次第
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:26:12.72ID:Oj2K+lIC0
親から婆ちゃん死ぬ前に婆ちゃんの金でマンション買ったら?って勧められてる。
1000万補助?出るらしいが都心離れたところで独身でマンション買うと結婚できなくなりそうで悩んでる
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:26:16.22ID:mqxvIzqr0
>>463
あれは遺伝だな。親もあんな感じだったし
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:26:25.17ID:lbqQAMCZ0
いや真面目な話
日本の住宅は高過ぎるし場所も取る

高齢者のみを対象とした公営アパートを
国か自治体で経営してはどうだろうか?
一部屋あたり200万円で。
管理者は介護資格持っていたりしてて
たまーに見回るとか…

どうですかね?
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:26:45.29ID:3WTHFPS50
>>456
保証会社に入らせておけば
腐乱死体になっても特殊清掃してくれる金も出るから別にいいってこと?
それとも保証会社が見守りサービスとかで死んだらすぐ遺体は始末して引き払ってくれるから事故物件にならないって意味?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:26:58.54ID:pQUTDItu0
今は電気や水道のインフラと連動した見守りサービスが登場しとるから
高齢者は入居契約の際にこういうサービスに入る事を前提条件にすれば腐乱死体
のリスクは抑えられるべ
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:27:00.11ID:XRLN8bAS0
>>467
戸建てのメンテナンスで
庭があったら、老後詰む
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:27:20.11ID:m/cM9fts0
>>456
不動産業者がガチ回答すると
孤独死は法律上心理的瑕疵として告知義務がある。

心理的瑕疵とされているのは、自殺・他殺・事故死・孤独死などがあったこと、近くに墓地や嫌悪・迷惑施設が立地していること、近隣に指定暴力団構成員等が居住していることなどである。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:27:27.42ID:At7SKJIK0
高齢になって体が不自由になるほどバリアフリーとか病院や介護施設スタッフの
サポート受けられやすい都市部を望むだろうからド田舎なんて難しい
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:27:28.51ID:JgD4ZHwB0
>>433
60過ぎたら賃貸は契約更新してくれないだろうから
それが得策
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:27:41.74ID:/PNURNAE0
>>1
家主の身になって考えたら理解できる
家の一つもないのは恥ずかしい
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:27:45.70ID:qXdKUKKo0
ほんと心無いレスが多いな
病気や経済的に不安定でローン通らない人は昔でもいるしこれからは家持たない人が大量に出るのに
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:27:58.56ID:UoJXc6jh0
投資のひとつとして不動産をもつのはいいと思うけれど
自分の本拠地として持ち家はリスクが大きいなあ。
昨今の天災とか見ると怖いと思うし。自分はここの前は
近隣トラブルですぐに引っ越したからつくづく賃貸で良かったよ。
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:28:05.78ID:i4wGNGWR0
>>434
年老いた人が、
第一種住居専用地域みたいな、
住宅ばかりで、徒歩圏内にコンビニ・自販機・スーパーの無い所に住めるかな?
そういう所は坂道も多そうだし。
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:28:37.72ID:ZFMraZWq0
>>162
心配すんな
独身は寿命短いからw
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:28:40.04ID:MBnSP2KP0
>>464
資産があるんじゃね?毎月5万で仮に年金どんだけ出るんだよ、勤め人なら単身で15前後か
過ごせないことは無いな。ただ老後賃貸ワンルームはつまらなくない?価値観次第だが微妙
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/23(火) 20:28:42.93ID:vrhuOpf+0
>>470
賃貸で利益にならないなら潰して駐車場にしてオシマイ。
大家側には選択肢があるけど借りる側の選択肢はそれほど多くない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況