X



年金データのマイナンバーはやはり中国に流出か…厚労省部会の報告書が氏名以外の情報流出の可能性を指摘 調査が不十分の批判も ★2 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/02/23(火) 23:59:15.64ID:dj9vEpAb9
 COCOAやHER-SYSなど、新型コロナの感染対策システムのポンコツぶりが次々明らかになり、菅義偉首相が旗を振っている「デジタル化」の化けの皮がどんどんはがれているが、ここにきてさらにとんでもない疑惑が持ち上がった。

 17日の衆院予算委員会で、日本年金機構の法令違反通報窓口に「中国のネットで年金受給者の個人情報が出回り、マイナンバーも流出している」という通報メールが送られていたことを、立憲民主党の長妻昭議員が明らかにしたのである。


このメールが届いたのは、2017年12月31日。その直後、日本年金機構がデータ入力作業を委託していた情報処理会社「SAY企画」が中国の関連会社に年金受給者約500万件の入力作業を再委託していたことが発覚。この一件は、禁止されていた再委託をおこなっていたというだけでなく、中国に個人情報が流出したのではないかとして大きな問題になり、政府は予定していた年金情報とマイナンバーの連携を延期せざるをえなくなった。通報メールはこの中国再委託問題発覚の端緒となったものだったのだ。

ところが、日本年金機構も管轄する厚労省も当時、このメールの具体的な中身を一切公表せず、ひた隠しにしていた。そして、特別監査を実施し、外部事業者の日本IBMに調査を依頼した結果、中国の業者に渡したのは名前とふりがなだけでマイナンバー情報は渡しておらず、この業者からの個人情報の流出はなかったとした。

 しかし、今回、長妻議員が問題の通報メールを厚労省から入手したところ、2018年分の「公的年金等の受給者の扶養親族等申告書」にあった個人情報が中国のネット上に大量に流出、そこには、年金受給者名、生年月日、配偶者の年収とともに、マイナンバーまでが含まれていると書かれていた。また、それとともに、ひとりの人物のマイナンバーや住所、年収などの情報も添付されていた。

 16日、長妻議員が日本年金機構の水島藤一郎理事長に確認したところ、このマイナンバーや年収は実在する者の正しい情報だと認めたという。

 個人情報が流出しているのではないかと問題になっていた最中にこんな重要な告発を隠蔽していたというのは、まさに国民への背信行為以外の何物でもないが、呆れ果てるのは、事実が発覚したいまも政府や日本年金機構の隠蔽姿勢が変わっていないことだ。

 というのも、17日の衆院予算委員会に日本年金機構の水島理事長が出席し、長妻議員があらためて通報メールにあった、流出したとされるマイナンバーと名前などが実在する正しいものかどうか問うたところ、水島理事長は一転して「マイナンバーが正しいものであるかは、確認することを控えさせていただきたい」とごまかそうとしたのだ。

 これについては、長妻議員が「昨日、お聞きした話と違う」と追及し、結局、水島理事長は「正しい情報」であることを認めたが、流出については、「外部の専門事業者による調査を実施したが、マイナンバーなどの個人情報の流出はしていない」「通報メールの情報が流出されたものかどうかは確認されていない」と、かたくなに流出の可能性を否定。「じゃあ、このメールにあったこの情報はどこから入手したのか」と問われても、「それはわかりません」としか答えなかった。

全文
https://lite-ra.com/i/2021/02/post-5802-entry.html
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614086302/
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:52:43.23ID:fXkW6Q5O0
なんなのこいつら?別の政府立ち上げたほうがマシだわ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:52:55.16ID:KR9wALQu0
>>349
預金残高をどうやって知るのかは分からないけど、マイナンバーと何の関係もないよね。

何か自分がマイナンバー擁護派みたいでいやなんだが、別にマイナンバーが素晴らしいとか思ってないし流出は問題だとおもう。
ただ、妄想でなくて普通に事実に即して考えたいだけ。
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:53:11.50ID:ubODrvJC0
年金を中国下請けに頼んで連続で問題を起こし、
そして今回またしても中国下請けを使ってこれだ。
「新・国家情報法」を考えるとあり得ないだろ。
厚労省は明らかに中国の工作機関だろ。
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:54:48.99ID:MmduJsPN0
マイナンバー全国民に振り分けし直しだな
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:55:02.96ID:u7mB50fE0
今後は年金機構にマイナンバーを扱わせるな
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:55:19.78ID:WxVWohFk0
中華自民党ふざけんな!
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:57:52.74ID:KR9wALQu0
>>359
いやいや。
マイナンバーの番号を言うだけで転出入が終わるわけないでしょう…。

マイナンバーカードがあれば転出証明書を入手しなくていいという特例があるけどさ。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:58:57.69ID:MdBDxPE90
>>341
IBMの調査自体も別の業者が検証してるんだけど
その業者っていうのがTISなんだよね
IBMの検証にTISがダメ出しできるのかな
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:59:42.26ID:QEEpG9qz0
全国民のマイナンバーを一旦全てリセットし再発行してゼロからやりなおせ。
デジタル化の構想の根本から作り直せ。
屋上奥を重ねるようなシステムは廃棄しろ。

それがやれたらスガ政権は長期政権になりその名は歴史に残る。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 01:59:43.86ID:ftXAWj870
>>24
逆にも糞も、入力段階のアナログ作業で流出させてんだぞ?
デジタル化したらフルオープンだろうよ
専用回線で専用端末でも作るってなら話は別だけど、どうせインターネット回線でパソコンで操作とかだろうしな
国防意識ゼロ、国民を守る気もゼロ、だって無能ですもの
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:00:32.12ID:aMnVpht40
>>359
銀行開設もできるしクレジットカードも作れる
証券会社に入って新しく作った銀行口座に出金できるし
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:00:40.39ID:fWCF/WbT0
なんだかなぁ
この国に住んでんのイヤになってきた
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:02:13.67ID:Y94WdS5u0
そういえば年金の追納の手続きがコロナで窓口じゃなくて郵送で出来ますって聞いて利用しようと思ったけど
送られてきた返信用封筒が普通の郵便でマイナンバーのコピーと身分証のコピー同封しろってあったんだよなあ
そんなの簡易書留ぐらいじゃないと万が一が怖くて送れないから窓口で手続きしたわ
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:02:18.64ID:134soU4R0
>>4
作った奴らってそーゆー意味か。
開発したやつかと思った。

いや、俺は知り合いなんだけどさ。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:02:33.57ID:2kDianIt0
どうすんの?これ
番号を変えてくれるんだよね?当然
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:02:35.35ID:7J1/XE9Q0
何回も以前からカキコしているが、中国の企業に個人情報の打ち込み業務を委託していた時点で、委託した全てのデータはCCPに把握されている。
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:03:18.66ID:HEb4O4DM0
ああ、これはマイナンバーシステムはご破算だな

>>27の通り元帳が流出してる
それがある時点のものだけなのか
それとも現在も好き放題覗かれてるのかわからないけど
本当にこの国の役人は無能だ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:05:31.70ID:LrWhmmep0
マイナンバーなんか登録したらアカンな!
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:05:51.94ID:1WBOofOr0
>>1
日本をつぶす気か、社保庁!
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:06:46.15ID:KR9wALQu0
>>375
気持ちは分からんでもないけど、簡易書留が安心なら郵便局に行ってその返信用封筒に簡易書留をつければいいじゃん、と思ってしまった。
お金がもったいないなら仕方ないけど。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:07:19.75ID:hLhcUjka0
いっつもだけど国の方はこういうとき絶対やらかした会社を訴えないよな
COCOAのもそうだけどさ
なんなんだろうな?

流出させていいですよとかそれに近いことでも言ってんのか
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:07:47.01ID:m0SvYg1q0
>>377
番号変えても基本台帳が漏れてますので…
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:07:53.05ID:fGeLABSJ0
こんな簡単にデータ渡してるくらい馬鹿なんだから
中国人って日本でスパイも楽にやり放題なんだろうなあ
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:08:55.19ID:Y94WdS5u0
>>385
さっきからマイナンバーを擁護してる人にしか見えないんだけど
自分は断言してマイナンバー制度なんて止めちまえ派だよ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:10:06.56ID:kQFA3QFe0
篭絡された官僚が流出させたんだろうなって
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:10:58.63ID:sh35Cthh0
>>79
ガラガラポンで作り直しとか夢みてんじゃねーの

明治維新を見てみろよ、上層は上層、下層は下層にしかならない
だから今のシステムを維持するのが一番安全なんだよ
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:11:06.57ID:/bVlPLKE0
年金の情報?漏らされてもあまり困らん
23才まで海外だったし
払い始めたの正社員で就職してからだから25才のときだし
俺転職中は払ってないし他の人より支払い額少ない/(^o^)\
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:11:34.69ID:KR9wALQu0
>>389
うーん。
よくわからないが、マイナンバーを送るのに簡易書留にしたらいいというのとマイナンバー擁護の関連があるのだろうか?

自分の意見としてはマイナンバー制度にはいろいろな問題があると思うよ。
マイナンバーカードも見直したほうがいいと思う。
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:13:17.96ID:WKH10jWo0
マイナンバーと個人情報の紐付けはやめて欲しい
マイナンバーの情報なんて中国は全部知ってるだろ
向こうはスパイ活動とかしてんだから
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:13:37.27ID:ubODrvJC0
元厚生事務次官連続殺人事件に日本国民が快哉を叫んだのは当然だろ。
当時ネットでは「これぞ正義」と絶賛一色だったもんな。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:14:53.41ID:pC9iCe8y0
調査しなければ流出したと認めなくて済むからな
全力で調査しない
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:16:03.10ID:KR9wALQu0
「マイナンバーやマイナンバー制度に問題がある」という意見と
「マイナンバーが漏れたら預金が消える.なんてのは妄想に近い」という意見は普通に両立すると思うんだがなあ。

マイナンバーの問題点を論じるなら、マイナンバーについての事実に基づかない非難はむしろ排除したほうがいい。
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:16:33.75ID:loOadnV60
これは誰でも予想できる
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:17:00.08ID:loOadnV60
教育機関だって
同じこと
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:18:14.91ID:wUVyGaKj0
またまた隠蔽工作か
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:18:17.65ID:f0K9H6Al0
「中国のネットで年金受給者の個人情報が出回り、マイナンバーも流出している」


これ悪用されるとしたらどういう風に悪用されるの?
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:19:09.38ID:Y94WdS5u0
>>393
マイナンバー制度にいろいろ問題があると思うのならいっその事止めちゃえと思わない?
問題もあるしいろいろ面倒が増えたんだよ手続きが簡単になりますとか言いながら
今まで必要無かったのにマイナンバーと身分証のコピーが必要とかね
コンビニでコピーするのもデータ残るかもと気持ち悪いよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:20:46.41ID:cTH9qKyv0
国民に番号割り当てて政府が管理するとか他国でいくらでも実績有るだろうに何で日本ではうまく回らないんだ?
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:20:56.67ID:98og1R6R0
普及させるためにポイントをエサにするとか馬鹿なことをやったしな
どこから漏れたかすら突き止められないだろ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:21:18.86ID:kuJBZ56j0
マイナ廃止ならそれはそれで喜びそう
住基ネット、マイナンバーに続く第三の番号で税金おいしくいただけるから
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:21:52.60ID:bHK1euas0
>>285
ひどいですねそれ
老人虐待だわ
物価上がってるのに年金減らしたらどうなるか国はわからないのかな?
同じ国民なのに公務員だけ優遇されすぎ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:22:14.87ID:v1KkQQSa0
隣人が中国人と入れ替わっていた!ってのが頻発しそうやな
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:25:48.32ID:f0K9H6Al0
>>403
やばい
身分証コンビニでコピーしまくりだわ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:26:56.99ID:9Rf3tFZc0
ひょっとしたら中国政府の方が日本政府より俺たち一人一人の個人情報を把握してたりしてな。
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:27:49.64ID:KR9wALQu0
>>403
マイナンバーの問題点は、(自分の中では)この番号が秘密であるということをむしろ前提としてしまったことだと思う。
気軽に見せても大した問題がない番号として扱えばよかった。切替も楽にできればいい。
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:30:02.83ID:ZZhRc55B0
>>4
> マイナンバー作った奴らは住所も氏名も顔写真も流された訳だな
日本国民が作ったのはカード
ナンバー作ったのは誰だっけw
作ったやつの個人情報なら俺安泰だわwww
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:33:44.96ID:CgtfNFwi0
>>1
中国から犯罪者集団に情報が売られて、日本国内で裕福な人や1人暮らしの人などが命を狙われる
流出した人達には謝罪と和解金を配らなければならない、自分達のお金でな
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:34:02.31ID:PemUJsWeO
>>402
日本はお漏らしを連発しても責められないから楽だね
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:35:25.24ID:Y94WdS5u0
>>412
気軽に見せられる番号なんてそれこそ必要ないでしょ?
管理するために個人番号が振り分けられてても住所氏名生年月日で名寄せして役所側で紐付ければ良いんだよ
それが住基番号なんだけどね
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:35:46.72ID:+BVLB/DJ0
>>1
これさ、マイナンバー変更依頼ってできないの?
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:36:03.18ID:nTJx0XzB0
観測しなければ事象は確定しない
シュレディンガーの猫かっての。コロナの検査数絞るとか。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:36:06.47ID:aopOILNY0
中国人に年金かすめ取られるのか
徹底的に調査しろ
野党は何してる
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:37:23.67ID:Y94WdS5u0
>>414
顔写真の他に一部の自治体じゃあマイナンバーカード受け取り時に顔認証データも取られてるよ
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:37:29.09ID:0QqUtfrx0
>>1
中国は日本人相手の老人介護施設作るんだってな
年金額の高い奴には勧誘凄いだろな
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:38:56.72ID:uR0Zu47S0
だいたい本気でマイナンバー守ろうという気があれば外国企業に業務委託なんかしない。つまり行政内部に日本大っ嫌いな民族が混ざってるってこと。予想を遥かに越えた反日分子が日本の心臓部に深く潜り込んでいるといことだと思うよ。
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:39:06.04ID:KR9wALQu0
マイナンバーカードにはマイナンバーを記述してあって身分証明書として使えるという特徴が一つ。
もう一つ電子証明書というのがある。正確には複数の証明書が入っているけど。

電子証明書によって、そのカードを使っている人が真にその人であるということを示す。(複数要素認証した方がさらによい。)
このような公的認証基盤はid/passなんかよりもよほどセキュリティ的に強固。

マイナンバーなんて券面に書く必要はなかった。この証明書を使って銀行なり職場なりで手続きをすればいいだけ。
むしろそのための機器を無数に配って普及させるべきだった。
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:39:56.84ID:ITFaTJJw0
まあ1億人全て渡ってんだろうな
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:40:35.74ID:WKH10jWo0
マイナンバーは中国に見られてもいい情報だけにしてくれよ
中国に流出しないなんて絶対無理なんだから
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:40:39.36ID:+BVLB/DJ0
番号ふりなおせよなー
なかったことにして隠してんじゃねーぞー
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:40:51.25ID:PemUJsWeO
>>423
与党内にまともな人はいないのか
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:42:05.89ID:fZ92mjrf0
あのさぁ
こんなん委託した奴犯罪者だろ
何で裁かれないのか理解できん
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:42:45.34ID:ITFaTJJw0
>>403
コピー機に残る仕様だった
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:43:27.91ID:G/bbSFKD0
マイナンバーカードを作ってないと中国人に作られてしまうかもしれんとかある?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:43:39.20ID:+BVLB/DJ0
ちょっとコロナ報道お休みして
こっちの特集してくんないかな
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:44:55.71ID:ilxXyH8U0
これが利用されないと思ってる奴は中華にカード情報抜かれてまくってた事もわすれてるんだろうな
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:46:07.28ID:PyxCFUVG0
マイナンバーを本気で普及させたいならば健康保険証、運転面居所、銀行通帳
などと紐付けしたら簡単に普及するが それをしようとしないのはすでに
情報が中国に漏れているからとしか思えん
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:49:30.08ID:KR9wALQu0
そういえばクレジットカードの基盤はセキュリティもクソもないよね。
カード番号と期限だけあればクレカ会社は与信だけ見てOKを出す。
カード番号と期限は券面に書いてある。最近はないものもあるが。

それでどうやってセキュリティを守るのかというと守れるはずもなく不正利用だらけ。
ただし、利用者はカード会社の保証によって一定守られる。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:54:56.68ID:hdBKDhb80
流出した分は新たに番号を作るのか?
情報を流出された人への賠償はどうなるのか?
中国に委託した業者や担当者の刑罰はどうなるのか?

どう対処するのかを知りたい
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 02:58:10.49ID:f0K9H6Al0
>>421
今のとこできない
悪用し放題
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:00:08.21ID:f0K9H6Al0
マイナンバーが漏れたら
色々勝手にクレカ作られたり
変更も勝手にされそう
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:18:39.04ID:M3g50pP90
>>4
知能低すぎワロエナイ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:21:40.10ID:LrxoRdYy0
18年に年金貰った人の情報ってこと?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:27:02.39ID:PQyaNJ9o0
>>4
カード作ろうが作らずマイがナンバー自体は全国民に割り振られてるから
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:29:37.69ID:DSOkn7Rb0
ものすごい勢いで化けの皮剥がれていくな
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:36:07.37ID:xPS/AUYd0
ナンバー振り直せよ
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:36:16.98ID:UOUqC5Ad0
事実か調査もしてない時点で即否定するのがゴミすぎる
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 03:36:36.26ID:/M8FNQtd0
逆に名前とふりがなで何をさせんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況