X



【社会】「60歳以上の独身者に部屋を貸さない」という日本社会の怖い現実 ★5 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/24(水) 01:19:49.76ID:zVKXl0769
「家に帰ったとき」あることに気づいた。50年ぶりにともに暮らすことになった母親が、どうも妖怪じみて見える。92歳にしては元気すぎるのだ。
日本の高齢化は進み、高齢者と後期高齢者という家族構成が珍しくなくなってきた。老いと死、そして生きることを考えていきます。
本連載は松原惇子著は『母の老い方観察記録』(海竜社)を抜粋し、再編集したものです。

■目黒のマンションを漏水トラブルで売却して…
お母さんの介護で? いえ、母はピンピンです

人生の先はわからないもので、わたしが65歳のとき、ひとり暮らしの母の家に間借りすることになった。
することになったというと理由が母にあるように聞こえるが、わたしが自分で決め、母の承諾もなく転がり込んだというのが正しい言い方だ。

(中略)

なぜ、実家に間借りをすることに決めたかというと、以下のとおりだ。売却が突然決まり、2か月で空け渡すことになった。
とりあえずの住まいとして、賃貸マンションに移り、落ち着いてから次のマンションを購入することにしたからだ。

ところが、目白に1LDKのかわいい賃貸マンションを見つけて喜んでいたところ、契約日の前日に不動産屋から電話があり、大家さんから契約の白紙撤回を申し渡されたというではないか。

■「60歳以上の人に部屋を貸さない」という現実
一瞬、頭が真っ白になった。なぜ? 20万も30万もする部屋を借りるならわかるが、9万円の部屋を借りるのになぜ、貸してもらえないのか。
マンションを売却するので現金はある。それに多少の収入もある。本も70冊以上書いてきた実績もある。身元保証人もたてた。それなのになぜ? なぜ?

断られた理由は意外にもわたしの年齢だった。大家さんとしては、若い会社員のお嬢さんに貸したかったようだ。
そこで、わたしは、生まれてはじめて「60歳以上の人に部屋を貸さない」という日本社会の現実に直面したのだ。

高齢者に部屋を貸さない慣習に対して問題意識を持つわたしは、
そのことに関して『老後ひとりぼっち』(SB新書)という本にまでしたというのに。自分がその当事者になるとは、夢にも思わなかったことだ。

年齢で断られたことが、わたしを完全に打ちのめした。本人の了解なく「高齢者」の枠に入れられ、社会からはじかれた気がした。
日本は、こうして高齢者を弱者にしていくのか。これは基本的人権の問題ではないか。

わたしが頭にきていると、売却してくれた不動産屋の人から、「次を探すのは落ち着いてからにすればどうですか。
実家も近いし、一時的に住まわせてもらえばいいじゃないですか」と提案された。

「きっとお母さんも、喜ぶと思いますよ。いくら元気がよくても、年だからね。心細いはずですよ」

「…う〜ん、そうかな」と疑問も感じたが、行き場がなかったので間借りをすることにしたというわけである。

母と一緒に暮らすのは、子供のころを除いてほとんどないので、正直不安だった。
外で会っているときは、とてもいい母なのだが、家ではどうなのか。それに、母もひとり暮らしに慣れてきている。
しかし、あれこれ悩んでいる時間はなかった。とにかく、引っ越してからゆっくり考えよう。

目黒から埼玉の母の家に引っ越したことを知ると、誰もがびっくりしてこう聞いてきた。

「お母さんの介護で?」

「いいえ、母はピンピンです。ハエたたきで落としたいくらいピンピンです」

そう正直に答えると、誰もが目を白黒させながらも大笑いした。

(全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/77829a4a2298c12c9ad6d9f7ec7fed00318ea705

★1が立った時間:2021/02/23(火) 14:12:19.02
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614084370/
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:03:45.10ID:V+LOL2uA0
>>255
何かそういう感じにも見れますよね
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:04:32.26ID:Xbd5HjYG0
まあそろそろやってくる不動産暴落に怯える借金ゴミ大家も不安なんだよ
身の丈に合わないことをするとこうなる
かわいそうにw
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:04:59.08ID:3DJQL2rK0
>>257
自民が助けたいのは資産家だけ
GoToも一日6万も全ては大家を助けるため
大家が死んだら銀行も死ぬからね
インフレに成ったら円の価値が下がるからデフレを維持したい
だから国民が仕事できない状態でも円を刷らない
自民に国民がステイホーム出来る環境の構築は無理

家賃の凍結と大家へ月3万の補助金と税金とローンの凍結をするべきだった
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:05:11.14ID:aIcVt6V60
>>253
資産がある奴が、賃貸借りるかよwwwww お前は馬鹿だな。そうだろ?
賃貸借りるしかないジジイの年金なんてほんのちょっぴり。
あとのめんどう考えたら、空き家にしとく方がよっぽどまし。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:06:34.89ID:snX0iV+i0
>>1
賃貸経営やってるけど、
80代のお婆ちゃん、2人住んでもらってるけどな。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:09:50.21ID:RnR04+Bw0
>>264
大家は恨まれ過ぎた
お婆ちゃんに貸している人も巻き添えに成るだろう
自浄作用が働かなかった事が悔やまれるね
大家さんのご冥福をお祈りする
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:10:27.35ID:gYZ/9Z8a0
部屋で死なれると困るってのは
極論、死体も死臭も業者呼んで強力薬剤クリーニングと
リフォームでどうとでもなるし
経費は死者の預貯金から取れれば済むけど
死亡に伴う行政手続き関係がしんどいんだろうな

兄弟減ったし核家族化加速したから、
昔みたいに遠縁でも親類誰かしらが責任負って
処理してくれる期待もできないし
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:11:42.36ID:3n/wjcE50
>>239
いや生活保護に限らずさ 家を貸すって考えが全くなかったから
つか地域によって家賃相場全然違うのに5万までってきついな
うちの方で5万となると築40年以上の1Kとかしかないわ
地方なら築浅1LDKもいけるよな…
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:12:12.95ID:HsuR2otW0
>>239
どの法律だよ?家賃充当の上限額は自治体の相場によって決まる
港区72,000にナマポが申し込んできたぞ、当然、断ったけど
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:12:54.25ID:f/6whMxX0
目白のかわいいマンションに住めなかっただけじゃないか
60歳以上だと物件選び放題じゃ無いって話でしょ
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:13:46.16ID:oBizfTXd0
全部ケケ中が悪い
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:14:51.76ID:9lzIe5p+0
>>262
資産があって仕事も現役で都心のマンションを借りて職住を近いところでって人だっている。
アンタ、想像力ないんだな。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:19:18.35ID:FPRrcvmh0
1回断られたくらいでプライド高いジジイやなぁ
老人に部屋を貸さない日本社会とか言ってるけど、
ウチのアパート、老人ばっかりやぞ。
この俺様を断るとは何事か、とか思ってんだろうなぁ
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:29:50.92ID:vwGQQsG/0
>>4
もう風呂トイレ無しにしてくれよ!!
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:36:58.41ID:LH/b1lXq0
まあ文書見ると
こいつの人柄見てトラブル起こすって思われとるよなw
本当は断られたの年齢じゃないよw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:39:52.59ID:qz17FAWa0
性差別と年齢差別が世界ランキング最下位でそれが普通だと思っているんだから
実に中世ジャップランドらしいじゃないか
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:44:19.86ID:trmHO3Ut0
西成に行けばいい
70歳だろうが80歳だろうが部屋を貸してくれる
ただし家賃を払えればだが光熱費込みで月3万〜5万と格安
保証金や敷金なども無い
部屋は3畳一間だが寝るには十分
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:47:04.87ID:Q7HFninz0
近所のジジートも90歳すぎてるが、
毎日5キロ走ってると聞いたな

若い時にわ年金を全く払ってなかったらしくて
生活保護で生活してる
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:55:11.41ID:vgDMG3Is0
>>74
自分が高齢者扱いされたことを受け入れられないようだね
65歳なんて世間からしたら高齢者

人権?大家からしたら知らんがな
事故物件になるリスクは出来るだけ排除したいのは当然

色んな意味で自分を客観視できてないね
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:56:43.22ID:vgDMG3Is0
>>165
これ
金があれば無職にも貸すのがUR
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 04:57:12.83ID:HsuR2otW0
少なくとも副業オーナー、弱小オーナーにはリスクが大きすぎるだろ、かと言って
大規模経営ばかりになったら借り手は足元見られるようになる、大規模経営が増える
ということは寡占化が進むってことだから。寡占化が進めば相場操縦も容易になるし、
賃貸派が望むような借り手市場なんて実現しない。そもそも、持ってる人(貸す側)と
持たざる者(借りる側)が我慢比べしたら持ってる人が勝つに決まってるだろ
貧乏人こそ結婚し、家を買うべき
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:13:53.07ID:Dz9CSidR0
貸さないところは多いが年金でも生活保護でも貸してくれるところはあるよ
そんなのは大家次第だよ
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:20:58.93ID:9MU61I3w0
>>266
とれればいいよ
高齢者で賃貸ってことは、資産がない人の方が多い
しかも、文筆業だよ
怪しさ満点
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:22:08.27ID:sjEDViux0
小池都知事は守ろう高齢者を実践していない証拠
投票した高齢者は反省をすべき
ちなみに持ち家でも認知症の独居老人になったら近所から出て行ってくれと追い出される世の中
持ち家でも夫婦でもいずれは独居老人
いつかは摘み出される日本社会
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:25:52.22ID:45nmoRGd0
タブーだけど賃貸部屋が中国人になるからな
もちろん申し込みは日本人のマイナンバー等なんだけどね
行政の方もマイナンがいわば本人確定の主体である以上
その属性が中国人であろうが本人であろうが問題無し
何しろマイナンバー等が主体だから
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:26:40.63ID:P6sjyMIx0
いや、部屋でお亡くなりになるのはまだしも、後始末する人も引き取り手もいないのが一番困る。
最後はお役所に押しつけるが、手続きも簡単じゃないし
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:31:40.19ID:3n/wjcE50
>>289
高齢者に貸すならむしろ生活保護者の方がその辺(死後の始末)は貸す方としては楽なのかもね
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:32:10.11ID:9lzIe5p+0
>>284
家を買ったり高い家賃のところに住むから貧乏人が増える。
田舎の人を都会へ誘導するのが行き過ぎた結果。
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:34:30.62ID:jvJiTUDB0
>>1
高齢者には貸さないとかもう殿様商売できるほど賃貸は甘くない
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:35:18.36ID:tSNg8bnH0
入ったときは良くても認知症になったら困るからな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:45:01.03ID:hP7agmAX0
俺も駅チカの賃貸用ワンルーム持ってるけど60以上は絶対に貸さねえ。60以上の独り者なんか地雷以外の何物でもないよw
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:48:27.46ID:X/5dn2h90
いま日本の年金支給は65歳から?
日本政府は68歳からにしようとしてる?
じゃあ、日本政府は70歳くらいを老人と呼ばないといけないね
80代の政治家が多いんだから、麻生とか二階とか?

でも日本の常識では60歳は老人だ
100年後も変わらないだろうなあ、101年後はしらんけど
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:53:52.07ID:GYyxP/gL0
>>294
処理の事を考えたら貸さない方がマシよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:56:28.76ID:X/5dn2h90
>>302
>URが在るのはある程度都市部なのでうらやましい

あんたが都市に引っ越せばいいんじゃ?
あんたってなんでも羨ましがる人?

田舎で
都会もん「いいところですねえ、住みたいくらいですよ」
田舎の人「住みますか? 家賃ただの物件がたくさんありますよ」
都会もん「遠慮します」
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:56:30.21ID:JUCuzPuw0
貸出オーナーも慈善事業じゃないし理想のマンションのあり方があるだろうから嫌がる人もいるだろうが最初に仲介業者には伝えておくべきだろうな
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 05:59:41.89ID:X/5dn2h90
>>303
>処理の事を考えたら貸さない方がマシよ

303は?
1 大家さん
2 大家じゃない
3 無職
4 平凡なサラリーマン
5 神
6 わからない
7 二階俊博
8 女優
9 ハリウッドスター
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:02:49.30ID:K/u/upeH0
>>306
横だけど後処理で普通に利益でないで手出しが多くなることがわかってる案件なんだから貸さないでしょ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:02:58.20ID:YlzRI4RY0
やはり広くて安い土地にプレハブ置いてPS5と民度最高のFPSレインボーシックスシージと宇宙探索クラフトゲーのNo Man's Skyを
買って、ゆったりとプレイしながら過ごすのが最適の選択やな。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:04:33.09ID:JUCuzPuw0
年金や生活保護費で取りっぱぐれのない経営するオーナーもいるだろうし二極化は進んでるみたいだね
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:05:14.44ID:X/5dn2h90
>>307
>横だけど後処理で普通に利益でないで手出しが多くなることが
>わかってる案件なんだから貸さないでしょ

307は?
1 大家さん
2 大家じゃない
3 老人
4 毎月の小遣い1万円のサラリーマン
5 学校教諭
6 わからない
7 麻生太郎
8 男優
9 ハリウッドプロデューサー
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:06:00.46ID:B1xIJyQE0
>>309
事故物件になったらそういう人しか借りないからね
ボランティア状態の専門で行くしかない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:09:27.00ID:X/5dn2h90
>>312
あんたが引っ越したい地域に行って
不動産屋を10件くらいまわって
愉快にレポートしてクレヨンしんちゃん?
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:12:29.95ID:YuBImFre0
ネットで
高齢者の賃貸拒否が騒がれて5年はたってる

政府はいっこうに動こうとしていないし
状況の好転は殆ど全くないようだ

賃貸のがいいといってる人間は
そのうち状況がよくなるという根拠の乏しい楽観論を
いっていたが5年たってどれだけ好転したんだ?

自民党をひきずりおろして
状況改善整備するしか方法はない。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:14:50.85ID:jiGiX5Uk0
赤字になるのわかっててお仕事しないよね
よっぽど次期待できるならともかく
大家さんもそれは一緒だろうな
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:16:06.65ID:YuBImFre0
賃貸支持派は

それこそ部落解放同盟みたいな
賃貸解放同盟を作って
貸さない家主に徹底的圧力かける団体でも作らないと
どうにもならないぞ

誰でも年をとる
5年前、55歳の人は60歳になりリミット
50歳の人は55歳になり、40歳の人は45歳。

最悪みんな高齢になったらホームレスだ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:18:11.89ID:tSKsmZEh0
>>316
資産家が法人名義物件で自宅を借りるのとは違うよね
お金持ちが賃貸勝ち組だわ
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:19:38.09ID:7prcD9RO0
>>122
ああヤバいなそれ
でも未婚率上がってる今
そういう女増えるんだろうな
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:21:19.48ID:X/5dn2h90
家賃1年分を前払い
月額9万円なら108万円を前払い
週2回の電話の生存連絡ではどうでしょう?

大家「他あたってよ、もう忙しいんだからァ」
老人「じゃあ家賃3年分を前払いするから」
大家「忙しいって言ってるでしょ、塩まくよ、フランスの塩だよ」
老人「あ〜あ・・・」
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:23:18.46ID:HsuR2otW0
>>312
普通に仕事してれば大丈夫。最近、山手線内で引っ越しした50代だけど
不動産屋はそんな感じのことを言ってたわ。いや、オレは普通に働いてはいないけどな
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:23:35.71ID:JRtEWqae0
そうか国交省が弱者向けの住宅供給を推進しているからね
この手の報道はその予算確保やさらなる議論を国会でするための布石だろう
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:25:17.36ID:CA5BWaBe0
いい歳こいて所帯を構えられなかったロクデナシがねぐら確保に大変ですなw
アリとキリギリスのキリギリスみたいですねw
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:25:25.13ID:tE10SLNJ0
>>322
そういう所借りればいいのにわざわざ断られる所貸してーって行くから年配者はめんどくさいわ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:25:38.54ID:X/5dn2h90
>>321
>オレは普通に働いてはいないけどな

ってことは数社かけもちで休日なし?
異常に働く働き者のチョイ悪おやじさんかあ、いいね!
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:26:18.89ID:vI4IYHMO0
>>34
素晴らしいよね
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:27:32.18ID:CA5BWaBe0
>>314
結婚もしないで日本を少子高齢化にさせた独身なんかのために政府が動くわけねえじゃねえか図々しい。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:28:10.80ID:ldhXrib90
事故物件化恐れるのは当然のリスクリテラシーじゃないのかな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:28:28.54ID:kAynq7/+0
>>1
意味として住居とは、食料などと同じ生活物資のはずなんだけどね
衣食住っていうじゃん
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:29:05.35ID:ldhXrib90
アメリカだと廃れたモールがホームレスシェルターしてるそうな、
日本もイオンが将来そういう役割担うのかな
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:30:04.69ID:kAynq7/+0
>>314
こういうのって違法じゃないの?
暴力団に貸さないは暴対法で合法だっけ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:31:29.68ID:Mwci7PQG0
>>224
だからこれからは公共事業として政府が公営住宅を作りまくれば良い。年に100万戸ペースで。財源は居住実態の空き家から空き家税を取れば解決するしな。
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:32:07.48ID:a4gMMT+x0
>>327
少子高齢化って政府のせいじゃん
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:32:19.12ID:X/5dn2h90
このスレに限らず
5ちゃんねらーは
自民党支持の保守派が多いのかニャ?

老人に貸してくれないと嘆く人は
もし金があるなら賃貸アパートを新築すればいいよ
1億円以上かかるかもしれないけど
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:32:21.72ID:xS4qiLN10
お前ら「俺はこどおじだからセーフ!」
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:33:16.61ID:K28gnh380
>>1
この作家が左翼思想の持ち主で何やらかすかわからないから大家さんは入居拒否しただけなんじゃないの?
変なやつを入居させてトラブルになるのは嫌だから、これは大家さんの良い判断だと思います。
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:35:00.96ID:8LaIYedm0
>>34
ハウスクリーニングは下手すりゃ30万越えだし
10年超えたらリフォームクラスの改造要
それをしないと次には誰も入らないからねえ
まあ毎月の家賃上げりゃ済む話でもあるが
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:35:11.63ID:GMqOxb4e0
高齢で断られた場合は
子供がいれば
子供が賃貸契約して入居者を親にすれば貸してもらえる

全部日本の法律が悪いせいなんだけどね
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:36:20.50ID:SHB+z9Nn0
仕方がないので、新築買ったよ。
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:36:44.23ID:X/5dn2h90
50歳になったら
大家として賃貸物件を3つ所有する、札幌と千葉と福岡に
夏は札幌に住んで、冬は福岡に住む、春秋は千葉に住む
そうすりゃ、老後は楽しいかもよん?
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:37:20.85ID:0bakxKci0
>>71
大東?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:38:05.08ID:GMqOxb4e0
>>34
それはテレビでCMやってるような全国ネットの賃貸屋で探すからだ
駅前で何十年も前から地元密着でやってる不動産屋の仲介ならそんな悪質なことしないよ
ただし免許番号()の数字が大きいところなら大丈夫だが(1)のところは注意
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:40:41.12ID:PeijAFtE0
部屋余りまくってるから高齢者でも余裕で借りられるってネットで言ってた
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:41:06.84ID:HsuR2otW0
>>342
今はコンプライアンスが厳しいから大手の方が公平、安心で
地元密着の不動産屋なんか大家側の一方的な味方だぞ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:41:37.55ID:GMqOxb4e0
賃貸に限らず不動産業全般に
テレビで大規模にCMやってるところほどぼったくりだから
広告出稿費というのはマスコミに対する口止め料だから悪質なところほど広告費はケチらない
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:42:27.70ID:GMqOxb4e0
>>347
それはない。あなたが業界のことを知らないだけだ。
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:42:47.69ID:I9nenD6y0
>>215
高齢の親二人と俺で申し込んだがすぐには無理だったな
いいアパート見つけて大家さんいい人だったからそこでそのまま住み着いてるが
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:43:34.48ID:X/5dn2h90
>>342
そうなんだあ、ありがとう、貴重な情報のような?

どこでもいいなら田舎に住めば?
家賃ゼロ円の物件が多数ある地域に行けば?
家賃が月額三千円かもしれないけど、畑付かもよん?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:44:50.34ID:I9nenD6y0
>>237
俺もそれ考えてるが両親老人ホーム入ったから
介護付きの住宅のがいいのかな思った 地方なら月13万くらい
これならなんとかなるかな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:44:59.95ID:fZ92mjrf0
>>275
銭湯通い、カネと時間が掛かるよ。
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:45:06.41ID:GMqOxb4e0
>>344
>10年住んで追加なんてほとんど発生しない
そりゃー10年も住んでくれたらリフォーム代なんて全額大家負担でも損せんわ
大家が大損するのは1年とかの短期で退去された時
不動産屋に広告費払って入居者付けてもらったのに短期で出られたら下手したら持ち出しになる
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:46:36.69ID:+BTzdYyE0
>>333
お前ら独身がママに甘やかされていつまでも結婚しないからだよ。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:47:00.13ID:DAsiB5ud0
問題ばっか起こす団塊バブルパワハラ世代に部屋なんか貸す必要ないだろ。民度は移民と同じだよ。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 06:47:33.83ID:+K336eQa0
いまどき、独身高齢者に部屋を貸さない大家ってまだいるんだね。
>>1は、かなりのレアケースだと思うね。
保証会社がついていれば別に問題は無いはずなのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています