X



日本のフロリダ!? 港区女子が次に注目する街は"立川" 「インスタにはリッツ・カールトンと並んでソラノホテルの写真も」 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/02/24(水) 01:47:38.54ID:UDORULBN9
今まで"東京で注目の街"といえば、都心部を指すことが多かった。しかし近年、立川が急激に支持を集めているという。元々、JR中央線の駅の中では1日の乗車人数が新宿、東京に次ぐ3位ではあるが、郊外の駅のひとつでしかないと捉えている人も多い。

鉄道事情にも詳しい恋愛コンサルタントの鈴木リュウさんは、

「立川は開発が進み、現在は独自の発展を遂げています。近年の変貌ぶりはめざましく、立川は、新宿・渋谷に匹敵、というより"戦わずして勝てる街"。港区女子も注目していて、"日本のフロリダ"とも言われています」

と説明する。

2020年開業!ソラノホテルのインフィニティプールで映え写真
立川は都内でも商業施設が多い街だ。駅前にはルミネやIKEAなどもあり、「立川駅から半径1〜2キロ圏内で衣食住のすべてが揃います。新宿に行かなくてもいい街ですね」と太鼓判を押す。

2016年には立川駅直結の高層タワーマンション「プラウドタワー立川」がオープン。通常、都心から離れるほどマンションの価格は下がっていくが、「立川は例外的に人気が高く、プラウドタワー最上階の価格は2億円と言われています」と話す。

「長年、中央線沿いで新宿の次に発展しているのは八王子と言われていましたが、立川は2005年ごろから駅前の開発が進み、急速に発展していきました。同時期、八王子はそごうが撤退し、後に逆転。いまは立川一強ですね」

八王子は"昔からの市街地"であり大規模な開発は難しい。一方、立川は米軍の基地の跡地があり、開発余地があった。駅周辺は商業・業務施設「ファーレ立川」、立川飛行機の工場跡には「ららぽーと立川立飛」となり、街の発展に寄与した。

飛行場跡地である「国営昭和記念公園」は「敷地面積は新宿御苑や代々木公園の3倍、東京ドーム39個分。1周するには自転車に乗っても30分はかかるほど」の広さだ。四季折々の植生やイベントが楽しめ、"立川市民の庭"と称されている。

「この昭和記念公園に面した『ソラノホテル』が2020年4月に開業したのですが、四季折々のインスタ映えの場所として支持されています。特に最上階11階にはインフィニティプールがあり、海外のリゾート地のようだと人気です」

インフィニティプールは、プールのふちに手すりなどがないため、水面と空が融合しているかのように見える。"映え"スポットとして写真撮影も捗るだろう。目前の昭和記念公園のほか、富士山も臨むことができる。

「インスタで検索すると、リッツ・カールトンやペニンシュラなど高級ホテルに足を運んでいる港区女子がこぞってソラノホテルの映え写真を投稿しています。港区女子が帰る場所は三軒茶屋から二子玉川など世田谷エリアが多いんですが、わざわざ沿線ではない立川まで行っているんです」

立川では都心部から郊外へと言う「逆流現象」が発生していると指摘する。IKEAなどがあるため、以前から立川を訪れる23区民はいたが、ソラノホテルでさらに増加しそうだ。

新宿がニューヨークとすると、立川は"日本のフロリダ"
立川は新宿より安く衣食住が済ませられる"ジェネリック新宿"として発展してきた側面がある。鈴木さんは「今では都心部とは異なった独自の魅力のある場所になっています。都心部でゴミゴミした新宿がニューヨークとすると、立川は"日本のフロリダ"とも称されます」と説明する。


https://news.nifty.com/article/economy/business/12117-16908/
2021年02月23日 07時00分 キャリコネ

https://news.biglobe.ne.jp/trend/0223/6165255797/ccn_21022tt1_thum800.jpg

https://blog.ieagent.jp/wp-content/uploads/2017/07/0df5324af8ea6a937e43ee5f3956480f.jpg

https://www.abc-tenpo.com/app/webroot/contents/wp-content/uploads/tachikawamachi_resize.jpg

https://favy-tokyo.s3.amazonaws.com/uploads/topic_item/image/568212/retina_%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%82%B9%E3%82%AF%E5%86%85%E8%A6%B3.jpg

https://anime-and-otherthings.com/wp-content/uploads/2019/11/DSC_6696-e1575468658372.jpg

https://tblg.k-img.com/resize/660x370c/restaurant/images/Rvw/76720/76720071.jpg



https://tblg.k-img.com/restaurant/images/Rvw/141286/640x640_rect_141286895.jpg
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:13:14.27ID:cNwgweYy0
楽天の電波は届かないがな!
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:13:32.48ID:Cdx03l5f0
故・談志師匠もびっくり
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:15:03.00ID:gbFmP6Ja0
立川でホップアップやると売れるんだよね
自分は遠いから行かないけど
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:15:07.98ID:aTCK+RzR0
立川にはブッダもキリストもいるしな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:15:10.13ID:cNwgweYy0
>>495
エヴァンゲリオンが発進するから
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:15:25.21ID:KvUKDQz10
>>23
立川って個人経営のお店多いの?
駅周辺はチェーン店しかないイメージだったけど
都下で美味しい個人経営のお店が多いのは吉祥寺だった
吉祥寺家賃高い上に飲食店多くて競争激しいから美味しく繁盛してないとやってけないので
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:19:14.37ID:CEzMaP170
風俗の良い店がないのだ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:20:16.94ID:7g23DT0w0
>"日本のフロリダ"とも言われています
東京在住だけど言われてねえから。何、しれっと嘘ついてんだよ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 18:20:52.02ID:cNwgweYy0
千葉の渋谷と言われたのは柏
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:19:27.67ID:cNwgweYy0
Green Sprigsってとこ期待してたけど、あまり行ってない
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:25:12.42ID:D1zhe97s0
立川が注目されてうれしい。もうないだろうけどな。
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:26:09.18ID:Wh7UZYSr0
中奥線でずーっと行くの?
遠い
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:28:37.00ID:Ir4H4Txh0
日本のフロリダ?
フロリダって水辺だらけで
ワニがたくさんいるイメージしかないんだけど。
もしかしてワニ飼ってる人が日本一多いとか?
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:31:37.37ID:xEcE5hlX0
>>508
去年の春オープンしたけどコロナ禍で空きテナント未だに多いよ
駅から距離ある割に家賃高いからと思われ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:37:18.26ID:cNwgweYy0
>>54
ららぽーと遠いんだよなぁ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:40:38.15ID:IUAEVmtA0
絶対に嘘だね
立川が地元だけど相変わらず駅前も歩いてる人もダサいぞ
商業的にはそこそこ栄えてきても立川近辺は所得高い人が多いわけでもないからさ…
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:42:30.57ID:W6eRG7mk0
港区女子(公営団地)
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:45:50.08ID:NiP+hYvt0
立川の北側は最近できたグリーンスプリングの他にも
まだまだ大規模開発の余地が残ってるのが大きい。
昭和公園の西側にも大規模住宅地が開発されてきてるし、まだまだこれからも発展していくだろうね
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:59:28.21ID:myzADBm+0
>>457
八王子に出て、慶応線か横浜線に乗り換えるのかと。
私も国立住まいです。

関係ありませんが、都立日比谷高校→府立1中/都立立川高校→府立2中です。
ちなみに私の母校の都立國立高校は府立19中です。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 19:59:36.71ID:jnkbqucg0
さぞやマンションの在庫が
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:01:57.50ID:ki3FWpCI0
立川で1番有名なのは、立川断層
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:02:00.71ID:vLxEZRbuO
>>1
立川がフロリダって足立区がハワイって言うくらい悪質だぞ!
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:07:13.82ID:TstjfUKH0
やめろー
電車が激混みになるだろー
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:14:50.48ID:5GXtlOJk0
戦争関連の記念館作らなかったのがダメすぎ
帝国陸軍時代からの建物も開発前までちゃんと残ってたのになあ
特攻隊だって飛び立っていった場所なのに
特攻隊員が最後の晩に止まった高級旅館も廃業しちゃっったし
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:16:48.91ID:5GXtlOJk0
>>33
近所だけどもう当時の面影の残る建物も殆ど無くなってマンションアパートばっかじゃん
セイントおにいさんにも出てきたコロッケで有名な園部肉店も最近閉店しました
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:37:16.99ID:EzSTccv60
きったねえ立川とフロリダを一緒にしないでくれない?
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:37:50.14ID:ne0VKZxt0
戦争絡みの歴史的建物残さず開発してしまったのって
在日コリアンが多く住む土地柄やら利権やら関係してそう
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:38:29.17ID:hyOfor2M0
>>532
夜中にコンビニ行こうとシネマ通り歩いてたら
刺股持った警官複数が民家の門にぴったりくっついてるから何事かと思って通りすぎたら鹿だったw
あそこ3年くらい前に真冬にブラ一丁で歩いてた変態とかも捕まってないんだよな
あと水野眼科って趣きあった古い建物もつまらねえアパートになっちゃった
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:38:55.60ID:MhXuRRgd0
千葉幕張が日本のハワイや、フロリダというならわかる。

しかし立川なんて海すらないだろw
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:40:13.76ID:O7Fa2c4v0
女子とか男子とか言うやつ
いつまで経っても小学生脳のまま
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:40:31.76ID:Z+JJKEro0
ワークマンプラスの1号店、アルペンのティゴラの1号店も立川
ららぽーと、イケヤ、伊勢丹、高島屋、ルミネ、グランデュオ・・・女に媚びた街、立川w
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:42:17.19ID:hyOfor2M0
>>533
それは東中神、昭島市の方のランドリーゲートだね
あそこの辺りまだ米軍ハウスちょっと残ってる

高級旅館は後に料亭でやってた無門庵
特攻隊員最後の夜は上官が飛行機の模型使ってどうやって飛び込むかって教えてて
皆一心不乱に布団の上で話聞いてたって
いよいよ出発の時は無門庵の上空を3回旋回して挨拶して出撃してったと
旅館の人たちはほうきやらに白い布をつけて振って答えたんだってさ
戦後は米兵の将校とかが利用してた
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:44:04.83ID:NmVoFqZt0
ねりまを忘れないでニャン(>_<)ゞ
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:49:37.58ID:hyOfor2M0
あとB29が落ちたときに生き残ってた米兵は立川一小の校庭でリンチされて殺された
遺体は寺に埋められて戦後米軍が回収してった

防空壕直撃して大量の死者が出た山中坂も東京大空襲の写真で有名な石川光陽が被害の写真撮りに来て残ってる

軍都だったから色々ある
うちの敷地か隣あたりも4月4日の空襲で自宅に掘った防空壕に直撃して死者でた
近所でも死んで一時期死体置き場になってた
0545ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 20:57:27.53ID:ne0VKZxt0
>>541
詳しくありがとう勉強になった
煙突も無門庵も取り壊された後になって近隣に越してきたから全く知らなかったよ

>>544
生き証人ね
最近は開発されて全然変わったせいか基地の街の印象あまり感じないね
てか、その小学校の怪談でリンチされた米兵の霊が出そうね
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:07:36.35ID:hyOfor2M0
>>545
無門庵は建物とかまだ残ってるよ
西国立駅すぐ
カミカゼビールて地ビール作ってた建物もすぐ近くにあるからわかると思う
今は無門庭園って葬儀のホールだけは営業してる

自分は30代だけど自分より大分上の世代の人でも立川は基地の町だったって知らない人が多くてびっくりするよ
羽衣町の辺りとか赤線だった名残でまだ電柱に新天地とか書いてあったりするのに
戦後羽衣町の赤線は黒人とか夕食人種専用
白人は基地に近いシネマ通りあたりで遊んでた
米兵に愛されたバー潮ももうないからなあ
あそこのマスターが生き字引だった
自分の祖父母は米軍立川基地で働いてた
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:12:14.69ID:zA3r+PXy0
国立は歩いている人が上品だし金持ちの家も沢山あるけど、それに比べれば立川はまだまだ開発途中の街だよ。悪いけど。
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:13:35.62ID:ne0VKZxt0
シネマ通りって北口のドンキの裏手あたりだよね
あそこら辺は昔の面影残してそうな古い建物ある
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:14:22.23ID:+u2kPF0j0
男の俺にとっては、全くどうでもいい話だな
マスゴミは女性賛美と男性蔑視しすぎ
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:16:38.00ID:ne0VKZxt0
>>550
国立は鉄道引く時ちゃんと駅前開発してたからね
駅舎も西洋建築で立派なの建て替え保存されてるし
Googleマップで見ると駅前のロータリーに集約される放射状の道路が特徴的
国立の農村地帯は水を巡る争いがあったみたい
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:24:42.36ID:YuwLZhCa0
>>550
気取った鼻持ちならない連中は国立に集まって住めばいい。立川に来るな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:35:38.50ID:ne0VKZxt0
なぜ今さら港区女子ダシにしてワッショイしだしたんだろ
そこが素直に疑問
駅前以外そんなに利便性良くないし
都心の人がわざわざ来るのはコロナ逃れくらいしかメリットないのでは?
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:44:38.97ID:uaUSBbfB0
>>60
マジかよw友達で港区にマンション買った子がいて、「港区女子だよ」とか言ってたけど勤務地が港区じゃないからあいつ違うじゃんw
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:46:16.60ID:uaUSBbfB0
立川は駅前にハコモノをたくさん作ってるイメージだな。郊外の大都市って感じだけど職場も立川なら生活の全てがそこで完結しそうでいいかもな。ただ駅前じゃないとキツイな。
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:53:58.96ID:x999L4dX0
>>333
多分あんた、シドニーもみなとみらいも、行ったことないだろ?w

シドニーは街中に歴史的建造物が沢山あるし、
一歩入るとロック地区の様な渋いエリアが結構ある。
自然と街が調和していて、
ちょっとフェリーでいけば、最高にきれいなビーチにアクセスできたりする開放感があるから、
東京と違って、行き交う人々の表情もみんな生き生きとしている。

みなとみらいも赤レンガ、山下公園、関内、元町、山手と歴史を感じさせるエリアと隣接しているし、
一歩脇へ入れば、中華街や野毛の様なディープなエリアもあるし、
自然がきれいだし、海外の豪華客船が停泊していたりして、外国人多めで似た雰囲気だねw
「新しくて広々としてピカピカ」なだけのお台場なんかとは似ても似つかないよw


>欧州風で新しくて広々としてピカピカ

それ、お台場とか銀座とか六本木辺りの、
奇麗なだけで、表層的でありきたりで味気ない商用施設のイメージ。


>東京や香港や台北などのアジアの都会のゴチャゴチャした良さ

東京の良さはわからないな〜
どこも商業的で表層的で味気なくて窒息しそうw
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:54:44.11ID:HA/pvx8u0
港区女子とか磯臭そうだな
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:57:34.40ID:3GpjFSq10
>>556
国立と立川はセットだよ
立川警察の所轄だし
お互いに影響しあって発展してきた
国立の街は昭和時代には既に完成されてたが
立川が基地の街から脱却して近年物凄い勢いで整備されてきてる
国立-立川間の道路も昭和平成と
着実に整備されてきた

それより国立-府中間の道路が最近になるまで
全く整備されてこなかった方が異常だった
府中は国立より遥かに古い街だが
役100年前、国立の街を作るときに
府中と国立でお互いにやりあって
ケンカでもしたかなのような
往来連携の無さだよ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 21:58:38.48ID:CyZbnJf10
2005年頃まではよく立川vs川崎スレ立ってたんだよな
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:02:49.94ID:5hqf3Esn0
>>1
キャリコネ…

何でこうも分かりやすいクソなタイトルつけんだろな?
ブログでやってろよ感。

こんなのに乗せられたり信じたりする奴いんのかね?
経済誌とかヒュンダイ、プレジデントとかも超絶クソじやん?
アカヒ以上にバカ(・∀・)
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:04:46.26ID:uaUSBbfB0
シロガネーゼも白金に住んでるのか怪しくなってきたな。そもそもシロカネだし。
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:12:35.10ID:JHEfRW1V0
>>557
世田谷に住んでる人を港区女子ってら言うみたいだからw
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:12:50.84ID:OHZS6z/N0
>>161
十番みたいなとこと広尾を一緒にしないでくれ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:32:28.45ID:Io/sADic0
>>512
入れるテナントをかなり厳選してるからにすぎん
マックとかスタバみたいなどこにでもあるテナント入れない
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:32:38.55ID:MPjbJLxR0
コトブキヤの街
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:42:38.77ID:ne0VKZxt0
>>560
防犯情報見てると今日も昭和記念公園でイノシシ出没上方2件くらい出てた
公然猥褻や下半身露出だの不審者情報も沢山あったよ
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:45:04.17ID:QXYixZVE0
立川の人へのインタビューで立川はいいとこだよとか言ってたけど最後に全力で港区がいいって言ってたなw
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:46:43.65ID:ne0VKZxt0
>>577
テナント一年近く空いてるからそれは無いと思う
応募殺到してるならとっくに店舗埋まってる筈だし
コロナ禍のご時世において一年もテナント空ける事は施設側にとっても大赤字だし
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:53:46.69ID:sEMVA5BL0
グリーンなんとかって良いところだけど店使ってる人どのくらいいるのかな
昭和記念公園無料エリアがもう一つ出来たぐらいの感覚
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:57:55.73ID:kEkcDrC/0
>>86
11年前に立川歩いてたら
八王子の○○だろと因縁つけてきたガキがいたんで秒殺したんだが
その時の捨て台詞「顔覚えたからな。絶対にツレ集めて追い詰めて○すからな」を今でも覚えてる

なお2021年現在、まだ追い詰められていない模様
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/24(水) 22:58:12.00ID:OVrvt0yn0
>>588
緑春はオシャレで綺麗だけど飲食店がやたら高いのしかないから
本来持ち込み禁止だけど地元民や観光客が敷地内のベンチやテラスでコンビニ弁当食べたり酒持ち込んだりしてるよ
ぶっちゃけ民度低い…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況