X



【東スポ】ネッシーの正体は「古代クジラ」だった!?米国人が新説を発表 オカルト評論の山口敏太郎「なかなかリアリティのある説」 [NEO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NEO ★
垢版 |
2021/02/25(木) 12:26:17.35ID:vHHSI9bD9
最も有名なUMA(未確認生物)といえばネッシーだろう。
英北部スコットランドのネス湖で目撃、撮影されており、生息していると信じられている。

本紙も1990年代以降、「遂にネッシー生け捕り」「ネッシー愛と哀しみの出産」などと報じてきて、
現在もネッシーらしきものが撮影されるたびに紙面で扱っている。そんなネッシーの正体として、新説が登場した。
ネッシーは長年、UMAファンの妄想をかき立ててきた。

ところが2019年、ニュージーランドのオタゴ大学のニール・ゲメル教授らの国際研究チームが、
ネス湖の250か所から採取した水に溶け込んだ皮膚、糞、血などの“環境DNA”を調査。

3000種類の生物がいることを突き止めたが、ゲメル教授は「申し訳ありませんが、プレシオサウルス(首長竜)などに
関連する海洋爬虫類のDNAは見つかりませんでした。
ウナギのDNAが非常に豊富にあり、ネス湖の怪物は巨大なウナギなのかもしれません」と発表した。

・ネッシー写真を代表する1934年の「外科医の写真」が94年に「模型で、エイプリルフールの冗談のつもりだった」と暴露された時ぐらいの衝撃だ。

多くのUMAファンは「ネッシーは存在しないのか」と沈み込んだ。
その後もネッシーらしき写真が撮影され、英メディアをにぎわせているが、かつての熱はちょっとさめているかもしれない。

そんな中、先日、米国のUMA研究家のケン・ゲルハルト氏が新著「ネス湖の怪獣とその他の水棲生物のエッセンシャルガイド」を発行した。
同氏はビッグフット、チュパカブラ、狼男など長年、UMAを研究してきた。

82年以降、ネス湖で徹底的な取材を行って、何千人もの目撃者にインタビューを敢行。
「ネス湖には未知の生物がすんでいます。さまざまな生物研究家にもインタビューしてきましたが、ネッシーは古代クジラの可能性が高い」と指摘した。
同著で古代クジラ説を掘り下げているという。

これまでネッシー写真には、
恐竜時代のプレシオサウルスなど首長竜の生き残り説、水浴びしたゾウの鼻説、巨大ナメクジ説などさまざまな説が出ていたが、古代クジラ説は初めてだ。

オカルト評論家の山口敏太郎氏はこう語る。

「ネッシーが古代クジラであるという説は、なかなかリアリティーのある説ですね。
他のUMAであればカナダのオゴポゴが、これまた古代クジラの生き残りではないかと言われています。
哺乳類の古代クジラであれば、体温の調整も容易であり、現在でも生き残っている可能性が高いです」

ただし、これまで数多くの目撃者がいるが、ネッシーは潮を吹いたことがないようだ。クジラとは違うのでは?

 山口氏は「古代クジラの中には潮を吹かないタイプのものもいるようです。また、ネッシーは湖と海を行ったり来たりしているという解釈もあり、
その点でも古代クジラであれば納得がいきます。ネッシーの正体が明らかになる日も近いでしょう」と指摘している。

https://www.tokyo-sports.co.jp/entame/news/2807700/
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 17:52:23.00ID:UaPbM8vT0
>>235
冬眠する鳥はいる
それと、中生代も南極大陸はそれなりに寒かったみたいなので
冬期は恐竜も冬眠していたかもしれない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 22:46:02.05ID:Z9usyofe0
>「古代クジラの中には潮を吹かないタイプのものもいるようです。

潮ふかないわ、マグロだわでたまらんわ
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:23:39.96ID:5jGDqMzE0
>>307
まあ、かわいい〜
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 01:48:30.65ID:rDYTbv8o0
>>307

> ちょっと俺のウナギを見てくれ!
その稚魚、いつになったら成長するんだい?
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 01:57:04.24ID:ofJXDGLA0
>>1
なんで生物学者じゃなくてオカルト評論家のコメントとるの?

なんで生物学者のコメントとらないの?
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:18:10.55ID:etQISZYF0
ネッシーはネッシーだ。それ以上でもそれ以下でもない。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:24:42.76ID:Dei12zeV0
>>20
広い海の方がまだ恐竜の確率はあるよな
なんで湖に?って感じだもん
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:26:10.88ID:Dei12zeV0
>>333
深海は古代からの生物が生き残ってるからね
案外地球で一番強い生き物が深海に住んでる生物かもしれない
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:26:32.27ID:x8ze0Kij0
白鯨なの?
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:27:49.78ID:WRLnnm050
>>4に対する反応を見てると
ミステリーサークルを作った爺さんが自分が犯人だと名乗り出たら
オカルトマニアから「嘘をつくな!」と非難された話を思い出す
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:34:34.58ID:33jXmeIJ0
>>346
アッーーーーー!!!
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:44:24.59ID:eMN7z8ka0
東スポの見出しはやはり食いつくよな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:47:02.37ID:ofJXDGLA0
>>347
サークルは捏造がオリジンだったがネッシーはあの写真がオリジンじゃないからね。
先に目撃証言や伝説が色々あった上であの写真が捏造された。
アダムスキーの嘘がばれてもUFOが全否定されるわけじゃないのと同程度じゃない?
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:50:13.61ID:BtGkQDdA0
東スポってさぁネッシーの鮮明な写真とか、
生け捕りされてる写真とか紙面に載せてなかったっけ??
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 02:57:36.51ID:SxR8qMEb0
巨大なウナギだったと思うぞ 実際に無人の潜水艇沈めてカメラに捉えたのが
何度もあったような かなり大きかった
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:01:05.47ID:ofJXDGLA0
>>349
昔の東スポなら「ネッシーの正体ついに判明」ぐらい断定調で書いた筈。
どんなデマでも自分で考えたファンタジーでも断定調で書いてこそ本来の東スポ。

ソ連末期にゴルバチョフが拉致された時駅のホームで「ゴルビー処刑」って新聞の巨大な見出しが大量に売店に刺さってて騙された。
ショックを受けて、大変な事になったと思った。
折ってあるのを伸ばすと、下の方に段々小さくなる字で「軍事紛争」「アメリカ参戦」「第三次世界大戦勃発」「ノストラダムスの大予言」とか書いてある仕組みだった。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:17:30.06ID:GJMMg6oZ0
肺呼吸なら割と頻繁に見かけないと変だろ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:18:10.55ID:vsOILPJ/0
りありてぃw
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:35:45.06ID:vJejLFde0
ネッシー本人に聞いたから
本当です
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 03:37:22.30ID:Ly43zcji0
クッシーは泳いでる鹿だよ
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 04:46:25.12ID:FiGaueeU0
>>326
ああ、はいはい。
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 05:03:08.49ID:S+w/Vi/T0
>>142の写真って超有名だけど、写真全体で見るとどうみても岸近くに浮かべたオモチャにしか見えないやつじゃなかったけ。
ごく一部を切り取っているあたりからして、初期に拡散した人たちは全員信じてなかったろうなw
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 05:35:47.41ID:I40g8gFA0
>>366
信じたから世界中を巻き込んだ騒ぎになったんだろうがw
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:29:56.14ID:kVO3+lm20
>>366
インバネスのまだキャンピングカーレベルだった
ネッシー博物館で40年前に見た時は
印刷じゃなくて本物の写真だったからリアルに感じたんだけどねー
コレが浮かべた模型写真だったとはね
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:35:23.18ID:in/4H2rN0
>>1
> 哺乳類の古代クジラであれば、体温の調整も容易であり、現在でも生き残っている可能性が高いです」

現在でも生き残ってたら、それは単なる未発見の現生クジラや。
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:36:31.09ID:bNbiSI390
>>1
と、思いたいんだねw
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:38:46.90ID:vNEnO9Pi0
>>19
AVの時間停止物は99%嘘だしな
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 09:57:57.56ID:g0xj8s/+0
クニマスも西湖で見つかるくらいだ
クジラ教の信者が昔、飼ってたクジラをネス湖に放流したんだろ?
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 11:23:30.97ID:6h1WVUno0
炉趣味のコナン・ドイルがうっかり本物断定しちゃったせいで
世界中が騙されちゃったコティングリーの「少女と戯れる
妖精の写真」も当事者が死ぬ前に「あれ嘘やったわテヘ」と
バラしてたけど、「4枚だか5枚の写真のうち、ぼんやりしてる
1枚だけは本物」なんて言い残したのはしたたかだったな

元は11歳と16歳の少女2人組が絵本から模写した妖精の絵を
ピンで葉っぱにとめて撮影しただけのものを見抜けなかった
コナンくんが間抜けすぎるって話でもあるが
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 14:42:02.85ID:iW6qmT3R0
>>375
コナン・ドイルは「バルバドスの動く棺桶」の現地調査にも乗り出していて

「棺を担いだ黒人の臭気が、熱帯特有の大気と反応して爆発した」と言う
ホームズが聞いたら発狂しそうな結論を出してる
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 17:14:51.24ID:kVO3+lm20
そのドイルの息子が本当にアホのゲイ野郎で
不思議関連でオヤジが残した全財産失ってるよね
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:03:43.17ID:WaNlQA2U0
くっしゃらんかい!!!!!
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:10:39.48ID:fckKqbaJ0
>>4
こういう錯誤って名称有るんだろうか?

複数あるうちの一つが嘘 = 全て嘘 だと錯覚する人間の心理
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:20:34.75ID:V80iIf3k0
あるだろうな
というかまあこの場合は情報の調査不足だけど
で、これを見た人がやはり裏取りしないで話を広めて事実化してくんだな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:20:00.62ID:WNz+eBmf0
ネッシーの正体はともかく、「外科医の写真」は、例の暴露記事が出るずっと以前から月刊ムー誌で、
編集前の写真が公開されて、「ニセモノか、あるいは鳥かなにかの誤認」って断定されてたのに
写真第1号の「ヒュー・グレイの写真」は、なにか見解が出てるのかな
「湖面を巨大ななにかがのたくってる」と「雨の中を走ってる犬」の2つの説があったと思うけど

最近は世の中からどんどん不思議が無くなっていって、せめてネッシーくらいはいてほしいけど
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 18:57:14.56ID:PxKZFoEX0
ネッシークッシーイッシーのスレ
そして…このスレにも前に書いたような気がするが
モケーレ・ムベンベは勿論存在するwww

ついでにいうと広大な海にはクラーケンもいるし
シーサーペントもいるしセイレーンも人魚姫も存在する。
あ、そうそうムー大陸もアトランティスもあるんだよ、どっかに。

どうもねえ、ロマンがないんだよなあ。現代はさあ。
ついでにいうと天空城もあるんじゃない?
空に浮いている国や学者の国や魔法使いの国や不老長寿の国とかさw
ジョナサン・スウィフト先生によるガリバー船長の報告によれば
日本の東側の海に、そういう面白い島々はあるというけれどwww
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 19:59:30.29ID:CCM1PGco0
>>383
運河で繋がってるよ
Googleマップでネス湖って入れてみ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 20:01:23.04ID:qMQ69kVg0
イッシーはオオウナギでええのん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況