X



【閣議決定】男性の育児休暇取得を義務化へ [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/02/26(金) 14:01:52.62ID:LtwuM24g9
育休促進に「男性版産休」、企業に義務も 法改正案を閣議決定

政府は26日、男性の育児休業取得促進策を盛り込んだ育児・介護休業法と雇用保険法の改正案を閣議決定した。
子供の誕生から8週の間は夫が柔軟に育休を取れる制度「出生時育児休業」(男性版産休)を新設し、企業に対しては従業員への育休取得の働き掛けを義務付ける。
妻の家事・育児の負担軽減や産後鬱防止のために、夫婦がそろって休みやすい環境を整備するのが狙い。

男性の育休取得率は令和元年度は7・48%にとどまる。政府は7年に30%まで引き上げる目標を掲げており、法改正で後押ししたい考えだ。
男性版産休の制度スタートは4年10月を想定。企業への取得働き掛けの義務付けは4年4月。

https://www.sankei.com/politics/news/210226/plt2102260011-n1.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:03:18.58ID:bICJcibD0
ハゲドモをさっさと引きずり下ろさないとダメだよ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:03:28.78ID:QposoAFV0
有給さえ自動消化されてるのに何言ってんだ?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:04:05.05ID:NGPAV0Av0
遊ぶだけやん
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:04:08.92ID:TuEnVj1m0
アホやねん
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:04:19.50ID:KyHwEcQZ0
毎日レポートを提出させろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:04:28.89ID:ucbJ/SFQ0
>>1
なんだ、
柔軟に育休を取れる働き掛けの義務化か
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:05:26.19ID:sfh8sQmb0
緊急事態宣言延長により特別定額給付金+10万円以上
緊急事態宣言延長したからには、国民各個人に給付金はよ出さんかい
はよ国債刷らんかい麻生、出し渋ってる場合か!!
さもなくば政権交代へまっしぐら、次の選挙覚悟しておけ!!
乞食連呼するしか能の無いネトサポ共も覚悟しておけよ
非常事態下において国民を苛立たせる利権にまみれた愚策による感染拡大、現状のままでは五輪中止決定的、政権交代待ったなし
後手後手不祥事連発 自民党・公明党 はよせんかい


60万円 特別定額給付金 はよせえ






60万円 特別定額給付金 はよせえ






60万円 特別定額給付金 はよせえ






60万円 特別定額給付金 はよせえ
https://news.yahoo.co.jp/articles/2b67a85779c3b705e2c3bbbe09946b2e696e967b
https://news.yahoo.co.jp/articles/51e1941e40c9b6fb8933ea666a723589fe0d6941
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:06:19.49ID:oO7FiN1l0
週休2日制すら普及しきっていないのに
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:07:55.51ID:k/y0QQc/0
これが当たり前の結果だよ老害諸君wwwwwwww
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:07:55.58ID:edQMfkTS0
なにが産後ウツだよ
国が家庭の事にまで介入するのかよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:08:31.36ID:k/y0QQc/0
>>19
いやならシリアに帰れよwwwwwwww
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:09:19.26ID:fOCF0v7p0
俺は出産直後に嫁が死んだので
シングルファーザーで娘を育てたが、
男の育児休暇に選択肢があってもいいと思うけどな。

俺はサラリーヤメて自営業を選択したが。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:12:02.63ID:9CRexuu20
公務員以外の特に中小企業は難しいのを知っていて
やるんだよな 育休されたら誰が埋め合わせてくれるんだ?
給料は国が払ってくれるんだろうな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:13:48.25ID:6DJyBZUd0
育児休暇中に無報酬で働く権利とセットですね
そうでなければパトロンの経団連様が許可するわけありません
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:13:58.62ID:y6We//NC0
(´・ω・`) 「どうせおまいらは独身だから無関係」
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:14:10.77ID:tT5G4U5N0
義務?!
俺別に有能じゃないから仕事取られちまう
いつもいて窓口になるだけが取り柄みたいなもんなんだが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:16:50.94ID:k/y0QQc/0
>>33
日本人はロボットと同じだからなwwwwwwww
ちゃんと命令してやらないと
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:17:39.07ID:C7LEueDH0
もちろん非正規は除くな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:18:40.20ID:jCyYmPPc0
>>20
それならそれでいいんじゃないか?
雇用側が気にするべき話でしかないから、交代要員が出せない会社が困る話でその交代要員が無能だった責任は会社にあるだろ。
引き継ぎに不安があるなら、会社に別の人用意するか育休を分散させて数日お気に就業したらいいんじゃないかね。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:19:42.77ID:aPafpHWn0
女さん「チンコが育休中に子供連れて公園いったら逮捕だからwww」

落合の息子 子供と一緒に公園に行ったら通報される
>一緒に遊具で遊んでいる最中、5人のお母さんたちが公園に現れたので、軽く会釈を交わした。
>すると警察官が現れて女性たちと話したのち、落合さんに「何かお子さんと証明できるものはありますか?」と質問。
>子どもとのツーショット写真や家族写真をいくつか提示。警察官は納得のうえ、女性たちに説明して去っていった。


>通報について謝罪はなく、女性たちは「気をつけてくださいね」とニヤニヤ笑って去っていった。
>後日、その公園に夫婦そろって娘さんと3人で行ったところ、娘さんは妻と遊ばずに落合さんにべったりで、理由を聞くと「パパが連れてかれちゃうから」と半泣き。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:20:38.82ID:YODNuUqp0
公務員や大企業だけに緘口令敷いて休みだらけで楽しまくり、
中小やサービス業などは放置で、不公平と格差をさらに広げるだけだろアホ政府
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:22:13.18ID:YNrE8GgK0
世論が盛り上がってない中、
取ったら取ったで後ろ指さされそうで制度自体が形骸化しそう
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:23:42.72ID:D5xERtwB0
生涯独身のお前らこどおじは、男性育休取得には反対だろうなw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:24:12.30ID:tyxU8q420
こういうくっだらない施策やポリコレは大戦で全てリセットされる。
つまり、10年以内に無くなるから対応するだけ無駄
0045sage
垢版 |
2021/02/26(金) 14:25:27.50ID:clgHrhg30
先に有給休暇取得義務化してください
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:26:39.11ID:EvLlKQVJ0
>>25
それは単に嫁が甘いせい
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:27:23.83ID:k/y0QQc/0
>>44
サウジアラビアに帰れよwwwwwwww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:28:50.28ID:GtyYpwCk0
ダンナなんか役に立たないどころかお荷物だろうに…
それより手当増やしてくれてシッター雇いたいんだってばよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:30:17.77ID:b1CCy7nX0
>>1
休暇はいいんだけどその間のそいつの仕事は誰がケアするんだよ。
強制的に担当の納期は延長にしてくれないと。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:31:38.82ID:k2agVQ7H0
労基法違反の違法操業横行を放置して人口減らすような似非法治国家が何言ってもねー

罰則とかは先送りすんでしょ。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:34:05.72ID:N/c9LpOK0
いいんじゃないの
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:36:04.72ID:/F5jE/bD0
育児は母親の仕事と定義してる
昭和脳が引退しないとイライラされるだけなんだよな〜
上司に三歳にもなったら留守番くらい一人でできるだろう!って
凄まれたのでできるわけないでしょ(呆)ってバトルになったわ。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:41:24.58ID:CQfZB5nU0
>>1
その前に有給消化を罰則付きの義務にせえ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:47:45.82ID:FXvCPKk30
結婚した男は負けの時代だ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:48:54.84ID:z2p3pgCR0
>>62

使わなかったら雇用側の強制買取でいいと思うが
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:50:09.06ID:M+ST1Yfa0
男性の負担が大きいのは、出産直後ではないぞ。
子供が1歳になって保育園に通うようになった頃だ。妻の復職とも時期が重なる。
すぐ発熱して保育園から呼び出される。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:51:19.72ID:UMV/GhCO0
雇用条件・・・未婚
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:52:52.30ID:XTmAYmaL0
>>69
出産してからの夜間対応がストレスになるんだからそっちを手伝えって形かと。
不眠症は鬱に影響しやすいし。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:54:03.75ID:fSEhz1eR0
>>70
ほんとそれ
余計な世話が増える
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 14:57:31.69ID:n9rfFNpJ0
>>1
>妻の家事・育児の負担軽減や産後鬱防止のために

よく社会では即戦力って言われるけど
家庭内で即戦力のある亭主ってどれくらいいるの?
家事育児も業務と捉えて真面目にできないなら
いるだけ邪魔だよ?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:01:05.25ID:zGprdqkm0
子供が赤ちゃんの頃に旦那はウンチの時だけオムツ替えてくれなかった
それでムカついてもう10年以上セックスレスだわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:01:05.70ID:6snl1v630
無給休暇なんだろ?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:01:38.38ID:crcyfm7Z0
>>77
未来に貢献しないから仕方ないね
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:03:46.37ID:RKTNvc6J0
これだからカルト政権は
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:08:00.90ID:XsXB23h20
育児休暇を取る男なんて最低
これが日本の常識です
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:09:46.93ID:jBLI7JgP0
やっぱり自公しかない
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:12:33.92ID:jBLI7JgP0
こどおじこどおばは早く結婚ガキ作れと言う与党からの命令だ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:14:20.75ID:8QgTiosx0
旦那の産後鬱が増えたりしてなw
旦那が育休とるなら里帰り出産が減るな
里帰りしたい嫁や嫁親にとっては嬉しくないだろうが
1人目なのに里帰りして旦那が一人家でぼーっとしてる割合が高いと廃止になるかもな
上の子がいれば送迎や世話が大変だろうから手伝うとしたらそこなのかな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:17:13.13ID:o9LVvYqy0
取得への働きかけを義務化ってか
また何ともややこしいな
社内で蹴落としたいヤツが対象になったら、会社の功績の為にも取得してくれとでも迫るのも容易だな
断れば非協力的と扱われ、取得すれば脱落コースってか
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:43:29.50ID:ji1WvYcO0
育児休暇で出る手当はその月までの収入の平均の6割
ぜんぜん足りない
義務化するなら10割支給しないと
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:52:18.69ID:H/YN+5lN0
息子が忙しいから俺が代わって育休取るわ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 15:53:13.10ID:LcKKJMo50
生後8週の間に父親ができる事なんてほとんどない
助けが欲しいのは子供が動くようになってからだわ
これ決めたジジイ達育児してないだろ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:05:17.07ID:o/6GaAIV0
自主返納するんだよね?
まさか育児休暇丸々取って以前と同じ立ち位置にいれるとでも
休暇明けに工場や新規開拓営業に行くことになるぞ
当然、通常の定期異動だから
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:10:45.91ID:SxeAbDM70
>>76
一人目で休んでも
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:12:11.20ID:8QgTiosx0
生後8週じゃなくて満3歳までの期間に分割可で合計8週間がベストなんだよ
未満児で妻が体調を崩したり入院になったら預け先がなくて詰むから
子と妻どちらもインフルや風邪になることもある
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:19:48.28ID:VEZKzjWF0
どーせ家でゴロゴロしてるだけで妻の仕事が増えるだけだろw
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:22:44.23ID:SLjwlfjw0
育休とって帰ってきたら干されるやつね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 16:23:08.99ID:Gt79ll+e0
>>17
これ

>>46
嫁が甘いから大きな息子が許されるって意味じゃないぞ
大きな息子は邪魔にしかならないからいらないって意味で、嫁が大きな息子という存在をほとんどの場合許してはいない
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 17:02:05.99ID:Iawvb+4z0
>>99
オムツ替えて、ミルク飲める子ならミルクあげれば妻はその1ターン分休める

まぁそんなことよりも復職後に子供が病気のときの対応を分担できる方が大事かな
「俺は休めないから」で一蹴する夫が多いと聞く
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:07:26.70ID:DBXOhDZX0
>>117
そうしないと「常識で考えろ」などと圧力をかけて取らせない企業が多いからな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:17:34.38ID:NJQHGmUC0
>>16
見捨てられた氷河期世代だけど苦しいなりに結婚して子育てもしてきた
ここに来て下の世代に育休なんかされると仕事の負担まで増える
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 18:45:28.07ID:d3fEj49z0
閣議決定ってな
行政は実行するところで立法するところじゃないぞ
特に菅の場合は酷い
まぁ政令とかあるけど
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 20:15:06.63ID:yop3+clf0
育休の義務化じゃなくて働きかけを義務化か、勘違いしてる奴多いな
わざとかもしれんけど

休んでいられるより働いていた方が夫婦や会社にとって都合がいい場合もあるだろう
ていうか殆どじゃないか?
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:36:31.26ID:emhdegY30
だいたい政治家が育休、産休取れるのがおかしい。議員は期間限定契約の代表だろ?契約明けて(議員でなくなってから)産めばいい。議員は雇用保証のある職業では無い。もし妊娠出産するなら議員辞職して補選で代わりの代表立てなければ、その期間は選挙区の代表がいなくなるって事になる。議会制民主主義でこれはおかしくないか?
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 08:38:57.46ID:G9R8dbl70
自公ありがとう文句言う会社は潰れろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:19:14.01ID:t8dbXORW0
今の共働き世代の子どもが親になる頃には、うまくいくかもね。
辞めた森さんみたく、ほとんどの大人は社会変化に適応できなくて世代交代に期待するしかない。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 14:01:16.12ID:lTZeb9sw0
後40年経てばベブーブーム世代も死に絶えるけどその時日本は外人介護ヘルパーだらけで日本は半分なくなってるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況