X



【経済】いまだに株を「資産」ではなく「博打」と考える日本人…預貯金だけではお金が増えないどころか貧乏になっていく ★6 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/27(土) 13:17:18.06ID:LPqCkCrn9
なぜコロナ不況なのに日経平均は急騰しているのか。そこには日本人の「ゆたかさ」にまつわる問題が絡んでいると、
ひふみ投信シリーズのファンドマネージャー・藤野英人は指摘する。

「お金のまなびば!」は、レオス・キャピタルワークスの代表取締役会長兼社長で、ひふみ投信シリーズの
ファンドマネージャーとして知られる藤野英人氏と、お金や投資、経済について学んでいく YouTubeチャンネル。

この連載では「お金のまなびば!」から厳選した動画を元に、投資や経済に関して「日本人が知っておくべきこと」をお届けしていく。

今回取り上げる動画のテーマは、「なぜ株価は上昇しているのか」。

2021年2月、日経平均株価は3万円の大台を30年ぶりに突破した。
景気悪化や緊急事態宣言の延長など暗い話題が多いなか、株式市場だけが活性化しているのはなぜなのだろうか。

もちろん、株価の上昇には複合的な要素が絡み合っているが、藤野氏が考える要因のひとつは「通貨価値の下落」だ。

新型コロナウイルス禍による経済政策で、政府と中央銀行が盛んに資金供給を行った結果、通貨供給量は過去最高水準となった。
しかし、モノ(お金)は量が増えすぎると、その価値は低下する。「お金の価値が下がっている」と、藤野氏は言う。

株の発行量と通貨の発行量を比べると、通貨のほうが劇的に多い。
そのため、相対的に株の価値が上がっているように見えるというわけだ。

「多くの人は日経平均の上昇に対して、『これはバブルだ、株を売ろう』と考える。
しかし、売ったことにより、お金という“価値が下がっているもの“を持ってしまったことになる」

藤野氏によれば、バイオリンや高級腕時計もいま爆謄しているが、それも同じ理由。
通貨と違って数が限られており、富裕層が投資として買っているからだ。

通貨の価値が下がっているのに、バブルを警戒して株を売り、お金を手にしてしまう日本人――。
このことは、日本人の「ゆたかさ」に密接に関わる問題だという。

■株高の恩恵を受けているのは外国人投資家だけ!?

短期的な日経平均の値動きには、海外投資家の動向が大きな影響を与えると言われている。
なぜなら、海外投資家は国内投資家に比べて売買を頻繁に繰り返す傾向があり、
日本株の売買シェアの実に6〜7割を占めているからだ(東京証券取引所「投資部門別売買状況」)。

2020年後半、日本株を買い続けてきたのは海外投資家と日本銀行だ。
一方、この状況を「バブル」と捉えた個人は、ほぼ一貫して保有株を売り続けている。

「日本人は、大切な資産である株式を喜んで投げ出している。
自分の身体で労働を提供して、おいしいところだけ外国人に持っていかれている」と、藤野氏は説明する。

つまり、日本人は労働対価をもらうだけの労働者に過ぎず、株高の恩恵に預かれるのは外国人だけということだ。

そもそも日本人は、株式を「資産」ではなく「博打」の対象だと考える傾向が強い。
そのため、家計の金融資産はいまだ現金・預金が半分以上を占める(日本銀行調査統計局「2020年第3四半期の資金循環<速報>」)。

「格差は政府ではなく、自分たちの行動で広げてしまっているもの。
お金をただ抱えているだけでは増えないどころか、むしろ価値が減っている。
私がいま一番懸念しているのは、見えないうちに、日本人の生活がどんどん貧乏になっていくこと」

「大量の現金を手元に抱え込む意味はまったくない」と断言する藤野氏自身の金融資産は、なんと株式の割合が95%。
気鋭のプロ投資家は、日本の株高に貧困と格差の深刻化を見て警鐘を鳴らしている。

【藤野英人(レオス・キャピタルワークス 代表取締役会長兼社長、CIO)】
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20210226-00010003-newsweek-bus_all

★1が立った時間:2021/02/26(金) 18:05:55.31
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614359534/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:22.77ID:yTVkG5C50
ただ優待目当てで株買うのは割と面白い
100株買っとくと毎年1〜2回会社が作った商品を貰える
現物が届くってのはやはり良いんだよね
会社ってモノやサービス提供のために存在してるんだし
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:30.50ID:JHdRwJ1l0
人に勧められてとか考えなしに買う奴は
何れ損失する可能性が高いギャンブル
材料を集めてリスクを自分で考えてこその投資だわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:31.49ID:0hLVfo7q0
相続でもらえばよろし( ´∀`)
上がろうが下がろうが
痛くも痒くもない
自分の金じゃないしw
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:34.26ID:knNOkGNG0
>>930
抜け駆けするどころか
クビが回らなくなって政府に株価維持の政策を打つよう泣きついてるのお前らじゃん
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:34.48ID:4bPWeRhU0
>>927
アップルは塩漬けしとけばいつか助かるだろ
テスラは知らん
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:41.55ID:y5etYt4N0
こんな煽りに乗せられて今株買うヤツはカモ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:47.69ID:i99VJTt+0
資産として保有の考えが無い。日々の上げ下げに一喜一憂し下がったらビビって売ってしまう。アホだろ?そんな奴が声を荒げて損して意味ないって言ってるからな。もう一度言う。資産として株を保有する考えが無いから。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:57.68ID:Jsguwx+v0
結論から言うと
現物は例え損しても最悪0円になるだけだが
信用は下手打つと0円どころの話じゃなくなるので
やってない
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:38:58.04ID:55QDGZsk0
逆に儲け話なら
なんで自分だけ儲けずに
人にやたら勧めるんだw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:39:03.76ID:+cSKYZte0
今から株やる奴は暴落くるまで待ちや
暴落したあと潰れない会社の株買えば10年後にはほぼ上がってるw
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:39:12.65ID:mQWT5vVs0
>>939
桐谷さんの優待投資は節約だな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:39:21.86ID:VYeRazTA0
日本円(笑)大暴落確定(笑)
日本株(笑)大暴落確定(笑)
日本の地価(笑)も大暴落確定(笑)

売り豚(笑)麻生閣下(笑)、有難うございます(笑)

2.26(笑)零和バブル崩壊(笑)

株買えの(笑)
煽りが出たら(笑)
大暴落(笑)

零和バブル崩壊来ますた(笑)
2.26(笑)零和バブル崩壊や(笑)
>>959
大正解(笑)
米国利上げ(笑)にダメ押しは
売り豚(笑)麻生閣下(笑)の増税発言(笑)で
零和バブル崩壊始まりますた(笑)

これを待っていた
日経市場のメインプレイヤー(笑)外国人投資家様が、機を窺って利確(笑)の無慈悲な売り浴びせ(笑)、春のぶん投げ祭り(笑)

だまし上げで素人投資家買い豚は丸焦げ瞬殺(笑)
リーマンショックの時もそうだったが
中途半端なだまし上げで素人投資家(笑)が飛びついて丸焦げ瞬殺(笑)
まあ、
コロナ前からGDPマイナス成長(笑)したのは日本だけ(笑)
三党合意の景気条項無視して無理やり消費税増税(笑)
実質賃金下がりまくり(笑)
少子高齢化(笑)人口激減(笑)

冷静に考えたら日本の株価が上がるわけないわなあ(笑)
これでトンキン五輪中止(笑)になったら
口ひん曲がりケツの穴(笑)政権の日経平均6,000円台(笑)最低記録(笑)更新間違いなしやろな(笑)


今週あたまぐらいから
株買い煽り(笑)、老後は貯蓄だけでは不安(笑)、貯蓄から投資へ(笑)みたいな記事が養分求めて(笑)必死になっとったからな(笑)

あれがフラッグやったわな(笑) 
賢い諸君はガッツリ利確(笑)
ガッツポーズやろwwwwwwwwwwwwwwww
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:39:29.93ID:FAJEnx+00
あと仮想通貨な。こうとけ。オマエら教えてやったぞ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:39:33.18ID:9HpJPrLJ0
株 はジジイのやるもの、盆栽といっしょ その程度の知識の奴は手出し無用
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:39:52.15ID:7OG+MwEs0
>>927
言うたら悪いけどIOSTみたいなもん買ってる時点で勝負ありやで
普通はビットコインかイーサリアム買うんで
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:40:11.67ID:BNR7xXFW0
>>730
儲ける以前に資産防衛の手段だろ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:40:22.51ID:i9Xh/sxU0
スシローなんて上場4年で4倍になったて笑い止まらんわ
優待で寿司食えるし配当もいいし
身近な企業の株でもチャンスらいくらでもあるんやぞ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:40:22.89ID:26JT83UM0
だったら銀行がリスク負って預金を運用して儲けを出し、利子として還元すればいいだろ
なんで曲がりなりにもプロである銀行が預金をそのまま眠らせてるの?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:40:39.85ID:Z4IIunBa0
「私は日本航空株でヤラれました。国策会社だから倒産するはずがないという理由で投資したため、
経営再建が進まず株価が下がり続けていた時も、最後は国が面倒を見る、今が買いどきだと
買い増してしまった。ただ90円、70円と下げていくうちに『さすがにまず い』と思ったが、
そのまま売り時を逃して上場廃止へ。

株券が紙くずになった。この時の損失は2000万円近くで、しかも女房の実家から
1000万円を借りていたため、面子がない。女房はしばらく実家から帰ってきませんでした」

株式投資に「安全・安定」はない。銘柄選びを間違えればアッ という間に老後の貯えが消えるのだ。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:40:56.05ID:H17mKcgt0
>>924
年1200なら子供いたらギリギリだわ。
おれ数倍あるけど、現金主義だわ。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:40:56.22ID:ric26ebq0
広く浅く損失をあまねく国民に
それが日銀の出口作戦
NISAが少額なのは
国民への愛情だろw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:40:59.07ID:eIEyO3400
競馬も同意
競馬を資産運用ではなく博打と考える日本人は貧乏になる。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:41:15.11ID:Q5whCDiD0
日本人が貧乏なのは資産運用が下手だから
だから資産運用が下手な貧乏人は貧乏なままで上手い富裕層は一層裕福になる
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:41:18.07ID:CjvFdAFL0
>>962
日銀やGPIFの犬が国民のタンス預金50兆円をあてに押し付けたいためだよ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:41:35.41ID:VYeRazTA0
日経大暴落(笑)で

養分求めて必死スレ(笑)
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:41:43.69ID:QBoyk56o0
若い奴に言いたい
他人の株で一喜一憂するより自分自身の「株」を上げる努力をしろ
自分の株は決して裏切らない
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:42:04.80ID:ojbV7X770
>>920
1万円超えた辺りでも「実態経済が回復してないのに株価だけが高騰しているから早晩崩壊するぞ!」と言ってたな
結果は三倍超になってるわけだが
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:42:17.51ID:FtEB/kSt0
>>941
投資をドラッグに入れ換えた例え話として…

「違法ドラッグはリスクあるけどトランスできてキモチ良いよ、ヤらないと損だよ」
「違法ドラッグをしないのもリスクあるんだと、いつまで経っても気づかない」


そんな危険なものヤるわけないやろボケーって話よ。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:42:35.64ID:vWAzMuG40
>>977
一点買いする度胸がすげぇよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:42:41.87ID:Pyr2ZvRO0
リターンが確実でないなら資産では無く、それは博打と同等だよ。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:42:49.52ID:2WrViSZ00
>>979
NISAは税金取れないんだよ
国民を投資の世界にいざなう餌だよ
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:42:57.73ID:+cSKYZte0
裕福層は株持ってなくても裕福層だと思うがw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:43:04.68ID:QbFf8kCe0
>>1、こいつらの価値観はハッタリ、つまり嘘に値打ちがあるとしている。
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:43:09.58ID:Z4IIunBa0
「定年退職後、証券会社の営業マンから『預金だと金利は1%にもならない。株式投資をして
みませんか』と勧められたことをきっかけに投資を始めました。購入したのは、東京電力
と東武鉄道の2銘柄。東電はアジア進出で将来が期待できる割安株だと思い3000株を900万円
で、東武鉄道株はスカイツリーの完成が近付けば徐々に株価が上がると思い1万5000株を750
万円で買いました。

 二つとも安全な値上がり株だと思って選んだのですが、東電は増資に踏み切り、株価が
1900円にまで下落。上がる気配がないので手放したら、300万円以上の損になっていました
。ショックでしたが東武鉄道で取り戻そうと思っていたら、今度は東武鉄道も増資。

 いまも株価が300円台にまで落ち込んでいて、売れば再び300万円の損になる。甘いセール
ス文句に乗って株式投資を始めましたが、1500万円以上あった資産をわずか2年余りで700万
円も減らすなんて、私がバカでした」
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:43:10.50ID:JFQRiBy00
中田のYouTube大学の最新の「Fireする方法」(早期リタイア)のコメント欄の一番上のやつが傑作w

「むしろ家計がFireしてます」←これに900いいねw

これが現実だよ。
中田みたいなやつになれると思うか?
無理だぜ。
みんながFireしたら、そもそも誰も物を作らなくなって、食べる物もスマホも車もなくなるし、コンビニもなくなる。

中田さん、あんたが米を食べ、車に乗り、スマホをいじれるのはそれを作ってる人がいるからですよ。
私はこのような不耕貪食の輩を最も軽蔑します。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:43:12.88ID:wOGrlUvM0
>>974
東京のマンション買った方が余程防衛になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 25分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況