【皆様のNHK】「受信料の契約逃れは未収分も含めて割増徴収する」政府が閣議決定★13 [愛の戦士★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2021/02/27(土) 18:33:01.84ID:djM5ej3y9
NHK契約逃れは「未収分を含め」割増金徴収へ、放送法改正案が閣議決定

長年受信料の支払いを拒んできた世帯ほど割増金が増える法改正になりそうです。詳細は以下から。

政府が2月26日、テレビを設置していながら正当な理由なしにNHKに受信料を支払っていない世帯から割増金を徴収できる制度の導入を柱とした放送法改正案を閣議決定しました。

今回の法改正の重要なポイントは、NHKがこうした世帯に対して「未収分を含めて割増金を徴収できる」ようになるというところ。

長年受信料の支払いを拒否してきた世帯に対して、その未払い期間分の割増金が上乗せされることになります。なお問題の割増金の額は法案成立後に定めるとされており、現時点では決まっていません。

先日は「NHKを視聴できなくしたテレビ」であっても受信料の支払いが必須という高裁判決が出たばかり。

NHKの受信料の徴収額が増えるのか、それともテレビ離れが進むのか、どちらに向かうでしょうか。

https://buzzap.jp/news/20210226-nhk-extra-charges/
★1の立った時間
2021/02/26(金) 14:04:10.50
※前スレ
【皆様のNHK】「受信料の契約逃れは未収分も含めて割増徴収する」政府が閣議決定★12 [愛の戦士★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614400739/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:19:57.79ID://EsNACE0
>>846
大塚さんがいた頃はよかったなあ
今は全く見聞きしないからNHKの何がなんだかわからない
でも生活には全く困っていないどころか、災害にあったときもNHKに全くお世話になっていない
いらないんだよね?w
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:20:46.28ID:AwfOql4i0
>>790
ところがこの10月の選挙でも自民党が過半数を割ることはない。
つまり受信料の支払い義務は国民の総意と言うことになる。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:21:26.44ID:Kvqoq4Hl0
>>849
契は義務って言葉自体おかしいんだよ
もはや契約とは言えない。せめて「支払い登録」とか別の言葉にすべき
民法と日本語破壊したNHKと裁判官はもうしんでいい
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:21:46.62ID:z9Rgjozo0
結局、NHKが政治家の資金源になり癒着があって
放送法が改正されないんだからそこをなんとかしないといけないんだけど
それをするにはどうすればいいのかって話だよな極論
俺にはいい考えが思い浮かばん
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:22:01.84ID:j0c/K9xh0
>>848
裁判でその判決出るってことは契約の義務が示されたって事だから
はんこ押さなくても契約されてることになるぞ
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:22:37.49ID:8PKlOzPa0
NHKを依怙贔屓してる自民党には絶対に投票しない方が良いぞ。 
自民党へ多額の献金をしてる企業の商品は不買すべきだ。 
 
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:22:41.90ID://EsNACE0
>>845
それをいったら、払わない人にも見せているシステムに固執するNHKが大問題なんだよw
全国民全事業所が俺たちに金払えというなら、それは社会共産主義システムなんだよw
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:22:48.21ID:jPYrMeoC0
民放はスポンサーはつかなくなって制作費も少なくなって視聴率も落ちて業績も悪化
NHKだけが私腹を肥やしてる
地上波はもうおしまい
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:23:52.40ID:PyuGDmOy0
>>850
>>259の言う通り、NHKの言い分を認めないのがN国と共産党しかないなら、
まともなのは共産党しかないじゃん
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:24:21.38ID:t50e6wx/0
>>846
傲慢なんだよな
日本語・固有名詞を勝手に作り変えるし

あとは、民主党政権時代のあまりのひどさに見なくなった
結局は、政府の意見を垂れ流すだけの広報装置
しかも、同じ表現を繰り返して社会を洗脳させるというやり方

最近は自民党寄りだとか言われてるけど、
NHK自体をもう信用していない
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:24:41.83ID://EsNACE0
>>852
その解釈は貴方の脳内ですがなにか?
最高裁判決が全てですw
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:24:56.00ID:uwIyLcmv0
NHK職員と集金人はこれだけ悪行三昧してろくな死にかたしないだろう。もし、地震で奴らが建物の下敷きになってても絶対助けんわ。
子供がいるの助けてとか言われても笑顔で断るよ。
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:26:24.68ID://EsNACE0
>>857
気に食わない人がいるかもしれないけれど
N国に集中させる事が一番のダメージなんだよねw
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:27:59.70ID:mqOKB5OF0
>>860
視聴料でなく「受信料」な
政府も観る観ない関係ない特別な「負担金」と言ってる
政府方針を変えないとどうにもならんよ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:28:04.47ID:PyuGDmOy0
香港民主派弾圧をどの党よりも厳しく批判し、
政権協力とは簡単にいえば枝野さんを総理大臣にすることだと明言している
日本共産党の議会制民主主義へのコミットメントは本物だよ
見直してもいいんじゃないか
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:28:05.86ID:Kvqoq4Hl0
もうTV屋とかの取材には協力しちゃいかんのよ
道交法は無視するし、当たり前に歩道占拠
協力したら切り張りして嘘垂れ流し。
罵声浴びせられて当たり前。
NHKは渋谷でお得意のご近所情報だけやっとけ。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:28:41.90ID://EsNACE0
>>858
契約を締結させるために裁判をしなさいというのが最高裁判決ですw
自動契約ではありませんw
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:30:53.11ID://EsNACE0
>>873
俺は視聴料という単語を一切使っていないんだが?
勝手にそう発言したと捏造するなASDw
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:31:05.52ID:Kvqoq4Hl0
>>873
NHKの帯域受信できる装置が無いのに「受信料」じゃおかしいよな
「契約」の概念も「受信」の概念も破壊かよ
もうこいつ等ファシストだろ
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:31:15.80ID:meZQHTYh0
スダレのNHK改革はウソだったのかよ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:34:58.49ID:oJgiZTAl0
理不尽の味が美味過ぎて国会議員も裁判官も官僚もグダグダ。
なにが三権分立だ。それを指摘できないマスゴミも同罪。
誰が何と言おうとN国党に投票する。
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:37:18.27ID://EsNACE0
>>885
ジミンも旧ミンスも強酸も組織票があるから
ネラーごときがN国に投票しても第一党になることはないから安心していいw
でもN国の議席が増えればNHKと総務省にとってはとても厄介なんだよw
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:37:22.70ID:OIWb6f590
集金人の脅し文句に使われるだけでこんなの何の実効性もない
ID:6DXwB3Xb0 みたいな不安を煽ろうとする工作員が来てるのがその証拠
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:37:50.70ID:PyuGDmOy0
>>885
共産党は少なくとも「義務化」や「割増金」には明確に反対みたいだぞ >>634
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:38:47.70ID:t50e6wx/0
>>875
相手は商売でやってるだけだしな
そりゃ無償で協力なんてする必要はない

選挙の出口調査をいつも断っているぐらいだけど
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:39:03.69ID:mqOKB5OF0
>>879
カネ払わず観てるヤツけしからんみたいなこと言うから
「視聴料」と勘違いしてないならそれでいい、スマンな

>>881
レスしようにも、意味不明
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:39:07.25ID://EsNACE0
>>887
こないだのタラレバダロウトンデモ判決を出した高裁なら20年前の設置を認定するギャグが判決になるかも?w
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:41:30.42ID:Kvqoq4Hl0
>>893
すまん流れ追えてなかった・・
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:42:46.93ID:AwfOql4i0
>>885
強いて言えば共産党だが、放送法の廃止を明確に打ち出してはいないな。
衆議院だと、議案提出(例えば放送法を改正する法律の議案)には20人必要なので、
20人いないN国とか実務的には何もできない。
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:42:54.39ID:Ss2DrRBV0
家電店や通販で買うときNHKの受信契約確認を求めないくせに後から言ってきて
契約逃れとか頭おかしいのか?
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:45:52.92ID:/2chJ3iO0
ニュースと教育のみにして500円にしろ
んで500円をコロナ復興費にしたらいい

今受信料強化とかやってる場合かよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:46:24.14ID://EsNACE0
>>893
>カネ払わず観てるヤツけしからんみたいなこと言うから
それはNHKカルト信者が不公平感を煽るための常套文句であり
俺はそれすら言っていないw
俺が言ったのは、払わない人に公然と視聴させているのはNHKだということだw
そもそも、協会の放送を受信できる受信設備を設置した者がその放送の受信について契約しなければならないというのが放送法なんだよ
視聴しなくても受信設備を設置したら契約しろっていうことだが、NHKの使命はあまねく放送を行き渡らせる使命であり
視聴してもらわなければ存在意義が全くないことになるんだよw
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:47:06.03ID:AwfOql4i0
>>900
運転免許持ってなくても車帰るぞ。
未成年でも酒やたばこの購入は全く合法。
その種のものはいくらでもある。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:50:10.32ID://EsNACE0
>>904
車の所有と運転は別ものだからでしょ?w
テレビ受像機を持っていれば見るだろ?っていうタラレバダロウが最近の判決で横行している事が問題なんだよw
ちなみに、未成年の酒タバコは販売店側の自主規制が始まっている
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:51:39.29ID:cy6fbky/0
スレタイの勢いが変わる、
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:53:33.06ID:615p5j1z0
>>900
消費者保護の観点から「この機器は設置するとこれだけの費用が別途発生します」は伝えるべきだし、

伝えずに売ってしまった場合は「知らなかった」客のキャンセルは受けなきゃダメだと思うけどねぇ
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:58:24.71ID:FYliTy3j0
法の不遡及は放送法には通用しないのか
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 23:59:18.04ID:mqOKB5OF0
>>903
「あまねく日本全国において受信できるように」ね
視聴に存在価値を求めれば、できる放送内容は限られる
民放との2元化体制は、視聴にこだわらない放送ってことだと思うけど
何が気に入らないのかいまいちわからない
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:00:04.00ID:iUhuFfuk0
国民が鈍感、テレビ放送という娯楽を、強制契約させる異常性に気づかない。
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:00:06.20ID:IKcrcPS10
家にテレビとパソコン無し、iPhoneのみ所有。
実家がすぐ隣だからそちらでテレビは見るからほんとうに自宅では見てないんだが払う必要ないよね?
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:02:08.48ID:5J73zmhg0
将来スマホだけでも契約しなきゃいけなくなるかもよ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:02:54.64ID:Mc1+vNHp0
毎年、NHKと関連会社は複数の犯罪者を輩出している。

こんなNHKと契約、受信料を払えば、社員が犯罪をおかし治安が悪化する。
治安を守るためには契約しないほうが賢明だろう。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:04:25.76ID:9WI0qLnY0
なんで国営でもないのに広告にしないんだろ
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:04:45.63ID:qYIU3XSW0
【皆様のNHK】
「受信料の契約逃れは未収分も含めて割増徴収する」政府が閣議決定

やればいいじゃん!やれば!!

今度は!暇な本物のやくざに!委託して!!

ドアを!どんどん!張り紙を張りまくって!脅しまくれば!!

それにしても!国会で賛否をとらず!閣議決定だけで!バンバンと決めまくる!スガーリン!!
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:06:55.04ID:V3XR2L2v0
タイトルには契約逃れと書いてあるけど、本文には払ってないとあるじゃん。
契約しなければいいのか、契約して払ってない奴だけが対象なのかどっちやねん。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:07:49.16ID:9WI0qLnY0
憲法違反になるから
未契約分を遡るのは無理だよ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:09:04.00ID:aUwqunS00
スガ政権に刃向かう売国奴が暴れてるな
自民公明に楯突くなら、日本から出ていけ
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:10:50.02ID:qYIU3XSW0
>>923

政府が2月26日、テレビを設置していながら

これを!どう確認するんだ!TVがないと言ったら!!

それとも!家の中に確認のために!土足で確認するんか!大問題だろうこれは!!
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:11:28.00ID:pxD0aanU0
生類憐れみの令に匹敵する天下の悪法
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:11:28.67ID:kYLqM8ac0
>>914
タラレバダロウはNHKカルト信者が多用するんだよねw
視聴されないなら放送する価値がないのが明らかじゃんw
それがバレると存在意義がなくなるからスクランブル化しないしできないw
性善説で垂れ流して、誰かが見てくれるダロウという仮定が前提なんだよね?w
一部のカルト信者以外はいらないんだよNHKw
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:12:44.38ID:c6cIKu8l0
まあテレビ自体処分
するのが一番いいが
どうしても買うときは
店頭で現金で配達させずに
持ち帰りで買う
お客様登録云々で住所氏名は適当
保証は店印と日付があればいい
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:14:17.96ID:kYLqM8ac0
>>924
最高裁で、設置日から契約が始まると裁判で認定するから払えという判決がでています
テロ消しが設置日とされたら遡られます
残念ながら
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:15:11.58ID:xwvGoc/o0
憲法違反は最高裁まで争わないと決着できないだろうけど、とりあえずはやったもん勝ちだからな
あいかわらず行政府、立法府は司法を軽く見とる
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:17:13.25ID:Cl+mHrHd0
テレビ放送と永訣すりゃええのさ
テレビなど窓外放擲だ!
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:17:57.65ID:ifB3D+E30
受信機(テレビ)が受信可能状態であることは「ほぼ」確認できない
ましてやそれがいつから受信可能状態であるかなんてNHKやその下請けが住居不法侵入しない限り不可能

それに今やテレビなんか「大本営発表」しているだけの面白くないシロモノ
まだ、ネットを見たほうがいい
ましてや災害時なんか停電するからラジオ以外聞けないし、そのラジオだって大災害になれば短波かAM以外受信不可能(関東で大震災が起きたら多分短波もアウト)

テレビを捨ててモニターを買おう
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:18:46.26ID:Cl+mHrHd0
NHKは何を勘違いしてこんなとこまで来たのか 困ったテレビだ
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:21:12.91ID:ifB3D+E30
>>932
世田谷の件だったっけ
NHKの番組内容が気に入らないというやつ
でも、最高裁の最終弁論前日までにテレビを破壊したことを証明すると判決による強制契約の対象物がなくなるから棄却せざるをえないザマーとなる
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:22:45.98ID:feb72o8R0
テレビ持ってない。
買ってくれたら契約してやるよ
物乞い集金ども
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:23:50.11ID:kYLqM8ac0
>>937
昭和初期で放送できる組織なんてごく一部だったから、
俺たちは神だという意識があるんだと思うよw
今やその存在意義が具体的になくなりつつあるから
法律と裁判を根拠にして生き残らせようと必死なんだと思うw
民放ラジオをネットがあれば情報格差が生じない現代じゃNHKの存在意義が失われて当然だからねえw
民放も一緒にテレビの影響力がなくなっていけばいいと思うし、現在進行形の沈む泥船なのかもしれないねw
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:28:11.04ID:LAfuNmZx0
税金化したらどうだ?
余計な経費減るやろ?
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:28:57.22ID:kYLqM8ac0
>>938
詳細はそこまでわからないけれど、憲法違反だという趣旨もあった気がする
NHK側は自動契約で争って、高裁ではそれが認められたけれど
最高裁で双方棄却となって、その時に設置日から契約と判決を出すということになって
一件一件裁判で認定しますということになった
まあ、受像機がなくなれば裁判の意味がなくなるというのもその通りかと?
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 00:36:01.50ID:QQ9BE3mr0
民放がNHKの実態についてワイドショーで取り上げればいいのに、何故出来ないんだろう
菅さんへの総務省忖度より、民放のNHK忖度が醜い

高級取りの民放だって、NHKには驚くくらいの経費使い込みなんでしょ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況