X



【シリア内戦】「国際協調」を掲げるバイデン米初の爆撃に便乗し、ロシア、シリア政府、トルコ、イランがシリアで「暴力という国際協調」 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★
垢版 |
2021/02/28(日) 09:47:48.67ID:OfogAZPy9
イラクとの微妙な関係

ロイター通信は2月26日、米高官2人の話として、バイデン大統領がイラク政府の反発を避けるため、イラク領内ではなくシリア領内に対する爆撃を行うことに同意、実施を指示したと伝えた。

だが、ロイド・オースティン国防長官は記者らに対して以下の通り述べ、イラク政府が爆撃に協力していたと主張した。

我々は、あなたたちが期待しているように、非常に慎重なアプローチをとった。

我々は、イラク人が我々に諜報関連の情報を調査し、その内容を発展させることを認め、奨励した。それは標的を絞り出すうえで大いに役立った。

この主張に従うなら、イラク政府は自国の部隊に対する同盟国の爆撃に荷担したことになる。だが、オースティン国防長官の発言に対しては、イラク国防省が、次のような声明を出して直ちに否定した。

シリア領内の複数カ所を標的とするのに先立って、イラクと諜報関連の情報の交換が行われたとする米国務長官の発言内容に驚いている。

我々はそうしたことが行われたことを否定する一方、有志連合との協力関係が、同連合発足時のダーイシュ(イスラーム国)との戦いに関する目的に限定される

便乗する諸外国

バイデン政権による初の軍事攻撃は、シリア内戦の当事者たちによる「便乗攻撃」とでも言うべき反応を招いた。シリアでは2020年3月以降、大規模な戦闘は発生せず、小康状態が続いていたが、ロシア、トルコ、「イランの民兵」、シリア政府、クルド民族主義勢力が攻撃の手を強めたのである。

シリア北部ラタキア県のフマイミーム航空基地に駐留するロシア軍は2月26日、「決戦」作戦司令室の支配下にあるカッバーナ村一帯に対して爆撃を実施した。

「決戦」作戦司令室とは、シリアのアル=カーイダであるシャーム解放機構とトルコの庇護を受ける国民解放戦線(国民軍)などからなる武装連合体で、トルコの支援を受けている。

シリア軍もトルコ軍に狙いを定めた。2月26日、トルコの占領下にあるアレッポ県北西部のアフリーン市に対して砲撃を加えたのである。

シリア軍はまた、「決戦」作戦司令室の支配下にあり、トルコ軍が各所に拠点を設置しているザーウィヤ山に対しても砲撃を行った。同地への砲撃は連日続けられているが、26日の砲撃は、バーラ村近郊のトルコ軍拠点一帯に及んだ。

これに対して、トルコ軍も応戦、政府支配下のカフルナブル市およびその一帯を砲撃した。

なお、これに合わせて、「決戦」作戦司令室もイドリブ県南部とハマー県北西部の政府支配地各所を砲撃した。

ダイル・ザウル県でも衝突が発生した。県南東部に位置するタヤーナ村のユーフラテス川東岸に設置されているシリア民主軍の検問所と、シリア政府支配下のクーリーヤ市にあるイラン・イスラーム革命防衛隊の検問所の間で銃撃戦が発生したのだ。

シリア民主軍は、ダイル・ザウル県の油田地帯などに違法に駐留を受ける米国がイスラーム国に対する「テロとの戦い」の協力部隊として全面支援を続ける武装勢力。クルド民族主義組織の民主統一党(PYD)が主導する民兵組織の人民防衛隊(YPG)を主体としている。

戦闘は短時間で収束し、死傷者はなかったが、ユーフラテス川を挟んで戦闘が行われるのは異例。

暴力の国際協調

いずれの「便乗攻撃」もシリア情勢大きな変化を与えるものではなく、今回のバイデン政権による爆撃と同様、限定的な攻撃ではある。だが、トランプ大統領が掲げた米国至上主義に代えて、国際協調を掲げるバイデン大統領による初の軍事行動は、暴力行使という国際協調を招いたかのうようだ。
https://news.yahoo.co.jp/byline/aoyamahiroyuki/20210227-00224784/
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 12:55:49.17ID:6Ij+U4vC0
NHKの擁護が凄かった。空爆してんのにジャブの応酬とか、駆け引きとか大したことない感じで報道してた
トランプ政権の空爆の際は連日叩いてたのに
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:03:08.20ID:fF2eBmyU0
読んでもよく分からない

アメリカの敵の国はどこよ?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:19:47.01ID:uMhtZ1F50
何の権限もないもないスーザンライスが戦争始めちゃった
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 13:52:24.27ID:39QYJqE00
>>39
米国メディアも似たようなもの

トランプの空爆 = 第三次世界大戦の始まり
バイデンの空爆= イランへのメッセージ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 14:04:15.03ID:Of0oGJnL0
>>1
トランプが必死に止めていた戦争を
バイデンがあっさり覆して始めたから
ならずもの国家に便乗されたんだろが
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 16:17:45.05ID:i9Ll16b10
>>40
全部
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:01:24.89ID:jveu5c320
シリアでロシアのヘリが墜落
事故らしい
1人死亡
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:39:35.63ID:5YgeTAgr0
>>37
軍産がぼろ儲けしていたのはサウジや周辺国に武器売りまくったトランプ政権の時代だろ。
バイデンはサウジへの支援を打ち切り、イエメンでもフーシ派を認めて和平進めようとしているぞ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 18:45:42.88ID:Of0oGJnL0
>>39
このままバイデンが戦争おっぱじめても
NHKは「正義の戦争」とか言いそうだなw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:16:59.43ID:jII3ML1r0
レディガガなんとか言えよ
都市部のリベラル笑はなんとか言えよ

ま、向こうの知識人笑もリベラルなら民主党て思考停止してるもんな
もうアホなんだよあいつら
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:54:01.29ID:85/L0bqM0
>>40
・シリア死ね死ね団

 アメリカは、シリアがイランと関係が深いのと
 イスラエルの仇敵なので政変起こして潰したい
 反政府組織には協力している
 トランプ大統領期間はトルコが増長してしまった

 サウジとかの湾岸の原理主義国家(ワッハーブ系)も
 イランつながりのシリアは許さないので
 テロ送りこんでぐちゃぐちゃにしている
 結果利益としてアメリカ側だけどアメリカとは仲は良くない

 トルコはPPKとその協力組織である
 シリアの反政府組織をつぶしたくて事実上戦争状態
 アメリカはクルド人がらみだけ注意して後黙認

・シリアもアメリカもロシアも死ね死ね団

 ダーイシュ(IS) トルコと湾岸原理主義国家とはちょっと仲良し

・シリア絶対まもり隊

 ロシアは黒海から地中海に出る海軍拠点なので
 何がなんでもシリア守りたいけど
 アメリカ・トルコとは対決は避け
 テロ組織や反政府組織は問答無用で殺しまくっている
 派遣のコスト負担大きいのとリビアでもトルコと
 対立してるのであんまり強く出れない

 イランにとってシリアは重要な出稼ぎ先なのとシーア派の盟友なのと
 イスラエル攻撃の拠点になるのでなんとしてでも守りたい
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:57:15.13ID:kCPsyBNd0
>>47
軍需産業は実際に戦争を起こさないで戦争を煽る方が儲かるからね
トランプは商売人だな〜と
オバマは人を殺しまくった上に軍需産業もトランプに負けるとか無能にも程がある
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 22:08:25.85ID:i9Ll16b10
>>50
あれ、USAからISISへの青矢印が抜けてますよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 03:04:14.19ID:bbZxLeho0
>>12
消費しないと新しいもの作られないんだよ
だから民主は戦争好き
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 03:33:25.11ID:RuKWdq/90
トランプ「だから言ったじゃん・・・(´・ω・`)」
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 03:38:53.74ID:opnJFQlP0
トランプは口は悪いが平和主義
バイデンは紳士的だが武力行使
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 10:08:41.67ID:BrgU9l3G0
ネトサヨは暴力的のアタオカだからな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 10:56:36.41ID:BBjf0Lve0
トランプを攻撃してたブサヨどもはこれは容認かよ。
ブサヨの正体がわかっただろ?しょせんてめえがいちばん可愛い自己中ども。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:42:23.36ID:m/o2scLX0
トランプの合意破棄を非難するならバイデンは無条件復帰しないとマズイわな
トランプの政策に便乗して譲歩引き出すつもりなら共犯だぞ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 12:54:45.20ID:4zdhu+0x0
>>64
だから先日の貨物船小爆破なんていう、しょっぼい自作自演劇が必要だったのさ
これでイラン制裁続けても批判されなーいw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:27:25.08ID:rzggG5fl0
と言うか、いい加減シリア政府の主権を認めろ
アメリカもロシアもイランもトルコもサウジも
全部自国領扱いで軍事行動やってるけど
撤退しろ
ちょっと内戦が起きたからってふざけるな
どいつもこいつもがめつい奴ばっかりやな
独裁者が倒れたら取り込む事ばっかり信用ならん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 13:51:27.71ID:4U5c1iDs0
欧米が人権、民主主義、女性の権利が大事
というなら欧米介入前と比べてイラク、シリア、
リビアがどれだけ改善したか教えてほしい
マスコミがイスラム狂信者として描き出し
イスラム原理主義組織とする集団の正体は
欧米メジャーが雇った傭兵ではないのですか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:12:00.26ID:nqGrdupB0
ISISはフセイン政権の残党だし
サダム・フセイン(1937年4月28日 - 2006年12月30日)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:12:12.91ID:KxYrQaMj0
>>40
・シリアといいつつシリア内のスンニ派の住民虐殺しながら本音はトルコ解体したい死ね死ね団

 アメリカは、シリアともイランとも関係が深い(シーア派の三日月地帯絡み)
(これはイランは何があっても軍や革命防衛隊を出して攻撃するのはスンニ派だからね)
 イスラエルの仇敵なので政変起こして潰したい(有名なプロレス)
 反政府組織には協力している(PKKもfetoもISもみなそうでぇーす)
 トランプ大統領期間はトルコがドローンを使って
平和協定を破って仕掛けてきたシリアにリベンジをして見事勝利

 サウジとかの湾岸の原理主義国家(ワッハーブ系)(イスラエルのナカーマ)
 イランつながりのシリアの隣のトルコを次は滅茶苦茶にしようと
 テロ送りこんでぐちゃぐちゃにしている場所は決してシリア大統領のお膝元ではない。
 結果利益としてアメリカ側だけどアメリカとは仲は良くないというが口だけ大将で
リビアにはサウジが傭兵としてクーデター支援側・イスラエル側についているよね。

 トルコはPPKとその協力組織である
 シリアの反政府組織をつぶしたくて事実上戦争状態
 アメリカはクルド人がらみだけ注意して後黙認(していないよ嫌がらせは年中続行)

・シリアもアメリカもロシアも死ね死ね団

 ダーイシュ(IS) イラン ここらはヒズボラも一緒にプロレス友達。

・シリア絶対まもり隊
 アメリカ・イギリスはアサドを口だけ軽くしつつ絶対守り隊
 ロシアは黒海から地中海に出る海軍拠点なので(トルコとは争わない)
 何がなんでもシリア守りたいけど
 アメリカ・トルコとは対決は避け
 テロ組織や反政府組織は問答無用で殺しまくっていない。

 派遣のコスト負担大きいのとリビアでもトルコと
 対立してるのであんまり強く出れない(民間傭兵でここでもバイトしているロシア)

 イランにとってシリアとイラクでシーア派の三日月地帯として行動したいので
 ヒズボラをアサドに貸してスンニ派のシリア住民への民間人虐めをやめない。
 PKKやペシュメルゲを支援したりとやじろべぇしながら形だけイスラエルにファインテイングポーズ。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:14:34.49ID:KxYrQaMj0
>>40
アメリカの真のターゲットへは
敵対化をしないでじわじわ真綿で首絞めて殺してくるのがアメリカ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:34:26.63ID:4zdhu+0x0
>>67
「シリア政府の主権」という観点に立つのなら、シリア政府が活動を許可しているロシア、イランと
勝手な理屈で一方的な不法占拠を続けているアメリカやトルコを同列に論じちゃいかんだろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:41:54.66ID:4zdhu+0x0
>>69
「フセイン政権の残党」と言われる割には、旧フセイン政権の重鎮や軍将校の姿が殆ど見えない
その戦力の多くはイラクやシリアの外からやってきた外国人が多数を占めてる
本当の実態を隠すためのカバーストーリーじゃないのそれ?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:43:01.93ID:fliZ9HFh0
スリープラトンの太鼓の乱れ打ち
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 14:47:58.06ID:4U5c1iDs0
>>72
ロシアとイランはアメリカ、トルコ、サウジを
追い出すのに必要な仲間な訳ですね
しかし、それは主権国家としては実に残念な事だ
アルカイダやイスラム国なんてイスラム過激派は実は無くて、ただアメリカ、イスラエル、
イギリス、フランス、サウジアラビアの傭兵が
あるだけなんだろう
イスラム過激派、特にスンナ派の原理はとは
欧米が中東やアフリカの軍事活動で世界を
味方に付ける為の狂言で実質はNATOの別動体
なんだろうな ただしパキスタンとスーダン絡みで中国の別動体もありそう
シーア派軍事組織の方はロシアで
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/01(月) 20:53:07.02ID:e9dWwB2t0
死ね老害
0077くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2021/03/01(月) 21:13:56.13ID:FcBEzTr30
テキサスの大寒波を慰問に訪れたバイデンさん、何を言っているのかわけがわからないの巻

Ignored by Fake News Media: Joe Biden Is Completely LOST in Texas Even with His Handler in Tow (VIDEO)
https://www.thegatewaypundit.com/2021/02/ignored-fake-news-media-joe-biden-completely-lost-texas-even-handler-tow-video/

Joe Biden "Lizzie Panilli, uh, excuse me, Pannill, and uh, what am I doing here? I’m going to lose track here. "
バイデンさん「リジー・パニリ、ええと、すみません、パニル、そしてええと、私はここで何をしているんだっけ? ここで道に迷うつもりだ。」

"And, uh… Mayor Turner… My family spent a lot of time here in Houston by the way.
And, uh, hey John Eddy, how are you buddy I didn’t see you there ? "
「そして、ええと…ターナー市長…ちなみに私の家族はここヒューストンで多くの時間を過ごしました。
 そして、ええと、ねえ、ジョン・エディ、そこで会えなかった相棒、どうですか?」

"I could be known for as president.I would be the end,
the president who end during his era ended cancer as we know it. (cough)"
「私は大統領として知られているかもしれません。私は終わりだろう、
 私たちが知っているように彼の時代に癌を終わらせた大統領なのです。ゴホン(咳)。」
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 06:36:01.51ID:qFYm6rsg0
スンナ派の原理主義ってキリスト教原理主義と造りが同じだよね
ボコ・ハラムもわざわざ反進化論なんてのを主張してる
あと法輪功もw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:43:37.30ID:IfKA/+Ef0
とりあえず中東の火薬庫を消火する最良の手段は、核融合実現だけだろう

石油の戦略資源としての価値が暴落すれば、石油成金がイスラム原理主義者に流す資金
は先細りするから、紛争自体は続くとしても大国の介入度は減る。イスラエルへのテロ
は、これからも絶えないだろうけどな
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:47:46.43ID:dV5fhRQR0
オバマはシェール、バイデンはクリーン・エネルギー

代替産業を振興するために火がつけられてるんだが
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:16:02.79ID:sHMgxDS10
>>10
シリア攻撃してアサド政権崩壊させてたら混乱がもっと大きくなってるだけだし、
北朝鮮やイランならともかく、中国やロシアは核保有してる軍事大国なんだから
小国潰したところでビビる筈もない。
シリア潰して大人しくなるなら、フセインやカダフィ潰した時点で大人しくなってるだろ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:08:07.15ID:8DnIjTr40
>>69
シリア国内のイスラム国は単なる傭兵組織で
上官が有志連合の将校だよw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:15:29.83ID:AnK8Qn5W0
>>77
巻き舌宇宙で有名な紫ミミズの剥製は
ハラキリ岩の上で音叉が生まばたきするといいらしいぞ。
要ハサミだ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:08:07.50ID:pCPRYG130
>>85
2016年9月のデリゾールで起きた米軍によるシリア政府軍誤爆事件は露骨だったな
デリゾール市防衛の最重要拠点であった丘を守ってたシリア軍部隊約200名のうち90名近くを殺害して
防衛線を崩壊させ、空爆終了直後に攻勢に出たISISがまんまと丘をゲット
米軍広報が「ごめん、間違えた」と言って終わり

当時ISISに包囲され完全孤立していたデリゾール市にとって、空輸だけが頼みの綱であり
空港を見下ろす位置にある丘を占領されることは、十数万人が立て籠もるデリゾールの防衛崩壊に
直結していた、口先の謝罪で済むような問題じゃなかった
その後もデリゾールが何とか持ちこたえられたのは、ひとえに優れた守将とその部下達の奮戦あればこそで
ISIS討伐を名目に参戦しているはずの有志連合は、その後もISISに追い詰められたデリゾール市に対して
一切手を差し伸べようとしなかった
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 18:31:40.65ID:JmHj4DBs0
ライフル協会の手先か
この耄碌
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況