X



【社会】「日本人は貧乏になった」 その残酷な事実に気付かない人が多すぎる [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/02/28(日) 18:20:32.03ID:RSMSMHxz9
いまや日本社会は外国人労働者なしには成り立たない。それは健全なのか。
作家・相場英雄氏は最新刊『アンダークラス』(小学館)で、外国人技能実習生の問題を取り上げた。
相場氏は「日本人は貧乏になった。だから労働力を外国人に頼らざるを得ない。その事実に気付いていない人が多すぎる」という――。(前編/全2回)

■ニューヨークでは「ラーメン一杯2000円」が当たり前

 ――『アンダークラス』で技能実習生の問題に着目したいきさつを教えてください。

 僕の仕事場は新宿・歌舞伎町の近くにあるのですが、この数年、人の流れが目に見えて変わってきました。

 朝方、24時間営業のハンバーガーチェーンで、大きなバックパックを背負った配達員が眠りこけている。
その隣には、たくさんの荷物が入った手提げ袋を抱えた若いホームレスが力尽きたように休んでいる。
外には店内に入れずに一晩中、歩いている人がいる。しかも、ハンバーガーチェーンやコンビニで深夜から早朝に働いている店員は、ほとんどが外国人。いびつな風景だと感じました。

 日本は、いったい、どんな国なのか。なにかがおかしい。そんな違和感が、外国人労働者や、技能実習生に注目したきっかけでした。

 もう一つが、海外での体験です。

 数年前、ニューヨークに行く機会があり、ラーメンを食べました。日本では通用しないマズいラーメンが一杯2000円。
小皿料理を注文し、ビールを飲んだら5000円を超えました。これはアメリカの経済が成長を続け、物価も給与水準も上がっているからです。
一方、日本は経済が低迷し、物価が下がり続けています。日本はもはや先進国ではない、と感じたのです。

■「日本人はとっくにお金持ちじゃなくなった」

 ――作中に登場するベトナム人技能実習生の「日本人はとっくにお金持ちじゃなくなった」というセリフが印象的でした。

 それが外国人の実感だと思いますよ。

 4年前、取材旅行で訪ねた香港で、紹介制の高級レストランに行きました。
店の前にはリムジンがずらりと並び、店内にいるさまざまな国の人たちは一目で裕福だとわかりました。日本人のわれわれが、明らかにもっとも金がない存在でした。

 活気にあふれた香港から東京に戻ると、日本全体が寂れたシャッター街のように見えました。
にもかかわらず、ほとんどの人が日本が転落した現実に気づいていません。

 2000年代に入り、タイやベトナムなどの東南アジアの国々も一気に経済成長しました。
日本が1950年代から70年代に約20年もかけて達成した高度経済成長を、わずか5年から10年程度で成し遂げつつある。
少し前まで、アジアの国々に対して、日本が面倒を見ている発展途上国というイメージで捉えていた人が多かったのではないかと思いますが、いまその国々が日本を上回りつつある。

■インバウンドが増えていたのは、日本の物価が安いから

 ――この数年、「日本食がおいしい」とか「日本の伝統文化がスゴい」というテレビ番組が人気ですが、経済が後退した反動なのかもしれませんね。

 コロナ以前は、インバウンドが増えていました。もちろん日本への憧れをもって来日する人もいたとは思います。
しかし、もっと違う理由があるのではないかという気がしていました。

 一昨年まで高校時代から北米に留学した息子の友だちが、よく日本に遊びにきていました。
当初、気を遣って「狭いけど、うちに泊まるか? 」と聞いていた。でも「大丈夫。日本は物価が安いから。インペリアルのスイートに泊まれる」と言うんです。
確かに、帝国ホテルの値段では、アメリカの中堅ホテルにも泊まれない。日本の物価が安いからインバウンドが増えた。そう考えると日本をめぐる現状が腑に落ちてきます。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/53d39921fb9eadbc9920bfcbb0f9e472329bad78
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:08.19ID:TR5CjCId0
こんなスレ作らなくて良いよ

労働者の大部分は奴隷として使いインフラ整えさせて20万前後与えてさらに税金むしり取り愛国心を植え付ける
70平米前後のブタ小屋に家族詰め込み単身ならば20平米前後のタコ部屋

豊さを享受できるのは奴隷のお陰だからさ、変なスレ立てないでよ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:12.04ID:hqYNHkRo0
>>913
おまえIQ60くらいか?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:14.86ID:N1ChK1NA0
>>846
ネトウヨの主張ではそうみたいよ
日本は在日に支配されてるんだって
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:22.96ID:CeSzh9I80
>>917
だが、向こうで言えば日本の10万が2万円みたいなもんやでw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:26.86ID:OjTx+Nb50
>>903
そして上級は外国人
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:28.06ID:bQD8BK4Y0
>>795
いや、別に寒かったら暖房をつけるだろ。
暑かったらクーラーをつけるよ。
今日は子供の卒業式帰りで(大阪なもんで)嫁さんと「あべのハルカス」ってところで昼飯食ってきた。
旅行は数年前に念願だったアイルランド一人旅ができたのが良かったかな。
他はアメリカに家族旅行で行ったり、台湾旅行、グァム旅行行ったり。
この十年間でした海外への旅行はその程度だけど、まぁ満足。
もう一度アイルランドに行きたいかなぁ。

おもちゃは買うよ。
デート…って年じゃないw

これも「クーリングアウト」?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:33.26ID:HLblwieF0
このスレみてて思うのは、是非双方ともこんな劣化変換処理された記事で語ってしまっていうことへの絶望感…

英語ができないから外に出られない
だからポジショントークで変換処理されや記事のどこが正しく、どこが間違っているかファクトが置き去りのまま妄想で叩きと擁護が応酬する地獄
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:34.22ID:fRKdKyvl0
円安観光立国で円の価値が半分以下になってる

ドル円50円でちょうどいい

海外行けよバカウヨ
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:36.88ID:eRYYdTVK0
>>928
www
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:40.73ID:33AYAU8I0
>>839
少子高齢化が進行してるんだから何もしなかったら落ちていく
頑張って維持してるが正しいけどそれすら限界が近い
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:44.66ID:3uMWisBS0
ゆとり世代に任せたからってのもあるよな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:11:49.89ID:s/5FxIFC0
>>711
時代に合わせてアップグレードするのが当然それを意味の無い数字出してきて揚げ足取り
市を残すのに必死だった奴は自分の立場が危ういからだけなのに市民の為に市を残すとか騙されるアホ
時が経てばわかるんだろうがもう遅い大阪は取り返しのつかないミスをした
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:05.81ID:rP6tILOd0
>>1
びんびんびんぼー
びんびんびんぼー
びんぼー!
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:08.40ID:gOULOt2A0
>>770
勉強すれば良かったじゃん
洋画、洋楽好きだった俺は独学で覚えたから居酒屋で隣り合わせた外国人旅行者と話す位は出来るぞ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:08.69ID:ch1+8/M00
途上国が経済成長して
仕事取られた
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:17.08ID:vJF1xn/a0
たいした仕事をしてない竹中を諸悪の根源扱いしてる時点で
馬鹿パヨチンって情弱やんけ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:19.06ID:/EwsMYqW0
>>699
家電とかもめっちゃ高かったよな
絶対今のほうが豊かだよ
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:19.61ID:IuefxKG+0
まあ、並みにになったということで、
張り出しとは言えまだG7だし、先進国だし
たとえば、東南アジアは、いつまでたっても追いつきそうにもない
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:24.06ID:80K0GyXB0
>>437
竹中平蔵の下僕達やん。維新なんて
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:29.98ID:JPiZJys50
たった0、5%のザイニチが17兆円のパチンコ産業を牛耳って、日本人の新規参入を阻んでるわけだw

チョーセンジンは伝統的に血統重視の一族主義なので極めて閉鎖的で一族だけで固まって利益も一族で独占する習性を持ってる。
そして一族以外はすべて敵とみなす人間不信の塊の様な連中だ。

韓国の歴代大統領の親族の汚職や北朝鮮のキム一族の世襲制の政治体制を見れば分かりやすいだろう。

こういう儒教文化が染みついたチョーセンジンや中国人は、その国の伝統や文化習慣に馴染んで行かなきゃいけない移民には最も向かない、国内に入れてはいけない連中だ。
ザイニチを叩き出す事が日本再生のスタート
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:32.65ID:J7PTxF0g0
>>928
差額2兆円は資本家と政治家の懐にですねww
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:37.42ID:dHxDRMz+0
>>948
サイコパスだから
他人がどんな目で自分を見てるかわからんのだろ
アベや佐川宣寿も
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:41.49ID:hG52IXFE0
>>944
国民はネトウヨレベルのバカだと言いたいわけか?
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:43.90ID:uG57oBqG0
>>912
努力というより出し抜いただけだな
特に氷河期ピークの新卒きっぷとか
気を悪くするやつも居るかもしれんが、勉強そっちのけで就活してたやつが吹いてでも受かっていった
実力で後ろめたいから自己責任連発する
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:44.30ID:Z/aJTgC10
>>931
自分が学歴のせいで頭良いと思った
なんか結果出したいアホのせい
馬鹿は引き持ってろとしか言えない
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:51.49ID:nBFhZ85h0
日本は教育課程で文系、理系とはっきり分けてて
組織のトップには文系ばかりがつくから
なんか外見の印象とか耳にいい言葉ばかり並べて
将来必要になる分野とか、予算のバランスとかさっぱり分からんのだと思う
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:52.03ID:/Ot83BwO0
>>932
いや、明らかに国家政策の失策だよ
気がつけば中国、韓国にも大差をつけられ
後塵を拝してる寂しい現状よ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:12:57.76ID:C1jaiFFw0
>>584
実は民主党のときの方が景気は良かったんだけどねw

リーマンショックの直後だから
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:13:04.30ID:vJF1xn/a0
共産党系必死www
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:13:22.70ID:WXFOhF9J0
>>959
ならまだキミはましなほうだよw

そんなの全部無理な人はたくさん日本にいるんだわ。
そういう人に「たるをしれ」「身の丈で生きろ」と
言ってるのが、キミ。

これじゃあ日本は貧乏になるよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 52分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況