X



【速報】みずほ銀行 一部ATMやネットバンキングに障害 復旧めどたたず [NHK2月28日 18時59分配信]★6 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/02/28(日) 19:57:35.28ID:ExbLNBo69
みずほ銀行 ATM障害は全国規模か 依然復旧のめど立たず
2021年2月28日 18時59分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210228/k10012889961000.html

みずほ銀行の一部のATM=現金自動預け払い機が正常に稼働せず、預金の引き出しなどができない状態が続いています。システムに何らかの不具合が起きているためで、影響は全国におよんでいるとみられますが、午後6時45分の時点で復旧のめどは立っていません。

みずほ銀行によりますと、28日午前中から一部のATMが正常に稼働せず、預金の引き出しなどの取り引きができなくなりました。

利用者のなかにはキャッシュカードや通帳がATMから取り出せなくなった人もいるということです。

また、インターネットバンキングの「みずほダイレクト」でも、一部の取り引きができなくなっているということです。

銀行は、システムに何らかの不具合が起きていて、影響は全国に及んでいるとみられるとしていますが、詳しい原因は分かっておらず一部のATMでは取り引きが停止した状態が続いています。

午後6時45分の時点で復旧のめどは立っていないということで、銀行は、原因の特定や影響の範囲などの確認を進めるとともに復旧作業を急いでいます。

一方、イオン銀行やコンビニのATMでは、不具合は確認されていないとしていて、現金の引き出しなどを急ぐ場合にはみずほ銀行以外のATMを利用するよう呼びかけています。

みずほ銀行は2002年と2011年の過去に2度、大規模なシステム障害を起こしていて、おととしには基幹となるシステムを刷新していました。

銀行では「ご不便をおかけしおわび申し上げます。キャッシュカードや通帳が取り込まれた場合、後日、ご連絡、ご返却を致します」としています。

「お取り扱いできなくなりました」
東京・渋谷にあるみずほ銀行の支店では、ATMの画面に「お取り扱いできなくなりました」と表示され、預金の引き出しなどに訪れた利用者が困惑する様子も見られました。

中には、操作している最中にATMが止まってキャッシュカードや通帳が取り出せなくなった利用者もいて、備え付けの電話で担当者に連絡を試みるなどしていました。

通帳の記入に訪れたという50代の女性は「昼ごろに記帳をしようと思ったらATMから通帳が戻ってこなくなり、もう2時間近く待たされています。日曜日のせいか店舗に行員もいないのでなんの説明もなく、困っています。早く復旧してほしい」と話していました。

また、預金の引き出しに訪れたという30代の男性は「ATMが使えなかったので、引き返さざるを得なくなりました。現金が引き出せなくなると日々の生活にも困るので、ほかの手段を考えたい」と話していました。
いずれも復旧のめどは立っていないとのことで、みずほ銀行では、何らかの障害が起きたと見て、影響の範囲などの確認を急いでいます。

銀行では「ご不便をおかけしておりますことをおわび申し上げます」とコメントしています。

★1:2021/02/28(日) 13:22:05.03
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614506866/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:57:57.41ID:WWXhXksE0
明日の株価は地獄絵図。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:58:10.59ID:wkyoQYcc0
そんな時に出会ったのが皇潤
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:58:39.53ID:X0wUVbaN0
月末で、週末で、給料日後で、明日から年度末の3月突入の月曜日で
これは中の人大変だろうな
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:59:24.57ID:qQ2Tr+lE0
みずほ銀行の経営幹部は今度のことにいいかげん懲りて、穂積陳重せんせいの法窓夜話・続法窓夜話を読んだほうがいい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:59:53.52ID:CotT4PQe0
10年ごとの定例行事
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 19:59:57.56ID:vAuzGtpW0
第二次みずほ大戦勃発の各支店
全員鉢巻きを締めてるらしい。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:00:03.41ID:sLaV4SV90
明日引き落としの関係のエラーでまくってからが本当の地獄だと思う…
つーか朝でてくる引き落としエラー関係の用紙凄いことになりそう
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:00:26.41ID:iWgIf5J70
カード取り出せないだけでなく、自動ドアも開かず外に出られなくなるってマジ?
尿道短い女性がトイレ我慢できず漏らしてしまったら迷惑料いくら払ってもらえんの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:01:58.45ID:3fCnoxPW0
【差別大国】韓国国内の外国人妻、その42%が暴力を受けたと回答
在日ハーフの中で、そんな韓国の味方をしている人たちは、一体どういう考えを抱いているのだろうか?

【韓国】外国人妻への虐待が多発する背景 韓国に嫁いだ外国人女性の42%が、身体的、言語的、性的、経済的な暴力を受けたと回答 [08/06] [新種のホケモン★]
李忠成は日本に帰化する前、U-19韓国代表合宿に参加した際、「なんで在日の奴が来たんだ」「パンチョッパリ」などの言葉を浴びせられた。
在日韓国人留学生が出会った多くの人は「在日は韓国人ではない」という認識を直接・間接に表現したという。
韓国で6年間 タイ人労働者「544人が死亡」…84%は不法滞在者 国連が調査を求める[12/24] [首都圏の虎★]
【芸能】「NiziUは日本人」だからダメ・・・反日感情とバッシングで韓国デビューが白紙 [影のたけし軍団ρ★]


韓国において、外国人妻や労働者の死亡事故は頻発している
外国人妻の「42%」に対して虐待まで加えられているということからすると、ちょっとした差別行為については日常茶飯事だろう(ハーフの母もしくは父もそういう目に遭ってきたのでは? それで虐待をしてきた朝鮮半島につく?)
日本で金をもらって韓流のステマをしている連中は、人間としての心が欠落している
妄信した少女の何人かは韓国に嫁ぎ、人生を棒に振ることになる

韓国上層部は、NiziUには在日ハーフが相当数含まれているのを知っている、と考えられる
なのに、韓国ではデビューもさせない一方、日本ではハーフだからとデビューさせないなんていうことはありえない
口でいくら綺麗ごとを並べても、韓国の在日への本音が行動に表れている
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:04:15.96ID:J8F6TfNs0
あの国のあの法則
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:09:08.53ID:mhA230Wz0
もう見せしめにみずほ預金者は一斉に明日最寄りの銀行に押し寄せて口座解約してやれば良いわ
俺がこの銀行の預金者なら怒り心頭に発して絶対にやると思う
ま、幸運なことに俺はこんなクソ銀行にはお金預けて無いけどね
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:09:15.58ID:5Kw8y2lg0
2,3年前に大規模なシステム統合やったよね。
もうかよ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:10:31.72ID:LXx4wOcS0
渋沢栄一涙目(´・ω・`)
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:10:56.46ID:ohr0wvPi0
令和の初っ端がうるう年だからいけないんだ!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:10:56.91ID:W6L4rH5S0
みずほ銀行だけでも共産圏から毎日何万件ものサーバー攻撃が行われていると聞いたことがある。
そんな厳しい時代に自らシステムダウンを繰り返すのは頼りなさすぎる。早急な復旧を願う。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:10:58.94ID:PQvYe0JT0
さすがにメイン口座かえようかな
キャッシュがあと3千円しかなくて、キャッシュレスとはいえ心細い
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:11:15.45ID:1EauyvZW0
紙通帳廃止なんてするから毎回仕様変更時にシステム障害起す
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:11:23.11ID:UeQpzpEf0
みずほ利用者はこれが快感何だよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:11:26.59ID:rjajsC5S0
明日の引き落としが出来ない
  ↓
ブラックリストに載る
  ↓
クレジットカード停止&クレジットカードが作れなくなる
  ↓
車のローン、住宅ローンも当然出来なくなるETCカードも作れない持てない

これがあと数時間後の現実 リアル
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:11:41.40ID:HKWNw7X20
お金返して
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:11:46.29ID:pu1z0ZGl0
規模は違うが昔拓銀が倒産した時には,拓銀が北洋銀行に譲渡した際には一円も狂わずに異なるシステム間で引き継げたとか
当時の北洋銀行の頭取が自ら,拓銀の預金は心配ないと,単に処理を北洋銀行がするだけだからと言っていたと
本に書いてあったのを思い出した
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:11:47.63ID:Bi+jdWCQ0
コンビニに負けるメガバンクみずほ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:12:19.18ID:kI5/SKtM0
おいおい
明日、金おろなきゃならないんだよ
困るぞ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:12:25.51ID:85S9JUj80
みずほトラブルばっかり
使えねえな
なんで今日なんだよ
ムカつくから、もう三菱に一本化しちゃおうかな
てか、こうもトラブル続きだと、この銀行大丈夫かって不安になるよな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:12:31.21ID:oewrG63D0
ツイッターに書かれてる各地の状況は悲惨だな。
カード投入→振込画面→紙幣投入→お取り扱いできなくなりました。
・ATM備付電話は、日曜営業時間外のため営業時間内におかけください。
・非常用電話は話し中ランプが付きっぱなしで通話不可。

・お客が動けなくなって、入口でボランティアで後から来た人にATM使わないように伝えている。
・係員誰もこなくて何人も足止めされて困りきっている。
・赤ちゃん連れ客は、赤ん坊が泣きだして困り、近所のコンビニにATMをビニール袋で覆ってもらって退散。
・非常ボタンを押し+110番で警察呼ぶを実行。警官がその場の足止め犠牲者全員の身元を控えた後ようやく解散。警察は、みずほと連絡取れず、警備のASOKに引継ぎ、ASOKが週明けにみずほに伝達するように指示。

せめて行員が各自行のATMに駆けつけろよ…そよのじゃなくて自行のATMで起きてんだから。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:12:37.75ID:minrmvdi0
明日の決済・株価、楽しみ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:12:57.07ID:Pa0dwjM/0
きらぼし銀行でよかった
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:12:57.51ID:8gL8MfcJ0
みずほから見れば騒ぐのは二・三十万の決済用の人たちで、もっと二・三百万預金してから言ってくれだろうね。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:13:01.69ID:MZ5LhnvO0
>>26
テレホンバンキングのシステムに貯めといて
今日深夜か明日にバッチ処理する部分が通らなくなって明日阿鼻叫喚になるだけなのではw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:13:10.15ID:yh5xShpC0
これ、他行のキャッシュカードも吸い込まれてる?
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:13:32.04ID:63qcAzYN0
>>46
あれ?さっきコンビニATMでは問題発生ありませんってNHKで報じてたよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:13:34.44ID:VEJxI8tZ0
流石にATM稼働させてるのにコールセンター機能してないとかないだろ?
カードも返却できてるはずなんだけどな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:13:46.03ID:iWgIf5J70
2000年だったか2chがまだ草創期の香りが残っていた頃、みずほ統合トラブルで祭りになってたのを思い出した。
あれからもう20年か。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:13:58.20ID:VzEvRskr0
メインバンクがみずほ。
普段ほとんど現金は使わないけど、明日出張で現金が
8000円しかなくちょい心細くなった。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:14:03.44ID:J1zvG6au0
めどたたんって
どうすることもできません
ってことだろ
今から哲也しようが間に合わんわ
みずぽ預金者は諦めるしか・・
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:14:10.93ID:oewrG63D0
>>36
それよりも、木曜夜から金曜に日米で株価が大幅下落したから、週明けの追証が入金できずにアウトの奴が続出する危険。
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:14:26.35ID:CnnbTt7j0
ネットバンキングですら影響出ているなら、話にならんだろw
10年に一回大規模障害起こしてりゃ、もう終わり
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:14:28.88ID:Bi+jdWCQ0
>>12
みずほの営業店勤務なの?
それともみずほを使っている企業?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:14:33.70ID:BuAZ+nha0
まだかなまだかな
SEの到着まだかな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:14:34.59ID:9PQFluUq0
キャッシュカードや通帳が入ったままになってないか
確認してからの稼働になるし

全国一斉に保守員を手配してATMの点検なんて出来ないんだから
これ明日も無理なのでは?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:14:35.70ID:6ieUBfKD0
本番系DBの障害により、自動的に待機系DBに移行するはずが、待機系DBがストレージに拒否されてどうにもならない状況。
東証と同じような原因
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:14:37.61ID:qwWXlIet0
>>36
損害賠償金ゲットのチャンス!
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:14:54.89ID:oewrG63D0
>>59
あれは2002年4月1日
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:16:11.99ID:wWJOypD50
ただの法則発動じゃんか
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:16:19.93ID:AcYlQ/P00
こーゆーダメ銀行はもうお取りつぶしにしてくれ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:17:03.70ID:8JCC+TqW0
りそなで良かった。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:17:04.34ID:B5rsWdaM0
>>67
SEなんて1時間後には招集済みだよw
今ごろ逆流する胃液と戦ってる最中。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:17:07.89ID:yh5xShpC0
2002年、2011年、2021年
10年ぶり3度目
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:17:35.82ID:pu1z0ZGl0
通帳が吸い込まれた機械の店舗には警察官を配置します
それとみずほの決済が安全に行われるように日銀勘定に日銀が融資しますので安心してくださいと
言えばいいものを
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:17:49.31ID:7uw541fZ0
そりゃ機械なんだからたまには潰れるよ
機械にも休日があると思えよ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:17:51.84ID:mhA230Wz0
>>45
いやいや、もう既に終わってるんだって(笑)
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:17:59.83ID:AcYlQ/P00
こーゆーことあるから平日の営業時間内に店舗内ATMで下すしかやりたくないんだよなぁ
それでもクソ待出されるけど
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:18:03.77ID:oewrG63D0
>>56
そうじゃなくて、カードや現金を吸い込まれた客が、離れるまえに近所のコンビニ店員に頼んでビニールをかけてもらったということだろ。
だって、いつ突然『復旧しました』とか言ってATMから自分のカードや通帳や紙幣が出てきてしまうかわからないから。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:18:31.46ID:rjajsC5S0
明日みずほ銀行で引き落としの楽天カードの奴はエラーコード2出たらご愁傷様
三木谷に不可抗力でしたって嘆願書でも出しておけww
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:18:45.65ID:1iZB2afJ0
宝クジには当たりませんが
トラブルにはよく当たります
0090NHK実況ひらめん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:18:45.78ID:wjlx3+WH0
>>45
なんでみずほメインにしてたの?
今までもシステムトラブル何度かあったよね
(´・・ω` つ )
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:19:21.23ID:ohr0wvPi0
クレカの引き落としは猶予があるだろ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:19:51.52ID:pu1z0ZGl0
要はシステムエラーでも機械エラーでも,その後の金の流れが利用者に負担かけませんときちんと言うべき
それで利用者は安心するもの
それも危機管理のうち
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:19:52.72ID:zGlQuNwi0
ペイペイ銀行のワイ
高見盛
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:19:53.11ID:yh5xShpC0
みずほ、証券もジェイコム誤発注とかやってたよね
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/28(日) 20:19:58.22ID:VMmS0Chn0
字を書くのがラクという理由だけで給与口座と全ての引き落とし口座をみずほにした俺が無能過ぎて泣ける

明日引き落とし出来なかったら全部のカードで滞納者デビューだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況