X



【コロナ不況】首都圏でも百貨店閉店 三越恵比寿とそごう川口 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/02/28(日) 20:50:06.39ID:XjWffaOc9
苦戦が続く百貨店業界で、首都圏の店舗にも閉店の波が及んできた。1994年にオープンした三越恵比寿店(東京都渋谷区)と91年開業のそごう川口店(埼玉県川口市)が28日閉店し、四半世紀余りの営業に幕を下ろした。

三越恵比寿店とそごう川口店は、商圏が重なる駅ビルや近隣のショッピングセンターなどとの競争が激化。売上高はピーク時と比べ、三越恵比寿店が半分、そごう川口店は4割まで落ち込んだ。そごう川口店はこのところ営業赤字が続いていた。

最終営業日には多くの客が訪れた。三越恵比寿店に開業当初からよく来ていたという女性(77)は「食品など良い品質の商品がそろっていて便利だった」と名残を惜しんだ。そごう川口店の女性客(60)は「ランドセルを買ったり、家族でよく来たりした思い出のお店だ」と話した。

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/202102/20210228at67S_p.jpg
三越恵比寿店の閉店セレモニー=28日午後、東京都渋谷区

2021年02月28日20時22分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021022800236&;g=eco
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:54:40.57ID:tDtutvWo0
閉店セレモニーとかやるあたりまだ現実が分かってないようだな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:48:48.38ID:aJTG1k9n0
>>464
ムサコの次くらいかな?w
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:51:00.12ID:gO6qlomd0
百貨店で実物見てネットで購入
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 00:04:01.60ID:4+GF6HMT0
確かに百貨店じゃないと買えない物がないって時代ではないよな
別にコンビニでも通販でもいいわけだし
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 10:20:06.90ID:ueu1COkh0
>>473
1990年代はまだリーガルシューズ程度でもヨーカドーやジャスコにはなかった
百貨店行くか商店街のリーガルショップで買った
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 11:15:00.86ID:qfqiOYQm0
>>44
来客用、訪問時の手土産、家庭内のちょっとした時などの菓子とか食品スーパーで足りないだろ
スナック菓子なら食品スーパーで良いと思うが
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 11:33:52.77ID:XwShfnRe0
>>120
農大前だっけな?
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 11:40:07.46ID:Uk3va5hn0
かつてデパートは家族が買い物を楽しんで金をバンバン落とす場所だった
今は子供スペースで遊んでちょっと飯食って帰るとか、全然消費しなくなった
開放感が売りだった店内も、今や店舗ごとにしっかりと区切られて動線が一本道化してるイオンのようなモール系のが人気
完全に時代に合ってないな
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 11:43:05.40ID:HOEMLjII0
昔は家族で買い物自体が特別なことだったしな
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 16:23:15.16ID:72Oyo8Gi0
とうとう恵比寿の三越閉店か
ガーデンタワーのあとレストラン街は繁盛してる?
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 18:15:43.71ID:yjfA9PEZ0
>>440
タワー型の駐車場あるよ
てか駅前に地下駐車場あるし。

そごうが撤退するのは銀座通り商店街が大型ショッピングモールに変わるので、
差異がまったくなくなるから

>>433
高級食材はそごうの地下で買うか、
アリオに行けばあるだろうが。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 18:33:39.32ID:tIvgZsLY0
そごう、横浜は分かるが千葉が何であんなにも売上が凄まじいのか不思議
東京を除けば、関東2位だろ確か(1位は横浜そごう)
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:20:47.48ID:wgmUBpk30
>>483
巨大店舗で品揃えもいいし商圏が広いからな
千葉県は千葉以遠にデパートがまったくない
木更津あたりの人は横浜方面に流れるだろうけど
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:33:19.69ID:FCO7fDXC0
>>483
商圏に300万人住んでるので
千葉県600万のうち千葉市以西の300万人以外は千葉そごうの客なんだよ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 00:40:06.76ID:3Hsy1+no0
習志野住みだけど千葉そごう行くよ
船橋東武は狭くて選択肢じゃないし東京のデパートはクルマで行きにくい
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 19:03:18.09ID:lJx0YsLr0
>>187
丸井の別館
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:02:09.55ID:/57n79bY0
>>189
三田は港区だボケ
田舎者は引っ込んでろ
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:16:08.70ID:7lWGvlB40
>>4
不便な場所に中途半端なのがある
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:17:25.58ID:7lWGvlB40
ガーデンプレイスっていったい何がしたかったんだ?
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 01:24:29.26ID:f1q30VCR0
ネットでガンガン揃うからな
下手すりゃ送料込みで安いし
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 04:07:37.79ID:re4qqvfE0
>>98
バブルの頃の店員の客を舐めた態度がなあ
最近までの中国人へのケツまで舐めそうな態度もなあ

いつ潰れても構わないわw
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:31:38.24ID:27Mls5qe0
ガーデンプレイスって、地元民以外がわざわざ恵比寿で降りて行くような集客力なんてあるの??

池袋のサンシャインみたいなのなら、そこそこ歩いても集客力あるってのも分かるけどさ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:35:17.25ID:Dklt1GAZ0
>>1
コロナ不況✕
コロナ脳不況○

主要メディアのコロナ恐怖報道に集団ヒステリーを起こしている思考停止の日本人による人災
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:45:50.84ID:OB3dG5IS0
>>496
エビスビール工場跡地に建てたサッポロビール本社とオマケみたいなもん
俺もガーデンホールに行く程度だわ

ちなみに三越の後は明治屋とライフが入るんだってよ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:51:08.18ID:XorxHQNY0
川口そごうがダメで大宮高島屋が生き残ってるのが謎や
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:55:47.26ID:Q8nc2CjD0
ゲパートなんか時代遅れのジジイしか行かねーだろが
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:12:40.71ID:CFU1/GbH0
景気が良くなっても客は戻らないんじゃない?
販売員とお話しながら買い物なんて
鬱陶しいじゃん
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:28:33.86ID:/sRlBG8u0
>>144
もう家電量販店は川口には必要ないよ
市役所からちょっといくだけでコジマ、ヤマダ、ケーズ等
家電量販店ならなんでもあるし、
跡地はもっと楽しい商業施設になってほしい
川口そごうのデパ地下の店がまた沢山入って欲しい
川口そごうが無くなって川口駅周辺でケーキや土産物買えるところが
皆無になってしまったから超不便だわ
つか、川口そごう結構良かったからそのままでいて欲しかった
自分は川口そごうをよく利用してたからセブン&アイは絶対許せないわ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:30:24.53ID:/sRlBG8u0
アンカー間違えた
>>114だった
もう家電量販店は川口には必要ないよ
市役所からちょっといくだけでコジマ、ヤマダ、ケーズ等
家電量販店ならなんでもあるし、
跡地はもっと楽しい商業施設になってほしい
川口そごうのデパ地下の店がまた沢山入って欲しい
川口そごうが無くなって川口駅周辺でケーキや土産物買えるところが
皆無になってしまったから超不便だわ
つか、川口そごう結構良かったからそのままでいて欲しかった
自分は川口そごうをよく利用してたからセブン&アイは絶対許せないわ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 09:45:46.60ID:/sRlBG8u0
>>212
川口駅前の廃れっぷりは異様だわ
何が本当に住みやすい街1位だよ
ラーメン屋とパチンコゲームセンターと100均と飲み屋しかないわw
再開発しているビルも1階はヨーカドーらしいし
同じ系列店舗ばかりで不便なんだよ
少しはマシな開発して欲しいわ
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 12:55:56.15ID:Ff+WtOlP0
山手線の駅で、休日ともなるとガッツリと観光客を呼べる駅


新宿
池袋
渋谷
原宿
有楽町
秋葉原
上野
日暮里

これくらいか
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:56:50.09ID:2zgQIpiu0
>>499
大宮はそごうやアルシェや駅ビルLUMINEも強い
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:58:33.63ID:YqorroST0
百貨店はそもそもが衰退してたよ
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 15:59:28.64ID:xxqsw5CB0
>>507
日暮里で降りてもなんもないじゃん
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 16:14:18.39ID:RrfIDwxh0
>>512
でも、大宮は西武百貨店・長崎屋・ダイエーは逝ってしまったけどね。
うしろふたつは会社自体が逝ったのが原因かもしれないけど。
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 17:58:12.05ID:HrKJYl8/0
>>504
絶対許せないと言われても赤字の施設をどうしろと・・・
商圏にあれだけショッピングモールがあって、そのうち1つが大型化してリニューアルオープンとなるときついわな

百貨店って食料品売り場だけ忙しい店も多いし、食料品に特化した店舗って需要ないのかな
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 18:12:24.16ID:H86GJhOO0
>>503
わかります。お土産物のお菓子やケーキや、お茶など買えなくなってとても不便になってしまった。 
パンの催事や物産展にも気軽に行けなくなって悲しい。
そごうは閉店してしまったけど、今後デパ地下的なテナントが入ってほしいです。
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 18:19:30.53ID:HrKJYl8/0
デパ地下にあるものって他にないものが多いからな
俺も地元に1店舗しかない百貨店がなくなったらそこが困る
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 18:48:40.40ID:27Mls5qe0
>>514
コロナ前は観光客で激混みだったんだよ日暮里って
今はどうか知らんが
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 19:43:58.07ID:JyUU3Jom0
>>514
無いっておまえw
谷中銀座とか千駄木、根津を回るなら日暮里でしょ
繊維街とかもあるし、焼き肉屋が安くて美味いし
スカイライナーの関係で外人旅行者がメチャメチャ利用してたんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています