X



【菜食/肉食】日本人はヴィーガンに向いていなかった 妊婦や青少年のヴィーガンも非推奨 素人がやると栄養失調に ★5 [雷★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001雷 ★
垢版 |
2021/03/02(火) 10:06:40.77ID:nN2bd0YH9
(略)
完全なヴィーガンの食生活を続けながら健康を保つためには、自分の状態や、ヴィーガンの食事と通常の食事との違いを正しく理解しておく必要があります。

なので、畜産動物や環境のためにどうしても完全なヴィーガンの食生活に取り組んでいきたいという場合は、専門家から正しいアドバイスをもらうことをおすすめします。
(略)

栄養士さん「端的に言えば、海外では「適切に計画されていれば」可能だとされていることが多いです。

例えばアメリカの栄養士を中心とした団体は「ヴィーガンを含む適切に計画された菜食は健康的で栄養的に適切であり、特定の病気の予防と治療に健康上の利益をもたらす可能性がある」としています。

参考文献(1)Melina V, Craig W, Levin S. Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. J Acad Nutr Diet. 2016

一方でドイツの栄養学会は、「妊娠中および授乳中、または小児期および青年期でのヴィーガンを推奨しない」

としているようです。

(2)Ergänzung der Position der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. zur veganen Ernährung hinsichtlich Bevölkerungsgruppen mit besonderem Anspruch an die Nährstoffversorgung https://www.ernaehrungs-umschau.de/fileadmin/Ernaehrungs-Umschau/pdfs/pdf_2020/09_20/64_72_Sonderheft_2020_DGE_Vegane_Position.pdf(2021.2.26参照)

これは国によってベースとなっている国民の健康状態や食文化などが違うこともあって、推奨できる・できない、というのに差が出ているのだと思います。


(略)

ーでは、例の質問についてはどうだろうか。
()


yuzuka「あとは、ヴィーガンの方と話していて必ずといって出てくるのが「お肉は体に悪い」という話なんですけど、それに関してはどう思われますか?適切な管理をされたヴィーガン食と比べた場合、やはり肉を含む食事は体に毒なのでしょうか?」

栄養士さん「最近では環境負荷の面で食肉には課題があると言われていますが、健康面でお肉が問題視される理由には

”飽和脂肪酸のとりすぎ”や、”加工肉や赤身肉の発がん性”の話がありますね。

これに関しては、アメリカなど欧米と比べて日本人の平均的な摂取量はとても少ないんです。

もちろん食事には個人差があるので、とりすぎていれば控えることをおすすめしますが、平均的な量であれば過度に心配する必要はありません。(3)厚生労働省:平成30年国民健康・栄養調査結果の概要(令和元年)

また、多少なり、たいていの食べ物には体にとって有害な成分も含まれていることが多いです。

例えば、お米、特に玄米に多く含まれる無機ヒ素は、加工肉と同じくIARC(国際がん研究機関)の評価で「ヒトに対しての発がん性があるグループ」です。

それでも全く食べない方がいいというわけではありません。

1つの食べ物の中にも私たちにとってメリットになる部分・デメリットになる部分の両方があって、メリットがデメリットを上回るように食べているんです。

そしてこれは『誰が』『どれくらい』その食材をとるかによっても変わってきます。」


yuzuka「というと、ヴィーガンに向いていない人が存在するということですか?」

栄養士さん「そうです。例えば今の日本の20代女性は、痩せすぎの方が他の先進国と比べて多いことが問題になっています。(3)厚生労働省:平成30年国民健康・栄養調査結果の概要(令和元年)

ヴィーガン食は摂取エネルギー(カロリー)が普通の食事と比べて低くなりやすいので、食が細く、スリムな方がヴィーガンの食生活をする場合は特に注意が必要です。

成長期の子供や妊婦さんなど、必要な栄養量が多くなる時期も同様です。」

(略)
https://locafra.com/2021/02/27/anatanoketsudan/5/

★1 :2021/02/28(日) 20:49:10.90


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614607021/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:38:22.64ID:bwRD44b40
だいたい日本では妊婦のお産の後に豚足を食べさせる
肉を沢山食べたお母さんの母乳を飲むから赤ちゃんは元気に育つってずっと言われてきたよね

ヴィーガンになったらどうなるのか?
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:38:42.40ID:wBzWOUdx0
>>946
肉食べるデメリットなんかより食わないデメリットのが数倍高いわ。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:39:39.97ID:MQjRtu8V0
>>17
それ違う
脚気の原因はビタミンB1不足だけど、ビタミンB1は
糖質をエネルギーに変えるときに使うから、
米飯で栄養を多く取ってたので、よりB1が必要だったんだよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:44:11.49ID:bwRD44b40
お母さんに豚足スープ我慢させて子供も殺すのか
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:45:10.93ID:C57DoDVG0
人間は生きてるだけで大量の微生物虐殺してるし、作物作る為に農家も大量虐殺してるわけで、そんなに生物を犠牲にしたくないなら自殺して他の生物の糧になれとしかヴィーガンには思えないな
食物連鎖は地球に生命が誕生してから数十億年、一度も揺らぐ事がなかった、まさに神が定めた真理であり絶対の掟
ヴィーガンみたいな欺瞞に満ちた奴が生きてる事自体、他の生物に対して失礼だろう
ヴィーガンみたいなキチガイを放置してるといずれ社会も人類も破滅するから、筋を通して自殺しろ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:48:04.45ID:8BTuZ0Uc0
>>957
肉をおかめ納豆にするだけのこと
むしろコスト安
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:48:48.76ID:zLxCA65M0
>>950
だから、ヴィーガンは背が低くて寿命が短いのか。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:50:46.05ID:zLxCA65M0
>>958
俺、大豆アレルギーなんだけど、どうすれば良い?
チーズを食えってこと?
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:51:58.29ID:GHWr38v/0
日本の場合は結構、毒の入っている加工食品が多いので
菜食主義というよりは そういうものに注意したほうがいい
たとえば安物の市販のパンはほぼすべてはトランス脂肪酸が入っている
欧米ではトランス脂肪酸は全面的に禁止されているが
日本では野放しになっていて 様々なものにこれが含まれている
貧乏人がこれに対抗するなら必要最低限のものしか食べないなどの工夫が必要
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:52:03.48ID:C57DoDVG0
そもそも同じだけタンパク質取ってる昭和初期と平成で身長10cm違うの見れば
植物性タンパク質と動物性タンパク質の違いは量だけじゃなく質が違うとわかるだろう
江戸時代の身長の低さもそうだが、食料摂取量自体は古墳時代とかよりは多いだろうに古墳時代より5cm以上身長が低いって
どう考えても動物性タンパク質の有無だわな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:54:28.02ID:NNT8uAay0
肉食の中国人は身長もデカいからな
特に広州は何でも食う
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:55:04.58ID:tB55SQjS0
俺「環境保全やアニマルライツのために無理のない範囲で動物製品を避けています」

ヴィーガン「なり損ないがいる(笑)」

こういう態度がマジでむかつく
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:56:31.18ID:zLxCA65M0
ヴィーガンをやっていると、グレタみたいに、ちんちくりんのぺったんこになるぞ。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:56:54.71ID:KEpsP8aa0
身内が亡くなったあと
ヴィーガンになったわ
砂糖とかも抜いてた
結果具合悪くなって色々病院にかかった
今思えば軽くとうごうしっっちょう発症しかけてたかもな
あぶねえあぶねえ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 04:57:55.82ID:NNT8uAay0
ヴィーガンは日本語がおかしい
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:00:19.55ID:6J10rbRd0
自分が身体壊すだけなら好きにしたらいいがそれを他人に強要してはダメだろ
そう言う奴が一緒にいると俺までそういう目で見られるから縁を切ろうか悩んでる今日この頃

肉の入ってないサラダや料理の置いてる店に行くのはいいしそれぐらいなら付き合うけど強要し始めたからもう無理だな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:01:23.47ID:8BTuZ0Uc0
>>960
大豆アレルギーなら肉でいいだろう
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:02:57.01ID:AdTt0xfP0
>>960
アーモンド
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:03:50.70ID:6J10rbRd0
不幸になれと強要してこなければ肉嫌いの偏食家で終わるから気にしないのに強要してこられると困る
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:05:27.28ID:zLxCA65M0
>>970
俺さ、ナッツアレルギーなんだ。
思い出しただけでもマジで痒くなる。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:06:09.48ID:wBzWOUdx0
>>961
そういう事だよな。健康に気使ってるなら塩は何グラム砂糖は天ぷら油も危険だ。マックや外食は無理だし
スナック菓子も危険。酒なんか寿命で考えたら猛毒だろ。毎日運動しないのも、ストレス溜めるのも睡眠不足も寿命に肉以上に関わって来る。肉なんて多々あるリスクの極一部、そこら辺を軽んじて「肉が危険だー」って言って早死にしてる。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:07:04.81ID:6J10rbRd0
好き嫌いとアレルギーを一緒にしてはダメよビーガンは好き嫌い大豆を食べれないのはアレルギー

どっちも面倒だがな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:07:54.41ID:8BTuZ0Uc0
揚げ物は一切やめたほうがいい
揚げ系お菓子もだ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:14:01.74ID:zLxCA65M0
俺のアレルギー
・大豆
・ナッツ類
・薔薇科の果物
・小麦粉
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:18:30.25ID:Ug8Gjm0/0
俺は揚げ物もオリーブオイル使ってる・・
魚は養殖は食わない。天然物は食う。
肉は食いたくなったら食う。
大事なのは自分の体の状態に敏感になることだろう。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:20:25.15ID:LOx6TPzd0
日本人のほとんどが年齢より若く美しく見られるのは肉食のおかげだからねえ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:25:05.04ID:LOx6TPzd0
何の努力も我慢も要らない
安い肉さえあれば何もかも手に入れられるんだよね
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:31:57.99ID:GdR/RvU80
豆腐、厚揚げ、味噌田楽、

伝統的なフェイクミートがたくさんある食文化だよね?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:33:09.29ID:vcy7Jkhf0
>>980
えっ・・・違うんじゃない
違うの入ってない
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:34:42.65ID:8BTuZ0Uc0
アレルギーない人はヴィーガンにしなさい
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:35:38.77ID:5O9nMyru0
>>977
養殖と天然は違いないよ養殖の方が食べてるものがわかっていいまである
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:35:51.18ID:8BTuZ0Uc0
大豆アレルギーの人は肉食いなさい
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:36:27.64ID:5O9nMyru0
>>984
偏食進める馬鹿がいるかよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:36:51.49ID:8BTuZ0Uc0
油はエゴマ油にしなさい
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:38:01.29ID:vcy7Jkhf0
>>986
でもどうやって肉で代替食を作るんだ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:38:43.50ID:8BTuZ0Uc0
>>990
肉を丸めて大豆にしなさい
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:40:27.29ID:TSW5biok0
>>93
なるほどビーガンになってしまうとこんなになってしまうんだ…。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:45:14.41ID:TSW5biok0
>>951
って言うか身体の抵抗力が減少してしまうから病気に罹ってしまうと一気に病状が悪化してしまうんよね…。ビーガンの知り合いがガンに罹患した際にあっという間に病状が悪化して逝ってしまったのを見てからこれは良くないな、とつくづく痛感したわ。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:46:32.78ID:8BTuZ0Uc0
まあ、ヴィーガンは健康法ではないからね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:47:06.38ID:OF/SINKW0
ヴィーガンは宗教だから悪くはない、キリスト教やイスラム教と同じ。
悪いのはキリスト教やイスラム教みたいに異教徒狩りや異端者狩りや魔女狩り(気に入らないけど理由がないからレッテル張る)をするから、まさにヴィーガンがこれ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:53:02.03ID:qAAr5Qbr0
肉食って全く罪悪感ないの
それってもはや人なんか
そんな人が世の中にいていいの
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:56:26.68ID:8BTuZ0Uc0
ヴィーガンは一人でやっても意味がない
他人に押し付けてこそ意義がある
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:57:30.12ID:+mvw5KzZ0
>>997
温玉乗せたよね!?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 05:59:39.74ID:bEXcGQiJ0
>>997
温玉は乗せたの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 52分 59秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況