X



【時短】協力金ゼロ「きつい」 店ガラガラ…解除初日の3府県、曇る店主の表情「日常が戻るまで支援してほしい」★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/02(火) 12:01:07.76ID:xdvchKmn9
※読売新聞

新型コロナウイルスの緊急事態宣言が解除された関西や中部、福岡の6府県で1日、飲食店への営業時間の短縮要請が緩和された。要請に応じた飲食店には、引き続き協力金が支給されるが、大半で減額され、要請が出ていない地域ではゼロとなる。宣言が解除されても、感染拡大前の状態にはほど遠く、多くの店主にとって不安を抱えたままの一歩となった。

「やっと営業を再開できたが、客足が戻るまでは時間がかかりそうだ」

 1日午後8時過ぎ、堺市堺区の南海堺東駅前にあるレストラン「ワインハウスK&K」の杉浦菊次店長(68)は、たった一組しか客がいない店内を見渡し、表情を曇らせた。

 大阪府では、大阪市以外の飲食店への時短営業要請が全面解除された。同店は宣言発令を受け、1月14日以降はほぼ休業し、1か月半ぶりの通常営業だったが、厳しい船出となった。

 休業中も店の賃料は月数十万円かかり、府から支払われる1日6万円の協力金でしのいでいた。しかし、要請が解除されたことで協力金はゼロに。営業を再開すると、食材の調達費用もかかり、客足が戻らなければ、店を開くだけ赤字となる。

 杉浦店長は「アルバイトの雇用をやめ、しばらく夫婦で切り盛りするが、協力金の打ち切りはきつい。日常が戻るまで、少しでも行政に支援してほしい」と訴える。

■「少しだけ光」

 大阪市内と京都、兵庫両府県の全域では、引き続き飲食店に時短要請が出されている。閉店時間は午後8時から午後9時に緩和されたが、店への協力金は、宣言中の1日6万円から4万円に減額された。

 京都市の繁華街・木屋町にある居酒屋「さざんか亭六角店」は、1日から営業時間を午後9時までにしたが、8階建ての自社ビルに900席ある店内は閑散。例年は3〜4月は大学生らの歓送迎会で客席はいっぱいになるが、予約の電話もほとんど入っていない。

 新司吉彦店長(63)は「宣言解除で、真っ暗闇に少しだけ光が見えてきた」とした上で、「1日6万円でも『焼け石に水』だったが、減額されてさらに厳しい。リバウンドの防止が叫ばれる中、積極的に『店に来てね』とも呼びかけにくい」と困惑した表情で語る。

■応じない店も

 大阪市内では、店舗の賃料に応じて市が1日1万〜3万円の協力金を独自加算することにしているが、賃料月60万円以上が条件で、多くの店が対象外になる見込みだ。

 大阪・ミナミのイタリア料理店「アレグロ難波店」は協力金の加算対象になる見込みだが、男性店員は「上乗せはありがたいが、売り上げの減少を考えると足りない」とため息をつく。

 要請に応じない店もある。

 大阪・北新地のあるラウンジの賃料は月約50万円で独自加算の対象外。宣言中は休業していたが、1日から午前0時頃までの通常営業を始めた。70歳代の女性経営者は「もともと深夜に来る客が多く、1時間延長されただけでは状況は変わらない。4万円の協力金だけではスタッフの給料をとても賄えず、店を守るため、批判も覚悟して通常の営業を決めた」と話す。

 大阪・ミナミでバーを経営する男性(44)は当面は休業を続ける予定だ。

 「宣言が解除されても、勤め先から会食を禁止されている常連客は多い。時短要請が続く間は客が来るとは思えない」と声を落とした。

2021/03/02 06:33
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210302-OYT1T50067/
https://media.image.infoseek.co.jp/isnews/photos/yomiuri/20210302_yol_oyt1t50067_0-enlarge.jpg

★1が立った時間 2021/03/02(火) 10:03:15.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614646995/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:00:38.62ID:pk6X5OLH0
飲食店のイメージ悪くなったからね
コロナ収まっても外食離れのままだと思うよ
協力金でウハウハだった店に金使いたくねーもん
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:02:31.46ID:pk6X5OLH0
>>189
家で食べる生活が定着したしな
たまーにでいいよ。外食は。
そのたまーには、ある程度の規模の店に行く。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:20:04.19ID:t/Tdkjwz0
>>950
1日6万円ではないけど協力金は去年から出てるでしょ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:21:28.91ID:uTxvuu8n0
そめそも半日講習受ければ誰でも出来る飲食店なんて
税金使って保護する必要性なんて皆無なんだよ
潰れる所は潰して閣僚が言ったように生活保護受給すればいいんだよ
需要が戻れば雨後の筍みたいにボコボコ出てくる
参入障壁なんてないに等しい業種なんだからな
鉄道や航空会社などの社会インフラや老舗旅館や大規模ホテルなど
一度潰れたら参入が難しい所に金回すべき
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:42:42.75ID:Vcfg0k450
国民の血税を頂いて、足りないとか焼け石に水とかとんでもないな飲食店どもは。
例え一円でもまず感謝を述べるのが常識だろ。いかにコイツラが金だけにしか執着してないかわかるよな。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 18:58:48.38ID:JvQLrrQP0
感染拡大の元凶なのに、というか元凶だからこそ
それをネタに税金ゆすり取ってるような状態なんだけど
当の飲食店はわかってない感じ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:08:14.79ID:VUrPf8Bf0
ナマポ1回貰ったらやめられないっての思い出した
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:12:03.79ID:2yLYVyMn0
トボけるな。マズいから客が来ないんじゃ!
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:13:46.01ID:7jKP05U20
>>507
ネトウヨが何と自民擁護しても結果が全ての答になってるわな
クソ売国奴共が!
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:17:29.68ID:bcceWl/P0
県独自の緊急事態宣言中は、たまに行ってる地方のファミレスは20時以降はテイクアウトのみの対応だった
ただ、チェーン店だから協力金があっても厳しいだろうな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:20:15.58ID:7jKP05U20
>>918 乞食根性
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:21:35.11ID:/IyTXNKQ0
何で飲食店ばかりが税金で助けてもらえるの
飲食店と観光業以外も苦しいのに
しかもまだ金くれって何なん
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:28:28.25ID:lJETNUDk0
真の実力は無かっただけじゃないの?
人気店は時短営業でもその範囲内で行列まで作ってたりするし
実際は人気店にあぶれて流れてきた客の受皿になってただけなのに勘違いしちゃってる店はかなりあると思うわ
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:30:26.63ID:dbLFChQR0
待ちぼうけの歌みたいに協力金のおかわり来ねえかなって思ってる居酒屋の店主もいるんだろうな
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:37:22.92ID:FXheOarg0
>>1
なんで?
解除してほしかったんでしょ?
したじゃん
バカだからその負担金がデカすぎるから大阪は一刻も早く解除しようと焦ってたのしらんの?

>>970
いそうだね
てかどこの店がそう思ってるかはっきりしてほしい
行かねえから

>>918
出さなかったでしょ?
正解
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:48:43.06ID:fG16US5I0
協力金でウハウハだった店とそうでない店は分けて考えないと
みんながみんな協力金でバブル生活してたわけじゃないんだし
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 19:53:59.51ID:8Zki+l9c0
なんとしてでも貧乏はしたくないんだな
普通は自分で努力するもんなんだが飲食店の人間は他人にすがるしかないのか
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:03:59.82ID:OMVxlu0T0
コロナに限らず商売が不採算に陥ることはいつだって有り得ることだからな
どうしてこういう時のための備えをしてなかったんだろう
自業自得だよね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:25:33.44ID:ZXFesTAb0
こんもの、酒の販売禁止にすれば終わるだろう。
ラーメン屋やうどん蕎麦屋とか牛丼屋でいつクラスターが発生したんだ?
酒税がそんなにほしいのかい?
いっそ酒を無くしたら不幸な事故や犯罪が減って世の為きなるだろう。

不公平な税金の使い方しやがって。
東京のボケ団塊のボンクラ政治家どもの方がコロナよりもよほど悪性だわ。

明らかに貰いすぎの飲食店には当分行かないな。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:42:12.08ID:sGH6z3ex0
混んでるところはすごい混んでるよな。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:47:49.32ID:3z8/7FdR0
月数十万の賃料、一日6万の協力金、1ヵ月180万円
普通に黒字じゃん。なにが凌いでただよ。すでに1年分は貰ってるじゃん
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 20:51:59.30ID:E7Twl+jT0
永久にたかるニダ〜♪
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 21:53:03.19ID:8w8cwE3D0
緊急事態宣言で20時で店閉めたら客減って
店つぶれると言ってたが
宣言解除したとたんに、協力金減ると店つぶれると言いだす
感染防止対策を押し進めるでもなく、何をしてるんだ、飲食店主は
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:46:20.32ID:6uLkZsO20
>>985
乞食は一度めぐんでもらったら最後
一生人にタカりながらしか生きられない
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:49:42.52ID:vqCCIFeO0
時代のフェーズが変わったんだよ
商売ではよくあることだ
諦めろ

って関西の知事は偉いよなあ、国民全体の将来を思って解除した
関東はバカだ
グダグダと延長してやがる
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:51:20.47ID:IBVKyedJ0
いや、もうやってけない職種なら辞めるしかないでしょ
そんな職種沢山あって倒産してってんのに
何故飲食だけ優遇してもらえると思ってんの?
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:08:06.65ID:Y8I3e1sC0
>>589
嘘つけや!家賃支援あるやんけ!
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:10:12.13ID:6uLkZsO20
>>993
仕送りで生きてるニートが仕送りとめられるようなもん
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:16:51.35ID:U4k4cWv10
緊急事態宣言が出ていない地域の飲食店だって、売上かなり下がっているのに協力金なしで頑張っているんだから。
これ以上甘えずに営業努力すべき。
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:24:16.14ID:Y8I3e1sC0
今後、緊急事態宣言出すごとに毎日6万円やるの?
血税なんやと思ってんだ?
その6万円を納めるために汗水流して働いてる他業種のやつがクソみたいな飲食業を世話してウハウハさせてやってることになるがコレでいいのか?マジで
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:25:12.65ID:HRm0zwiS0
> 休業中も店の賃料は月数十万円かかり、府から支払われる1日6万円の協力金でしのいでいた。

大幅黒字じゃん
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:27:49.97ID:3w8LkJhT0
飲食店はつぶれていい 
協力金なんぞだすなや
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 23:27:55.57ID:Y8I3e1sC0
個人で勝手に店開いた時点で自己責任のはずだが、血税やらなくても貸し付けてやるのが筋じゃないのか?
納税者の飲食業以外は無利子貸付しろ!って言われてて飲食業に金撒くのは納得いかんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 28分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況