X



【携帯電話】武田総務相がNTTドコモとKDDIに苦言。ウェブで検索しても解約ページが表示されない設定に [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/02(火) 12:01:09.17ID:c3X471QG9
https://news.livedoor.com/article/detail/19779140/

NTTドコモとKDDI(au)が、携帯電話の解約ページなどを、ウェブで検索しても表示されない設定にしていた問題で、
武田良太総務相は2日の記者会見で「解約手続きについて分かりやすい情報提供は当然のことだ」と苦言を呈した。

武田氏によると、ネット上で検索しても表示されないなどといった情報があったことから、各社に確認をしたところ
検索回避の事実が判明したという。武田氏は「事業者には自社都合でなく、利用者目線に立った最適な説明方法の
あり方について不断に見直す努力を行っていただきたい」と注文を付けた。

また各社の値下げ競争が激化する中、今後、プラン変更や事業者の乗り換えが増えるとみられ、
利用者にとって手続きが分かりにくくなっていないか、検証する考えも示した。

KDDIは昨年12月25日、ドコモは今年1月20日にそれぞれ設定を解除。現在は「(事業者名) 解約」などと検索すれば、
検索結果に表示されるようになっている。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:02:07.23ID:woA4vJ6c0
小姑こわいw
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:02:15.04ID:jhO7jv8D0
これはひどいな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:02:46.40ID:qvvaLy7t0
    ( ゚д゚ )  解約させなければ、どうということはない
  _(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
    \/     /
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:03:04.19ID:+P6wOL7x0
黎明期の楽天だな。w
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:03:13.23ID:EBeM78Wh0
やはり犯罪企業だね
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:03:43.77ID:ZsRyJg7o0
解約金を一番大きく表示して!
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:04:35.66ID:8HWIR5fm0
正にNHKに必須だろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:04:47.26ID:japWPME10
nhkにもお願いします
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:05:24.36ID:dxvmZFv80
あんまり簡単に解約できちゃってもうっかり解約で文句言われそうなんだが
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:06:24.66ID:ky8RfnQ90
NHKを棚に上げて
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:06:25.48ID:Lgl9WvCa0
早くNHK再定義に取り掛かれよ > 武田
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:06:28.58ID:cpeIhARd0
解約すると以下のサービスが使えなくなります
本当に解約しますか?

↓はい

今なら継続で1ヶ月分無料です
本当に解約しますか
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:06:44.64ID:Nl+6ZPIQ0
解約表示はログインしてからでいいんじゃない?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:07:03.59ID:gZO6LVGH0
NHKには??
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:07:29.65ID:Tcisn3K+0
DOCOMOも必死なんだろ嘘か本当か知らんがコールセンターで解約したい言うと結構なポイントで引き留められるとか?
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:08:22.28ID:Opz22xvx0
それよりNHKの横暴ぶりをなんとかせい!
NHKにからっきし弱い武田さんよー
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:08:55.06ID:doaEls2f0
大臣にどこまで細かい指摘をさせるかのゲーム
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:09:29.96ID:gZO6LVGH0
>>17
契約してないのに視聴できちゃうのがそもそも問題
契約してないと電話はできないじゃん
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:09:32.36ID:lA25cRoo0
これはその通り

朝日新聞が売春婦を慰安婦とした捏造について
朝日新聞はその捏造と謝罪する記事を海外から検索できないようにしていたからな

こういう糞対には懲罰すべき
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:09:48.12ID:dxvmZFv80
>>27
ふたつめは
いいえ
はい
に変えてあったら完璧w
なんでか知らんけど解約できない!っていう奴出そう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:09:55.48ID:cNnpyohn0
>>1
大企業でこれだもんな
ワイモバも色々使いづらい

Twitter、Skypeもサポートの場所はほんと見つからない
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:10:14.79ID:Oj8qhgDe0
>>27
それを解約するなんてとんでもない!
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:10:17.06ID:EUHGqoOZ0
どうでもいい解役したけりゃ窓口がある
検索にかからんて別に外から検索にかからんでもページ内の検索にかかりゃ問題ないだろタコ
むしろ色んなところから飛んでくる方がややこいから入り口1つに絞りたいだろタコ
それより武田と加藤を外せよ菅
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:10:52.88ID:HtdWcZII0
メルマガ停止するだけでもサイト内ぐるぐる大変
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:11:13.24ID:uMYHICvZ0
解約までに押下するボタン数と申込時のボタン数
解約ページは階層深く

これが日本のイケてるビジネス手法です^ ^
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:12:09.19ID:qdmAStXt0
今回のような事例は、法で禁止し、違反は犯罪として処分しないとダメ
本来は、総務省じゃなく消費者庁が主導でやるべき仕事なんだなよね
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:13:18.18ID:Duth/MFr0
>>24
以前MNPでauに行こうとした時に、今機種変するのならその場で使える40000ポイント貰えると言われて即機種変した
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:13:21.46ID:MbkRw+890
なんだよただの苦言?
業務改善命令くらい出せよ無能
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:13:52.36ID:vA2W9oYi0
業務改善命令だろこんなの
社長責任取れよ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:14:18.48ID:sbqOTF3z0
ソフトバンクも光回線解約に電話でしか出来ないのをなんとかしろ
電話かけたまま1時間弱待たされるとか営業停止モノ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:14:34.16ID:QvfgqGxf0
ねずみ講と一緒じゃん
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:14:38.47ID:1r3J/cYe0
ていうか電波の割り当て削減してやれよ
でないと絶対改善しないぞ

しないということは賄賂と天下りでズブズブってことだ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:15:20.44ID:gZO6LVGH0
電話会社はスマホを捨てなくても解約できる
NHKはテレビを捨てないと解約できない
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:15:22.76ID:kIoQ1Cr/0
偉そうに抜かすな接待部下の調査と処分やっとれや無能が
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:16:05.54ID:Fm2CK8J+0
ソフトバンクは?
Yモバが電話しか解約方法なくて、しかも全然繋がらないって話聞いたけどホント?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:16:14.71ID:RlO/Uknm0
子どもに持たせる何の機能も付いてない、ただのペラペラDポイントカード貰うだけでも番号札取って、住所年齢名前全部書いて出して店員が登録するからとか言うんだよ
マクドナルドとかで配ってる赤いやつ
あんなの家でスマホですぐに登録できるのに
そこから情報抜いてセールス始めたいのか知らないけど凄くしつこい
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:17:28.55ID:p5KwnDWa0
ふざけてるよなあ
どんどん文句言え
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:18:02.59ID:1hzsPHoR0
>>27
ドラクエ3のロマリアの王様かよw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:18:34.62ID:bDESk4QL0
やることがセコすぎるな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:18:56.42ID:lA25cRoo0
単なる解約は致し方ないが
他社へ乗り換える解約は他社から解約できるようにしろ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:19:18.27ID:8KAB/5QG0
>>27
そんな ひどい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:19:56.28ID:ZEy4a6Tu0
ソフトバンクは上手いことやったな
ヤフーとか自分とこの検索エンジンの方をいじってもバレないもんな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:20:31.82ID:V47hM0vA0
これはどこの会社でもそうだなw
入会とか契約はでかでかとリンクがあるが解約だけはない
サポートとかの説明の小さなリンクとかにようやくあったりして見つけるのが容易じゃなかったり
そもそもリンク自体なくて、問い合わせしないと解約出来ないとかになってたりw
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:20:39.89ID:bDESk4QL0
>>17
それは民放を視聴する権利を阻害してるわけだな。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:21:17.24ID:QPEe8BDh0
これほんとヒドいよね
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:21:25.14ID:T9SgVLgy0
営業努力
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:21:42.68ID:QYzN5lc30
ネットで解約申し込みも出来るようにしろや
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:22:05.39ID:sLUiGMCe0
昔イーモバイルを解約するのに電話が大変混みあっていますってガイダンスを30分流されたわ
まあスピーカーにして用事しながら待ってるだけだけど、絶対わざとだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:22:18.18ID:IPxMIBQ50
ネトウヨがケチ付けてるソフトバンクが一番まともでした
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:22:24.79ID:XTW6cmOz0
AUなんて、キャリアメールをユーザーがPCのメーラー経由でインポート出来ないように
改悪しているし
キャリアメールをIMAP形式に変更したら、過去1ヶ月分のメールしかIMAP経由で見れな
いし
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:22:51.41ID:oXm/4qnf0
>>27

> >>19
> 解約しますか?
>
> ニア はい
>   いいえ
>
> 本当に解約してよろしいでしょうか?
>
> ニア はい
>   いいえ

解約するとヘルシーデジタルミュージックゲーム&マッブとかダイエットとかなんだかんだのアプリや履歴が全て削除されますが、本当に解約しますか?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:24:07.64ID:WiRltbQZ0
ネットのプロバイダーにも指導を
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:24:34.68ID:0qc1sJm10
どこもやってるし今更だろ
それよりNHKをなんとかしろよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:24:37.91ID:dxvmZFv80
>>85
そこまでいくと最後にはアニメ絵の女の子が悲しそうな顔で「何が悪かったんですか?」って問い詰めてきそう
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:25:20.22ID:DhOW2wND0
携帯会社に限らず解約し難い会社多いよな
某健康系サプリなんてメールに解約願いとその理由かいて提出しないと駄目でウンザリしたわ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:25:58.14ID:1hzsPHoR0
浮気がばれて嫁からの仕返しが勝手にスマホ解約になるなw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:26:14.48ID:4GTk1DhT0
両親の機種変更や契約変更について行くと、毎回店員と喧嘩になる
携帯会社はどこも老人とかの情報弱者を騙くらかして金儲けするしか考えてないクソ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:26:38.49ID:uCNGtojn0
>>93
初回だけ安くて何日以内に解約申し込みしないと何万円もとられる某サプリは
解約のとき0570に電話必須で
さらに身分証の画像まで要求してくるぞ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 12:28:29.00ID:yjv9g+pW0
お前は何故まだ辞任してないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況