【先手先手】都立公園の駐車場を閉鎖 「なぜ今更…?」 遠方からの来園を防止 [スタス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2021/03/02(火) 14:36:28.46ID:HJq4TxYs9
なぜいま? 都立公園の駐車場閉鎖に困惑の声 緊急事態宣言ラストスパートで実施したワケ

乗りものニュース3/1(月) 18:22
乗りものニュース
緊急事態宣言「ラスト一週間余り」でなぜ?

なぜいま? 都立公園の駐車場閉鎖に困惑の声 緊急事態宣言ラストスパートで実施したワケ
閉鎖された都立舎人公園の駐車場。公園そのものは引き続き利用できる(2021年2月28日、乗りものニュース編集部撮影)。

 2021年2月27日(土)より、東京都が新型コロナウイルス感染拡大の観点から、すべての都立公園の駐車場や運動場などを閉鎖しました。インターネット上では、この措置に「行ったら閉鎖されていて困った」「なぜいま?」といった声が見られます。 【画像】園内でも道路を切り回し「右側通行指定」にした公園も  2020年春に、国から最初の緊急事態宣言が発出された際にも、都立公園では駐車場や一部の施設、遊具などの閉鎖が実施されました。しかし、2021年1月に2度目の緊急事態宣言が発出された際には、駐車場は閉鎖されず、遊具などは2月28日(日)現在も開放されています。  3月1日(月)には大阪など6府県の緊急事態宣言が前倒しで解除されましたが、そうした状況だからこそ、「なぜいま?」と思う人も多いのかもしれません。今回の閉鎖について東京都は「広域的な公園利用を抑制するため」とし、緊急事態宣言が終了すると見込まれている3月7日(日)までとしています。  緊急事態宣言期間ラスト1週間余りと考えられるタイミングで対策強化に至った背景について、都の建設局公園課は次のように話します。 「駐車場の閉鎖は2月22日(月)にプレスリリースで告知しており、そのときの状況に基づいています。当時は6府県の前倒し解除が視野に入るなかで、首都圏はこのまま解除できるのか、よりいっそうの対策が必要ではないかという緊張感が高まっていました」  しかし駐車場をすぐに閉鎖するのは影響が大きいため、周知期間を設ける形で2月27日(土)からとしたそうです。

これまでの対策はどうだったのか

 2020年4月7日に1度目の緊急事態宣言が発出された際、運動場などは宣言の発出以前から閉鎖していたものの、駐車場に関してはゴールデンウィーク前に、感染の拡大を目的とした小池都知事による「ステイホーム」の呼びかけと連動して、遊具などもあわせて閉鎖を実施したといいます。 「当時は初めての経験でしたが、その後、一定の対策を講じれば屋外での感染リスクは低いとわかりました。今回の緊急事態宣言に際しては、国のガイドラインでも、飲食店など限定的に効果のある対策を講じ、一定の運動は必要であることからも、公園などは引き続き利用できるとされています」(東京都建設局)  このため、2021年1月からの2度目の緊急事態宣言にあたっては、都立公園の駐車場閉鎖も行っていなかったものの、「緊急事態の最後の時期に及んで感染者数の減少が鈍化し、社会全体の気のゆるみもいわれていることから、いま一度、対策を強化する必要があるのではないか」ということで駐車場の閉鎖に至ったそうです。  なお、都立公園内でもバーベキュー場などは、飲食をともなうことから緊急事態宣言の発出と同時に閉鎖されています。これらは宣言解除後の再開も未定ということです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/2da144962eeb2e9bbd436936ee60726ac40923ee
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:39:00.99ID:+/e6bgzw0
そりゃ寄生虫ゴキブリ公務員ならコロナ事案に便乗してこういう時に細々した雑用増やしてボーナスステージの甘味吸い尽くさないとねwwwwww

311震災後当時、
「現地に行く訳でもなく」、
「何故か一切震災被害の無いさいたま市において」
「震災支援の為に孤立無援で奮闘していたと頑なに言い張る」
寄生虫ゴキブリ公務員wwwwwww

時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の★年収が1500万円超★に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、★ 一般事務をしていた ★というが、
 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。
★ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいた★ことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、<< 747万円もの >>手当を支給されていた。
この職員の★年間給与は781万円★のため、合計の<< 年収は1528万円 >>に上る。
さらに、★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。
★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:39:30.00ID:F1H7vYJg0
都県境にある埼玉の彩湖の駐車場が二時間待ちの凄まじい事になってたわ
都だけじゃなくて東京都市圏で合わせてやった方がいいよ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:41:12.54ID:Gciy7bS00
>>5
遠出はしないで近くの公園に歩いて行けばいい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:43:10.78ID:kDFGbpjF0
ずっと継続してほしい、人が少なくてイイ!
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:44:26.87ID:rkOsmSeB0
>>1

何の意味があるんだ?
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:45:20.76ID:F1H7vYJg0
>>10
郊外に出れば出るほど車の保有台数は増えるから意味が無い
むしろ東京近郊に限って言えば、一番車が多いのは埼玉だしね
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:45:51.93ID:gbygeuqd0
公園から締め出された人たちが街へ繰り出すんじゃないの
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:47:16.26ID:lA25cRoo0
花見するだろ
これは当然それでいい

徒歩や自転車で行けばいいんだし
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:48:19.41ID:S+RQhFE/0
最近、そこら中のゴミ箱撤去されてて困るわ
下手したら、自販機にある空き缶入れまで撤去されてる
アホかと
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:49:32.80ID:1XIq80G10
サクラの花見クラスター?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:50:22.29ID:daN//er+0
嫌がらせをやめろ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:57:22.72ID:v53GIQmY0
実は何もしていない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 14:59:08.42ID:POo9hDRx0
>>1
警察、消防及び自衛隊車両で満車になるイベントがNWOアジェンダ上、予定されているから。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:01:21.56ID:kYB17bbP0
花見対策?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:02:51.10ID:4jq5lajk0
クルマで来る奴多過ぎなんだよ。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:03:13.64ID:+YFSElxnO
緊急事態宣言解除前のパフォーマンス
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:04:33.59ID:o7Z3JgG/0
不要不急の外出は禁止だろ 近所の公園に徒歩で行けよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:06:07.49ID:hWRodUEZ0
前回の宣言終盤に自己判断で自粛解除して動き回った奴がいるから、先手を打ったんだろう
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:08:05.88ID:5zm64s1W0
駐車場の出口付近アル検すれば大漁なのに
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:11:45.87ID:6vlByy+80
小さい子供や介護老人を
車で公園に連れていけないのは辛いね

公共交通機関使うと迷惑かけるし
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:13:19.17ID:SGbKS1Mz0
上野公園の駐車場はやってたけど?
あれも、今はダメなのか?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:18:41.23ID:ufovv5uv0
小金井公園の駐車場は3/7まで閉鎖中
もともと桜のシーズン以外はご近所さんたちしかこないんで
あまり変化はない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:23:27.16ID:iHC7aXG00
近場のレジャー施設を閉めてるせいか、
土日は近所のファミレスに、行き場を失った大量の幼児連れファミリーが押し寄せてたぞ@都内
前通りかかったら、ファミレスの駐車場の中まで列がトグロ巻いててびびった
都を跨いだウイルスの出入りは防げるんだろうが、あれじゃ近場で感染するだけでは?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:25:12.38ID:o7Z3JgG/0
去年4-5月の緊急事態宣言の時も閉鎖だったよ
近所ではない遠方から来てるやつらが文句言ってんの明らか
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:27:07.95ID:AamBdcZc0
>>28
その通り。今頃、公園閉鎖って遅すぎる。
行く、行くと叫んで行かない遅恍女。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:28:40.33ID:4Umme/LM0
本牧や根岸の公園の駐車場、東京ナンバーだらけなんだけど
公園だから気にしないけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:28:47.71ID:XcySIdim0
まぁ、当然の措置だな。
これから温かくなって人が増えるな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:31:19.41ID:O57qyLJr0
>>21
茨城にも少しだが来てるよ週末。
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:42:05.07ID:UrOmfWLw0
そんなに行きたがる人がいるってなら閉鎖で正解では?
歩いていける近隣の人は行けるんだし
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 15:42:30.31ID:o1l4efDP0
秩父にも都内や神奈川のナンバーの車がいたしな
普通に越境してる
空いてるのに自粛して県跨がない人が損をするw
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:18:21.35ID:mzVkfyOY0
これ以上は完全に減らないだろ

7割精度のPCRで待機なしで入国させる以上、一定数の隠れ陽性者が入国してるわけで


完全に0を目指すならもっと入国を厳しくすべきだろ?
肛門PCR検査を日本もやれ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:23:20.72ID:2oxayEGt0
してないよ?って調べてみたら市立公園だった
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:24:00.80ID:TvDKVt7E0
5月中旬に第4波が来るって言われてるしね
これでホントに来たらコイケの面目丸つぶれだし
オリンピックなんか絶対に出来ない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:26:40.64ID:+/VzwR6f0
都外民向けにこういうのどんどんやって、ジャンジャン情報流してくれ
緩んだ車使いの都外民が集まってきちゃうからな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:29:57.36ID:De71ycxY0
>>36
既に公園は子連れママ達がシート敷いて大集合してるわ
子供の川崎病症状出るの周知した方がええんやないか
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:30:05.18ID:EIc+aaIX0
>>1
何か叩かれているけどこれは良い政策だと思う。

チンカスネトウヨ売国奴自民党信者のクッソ田舎者どもってなぜかわざわざ都会の公園に来て花見をするからなwwwww

地元でやれよって思うw
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:32:32.24ID:e3Z21bN00
緊急事態宣言が解除されて都立公園の営業が再開されたら、神代植物公園で1日のんびりしたいなあ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 16:40:24.52ID:CogqPaUv0
冬はガラガラだから閉鎖する必要ないらね
車で来ると、テントやらカートやらアホみたく持ち込んで長居するからこれは良策
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 17:22:52.85ID:Q2XM4B1L0
なんとしても五輪をやる気だな
ならばオレも奥義をもって報わねばならない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:25:34.48ID:ufovv5uv0
>>77
小金井公園や野川公園に他県からわざわざ来る客はいないけど
確かに神代植物公園は遠距離から花の撮影等て来る客多いもんな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 22:29:25.70ID:043TF5Ke0
近くの奴ほど人が集まりやすいし酒にも繋がりやすいんだよ。
酒が入ると感染リスクが高まるのは今さら言うまでも無いよね。
旅行したらリスクが高まるなんて思い込んでるアホが決めた施策だろ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 08:07:13.11ID:zrazOqV20
黙って家にいれない人間多すぎ
多動か
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 09:37:40.30ID:n67lsFBX0
都立公園の職員は知らないが多摩地区の市営公園の職員は結構な年収だ
シルバー人材だと思ってたが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況