X



【社会】「お金のない」サラリーマンが急増…50代の3人に1人が老後貯蓄ゼロ、「下流老人」「老後破産」へまっしぐら ★6 [ボラえもん★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/02(火) 21:33:02.43ID:ODuyDIPE9
「老後に備えて貯蓄を」十分にできているでしょうか。
子の教育費、親の介護費、自分の生活費…。日々の暮らしに精一杯な日本人の現状は、データにも表れています。

●老後のための貯蓄ゼロの異常事態

■50代の3人に1人が老後貯蓄ゼロという現実。このままでは「下流老人」「老後破産」へまっしぐら〜誰も逃げられない老後の生活苦

最近、「下流老人」あるいは「老後破産」という言葉をよく耳にするようになりました。
年金や貯蓄だけでは老後生活が立ち行かなく、生活が困窮してしまう高齢者のことです。
考えるだけでも気がめいりますが、これは特別なことではなく、誰にでも起こりうる問題なのです。

その証拠としてフィデリティ退職・投資教育研究所のレポートを紹介しましょう。
フィデリティというのは、ご存じの方も多いと思いますが、世界的な資産運用会社で日本でも投資信託などを提供しています。

このレポートは、サラリーマン1万人への調査を行ったものですが、驚くべきは退職準備金が0円の人が約41%もいるということです。
2人から3人に1人が、老後のための資金をまったく準備できていないことになります[図表1]。
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210226-00032169-gonline-001-2-view.jpg

年齢が高くなるにしたがって、その比率は下がりますが、50代でも3人に1人が0円の状況です。
定年延長が話題になっているとはいえ、50代といえば、リタイアは目前に迫っています。老後生活を迎えるまでに十分な蓄えをするのは、ほぼ不可能といってもいいでしょう。

■貯蓄ゼロの理由は晩婚化と高齢化

なぜ、このような状況になってしまったのでしょうか。その理由は晩婚化と長生きだといわれています。
最近は、一生シングルで過ごす人も増えていますが、結婚する人でもその年齢自体が上昇しているのです。

証拠として、厚生労働省のデータを紹介しましょう。平成26年人口動態統計月報年計(概数)の概況によると、
平均初婚年齢は男性が約31歳、女性が29歳です。職場の同僚や知人を見ても、20代で結婚する人は減っているのではないでしょうか。

晩婚化が進めば、当然、子どもを産む年齢も高くなります。仮に男性が31歳で結婚し、2年後に子どもが生まれたとして33歳。
その子が大学を卒業して独立するころには、父親の年齢が50代に突入しています。

若いうちから老後資金を貯蓄するのが理想ではありますが、子どもの教育費がかかる間は、それで精いっぱい。
自分たちの老後資金など、つい後回しになってしまうのが現実です。前述の調査のように老後資金の蓄えが0円ということは、十分にありうるのです。

一方で長生きする人が増加しています。平成26年の簡易生命表によると、平均寿命は男性が80.5歳、女性が86.8歳です。
しかも、平均寿命というのは、あくまでも平均で、多くの人は、その年齢に達しても、もうしばらくは長生きします。

平均寿命の時点で、どのくらいの人が生存しているかを見ると、男女ともに約6割となっています。
半分以上の人が平均寿命を超えて長生きをしており、90歳を超えても長生きしている人が男性で4人に1人、女性の2人に1人に達しています。

そう考えると、老後資金の計算は、平均寿命までではとうてい足りないという状況になってしまいます。
安心して長生きをするためには、100歳までを視野に入れて、資金の準備をする必要がありそうです。

(以下略、全文はソースにて)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7769d1661978462ad33b4678d0ff9a39a4dadd1f

★1が立った時間:2021/03/01(月) 16:20:18.42
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614628786/
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 02:18:31.99ID:QRugYzR90
赤堀恵美子のようにナマポ受給して、パチンコして、ままともから虚言で金借りて、旦那はパンチパーマでやばい人でも、1度は結婚してるんだよな。子供殺してらから凄いよ。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 02:29:11.13ID:9RwvdJhH0
爺になるときに備えて節約して暮らすより太く短く生きた方がよくね?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 02:30:07.75ID:Enx7vrBL0
退職金が数千万円出るからでしょう?いいなあ正社員さんたち
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 02:30:48.43ID:wRQLQlaT0
平均年収が年齢と共に上がってくってやつ、もう当てはまらないよな
年収300万はずっと300万のまま
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 03:58:21.42ID:orgIWlBh0
>>882
正規雇用の話だから非正規雇用は関係ないと前提を置くけど
日本は今でも年功序列の賃貸体系だから
歳をとれば年々年収は上がって行きます。

君が非正規雇用なのはそれを君自身が選んだ訳だから
承知してください。
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 07:52:31.72ID:LCGYsciH0
>>405
不動産は含まないんじゃ?
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:02:29.40ID:sj9OlQvP0
貯金0ならもし今の稼ぎ主体がなくなったら路上生活へ
追いやられるかもしれないという危機意識があるのだろうか?
実際コロナ禍で派遣とかを首になってホームレス生活に転落した人が少なからずいるし
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:05:10.03ID:Tupgk/X90
バブル楽しんだならいいじゃないですか
身の丈に合った生活してなかったんじゃないの
僻みだがな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 08:35:18.46ID:TFAJ6U7E0
まるきり収入も貯金も0になるなら
自分なら迷わず生活保護を受けるけど?

でも考えたら、住宅ローン2千万近く残ってるのでプラマイでいうと現在マイナスなんだよな

ゼロだとホームレスで、マイナスだと普通の生活という不思議
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:26:32.04ID:SDKI/9Ps0
>>859
今どき70代でも働いている
死ぬまで働けばお金の心配はいらない

もうこの考えがこの国の異常さを表してる
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:29:22.47ID:GZlRv6VL0
金持ってるよ
アンケートに本当のこと答えるわけない
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:41:51.86ID:wfQ0aUk00
下流老人「汗水垂らして仕事してきた」

ならば、その努力を金融リテラシーつける方向に使おう。
現代社会において、一つの会社に従属して企業奴隷になるのは人生のムダだ。
ムダにしてきたから、下流老人とか言われるんだよ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:49:22.53ID:iTYOrOZa0
20代の頃は車買ったり遊んだりで200万くらい
32歳で500、35歳で1000、去年39で2000到達
独身で金かからないけど家買うと全てなくなるんだよなあ
人はなんのために働くのか
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:49:39.32ID:Ma0LzvVZ0
年間120日休んで
たった8時間働いて
失敗しても定時で帰って尻ふかず
やれ昇給しただのボーナスが増えただの
新築買って新車買って
これは贅沢だと気づかず
稼ぐスキルのないやつが
金がないのは当たり前だろ
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:50:34.32ID:PWc4VzuY0
奨学金完済して現在負債0、貯金+1800。
30代のうちに+2000はクリアできそうで一安心。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:51:33.40ID:eNDoQJe10
>>888
だけど戦前はそうだったわけで、単に時代が退化したともいえる
要するに日本は貧しくなって、先進国としての常識はすてなきゃならない
東南アジアやアフリカをみて、同じようになると思わなきゃ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:51:59.42ID:Ma0LzvVZ0
休みを洗車したり草野球やったり
屁〜ぇみたいに過ごすなら
バイトしろ
間に合わんと思いますがw
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:52:02.61ID:Ml3AjfOo0
バブル期に社会へ出た世代かな
金回りの良いのを経験してるから、何とかなると思ってしまうのか
その下の世代は氷河期で、もともと余裕ないだろうし
0899名無し募集中。。。
垢版 |
2021/03/07(日) 09:54:12.64ID:5U4NxvW60
この10年で50万円位年間の手取りが減ったんだっけ?

解雇規制があるかぎり、日本人の貧困化は止まらない

解雇できないで65歳まで雇わないといけないリスクがあるから、
会社は利益が出ても内部留保に回すから、会社員の給料は増加しない。 
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:54:27.28ID:PWc4VzuY0
年齢^2+年齢*10 くらいあれば一安心やね。
40で2000万、50で3500万、60で4200万。
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:54:52.45ID:eNDoQJe10
>>892
独身だと家を買わないと貸してもらえなくなる説とかある
何のためにというが、家賃にしろ持ち家にしろ、住居は生きてくために必要だから仕方ないのでは?
何のためにいきるのかってずいぶん優雅な大金持ちみたいなこと考えてるのは、青少年機にバブルで恵まれ過ぎてボンボンにそだった氷河期だから

何のために?ってのは、本音は「働いてやってるんだから、その分優雅で贅沢な生活ができなきゃおかしい」
って甘えきった人生観がある
バブルの頃に少年期を送るとそんな風におかしくなる
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:56:43.99ID:eNDoQJe10
>>897
氷河期ってのはその考えや人格を構成する少年期から青年期に史上最大のバブルだったから、考えがおかしい
だから氷河期がきて新卒就職があんなにどしゃ降りでもデモのひとつも仕掛けなかった
氷河期自らの自己責任論みても、彼らの考えがよくわかる
ようは甘いんだよ
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:59:57.21ID:Ma0LzvVZ0
7時から8時に晩飯を食い
9時から11時に風呂に入り
11時から1時に寝る
約5時間から6時間使ってこれ?
先々苦労するのが当たり前だろ
ど贅沢屁ぇ屁ぇ庶民がw
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 10:16:53.60ID:zEWEkHLE0
50代だとその親がまだ生きてるからな。
その親が貧乏な場合、相当うまく立ち回らないと大変なことになるわ。
逆に親が金持ちなら今貯蓄なんかなくても楽勝。
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 12:55:50.03ID:jm/JXgLa0
>>882
だったら投資やれば
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:01:37.32ID:LiDMOGw30
だからさ
蓄えあっても馬鹿正直に金k学いうわけないだろ!!!!
数千円で強盗殺人起こるご時世なんだkら
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 13:02:45.69ID:LiDMOGw30
>>902
と、便所の落書きに必死になる氷河期禿おやじw
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 14:26:39.83ID:b1XxqbBA0
そもそも職種と年代バラバラ、住んでいる土地、環境、都内、地方だったら話が噛み合わないよな
結婚している独身、親生きている死んでいる、持家、マンション家持みんな違うからさ。
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 15:18:27.19ID:lzxM/GR30
>>904
それな
40代だけど親がそこそこ金融資産と不動産を持っているからそのまま相続予定
ガツガツ貯めなくてもなんとかなりそう
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:04:42.56ID:igloJV7p0
やり方は色々あるんだぜ
知らないのか?
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:25:09.70ID:pE9XWdpW0
>>71
俺一人500万円位で育ったよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:30:26.56ID:YaGv0svc0
 とりあえず焦眉の急は、現在進行形の「高齢化」を止めること。

 コロナよ、変異株よ、がんばってくれ

 日本の高齢化を止めるんだ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 18:31:58.64ID:FPbsMaFb0
こんな日本で結婚なんかするから金ないんだよ
結婚なんかしなきゃいい
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:46:11.53ID:TFAJ6U7E0
>>918
250万円のワープア同士が結婚したとして、

「共働きで世帯収入500万円」

となったら独身よりもまともな生活できそうな気がしない?
子どもを育てるにはもう一息という気がするけど
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:03:55.06ID:3havE6J/0
>>920
暮らせるかもだけど
貧乏はストレスが多いからケンカばっかになるよ
特に下層男は、下層女をサンドバックに(そいつにしか勝てないから)しようとする
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:12:50.52ID:zd/vm76Q0
投資会社から「金持ってる?」って尋ねられて素直に答えるのはバカか金持ち
一般人なら「老後資金無し(寄ってくるな)」と答えるよ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:13:55.75ID:uuSjZhgt0
金がないやつが集まって日本潰すようになるか
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:16:22.77ID:ItB4Q22G0
日本はリストラ、人員整理をやり過ぎて
ものすごい速さで貧乏な国になっちゃった
金の偏りがひどいからこうなる

そんだけ
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:17:09.95ID:8cc9JE1Y0
>>920
このロジックの落とし穴は、年収500万の暮らしをした場合、片方が年収下がると生活が破綻するところ
年収250万の仕事はおそらく不安定
なので、2人合わせて年収300万ぐらいの生活レベルなら大丈夫なはず
0927ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:23:00.37ID:4xfGgBya0
な〜に心配ない。本当に困ったら革命起こして国家転覆すればいい。死ぬよりはましなんだから
国もバカじゃないからそーされる前に金ばら撒いてくれるよ。だから下級は安泰なんだよ
むしろ上級が怯えてるだろ。落ちる可能性大なんだから
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:26:35.88ID:3havE6J/0
と思うでしょ?
分断統治されてるから支配層は安泰なんだよ
大手は中小を、正社員は非正規を見下して
あいつらがああなったのは努力が〜w
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。