X



【速報】伊吹文明元衆議院議長(83)「老害は差別用語だ!」 ★2 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/03/05(金) 01:31:03.66ID:IEN1gXM59
伊吹元衆議院議長が、組織委員会の森前会長を「老害」などと呼ぶ風潮を批判した。

伊吹元衆院議長「(森前会長に)早く年寄りは去れとかいう攻撃をするわけでしょ。森さんを、老人とか、シーラカンスだとか、老害とかいう差別用語で呼ぶことが、なんで許されるんだろうと、わたしは思いますね」

伊吹氏は、派閥の会合で、「女性蔑視発言とされる森氏の発言は、いいことではなかった」としたうえで、「そのことだけで、差別用語で呼ぶことがなぜ許されるのか」と述べた。

https://this.kiji.is/740149102804959232
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1614866771/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:13:22.81ID:gy08Vyse0
未来のない老人に未来を託すって罰ゲームかなんかですか?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:14:41.10ID:ZSWFu4vX0
参議院に高齢者枠を5議席くらい作って、相談役としてそこで一切の役職に就かず権力を握らずで、意見だけするなら老害とはならないんじゃないの?
衆議院は65歳定年制で良いと思うわ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:15:20.67ID:x7r6CslV0
自民党なんてボケ老人会だろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:15:24.25ID:9Qfpiavx0
こういう人達って結果をだしてきたからこの場にいるんだよね。なにも結果をだしてないお前らとは違うぞw
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:16:14.41ID:R6qrAdod0
老害が差別用語の範囲なら
他にもたくさんあるだろ
キリがないし、老害は違うと思うぞ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:16:36.87ID:NptLLpBM0
>>949
間接民主制を全く理解してないね。
君も高校に進学すると習うと思うから、イキらずに待ってるといいよ。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:17:04.81ID:XgtzKH/K0
老人と若者
老人は遠くの過去を見てきたから遠くの未来も見渡せる。若者は過去も見えないし先も見えない。見えてるのは今だけ。
老人は孫、子の心配をしてるが、若者は今の自分のことしか考えてない。
老人は自分もかつては若者だったので若者を理解できるが、若者は老人になったことがないので老人を理解できない。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:17:47.35ID:6bNnA4cC0
まさに、LOW-GUY!(´ー`)
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:17:56.73ID:ZSWFu4vX0
>>948
老害という状態の厄介なのは、長い年月で能力に不釣り合いな権力を手にしている所なんだ
だから自ら退く選択をしない場合、その座に留まる
選挙でも権力フル稼働して勝ってしまうのよね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:18:01.39ID:MvypPauF0
昔だったら老人は知識と人柄の良さで敬う対象になってたのに
今はただのガキばかりになってしまった
老人のイメージを変えた自分たちのせいとわかってないんだな
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:18:16.92ID:rj0E7MJ+0
>>956
悪い結果を他人に押し付けてけのし上がってきただろ(笑)
今の日本の現状を見てみろ何も解決していない(笑)
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:18:34.19ID:l3oHB6v/0
老害を否定する高齢者は、確実に老害
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:18:57.91ID:QPoYGO3v0
老害が差別用語じゃなければ、女害も差別用語じゃない。

老いる事も不自由であり、女性も不自由だからこその自由主義。
儒教の年功序列は、女性の自由を担保していないだけの話だわ。

批判者は物事の本質を的確に突いていかないと世の中は改善しない。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:19:08.22ID:+cKXqT8P0
じゃあ粗大ごみでいっか
0970井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/03/05(金) 08:20:16.82ID:cvLQiYzv0
>>959
あなたには残念でしょうけどその方向にしかいかないと思います
議員はただの凡人の集まりで実務は行政ですから
仮に天才でも物理的に達成不可能なものは無理ですし要は単なる地域の代表なんですよね
意見のまとめ役
microsoftが何故あそこを買収したのか考えれば分かります
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:20:20.45ID:XXDGYLaY0
コイツは孔子の従心(じゅうしん)って言葉知らないだろうな。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:20:28.59ID:MvypPauF0
今の医療は体を若くすることはできても頭は若くすることはできない
体は若いのに頭だけ老化してる老人が多すぎる
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:20:57.08ID:WOwdSJj/0
公の発言とネットの罵詈雑言を一緒くたにされてもな
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:21:14.79ID:ZSWFu4vX0
>>967
調子に乗んなアホ
女である事でどんな社会への害があるんだよ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:21:40.71ID:3aWwn5ci0
権力がある金持ったワガママなガキの知能
これが老害なのに年寄りをいたわれとか抜かす
甘やかされすぎた朝鮮人といっしょだろ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:22:16.00ID:nRy+d/hT0
>>961
でも老人は今が見えてないよね?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:24:31.77ID:ZSWFu4vX0
>>956
過去に功績があったからといって、老いてその力が無くなればその役職に居座ることなく退く
そうせずにいる状態を老害と言っているだけ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:24:41.70ID:XXDGYLaY0
40代は不惑、50代は知命、60代は耳順、70代は従心。これがまともな大人の生き方だと思ってる。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:24:54.74ID:NptLLpBM0
>>970
議員が天才である必要がどこに?
というよりも天才が必要な国家体制なんてゴミクズだよ文字通りに。
間接民主制の最大のメリットは本業政治家であること。
本業政治家は政治にかけられる工数が多い。
少なくとも他に本業のある一般有権者よりは遥かに。

と何度書いても君には理解できないだろうね。
いいから高校進学してから学びなさい。
5ちゃんは便所の落書きだけど、義務教育も終わってない子供にはちょっとレベルが高い。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:25:06.03ID:aJKN1Xwa0
>>40
そうなんだよな・・・
セル編で悟り飯に主人公を明け渡し次の世代に託した悟空は大したもんだと思うわ、次世代があまりの体たらくだったから取り戻したけどw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:25:53.24ID:Oeb3CL1X0
だったら尊敬できる老人になればいいだけ
敬う価値もないのにでかい声で喚いて、
若い世代の邪魔しかしてないやつらが害でなくてなんなんだ?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:26:19.41ID:7Mhw6UyN0
明日からテレビでは言えないな
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:26:38.85ID:4IZ5gnMV0
>>967
ポリコレの盾に護られながら、被害者面しながら
好き勝手なことしてるのはまさに女害。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:29:33.95ID:QPoYGO3v0
パリコレな女性優遇と儒教の年功序列の本質は自由主義的な秩序だよ。

新自由主義的な実力主義じゃない。
0991井上岳史 ◆ZvZs6zn9lYYx
垢版 |
2021/03/05(金) 08:30:20.45ID:cvLQiYzv0
>>983
というかあなたの発言からはまとめ役がComputerではいけない理由が見当たらないのですが
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:31:48.43ID:NptLLpBM0
>>991
まとめ役が民意で選ばれないプログラマーであることの危険性なんて
よほどの馬鹿でなければ指摘する価値もないからね。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:33:57.31ID:NSbKW/7y0
別に全部の老人ではないから問題ない
EUもオリンピック役員なんて爺多いだろ?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:34:43.95ID:UP2p/b1q0
>>7
公人なんだから言われて当然だよな
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:35:22.24ID:NCUwqIJt0
差別?違うよ
何の益ももたらさない、ただ権力にしがみ付いて利権を貪る
老いて醜悪さだけが残った腐れ議員を軽蔑しての言葉だから
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 08:35:45.94ID:NSbKW/7y0
とりあえずPCも使えないの引退した方がいいよ
現代人じゃない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 4分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況