X



【スガーリン】菅義偉「反対する官僚の更迭当然」発言に「独裁」「恐怖政治」と批判続出 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/03/05(金) 12:53:21.78ID:jckMsiAd9
3月3日、参議院の予算委員会に出席した菅義偉首相(72)。しかし、そこでの答弁が“恐怖政治”と批判を呼んでいる。

同委員会で、立憲民主党の森ゆうこ議員(64)は東北新社に勤める菅首相の長男らによる総務省の幹部官僚への接待問題を追及。森氏が総務相の持つ放送事業の許認可権限の重要性についての認識を問うも、菅首相は「総務大臣には放送事業に関する許認可権限がある」とオウム返しするなど、議論は平行線をたどる。

続けて、森氏は菅首相が自身の著書『政治家の覚悟 ―官僚を動かせ―』の中で、第一次安倍内閣で総務大臣を務めた際に「大臣として人事権を行使して官僚のなかに緊張感が生まれた」と綴っていたことに言及。

菅首相は、同省の担当課長が、菅首相が構想していたNHK改革の方針と反対の方針を持っていたことを人伝てに聞いたうえで、「それだったら違う人に代わってもらったほうがいいだろう」と更迭した経緯を説明。そのことによって「緊張感が走った」と釈明した。

そして、森氏が「何も言えなくなると思ったんじゃないですか?」と詰め寄ると、菅首相は語気を強めてこう答弁した。

「それはやはり政策に反対する人については、政治家としてせっかく大臣になったわけですから、自分が掲げてきたそうした政策を実現するということは、当然なことではないでしょうか」

また聞きでありながら、“自身の方針に反対する官僚の更迭は当然”と語った菅首相。強権的な菅首相の姿勢には、SNS上で批判が続出した。

《逆らうものは飛ばす。それ「独裁」って言いませんか?菅総理が間違ってたら誰が修正するんでしょう?恐怖政治で、イエスマンばかり揃えても、何にもなりませんよ》
《「政策に従わない官僚」の更迭は構わないと思いますが、「政策に反対する官僚」の更迭は当然ではないと思います》
《わたしが官僚だったら、大臣の意向に沿うようなことしか言えない。それが忖度の始まりで、その結果が今だ》

2021/03/05 06:00
https://jisin.jp/domestic/1958812/
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:20:58.07ID:c1C2uW5K0
ガースー頭悪いじゃん?頭悪い人間が大事なこと決めないでほしいわ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:45:56.63ID:EJEJAWZa0
>>752
鳩山由紀夫ほどの天才になると周囲の人間が理解できないことを言い始めるからな
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:47:17.22ID:P20RzqY70
中国もアメリカもロシアもそうですが?言うこと聞かない社員やバイトっていらないよね?
意味分からない
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:54:55.37ID:idQMUG0p0
菅が有能だったら別に権力振りかざしてもいいんだけどな
菅は無能だからダメなんだよ菅は無能だから
あの長男の風貌と行動見ても菅がどれだけ無能なのか誰にでも理解できるぞ早くやめろよ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:59:36.46ID:LERJ5DpX0
批判続出?
どこで?

印象操作やん
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:13:28.88ID:2XpbnnIc0
スッカラカンの菅は世の中を勉強しろ、勉強したくなければ、国民の声を聴け、業界ゴロと意識高い系は代表者じゃないぞ!

ってことでしょうか?
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 18:55:43.60ID:gEfiwNuU0
>>665
そうやって官僚が政治家を操り始めるのが
国の終わりだ
馬鹿w
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 18:57:42.88ID:gEfiwNuU0
>>676
>たぶんお前より頭もいいし有能だよ
話しを摩り替えるのに必死な馬鹿w
>仮に官僚が10のうち5しか出来ない集団だとしたら、首切って挿げ替えたところで次の5しか出来な
官僚の持つ資質が一律だと思ってるのか
現実から遊離した頭かお前のは
この馬鹿はwww
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:00:17.00ID:gEfiwNuU0
>>727
>各省庁の役人のほうが、関連する法の条文や制度の趣旨を熟知してる。
それは官僚政治といって
国が滅びる元凶だ
この馬鹿www
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:04:37.87ID:V9NyAqHE0
>>4
正論ですな
国民から選ばれた代表が国会議員だと言うのに、なに官僚風情が幅効かせてんだか
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:25:17.38ID:yOsXisvnO
政治主導
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:32:53.06ID:BE6enPt90
>>762
じゃあ政治家は官僚に頼ることなく国会答弁に対応してくださいな
官僚は法令やその趣旨に反しない上司である大臣の命令には従いますが、
与野党問わず一介の政治家が官僚に対して個別に命令や要請することは
禁止としましょう
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 20:24:33.85ID:+lEIxxjf0
結果茶坊主のイエスマンしか残らず有効な政策が上がって来なくなるから自ら苦しくなる
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 20:26:04.53ID:pdp2V+Rv0
自民党に投票してるくせに文句言うな
黙って自民党って書いて投票箱に票を入れさえすればいい
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 20:29:14.74ID:NTC+F/is0
菅さんは全然強権的でもなんでもないけどね
可哀想な人だね、利用されて、本人もそれを使命だと思ってることでしょう
歴史書に載らない歴の一部分を今私たちは見ている
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 20:30:49.23ID:UBCmjOlL0
北朝鮮!
劣化習近平!
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 20:37:03.10ID:8i5Z1D8n0
>>762
世界の多くの軍隊は司令型だがドイツと日本は参謀型
司令官は優秀な頭脳を持つ参謀が立案した作戦を承認すればよい
政治家と官僚もその姿勢でずっとやってきた
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 20:43:27.42ID:Xr0MpORU0
>>725
首相が好き勝手やるなら、国会も内閣もいらんだろ!
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:45:02.48ID:7jIbGySh0
さっさと武田総務相 解任しろよ
恥ずかしいじじい
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 00:57:06.21ID:oaF5V06w0
人事権って能力なんかね?とはおもうわ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:02:05.33ID:nxEGnV+s0
>>775
暴力
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:02:09.47ID:7WK2w75p0
>>735
スガは金正恩よりマシ!
ヒトラーよりマシ!
スターリンよりマシ!
毛沢東よりマシ!

何の弁護にもなってねえwwwwwwwwwwwwwwww
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:02:51.77ID:7WK2w75p0
>>735
スガを、メルケルさんと比較しろや。
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:03:54.57ID:e2aWglwT0
>菅首相は、同省の担当課長が、菅首相が構想していたNHK改革の方針と反対の方針を持っていたことを人伝てに聞いたうえで

NHK改革など許されない!独裁反対!!
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:10:00.75ID:7WK2w75p0
だいたい下品だよね。

角栄がこんなことしたか?
小渕敬三がこんなことしたか?
小泉純一郎がこんなことしたか?

安倍とスガは、自民党を劣化させた大罪人だよ。
保守こそ安倍とスガに怒るべきだ。
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:12:49.87ID:pIEAL8DN0
日本の場合は、
政権交代で官僚も挿げ替えってシステムじゃないが、
唯、後出しの反対はあかんで
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:18:45.64ID:qRrYpUWP0
>>285
あらあら昔のクソガキの足元にも及ばない世代が…。
そのスマホもWi-Fiも何もかもが昭和時代の頭脳で作られたもの。
お前らは一生群がって悪口を言ってればいいw
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:19:46.45ID:lJumqChS0
苦労人だとか国民は一杯くわされたな。
あべちゃんも大概だが、まだ愛嬌があった。
この人、陰険100%だわな。
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:28:21.47ID:2qRpLEpv0
こら官僚!こんなところで世論工作してるから粛正されるんだ。貴様らの天下り先確保のためトンキン一極集中を進めた結果、日本が大衰退したんだから腹切って当然だろうこの国賊。今度の東京裁判は国民の手で行い、A級戦犯は火刑だ。今回は牟田口に天寿を全うさせるようなインチキはさせん。
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 01:52:02.01ID:7WK2w75p0
>>789
ラインハルト様くらい有能なら独裁もいいけど、
スガはリヒテンラーデ公よりも無能よ?
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 04:05:35.72ID:r3x0+rI10
一昔前ブロークンウィンドウ理論というものが話題になった
今の政治見事に窓ガラス割られた状態
このままだと更に壊れ壊されて朽ちていく
だれだガラス割った奴
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 04:25:44.56ID:FRDi25Q70
頼むからもう少し勉強してくれ
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:30:42.87ID:0HR3LVII0
政治家ってあくまで選挙のプロだからな…
政治に明るい人なんてごく僅か。
基本的には官僚に足らせておいた方が上手くいくと思う。
大きい方針自体は政治家が決めるとしても。
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:52:38.08ID:aaKSH4fU0
二階「やれ」
菅「はい」
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:59:56.90ID:DZwn9rQq0
民主主義の原則から見れば
菅が命令できるのは
自民の議席割合だけ
野党も選挙で選ばれてる
官僚も野党分の権利、人数が
無いのはおかしいし
そもそも予算を全部与党で決めるのも
民主主義ではない、野党が決める
予算があって当然、国民の権利
議員なんて代理に過ぎない
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:04:10.18ID:S4MafR+10
有能な人材を無駄にする天才
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:50:56.35ID:K28wdwgF0
当たり前の話だろ。

選挙で民主的に選ばれた政治家が「人権保護の政策」を実行する際に、
試験で採用されたに過ぎない官僚が個人的見解で反対したら
更迭するのは恐怖政治でも何でもないだろ。
それは他の政策でも同じだぞ。

その政策や政治家に問題があった時は国民が選挙で落とす。
それが民主主義のシステムだろ。
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:10:08.76ID:ruSjYPXW0
怖いなあ〜
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 01:10:25.74ID:74+uuW5W0
つかアメリカなんか政権変わったら総入れ替えだし
民主党時代にも好き勝手してた癖に
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:11:47.62ID:zbCh0OSh0
いつものことや。
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:51:57.49ID:zbCh0OSh0
失望上げ。
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:06:33.29ID:/ipRq88v0
>>794
本来政策の中身を精査するのは政治家の役割なのに
それを出来る政治家がほとんど居ないのが日本の現状で
官僚より知見があるとは思えんがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況