X



【全労連調査】女性の22%「差別を感じる」 男女平等進まず [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2021/03/05(金) 19:30:33.30ID:y/bgoBQO9
※共同通信

全労連は5日、女性労働者のうち22・7%が、職場内で男女差別があると感じているとの調査結果を発表した。差別を受けた人に複数回答で理由を尋ねたところ「昇進・昇格に差別がある」が29・6%と最も高く、「能力を正当に評価しない」が21・4%で続いた。2016年に女性活躍推進法が施行されたが、職場の男女平等が進まない実態が浮き彫りとなった。

調査は全労連が5年ごとに実施。今回は昨年4〜7月に全国の7829人が回答した。

パワハラやセクハラなどのハラスメント行為を経験した人は28・2%。うち22・5%が誰にも相談せずに我慢したと回答した。

2021.03.05
https://www.daily.co.jp/society/national/2021/03/05/0014127602.shtml
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 05:51:41.20ID:meiiT5d60
>>68
資生堂ショックという事件があって、女性ばかりの職場で育休や育児中の時短勤務等の女性優遇措置を採ったら、
既婚、子持ち女性が制度を使いまくった皺寄せが全部独身女性に来て、「あいつらの子育てのために私達は残業詰めで結婚どころかデートすら出来ない」と職場崩壊状態になったとか。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 09:00:18.28ID:xFmKsqCXO
女が3Kをやらないのは差別だな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 09:01:54.18ID:N8kLqNkk0
そういや某24時間の弁当屋が割に良さそうと思って面接に行ったら
こういう仕事は女の人の仕事なんだよねえって言われたわ
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:21:21.64ID:sNhsVlhV0
男性からしたらなんの能力もない女が女って言うだけで昇進することのほうが遥かに差別だべや
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 11:22:41.50ID:H3RCD7YP0
本当の男女平等ってしってますか?
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:04:07.45ID:GiDYVGzQ0
>>32
正論
ちなみにデイリー
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:09:48.12ID:MRePqj+O0
>>34
結局、これも男の犯罪が原因だもんなあ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:28:00.15ID:8miUZwBc0
男性の99% 「差別を感じる」
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 02:30:41.05ID:gTCeE2Hm0
男性は72%?
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 09:43:20.090
連合にも全労連にも女性の執行委員長なんて、ほぼいないだろ
22%どころか一割もいない
たぶん、看護師とか女だらけの職場にしかいないはず
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:16:02.62ID:uSZMXtgo0
実際、男性の何パーセントが差別を感じているのだろうね。

体感では女性より多いような気がするわ。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:45:41.55ID:rlIqN+lA0
なら男子の77%も差別を感じてると思うぞ
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:46:09.10ID:3eIFbvpq0
男に重いもの持たせるのも差別やで
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:53:22.79ID:SynTEce+0
不動産関係やシステム関係の手続き時にイラっとすることが多い
アポ取ったのも契約者も私なのに、名刺を渡すのも読み合わすための契約書を渡すのも夫にだけだったり
ネット開通時に「女性の一人暮らし、(自分でセットアップできるか)心配ですよね?」と芝居がかった口上で抱き合わせ商品の営業を始めたり
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:56:04.86ID:1cR3XdwK0
これ女の待遇が男の上にならないと
永遠に納得しないと思うけど
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:00:46.20ID:E8CTm82w0
夜勤当直現場仕事も平等にな
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:16:27.85ID:jSa4j5sg0
全労連は共産党
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 19:23:57.20ID:gdTNsZ1E0
>>1
「女性差別」を言う女の大半が、女性優先しろと言っている事に気がついていない、
また、職場で「女性差別」を言う奴の殆どが、それほど能力が高くないのに周りを見ずに叫んでいる、
もう少し、自分の能力、言動を見つめ直した方がいいんじゃないか?
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:44:49.14ID:H123wR1J0
>>1
一番いいのはまず生理休暇をなくす
そして欠勤日数を勤務評価にいれる
平等に有給はある
当たり前

それから筋力測定がある
高いところのものを何時間で取れるのかテストする
マラソンもやる

これらの結果が良い順に出世するなら文句あるまい?
生まれつきの小男は可哀想だが仕事に向いてないってことな
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:48:19.36ID:XcIGj0Af0
3K仕事も平等にやって平等に過労死してからだろうに。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 21:54:11.62ID:0ImrTHAX0
>>273は、優秀な女性に仕事面でも頭の良さでも接客でも勝てないんだな
唯一勝てるのが背の高さと筋力か〜それ会社の実務でなんの役に立つんだろうねw
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:11:13.40ID:PqA0+nqN0
>>275
フェミは同じ論理の繰り返しだな
頭が悪いのかBOTなのか?
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:14:07.10ID:XcIGj0Af0
優秀な女が多いなら、
今の世の中は男優位になっていない。
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:16:30.75ID:0ImrTHAX0
>>276
同じ論理の繰り返ししかしない>>273に言うといいと思うよそういうことはw
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:21:37.58ID:XcIGj0Af0
>>276
繰り返す事自体はまあいいとして、
仮定>>273に対して意味の無い妄想>>275をドヤ顔で書いてくるこの無能振りがどうにも。

つかあまり触ると無能が移りそうでアレだ、
NGしておけ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:29:34.63ID:kp/YAsCZ0
具体的にどんな差別があるのか?
思う、だけではアカンでしょ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:48:36.98ID:kr4s7Nim0
賃金労働市場で平等を望むならまず、家族の生活を背負って立つ気概をもってからだ。ただ自己の欲望で考えてるなら、そりゃあ土俵が違いすぎるっていうもの。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています