【地獄の菅内閣】学生の約2割が「コロナ禍による貧困で生理用品を買うのにも苦労」と判明… [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/03/05(金) 19:32:42.55ID:BaQL/zzx9
コロナ禍でアルバイトができず、経済的に困窮する学生が増える中、生理用品が買えなくなるなどして日常生活に支障の出ている人がどのくらいいるか、インターネットでアンケート調査したところ、買うのに苦労した経験がある学生はおよそ2割に上りました。また生理が原因で学校を休むなど、生活に支障が出ている人も5割近くに上ることが分かりました。

この調査はコロナ禍で経済的に困窮する学生が増える中、生理に関する啓発活動をしている若者のグループが、海外で社会問題として注目され始めているいわゆる「生理の貧困」について、国内の実態を調べようと行いました。

アンケートは高校生以上の生徒・学生を対象に、SNSで協力を呼びかける形で行い、今月2日までのおよそ2週間で671件の回答が寄せられました。

それによりますと過去1年間に、経済的な理由で生理用品を
「買うのに苦労したことがある」と答えた人は20%で、
「買えなかったことがある」と答えた人も6%いました。

「生理用品を交換する頻度を減らしたことがある」が37%、
「トイレットペーパーなどで代用したことがある」も27%に上りました。

また過去1年に、生理が原因で生活にどのような支障があるか聞いたところ、
学校を欠席や早退、遅刻したことがある人が49%、
アルバイトなどの仕事を休んだ人が31%、
就職活動などを諦めたことがある人が6%でした。

自由記述欄には、「生理用品の値段をもう少し安くしてくれたら生活費に回せる」といった経済的負担を訴える声のほか、「吐き気や食欲の減退、猛烈なだるさなどがあり、生理のせいで温泉や旅行を何度も諦めた」とか、「4月から就職するが生理痛がひどいためつらいときに会社を休まなければならなくなって、いろいろな所に弊害が出ないか不安」などといった、生活への支障を訴える声もありました。

(略)

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210304/k10012896501000.html
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:25:19.58ID:KMYZiqjX0
★これが買えないってのがどうも理解できないんだが・・・

価格コム 生理用ナプキン

​花​王​ ​ロ​リ​エ​ ​ス​リ​ム​ガ​ー​ド​ ​多​い​昼​〜​ふ​つ​う​の​日​用​ ​2​8​コ​入​
¥323円

https://kakaku.com/beauty_health/ss_0018_0021/0010/
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:46:23.85ID:EoMteKfz0
>>1
使用済みをメルカリで売れば新品がいっぱい買えるぞ
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 00:09:06.13ID:TfVVHCE20
>>40
イギリスの生理用品高くて買えないニュース見て書いた嘘記事じゃね
日本は高品質の生理用品が安く手に入る国なのに
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 00:09:50.08ID:i6uChUrv0
ジャップは自民党に統治されてれば満足だから、セーフ。
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 00:55:41.32ID:mpyRF68y0
税金高すぎ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 08:50:51.35ID:oilJPjSx0
>>1
学生が使える金少ないのなんて昔からだろ
それを生理用品が買えないと同情を得やすい特定の商品を使って煽ってるだけ

金がない時に、服を削るか、化粧を削るか、スマホを削るか、遊興費を削るか、生理用品を削るか
そういう色々な選択肢のなかで生理用品を選んで削ってるのは自分だろ
世の中舐めんなよ
0829ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:01:22.47ID:2nL2gaSg0
だからさ、生理の貧困を国が対策するんなら
オンナは産む義務を果たせよな

生理って赤ちゃん産むための機能なんだから
国策でやる以上は産め
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:03:00.62ID:vZPI5ALa0
女さん甘えすぎなのでは?
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:03:16.54ID:/Jiri0S90
 生理が始まるのは12歳ぐらい
性欲もある大人になる年代ワニからね
はやめに昔みたく13は大人として
セックスフリ〜に戻さないと日本の女達は殺されてるのワニよ
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:14:16.53ID:q5ZEBZoy0
>>828
だよなぁ。
自分は食費、服、化粧、遊興費とか削ってたけど学校で使う道具とか生理用品は削らなかったな。
生理用品、1回で1000円ぐらいかかるけどケチって服ダメにした時の方が金額でかいからなぁ。
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 09:15:26.82ID:KeLgOmkq0
生活を全部見なきゃいけないの?
お金がないなら頑張って勉強するか
働くかの選択って昔からなんだけど。

勉強したい子にさせない格差社会とか言ってるけど
返却不要の奨学金がもらえない程度にしか学力がないのに
何の勉強をしたいの?
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:52:24.24ID:8i+I869V0
このスレを見ろよ
まあ毎度毎度のことだけど自称愛国者のネトウヨのおっさんどもw
こいつら生理があがったおっさんだからなあ(!)
生理用品ネタでは謎に興奮し鼻から経血たらしちゃって(!!)
嬉々として女性陣をdisりまくるのなあ。どうしようもねえ。

いつもウリは言うけど、人間はだれでも女性の生理現象の
帰結として産まれてくるんだから、女性ならもちろん野郎であっても
それは母性へのリスペクトをこめて紳士の誇りにかけても
スベカラク生理用品は無償にするべきと訴えるべきだね。
まあネトウヨどもはね、おっさんのアナルから生まれてきたクリーチャーだからw
生理を伴う女性たちに畏敬の念などはないのは当然かしらんがねwww

ま、さらネトウヨどもはいいとして
さらにはジャップ国政府も税なんかとるんじゃねえよ。
女性の経血で国造りとかすんなよ。恥ずかしい。

ついでにいえば新聞なんぞになんの論功行賞か知らんが
消費税なぞ軽減税率するのは本当にワケワカメだなあ。
あんな紙切れは生理用品は勿論、便所紙にもならねえ。
とくにひたすら、現政府の御政道を賞美絶賛してやまない
大本営発表の翼賛広報紙のようなものは()
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:58:55.84ID:h3cMRpVn0
だけどスマホは持ってます
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:20:31.12ID:cr89qzZm0
このニュース嘘臭いよね
生理用品なんて300円くらいで24枚入り買えるし夜用合わせても700円で収まるじゃん
700円なんて他のもので調整できそうなのになんで?
生理用品を支給しろってことなの?それはそれでフェミニストがうるさそうなんだけど
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 02:42:01.28ID:RR6Q2MHK0
>>1も読まずに嘘扱いとかw
「生理に関する啓発活動をしているグループ」による生理関係のアンケートだから

学生が食うに困るレベルなのは昔から普通にある
月末は白米だけだったりもやしで過ごしたり周りに金借りたり 
ジジババ連中は高卒だからしゃーないか
食事にも生活用品や服買うにも携帯代にも困ってる学生は珍しくない

コロナでバイトが出来ず学生も大変ってだけの話題
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:20:29.50ID:bE1Wxm3T0
>>842
学校やめたほうがいいと思う
生理用品が買えないくらいなら食費もないし生活無理だよ
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:40:40.30ID:rV0phavY0
でもスマホ代は払います
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:43:23.20ID:W0rr/DsS0
>>575
若いとまだ生理不順気味な子も多いしおかしくないぞ
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:47:03.96ID:+5jWxptO0
少なくとも軽減税率の対象にならないのはおかしいと思う
新聞より生活必需品じゃん
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:48:34.83ID:0hXzDunr0
>「トイレットペーパーなどで代用したことがある」も27%に上りました。

え?それってもしかしてお店のトイレのやつとか使ってるの?
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 07:49:58.06ID:0hXzDunr0
>>18
本当にこれw

>198円とか298円20個入の生理用品か買えないなんて
>おばちゃん衝撃
>月5日間の生理用品もまかなえないなんて
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:42:05.21ID:W0rr/DsS0
>>851
肌弱いと安いやつ使えないし、量が多いとその金額じゃ収まらない
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:51:14.78ID:kNtPai920
コロナ禍で仕事と金がなくて生理用品も買えない。
では、何を食べて生活してるわけ?
洗濯してないの?電気ガス水道止められてるの?
仮名でいいから、どんな立場の何処の誰に取材したの?

こうやって、大げさなこと書いておけば話題になって金になると思ってる馬鹿な記者がいるんだなあ。
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:55:34.48ID:1Jx6mk900
菅の息子に生まれてこなかったやつが悪い
大騒ぎになった贈収賄でも逮捕されないんだぞ
日本では上級国民に生まれてこないのは罪だからな
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:58:49.37ID:kytvdfW50
コンビニでスイーツやアイスは買ってます
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 13:00:20.48ID:Pg5FsP5a0
本当に?
けど生理用品は消費税8パーにしたらいいのにとは思う
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:12:09.06ID:0AYSF2pm0
>>855
自分が究極に金が無かった時は、1日にカンパン3つとかで生活してた
生理用品は当然買えないのでコンビニのトイレのトイレットペーパーや、道で配ってるティッシュ、タオルの切れ端などで代用
洗剤買えないので洗濯は服が限界まで臭くなったら石鹸で体洗うついでに手洗い
ガスは契約せず、冬場でも水風呂
電気や水も止められて、数ヶ月無しで暮らしてたこともあった
その時は飲み水はコンビニのトイレの水道から拝借してた(芳香剤の匂いが付いててめちゃくちゃ不味かった)
風呂は安い銭湯に数日に一度行き洗濯物も併設のランドリーで洗ってたが、その金もカツカツだったわ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:23:37.47ID:amzV+67Y0
今、マスメディアと韓国でどんどん自民を追い詰めてるから
自民が滅ぶのも時間の問題でしょ
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:14:53.18ID:+1VJ/BpT0
最近作られたキャリアの廉価プランと格安Androidにすれば半分以上は浮く
金稼げないなら他を削って捻出するしかない
男は整理ないだろとか言う奴もいるけど男であっても貧乏人は食費やスマホ代削ってるしこの件に性別は関係ない
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:18:14.86ID:0AYSF2pm0
>>867
そもそもiPhoneかどうかも分からんだろw
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:26:27.62ID:+1VJ/BpT0
>>868
文句言ってる奴は殆どTwitter for iPhoneなんだよな
しかも日本のiPhoneユーザーの多くはキャリアでギガホ系のプラン契約して最新iPhoneをローンで買ってたりする
それに俺は支給を全否定してる訳ではなく格安Androidと格安プランにした上でコスメも100均で食費光熱費も最低限のレベルまで節約した上でどうしても金がないっていうなら完全な貧困だし支給すべきだと思うがiPhone持ってて生理用品買える金がないって何の冗談だよ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:27:50.75ID:eYranjti0
 寂しいオジサンに一発援助してもらえばいいワニじゃろ
13からは子供じゃないのワニから恋愛対象さがして
付き合ってみてダメなら別れればいいのワニよ
児童ポルノ〜!とかアグ〇スの妄言真に受けてたら政府に殺されるワニよ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:28:47.92ID:xIDpwwMN0
これって、SNSで協力を呼びかける形で行なわれたアンケートって記事中に書いてあるね
結局のところ仲間内でのアンケートなんで、統計的には無意味だよな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:31:48.45ID:uGSYJUlu0
>>345
ジュースのコピペみたいに何か買っちゃうんだろうかw
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 17:37:10.95ID:+1VJ/BpT0
ちなみに同じ女性からもこういう意見が出てるぞ
結局生理用品買えないって言ってる奴の殆どが「贅沢したいから生理用品に金掛けたくない!国が金出せ!」って言ってるだけなんだよな
もちろんガチで貧困に苦しんでる人もいるだろうしそういう人は生活保護を受けるべき

https://i.imgur.com/Rd8urWW.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況