X



【アマチュア無線】 電波法違反で笠岡の運転手処分 中国通信局 アマ無線局無免許開設 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2021/03/05(金) 19:39:54.12ID:EtGmSwhZ9
 中国総合通信局(広島市)は3日、無免許でダンプカーにアマチュア無線局を開設したとして、電波法違反で笠岡市の男性運転手(60)のアマチュア無線機操作を同日から17日間禁止すると発表した。

 同通信局が昨年12月に笠岡市などで行った違法電波のパトロールで、男性がコールサイン(呼び出し用符号)を出さずに交信していたことから発覚。男性はアマチュア無線技士の資格は持っているが、無線局の免許を受けていなかった。
(2021年03月03日 20時52分 更新)

https://www.sanyonews.jp/article/1105478
0002ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 19:42:03.99ID:WQDyk7JB0
これで本当に捕まるのか!
0003ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 19:42:37.01ID:rFKNDY9P0
中国銀行 本店岡山市
0004ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 19:43:00.60ID:H6YL86wc0
ルーターの初期設定で、海外言語を選択すると、
強力な電波で3階まで余裕で届くようになる
という都市伝説あるらしいけど、本当?
0009ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 19:49:08.90ID:0NlBCTXK0
>資格は持っているが、無線局の免許を受けていなかった

コールサイン無しの交信?wなんだかなー
0012ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 19:51:28.88ID:xsh7Dgoq0
>>2
捕まったなんて書いてないから
0013ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 19:51:52.21ID:BetMRhdX0
ダンプカーで何するんだ?
0016ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 19:54:05.57ID:lBC5V8Qw0
電信級はモールスだけ
0021ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 19:57:53.54ID:/fy3+Tlq0
コール切れたままやっている、もっといる
0022ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 19:58:33.45ID:n6dDpf1U0
>>13
ダンプ仕事ってグループでやるのよ。それの積み込みとかの順番の連絡用だと思うよ。ダンプ軍団は結構違法無線積んで仕事してるね
0025ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:03:19.97ID:8bcuspe90
スマホの発達でトラック電波局はかなり減ったと聞いたけど
まだいるのね
0027ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:04:17.26ID:/fy3+Tlq0
局免はあっても法令違反しているやつはいっぱいおる
0028ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:04:54.26ID:Ksqccf0W0
北海道にゃふつーに公共事業除排雪業者の業務連絡につかわれてっぞ
はいーヒデさん次着けていーぞーとか(笑)
0029ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:05:10.91ID:Duq4uJIu0
>>23
そもそも日本の中国地方の中国って呼称の方がさ、
中華人民共和国より遥かに早く呼称されてたって話
0030ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:08:32.46ID:n+eL9w9B0
>>4
国内メーカーのは、わずかに出力がアップする
程度。指向性アンテナで距離稼いだ方がマシ。

ニュージーランドだったか、牧場向けに1W
出せるのがあって、数百メートルカバーする
のがある。
0031ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:09:03.65ID:17OVswDH0
死刑でお願いします
0033ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:10:15.85ID:dIrptJeX0
これからはボランティアとか公益性が有ればアマチュア無線を使ってなるみたいだよ。ダンプでも見回りをしながら走って交信していたとか、除雪も公益性があるから大丈夫になるみたい。
0034ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:11:56.37ID:n+eL9w9B0
局免と電波利用料で一万以上するからな。
0035ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:13:10.52ID:n+eL9w9B0
まだJA1の二文字コール出てるね。
0037ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:14:11.53ID:+XLuIY8O0
なんでテレビどもが捕まらんのだ?ヤバいぞあれ
0038ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:14:34.97ID:lJu5qzRo0
総務省ということは接待してれば捕まらなかった
0045ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:16:22.42ID:b80+LRxi0
アラフィの俺・・・、電話級免許証は中学生の時の写真のまま(;´・ω・)
0051ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:18:44.26ID:BetMRhdX0
>>22
違法バレないの?
てか普通にスマホじゃダメなのかね
0056ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:35:39.59ID:RsrQa3+X0
マイナポータルから申請しないとな
てか他がろくにできてないのになんでこんなマイナーなものが連携されてるんだw
0057ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:37:12.40ID:aSNeplIa0
>>40
行政処分だろ
0058ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:38:12.81ID:4UudlY5M0
シーキューシーキューこちらはJA1○○○です。筑波山から運用中、メリットありますか。このスタイルでやってなかったのだろう
0059ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:40:44.74ID:S5D/mkRj0
『シカゴPD』で警察が使ってる
警察無線にもなるケータイやスマホ
カッコいいな
0062ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:46:12.31ID:uzqtwdSz0
17日間の無線禁止処分って、実質お咎めなしだろw
無線局開設するまで無線機使うなってだけじゃね?
0065ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:52:50.45ID:Y3B/i4zG0
東日本大震災後の東北地方と関西間の非常通信を妨害していたよな

おそらく中華人民共和国内のアマチュア局
中国語の北国の春を流していた
明らかに違法だし人として最低

YOUTUBEでもアップされている
0066ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:54:38.09ID:4UudlY5M0
>>64
携帯通話は一対一、無線は掲示板みたいに通話を全員が聞いて即情報を共有できる。組織では無線が合理的
0068ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:56:42.81ID:UBuF5EdB0
ケータイと無線機ではフットワークがまるで違うんだよ。例えればケータイは個別面接的な話しかできないが
無線は千人の前でお互いにマイクで話せるかんじ。ダンプなんかはそれで群れることができる。
0069ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:58:00.32ID:EJwpx6210
昔はトラックの無線って暴力団の資金源でもあったんだよね。グループの看板あげるなら上納金収めてさ。各グループの力関係がほぼケツ持ちヤクザの力関係だったわ。アンテナ狩りとかもあったな。
0071ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:58:28.22ID:kEuBfW/o0
今はどのバンドが流行りなの?
0072ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 20:58:55.68ID:Y3B/i4zG0
間違えたJA1RLとの交信だった
0074ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:09:27.90ID:UBuF5EdB0
アマチュア無線のすごいところは災害時の車載無線機の通信能力だね。オレも実際にその威力を味わった一人だが。
10年前の東日本大震災、震災直後には町中の信号機が止まり、安全な移動は困難。携帯が通話不可でネットももちろん1週間も繋がらなかった。
そのときに役に立ったのは車載無線機で、どこそこ道路が陥没してる、ガソリンスタンドで今給油できるのはここだ、橋下駄がずれて橋の通行できない
そうゆう細かい情報が手に取るように入る。勿論自分もこれは皆に伝えないといけないというのは無線で流したよ。ケータイでこれはできない。
0075ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:13:04.09ID:45ivheKl0
電波利用料を払うのがバカバカしくて局廃止したw
俺のコールサインは再利用されているのかな?
0076ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:14:43.47ID:UBuF5EdB0
おいおいアマチュア局は年に300円だぞ。
0077ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:15:10.20ID:45ivheKl0
>>70
それ実証実験できるよね?
上級国民はそれもせずに口先だけで罪を逃れようとしているけれどw
0078ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:15:31.06ID:GabfeiMf0
>>75
俺のは再利用されてた
携帯電話あるのにアマチュア無線する意味ないし
住所さらすとか今どき考えられない
0079ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:16:13.05ID:45ivheKl0
>>71
2mすら過疎っているらしいよw
0081ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:19:07.75ID://pOEWDA0
>>70
俺も思うわ!
27Mhzとか!

9エリアから書き込み
0082ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:19:56.48ID:45ivheKl0
>>78
HAMを個人−個人通信に使っていた局は携帯電話があれば事足りるよねw
俺が始めた頃は6mで、Eスポ狙いで不特定の人と話していたけれど
そのうち2mで仲間ができて夜中まで会話して、そしてやめた
0083ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:22:46.46ID:SCaM6YNo0
>>7
なんかワロタ
0085ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:25:58.58ID:vSfe5yfY0
ツーメーターといえばタイトーのチェイスHQの警察無線がそのあたりの帯域だった記憶あるな
0087ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:26:32.08ID:9YP8akbg0
違法電波パトロールには
@通信局と警察の合同パトロール
A警察のパトロール
があって>>1は@

この書き方だと多分
通信局の処分(いわゆる行政処分)→アリ
警察の処分(いわゆる刑事処分)→ナシ

※通信局には特別司法警察職員いない
0088ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:29:31.03ID:tw/uzxVu0
>>68
ラインじゃだめなの?
0089ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:30:31.38ID:Yv8zN/rv0
>>48
刑事立件されたのではなく、行政処分だよ。
0093ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 21:56:53.77ID:kzwlSXae0
デジタル簡易無線が良いよ
無線従事者免許要らないし
総通に申請するだけ
デジタル秘話あるし業務用にも使える
0095ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 22:05:21.48ID:oUVXGNSi0
おっちゃんが中坊の頃は電話代わりにみんな免許取ってたな
免許取れなかった奴はCB無線使ってた
0098ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 22:15:15.58ID:S5bijVv+0
>>4
50MHz以下の周波数だろ
144MHz以上ならSSBでも海外まで届かない
ルーターって何?

免許状と免許証
0100ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 22:19:07.57ID:V1npqnQr0
局免切れて五年目になりました
0102ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 22:21:58.64ID:S5bijVv+0
100Wのリニアブースターでも使ってたの?
0103ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 22:26:27.14ID:VqfLmePt0
>>64 どこそこでネズミ捕り中」とかの情報をバラ撒いて、時々 三菱のバスを暴走させてる
見逃す訳には行かない違法無線
0104ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 22:32:43.65ID:VqfLmePt0
>>71 久し振りに覗いたら 80m(3.5Mhz)と40m(7M)の FT8が流行っている。世界中から電波が入る
0105ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 22:48:33.18ID:VqfLmePt0
>>70 CANバスの耐EMCは大丈夫だと思う。今の所 M社製バスのABS誤動作(直接の電圧制御)だけの筈
0107ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 23:14:54.47ID:YkqyT7g70
HF100Wのリグ積んで 送信しまくってたけどエンジンもATもナビも暴走したことはないぞ。
プリウスではないけどさ。プリウスの方がかえって厳重だろ。
0111ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 23:28:46.94ID:YkqyT7g70
>>108
携帯電話に配ったプラチナなんとかが元パーソナル無線のバンド
0113ニューノーマルの名無しさん2021/03/05(金) 23:35:12.17ID:iJCMShM30
>>112
新規機種だと技適番号が必要

昔みたいにJARL登録機種とか無くなった
旧リグ使うには新スプリアス適合機種でもJARDの保証が必要
0119ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 01:53:59.92ID:UNcoBA7b0
>>113
昔だったら周波数使う為に持って居ないリグも登録していたけど今は無理なんだよな。
俺のリグは新スプリアス…バリバリスプリアス出しているリグじゃないか!
登録は無理か…
0122ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 04:02:32.35ID:4W0UmX6U0
携帯がポピュラーになる前は便利だった。
災害時には、電源さえ確保できれば携帯より超絶便利。
0125ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 04:24:25.48ID:c1RGM0Q60
モールスの実技試験が無くなった事を知って1アマになったんだけど
古い無線機で局免の変更申請をしようと思うと技適の問題とか有って面倒そうだし
新しい機械を買う気力も無いしで、局免は4アマ10Wの頃のまま放置してる

ネットでコミュニケーション出来るようになってしまうとねぇ
無線はやらなくなっちゃうしね
0126ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 05:57:31.52ID:WrYW5sSW0
>>51
だからこうやってたまに摘発されてるのよ
俺もダンプの仕事やってないから不明だけど、俺もスマホで良いとは思うけどね
基本白ナンバーのダンプ乗りは頭悪いからね
0127ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 06:08:20.73ID:wkbmJdyr0
>>39
郵政大臣発行
0129ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 06:13:41.80ID:Y+lrtv7V0
>>17
スマホは無線機ですよ
0130ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 06:18:20.98ID:nLTXWU/O0
昔はガッチャンマイクがあったな
0131ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 06:19:44.49ID:Y+lrtv7V0
最近はもろわかりのCBアンテナつけたダンプ、トラックはいないな
エコーかけながら、汚い電波を撒き散らす
0134ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 06:27:33.69ID:ci0KHDad0
従免と局免か、懐かしいな
黄緑色?の電話級の従免持ってたがどこかに行ってしまったよ
0135ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 06:30:52.54ID:QH2cXsig0
>>1で捕まってる人は無線機を操作する国家資格は持っていたけど
機材に対して付与される免許状が無かったってことね
クルマで言えば運転免許証はあるけど車検証がない状態

無線の場合、仮に資格と免許状のどっちの無かったら警察署で事情聴取受けて送検される
初犯でも不起訴にならない、ソースは俺の同僚
0137ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 09:10:50.11ID:nOPBP99P0
>>98
元レスに全く関係ない話だ
0138ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 09:17:36.97ID:nOPBP99P0
>>135
無線機を操作する国家資格=無線従事者免許
電波を発する免許=局免

局免はテレビ局と同じ

機材に対して付与される免許状じゃない
電波を出していい免許だ
機材は関係ない
自分自身が電波が出せる超能力があったとしてその能力を使って許可された範囲の電波を出してもいいための免許

出せる電波の範囲は従事者免許のランクで違う
プロの放送局でも割り当てられてる周波数が決まってる
アマの放送局も同じで一定範囲の周波数帯域が許されてる
局免なくその周波数の電波を出したら違法
0140ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 09:36:36.51ID:238PpDxD0
ローカルチャットでコールサインを省く事はあるけど、こいつは局免自体持って無かったのか
つかリグがあるなら局免申請ぐらいしろよ
0141ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 10:12:05.51ID:wlE30UdT0
ラインならただで世界中とテレビ電話出来るぞ
何十人でも同時通話出来る

なのに無線てwwww
0142ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 10:30:30.12ID:BwGqBILx0
まあアンテナがちょっとかっこいいとかだろw
0143ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 10:36:48.89ID:TiFMA0Ta0
コールサインの再交付ギリギリで失効していたコールサインを復活
ついでに3アマを講習会で取得

でも、昔のような活況さはないな
0145ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 11:03:25.14ID:ZASXKf3A0
無線局の免許があってもコールサイン言わないのは違法。
コールサイン言ってても、アマチュア無線を仕事の連絡に使うのは違法。
0148ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 11:22:58.52ID:ZASXKf3A0
>>147
今はアクティブな無線家はほぼ3アマ以上なので50W
コンテストやペディションだとオーバーパワーでkW出す奴がいる。
0149ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 11:30:20.36ID:4Q3A6ZRm0
俺もJE3の局免、失効しちゃったわ、もう使うことないだろうし。
0153ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 14:35:10.07ID:dRLHTvAp0
無線の方が面白いんだろうな
0154ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 16:32:30.80ID:NMPM+Obq0
>>16
電信の試験もうないぞ
0156ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 21:08:32.23ID:NvKj6dW90
土方も使うのか
0157ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 21:18:51.49ID:kHDarmiM0
>>141
スマホもテレビも無線
無線技術者のおかげで今の
便利な生活がある
無線の登竜門がアマチュア無線
0158ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 21:21:41.60ID:kHDarmiM0
JARLの会長は誰?
原会長しか知らん
0159ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 21:25:54.13ID:kHDarmiM0
マンピーのEスポッ!Eスポッ!
0160ニューノーマルの名無しさん2021/03/06(土) 21:27:01.24ID:12WnCcDg0
なぜ会社はダメな管理職を「降格」しないのか。

http://zydsyi.boblove.org/857808206683

e wr
0161ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 09:33:37.11ID:ZTDIA2cX0
>>107
100W機で移動免許は下りないはず
申請書を偽造して移動免許を申請したか、固定局で移動したか
無免許か、妄想記事ですね

そもそも100W機をモービルで使うのは電波法違反ですよ
そのうち電波管理局が自宅に行くから待ってて
0163ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 09:43:02.72ID:o02U79y20
>>51
年齢からすると携帯普及前から使ってたんじゃねーの
もしくは過去の機器引き継いでたとか

携帯普及以前は仲間内のレジャーとかトランシーバー使ってたけど
混信や通信距離で使い勝手は悪かった
0164ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 09:44:11.29ID:cACWOl8l0
無線板がここ何年間も荒れ放題のくせ
当の住人はまったく自治をやる気がない
活発な欧米のハムに比較すると民度も最低
趣味界のキングオブクズ
0165ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 09:46:16.71ID:cACWOl8l0
違法トランシーバーは置いておくだけで捕まるもよう

https://i.imgur.com/Yq8Oegd.jpg
0166ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 09:46:55.80ID:q3AyNAB50
30年前に取った電話級の免許証、実家に
置きっぱなしにしてた。
一昨年にオヤジが亡くなった時に実家が
無くなったので、オレの免許証もどこかに
行ってしまった。
再発行できるのかなぁ。写真が子供の頃で
持っていたら面白かったんだけど。
0167ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 09:50:25.36ID:6hQySGBS0
>>166
過去の免許交付者のデータベースは総務省が管理してるから
最寄りの総合通信局に亡失理由で再交付申請を出せば1ヶ月くらいで新しい免許証が郵送されてくるよ
写真は撮り直しで申請の手数料が2000円くらいかかる
0168ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 09:52:40.52ID:oqpgahsC0
>>163
二十代の頃、車2〜3台で遊びに行くことが多かったから、
仲間にアマチュア無線免許取らないかと提案したことがあったけど、
結局取ったのは俺ともう一人だけで、局免申請してコールサインまで取ったのは俺だけだった。
一緒に取ったもう一人はいつも俺の横に乗ってたのだからあまり意味なかったw

俺は今も6エリアと0エリアのコール持っててやってるけど、
無線関係の知り合いは波を通じて仲良くなった人ばっかりだ。
0169ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 09:52:58.63ID:kz/2lxWF0
菅首相絡みなら許されたのに
0170ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 09:54:55.89ID:vSgR+wgx0
>>39
ノシ
小3のとき電話級取ってそれっきり
0171ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 09:54:57.07ID:ArSyr/dQ0
>>165
アメリカ版特定小電力無線の
FRSか
たしか5Wくらいでた気がする
歌舞伎町で受信するとキャバや風俗店で使われれて、聴くと面白い
0172ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 10:05:13.76ID:1ovYS/wD0
無銭免許というのもあってだな・・・ 真空管に半田付けして無線は終わった。 
高一中二RX作るのに一か月、807ハイシング変調6mTX作るのに三日。 
3.5MHzグリッド変調で音が割れてOBに顰蹙かったこともあまた。
でかいバケツかぶって、コンデンサーマイクでエコーとか無銭は楽しかったな。
0173ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 10:17:15.01ID:3luyyWLR0
国内の電波法でアウトか

日本の電話会社もだしな
独禁法でやられる
来年から電波オークション制だよ
0174ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 10:19:30.14ID:lDwSiDQK0
>>143 電話みたいな会話通信はメッキリ減ったけど、2018年以降はデジタル方式の
FT8が活況を呈してる。だからトラックみたいな違法通話が摘発され易くなってる
0175ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 10:22:46.00ID:Ujzp4uPE0
>>1
やっぱカモカモナンミョーとか言ってたのかな
0177ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 10:28:28.37ID:kcxyZ1EP0
こういうの今ならスマホや携帯でって思うだろうけど
日常的に何時間も使うのは専用機別にあった方が便利だよ
スマホにある機能ってそういうの多いんじゃないかな

カメラなんかはメールで使う前提ならスマホで完結した方が良いかもだが
0178ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 10:29:33.38ID:+KWHqN8r0
2アマ持ってるぜ
昔の電話級とか電信級とかの名前の方がかっこいいよね

プロ資格だと今でもレーダー級海上特殊無線技士というのがあるよね
0179ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 10:36:06.64ID:+KWHqN8r0
移動するときって無線局免許状かそのコピーを持っていかなければならないんだっけ?
0181ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 10:54:48.13ID:3WggPzFJ0
個人宅にアンテナ高く伸ばしている…というかもう鉄塔レベルで屋根から生えているお宅を見かける。やっぱり無線の資格を持つ方が住んでいるのだろうか。
0183ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 11:40:41.39ID:lDwSiDQK0
>>181 ↓こういうANTのお宅は定年を迎えて余暇でやってるオタクが(世界中に)多い
アフリカや中南米、太平洋の小島のジャングルの中だから無線しか無い状態
0184ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 11:46:30.32ID:ArSyr/dQ0
航空特殊無線技士は取得したな
パイロットのコスプレ写真にしなかったのが航海
キャバで見せびらかしたかった
0186ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 11:51:21.95ID:ArSyr/dQ0
>>179
無線機に局免シール貼ってればおけ
0187ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 11:52:37.13ID:yF0s4WVT0
すげえ、領海侵犯してる中国船は野放しなのに、どうでもいい案件を逮捕
0190ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 12:34:57.89ID:1mI+g1830
そういえば、更新したときに返信用封筒送ってないから、総合通信局にずっと預けっぱなしだ
0191ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 12:42:01.28ID:ArSyr/dQ0
>>188
>>189
知りませんでしたTKX!
0195ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 13:26:02.56ID:D+SM7rBf0
15年ぐらい前の一陸という免許の写真が剥がれそう
糊で補強していいんだろうか?

身分証としても見た目がそれっぽくないので怪しまれそうだし
今はカードで羨ましい
0196ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 13:31:31.48ID:7nf25pGt0
電気通信事業法違反とともに、電波法違反でもあるわけだ。元技術家庭科教師がやっていたのは。
0197ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 13:58:59.59ID:fflt8sbL0
>>7
蓮見「まもなくお昼です。TBSラジオ、JOQR。」
0198ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 14:34:32.69ID:oqpgahsC0
局免の再免許(更新)もずいぶん楽になったな。
パソコンとマイナンバーカードとICカードリーダーがあれば
電子申請で自宅のパソコンで全部できる。

>>181
長野の上田市の信濃国分寺駅の近くに、
テレビ塔かよと突っ込みたくなるようなでかいタワー立ててるとこがある。
ttps://www.google.co.jp/maps/@36.3808878,138.2712319,3a,75y,11.73h,92.83t/data=!3m6!1e1!3m4!1sZNqNyUDaU8CHVVv8ZnZ92Q!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja
0199ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 15:14:03.76ID:vjIzu4Sw0
>>164
アマチュアなのに公務のように義務ってw

>>192
アンテナを撤去しないと電波法78条違反、30万円以下の罰金刑
小さいアンテナなら良いけど、でかいアンテナが経年劣化して
台風などで倒壊して隣の屋根を壊したら検挙されるかもね
0200ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 15:36:22.29ID:5jeI/yLX0
>>168
30年前だけど、自分のいた大学のサークルのメンバーはほとんどアマハムの免許持ってたな。
試験前にはオレが完丸使ってひたすら覚えさせたのが懐かしい。
0202ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 15:39:28.43ID:XftPdqX/0
>>199
法の条文を読む限り免許もないのに電波発射しちゃいかんから空中線を撤去せよって話であって
災害防止で鉄塔を撤去しろと言う話ではないな
0203ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 17:23:55.00ID:3WggPzFJ0
>>198
おおwこれはどう見ても鉄塔の中の鉄塔。私が見かけたのはもう少しマイルドなモノだったんだなあ…
0204ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 17:34:37.10ID:4+JdqmvO0
中学の時4アマとってそれっきりだな
またやってみたいが話すのは恥ずかしいのでモールスでもやるか
この歳で覚えられるのかはわからん
0205ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 17:44:53.84ID:7UymkG3i0
>>202
>免許もないのに電波発射しちゃいかんから空中線を撤去せよ
違う。78条に書いていない。

>災害防止のために撤去しろ
そんな事は言っていない。
0206ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 18:00:16.29ID:eBaiOgCI0
>>205
えーっ
>でかいアンテナが経年劣化して
>台風などで倒壊して隣の屋根を壊したら検挙されるかもね
0207ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 20:48:01.65ID:91yKPAeN0
電波パトロールいいな
0208ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 20:59:45.98ID:ELEVhyqN0
いまはボトム期で電波状態凄く悪い。7メガ帯にダイアル合わせても何も聞こえない。
いぜん短波放送を楽しんでいたが中国局ばかりになって短波放送は事実上終わった。
んで「おれ自身が放送局になればいい」って発想が免許取得の理由です
0209ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 21:17:35.42ID:UwoFXH9B0
>>207
八木を複数箇所から発信源へ向け、線がクロスする場所だぞ。
決して派手じゃない地道な作業だ。
0210ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 22:13:35.22ID:0zOAUuZK0
>>4
なんか、まともなレス無くて笑った
0214ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 22:31:37.98ID:zaJ+XMUe0
>>7
そこはJOAKだろ
常考
0215ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 22:35:46.54ID:UApK88Y/0
>>213
LINE通話は課金なんてほとんどないだろ
どうしても課金がいやなら今月中にLINEモバイルでSMSデータを契約だな
LINEフリーだし
0220ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 22:58:14.48ID:ELEVhyqN0
>>219 そう、趣味としては比較的安いのも魅力だ。RXで100万から67万ですが
10万円台のIC-7300でもたいがいの要望には応える。あとはアンテナだけだ。
おれは以前は鉄道模型やってたが、これは底なしに金がいる。ので無線の世界に来た
0221ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:31:48.85ID:SDMcj2H80
>>213
非営利なのに取られる
電波利用料…
0222ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:36:33.92ID:yTETk5g20
俺も局免は失効してるけど使わないし放ってある
0223ニューノーマルの名無しさん2021/03/07(日) 23:45:17.73ID:Vjs00ZDO0
今は、地デジだから
ギザ線な一部のブロックノイズ程度だろうけど
アナログ時代でも
トラックや営業車の無許可違法電波な無線取り締まりはあった
そいつらが通ると、画像が二重三重にブレたり酷いもんだったよ
昔と比べて、許可周波数が若干変わったけど
公共放送電波に割り込んでくれば違法なのは同じ
0226ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 14:35:58.78ID:D2qOGcRL0
なんでライン使わんの
2021年でなんでそんな無線なのwwww
スマホないのwww
0228ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 17:18:56.70ID:Nq7Q+6Sz0
>>226いやこういうのは廃れちゃいけないと思うよ。
YouTube経由でもない、ライン経由でもない。個人で発信できるやり方が何通りかあることが重要だよ。
こと民主主義を続ける為には必要だよ。選択肢が限られていると規制されたら一巻の終わりですよ。
無線の免許すら持ったこともないけどね。
0229ニューノーマルの名無しさん2021/03/08(月) 19:03:32.72ID:HfWZtgk00
話すのが目的じゃないのよ
通信するのが目的なのよ

音声だけを伝えるのが通信じゃないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況