X



【魚】「海なし県」埼玉でサバ養殖に挑戦 入浴施設運営会社、7月に参入 PRのため「サバフェア」を開催、刺身も [ごまカンパチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2021/03/06(土) 14:35:11.92ID:Pijk/MTw9
https://news.yahoo.co.jp/articles/81aa117b20d51796575cdba94f8df6d1e7bc9361
 入浴施設を運営する埼玉県の企業が、7月をめどにサバの陸上養殖に乗り出す。
運営する施設内の飲食店で食材として用いる予定だが、安定的な養殖が可能になった場合、販売によって新たな収益源とすることも視野に入れる。
関係者は、「海なし県」の埼玉での取り組みで注目度が高まることに期待を寄せている。

養殖事業に参入するのは、埼玉県内を中心に日帰り入浴施設を展開する温泉道場(同県ときがわ町)。
同県神川町の入浴施設「おふろcafe 白寿の湯」の敷地内にいけすを設置し、稚魚を育てる予定だ。
サバ養殖を手掛けるフィッシュ・バイオテック(大阪府豊中市)と協力し、設備の設置や育成の方法についてアドバイスを受ける。

養殖したサバは入浴施設で料理として提供するほか、客がサバを釣ったり、さばいたりする新サービスの導入も検討している。
養殖事業を担当する温泉道場の鎌田奈津実さんは「養殖サバを生で食べたら驚きのおいしさだった。海なし県の埼玉にも届けたいと思った」と明かす。
「子供たちに入浴施設で気軽に養殖に触れてもらいたい。漁業や魚食の文化を発信したい」とも語り、温泉道場が経営目標の一つとして掲げる「地域活性化」につながると強調する。

養殖事業への参入をPRするため、温泉道場は、サバの缶詰などを販売する「サバフェア」を各施設で開催している。
6日からはサバの刺し身をメニューに加え、8日の「サバの日」まで実施する。


関連スレ
【魚】鳥取県の境港 サバが大量水揚げで港に活気 3週間ぶりに市役所に大漁旗 [ごまカンパチ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615008058/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:36:35.05ID:t1ODUf0M0
>>1
成功すればいいね。
サバはマジで乱獲がむごいからな。
0006ごまカンパチ ◆Dczrn5YyLY
垢版 |
2021/03/06(土) 14:38:11.52ID:Pijk/MTw0
※記者より
サバは刺身が正義です
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:39:18.72ID:5B/lGg3Y0
>サバを釣ったり、さばいたりする

ダジャレ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:39:23.97ID:Ctg2mSaZ0
>>4
(審議中)
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:40:23.96ID:0JchkfCw0
>>1
是非とも成功して欲しい
頑張って下さい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:41:20.09ID:5FIp/Iy90
ノルウェーの安い98円のサバは見なくなったな
みんな中国が買ってるのかな
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:41:31.24ID:tUMZtbba0
鯛とかヒラメにすりゃいいのに
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:43:27.35ID:XQcKFosZ0
同じ海なし県の長野が養殖成功してるからな
ライバル登場で一番反応するのは長野かも
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:44:51.75ID:cyc5Klmy0
淡水で養殖するのか?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:45:59.79ID:H3JO5ocn0
長野はチョウザメじゃなかったっけ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:50:36.05ID:RDmfh74I0
根付きのサバや金華サバを超えるサバを作ってくれ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:52:57.13ID:yImc2wLA0
サイタバァ!
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:53:32.51ID:GEO/jIT/0
養殖するなら単価の高い物にすればいいのに
タコとか伊勢海老とかさ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:57:15.94ID:MQ26fITH0
サバ読んでるな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 14:58:54.00ID:5XBsRNhm0
>>25
陸上養殖の規模で客に出せるくらいの数を確保するには群れる魚じゃないと難しいだろう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:01:24.19ID:8YG4N/pv0
>>21
あまり魚食性の強い魚だと共食いで養殖難しいらしいからな
ナマズもそれで成功まで道のり遠かったらしい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:02:39.58ID:9mHMgb1J0
鯖だけに当たるといいね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:03:00.76ID:sUCxh/jU0
卵から育てて飼料を食わせればアニサキスの危険はない
マグロより旨い、メニウが多い
安定供給が可能になればいいな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:04:33.92ID:Zzs77nor0
近大がアップを始めますた
0036<丶`∀´>
垢版 |
2021/03/06(土) 15:04:46.92ID:2U70GsB90
施設の外はサバんなで食事が自分で釣ったサバを自分でサバく
サバいばる体験施設
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:06:11.24ID:nT3uKSoE0
新入社員の採用面接でお会いした、忘れられない一人の女子学生がいる。

http://sdowxs.keinname.net/CdIj/852546756.html

dsfdsafdsafdsafds
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:06:16.49ID:LBGo5JTd0
なんでサバなんだよ
あんなのどう料理しても不味いだろ

埼玉はウナギだけ養殖してろ
一応名産だから
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:07:07.86ID:FRPfC1Zo0
十国街道の入り口にあるのか
そこで鯖を養殖して需要あるとは思えない
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:10:05.36ID:b/kLac0T0
>>14
アニサキスはクジラの糞から拡散するんやで
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:10:08.90ID:aQueqvqq0
これからますますクラウドの時代だからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:11:50.72ID:TsmOJSNZ0
>>31
そもそも魚の養殖に魚を餌にしなきゃだめなのは乱獲の原因になって本末転倒だわ
タコとか成長早いし餌が野菜とかで良ければメッチャ養殖捗るのにアイツら贅沢にエビとか要求するし
美味しい餌食べて美味しくなる外道が多すぎる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:12:52.44ID:RAxsLXoV0
品質が確かならブランド化で1尾二千円とかするだろうな
いずれにせよ初期段階だし庶民の食いもんではねえだろ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:15:02.23ID:f3QVOGT90
いけすで射精禁止
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:18:33.38ID:ACOb+rCS0
ボラみたいな雑食性の魚を養殖すりゃ良いのに
現状、日本の魚の養殖って水産資源を潰して水産資源を生産しているだけだから持続性が無いんだよな
ウニみたいに農産物の残渣を利用できたら画期的だと思うんだ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:26:28.02ID:M76+xpm40
ついに念願のトンネルが開通したのか?!
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:27:48.91ID:d5R499YJ0
>>48
ああ、ブラジルまで一直線だ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:27:59.96ID:zGygGLh60
夫はノルウェーの住所不定無職バンドマンだったけど社会復帰できた→さらっと言及された旦那さんのバンドに驚愕する人たち

http://sdowxs.keinname.net/CATY/818034832.html
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:28:09.03ID:zGygGLh60
夫はノルウェーの住所不定無職バンドマンだったけど社会復帰できた→さらっと言及された旦那さんのバンドに驚愕する人たち

http://sdowxs.keinname.net/CATY/818034832.html

hjjhjhklhjklhjhk
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:46:16.82ID:QzOYS/b20
「何だこの器はっ!! よくもこんな器をこの私の前に出したなっ!!こんな器で料理が食えるか、不愉快だっ!!」
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:57:04.32ID:QquCB8W10
ザバ威張る
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 15:59:52.68ID:h73Sot/80
サーバーとかの方が向いてるんじゃ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:00:26.63ID:EJhd892k0
都落ち専用、犯罪と言えば

ダ埼玉^^
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:02:24.43ID:TsmOJSNZ0
>>47
それは日本に限らず
中国から欧米まで食生活が豊かになってるから
餌用の魚バンバン買うからアフリカにまで工場作って地元民が乱獲してる
そのうち世界中の魚居なくなるわ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:13:15.44ID:Cb4bq1j60
>>47
ボラに商品価値なんてあるか?
売っているの見たことないよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 16:50:03.78ID:qIRMk9+e0
養殖技術は継続的に進んでいて
昔じゃ天然物しかなかったような魚が
養殖できるようになって手軽になったりするのあるからな

このチャレンジもうまくいくことを願うよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:13:14.18ID:TsmOJSNZ0
>>67
荒川とか有るからか?
入間川でも券売ってるけどそんな釣り人いるか?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:15:20.08ID:HHXxEIkb0
天然物が安い上に土人が育てた肥やし臭い鯖なんてやだよw
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:18:33.58ID:hao9XNL60
うまくいくよう願うけどエトクシキンやエンドスルファンみたいな殺虫剤やダイオキシンエサで飼育したら駄目だよ。ダイオキシンは基本脂肪に蓄積するからね。 特に魚類のダイオキシン蓄積は畜産系に比べてハンパない高濃度らしい。

海外の養殖魚はモンサントのエトクシキンとか殺虫剤使ってて、天然魚の32倍のダイオキシンが脂に含まれてるらしい。 子供や妊婦は絶対ダメらしいよ。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:18:46.75ID:hQoCqLCv0
>>1
アニサキス?だっけ?
寄生虫のニュース見てからサバを何年も食べれん様になったわ…。養殖なら大丈夫なんか?
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:19:54.84ID:f3dN/hHT0
イケす取り組み・
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:22:39.84ID:Kb1bY48t0
養殖のサバとか脂のりすぎてクドくならないか(´・ω・`)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:28:51.03ID:eMAerxfV0
え?

刺し身も!?

さえたまの臭え刺し身なんか食えるかよwwwwwwwwwwwwwwwエタwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:31:36.42ID:f3dN/hHT0
サバ威張る県
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:31:36.56ID:OTULLT4q0
サバの生の刺身は激うまなんだぞ、おいしんぼ じゃないけど
一回だけ、相模湾の回転寿司で食ったけど
皮つきだけどトロみたいな味わいで、激安という
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 17:31:56.22ID:Ywu2FsmH0
潮風が語りかけます
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 18:37:24.64ID:xgchlpVz0
荒川が 海の代わりと 埼玉人
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 18:43:05.45ID:ciy9D42i0
なんとなくブリを食べたい気分になることがあるんで、ブリにしてほしかった
あと、アンコウ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:10:54.08ID:bV2cV6+J0
間違えてソーダガツオ養殖して下さいタマ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:11:57.61ID:+h0f7b6U0
活〆の技法だろね。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:15:02.23ID:+h0f7b6U0
>>91
そうなのか。
隣同士なのに買わないで養殖とか、日韓関係みたいなものかな?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:15:26.84ID:DnMH+uSN0
さんまは嫌いサバは旨い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:16:31.11ID:xOTFl2mD0
すごいな
成功すれば野菜工場みたいになるかも
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:23:47.48ID:AyP1wvCG0
周り海だらけなのにわざわざ埼玉でやる意味あんの?
人工海水代で採算割れちがうん?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:25:49.21ID:yxX+2AD00?2BP(1000)

群馬 埼玉 栃木などの海無し県の住民は盆正月くらいしか
海の魚の刺身は食べんと聞いた事があるが本当だろうか?
本当は月に1度くらいは食べていると思っているんだが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:53:03.64ID:O+58mNwk0
これもアリだろ、ブランドとして海の無い埼玉から出荷されるサバとして売れるわ
高級品としての青魚、関サバとかは海流に揉まれて育つから別物で
0099スパクレ君問題のまとめ
垢版 |
2021/03/06(土) 19:53:09.96ID:OxYHeaCb0
■埼玉県戸田市議・スーパークレイジー君に対する創〇学〇による辞職圧力事件■
[まとめ]
[1] 2021年1月31日の市議選でスーパークレイジー君が埼玉県戸田市議に当選する
(公〇党候補が一名、次点で落選しており、市議選から三カ月以内に議員が辞職すると、繰り上げ当選する立場になる)

[2] 2月1日、選管委員会事務局の人間が、何故かスーパークレイジー君議員の自宅ポストを見に来る
(集合ポストでなく2階の部屋のポスト。事務局の当該人物に議員宅に来たのかと聞くと、彼は訪問を認めたという)畠山理仁氏

[3]2月3日、当選に対する異議申し立てが行われていないにもかかわらず、水道光熱費の調査(居住実態調査)が行われていた可能性
(当選に対する異議申し立てがない段階での居住実態調査は異例)畠山理仁氏

[4]同日、スーパークレイジー君市議が戸田市役所市民課で住民票を取ろうとするが交付されず
※3と4より、市役所の職員を経由して、創〇学〇にスーパークレイジー君の個人情報が漏洩していたのではないかとの疑惑が持たれる

[5]2月4日、選管委員会事務局とスーパークレイジー君が、居住実態に関する会話を交わす

[6]同日深夜、選管委員会事務局長(当時)がスーパークレイジー君を深夜の小学校の校門に呼び出す
その際、事務局長から、「裁判とかになったら戦うには相当体力が必要だ」「当選無効を狙っている組織は巨大組織だからすごい」
「今すぐ辞職して、ゴメンナサイというのが一番、あなたの株が上がる」「(応援していた)子供たちが悲しむぞ」等と言われる
会話の内容は明らかに相手に圧迫感を与えるもので、(辞職勧告でなく)辞職圧力と感じたという
また、スーパークレイジー君は、会話の際の様子から、事務局長は何者かから言わされているのではないか、と感じたという
(事務局長とは立候補時に家族も紹介し、度々相談もする間柄で、仲良くさせて貰っていたという)

[7]スーパークレイジー君が6の事務局長の身辺について調べたところ、宗教団体の関係者である、との確信を得る
また、当人にその事を直接問い詰めたとされる(本人がその事を認めたとの情報もある)

[8]時系列不明だが、「宗教関係の人が戸別訪問し『クレイジー君に入れていないか』と(票割りの)裏切り者を探しをしている」との噂が出る
(スーパークレイジー君市議もこの噂を聞く)

[9]自民党系会派のさる市議が、スーパークレイジー君の当選に対する異議申し立てをするよう依頼して回っているとの情報が出回る
(戸田市は、市選出の自民系埼玉県議が、得票の約40%〜45%が公〇票という状況にあり、公〇党と創〇学〇に逆らえない状況にある)
(自民系戸田市議らも同様と考えられるので、同市議のこの行動は、公〇党か創〇学〇からの依頼であった可能性も考えられている)

[10]スーパークレイジー君の周辺で、おかしな出来事が多発する
スーパークレイジー君の言「当選後、僕について調べが入っていたのは気付いていた。大阪に何日いたとか、僕の名義人の地元とか、
僕でも知らないことまで調べてられていて、おかしいなとは思っていた。団体の名前は言わないほうがいいなと思っているが、
やはり何かの力が動いている」

[11]2月15日、市民から当選異議申し立てが戸田市選管委員会に提出、16日に受理される

[12]2月17日、「事務局長は力があるので調査で不利なことを受けかねない」と考えたスーパークレイジー君市議が
嫌がらせを受けている内情や深夜に呼び出された一部始終をSNS上で暴露する

[13]事務局長が不適切発言と深夜呼び出してあったことを認めた為、市が18日付で市民医療センター次長に異動させる
.
次のレスに続く
0100スパクレ君問題のまとめ
垢版 |
2021/03/06(土) 19:53:19.31ID:OxYHeaCb0
>>99 からの続き
ソース1
畠山理仁氏のツイート
https://twitter.com/hatakezo/status/1363169659965435909
畠山理仁/『黙殺』(集英社文庫)著者
@hatakezo
スーパークレイジー君議員 @makoto__9999
の当選無効を求める異議申出の件。取材を進めていくと、異議申出書が提出された2月15日よりも前の段階(2月3日)で水道光熱費の調査が
行われていた可能性が浮上しました。立候補届出の際、候補者は居住実態について宣誓書を提出します。調査が早すぎませんか。
午前1:52 · 2021年2月21日·Twitter for iPhone

畠山理仁/『黙殺』(集英社文庫)著者
@hatakezo
返信先: @hatakezoさん
当時の選挙管理委員会事務局職員(特定可能情報の為、投稿者が修正)は、
2月1日にスーパークレイジー君議員 @makoto__9999
の自宅ポストを見にきていた。集合ポストではなく2階の部屋のポストだ。
スーパークレイジー君議員が自宅に来たのかと聞くと、彼は訪問を認めたという。
午前3:06 · 2021年2月21日·Twitter for iPhone

畠山理仁/『黙殺』(集英社文庫)著者
@hatakezo
返信先: @hatakezoさん
スーパークレイジー君議員 @makoto__9999
が戸田市役所市民課で住民票を交付されなかったのは2月3日。
当時の選管事務局長がスーパークレイジー君議員と市役所の外で面会して不適切な言動をしたのは2月4日夜。
市民から選管への異議申出書提出は2月15日。私は事実確認のため市民課に質問書を送りました。
午前3:30 · 2021年2月21日·Twitter for iPhone

次のレスに続く
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況