X



【明石順平弁護士】「消費税廃止」論は国民を騙しているだけ…日本は財政破綻寸前、消費税抜きでは社会保障を維持できない [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/03/06(土) 17:20:48.00ID:PrDsmzXD9
世界を覆うコロナ禍にあって、見劣りのする日本の財政出動。この根本原因を考えていくと、消費税の「低さ」に行き着く。
弁護士の明石順平さんはそう主張する。それでもなお「消費税廃止」を訴える野党への怒りは、もう財政再建は不可能という日本の財政への暗い見通しと共にある――。

(中略)

仮に、重い消費税負担抜きで社会保障を充実させている国がこの地球上に一つでも存在したならば、
私は消費税廃止を主張していたかもしれません。しかし、そんな国は無いのです。
例えばデンマーク、スウェーデン、フィンランドはいずれも対GDP比で言えば日本の倍以上消費税を取っています。
なお、この点について、「対GDP比」ではなく、「税収構成比」を示して、日本の消費税負担は重いとミスリードする主張があります。
これは大間違いです。税は国民が生み出した付加価値から取るのですから、税負担の軽重は「対GDP比」で見なければなりません。

■広く安定してがっぽりとれる」のが消費税
デンマークの消費課税構成比が日本のそれより低いのは、所得税を日本よりはるかに多く取っているからです。
GDP比で見ればOECD加盟国の中でダントツです。所得税収の構成比が大きい分、消費税収の構成比が下がっているだけです。

消費税は世界155カ国(2019年4月現在)で採用されている税金です。
なぜこんなに世界中で採用されているのか。その背景には、少子高齢化があります。少子高齢化に直面しているのは日本だけではないのです。

所得税や法人税だけでこの増大していく社会保障費を賄おうとすると、現役世代の負担額が増え過ぎてしまいます。
だから全世代が負担する消費税、ということになるのです。消費税の特徴は税収の推移を見るとよく分かります(図表2)。
https://president.ismcdn.jp/mwimgs/a/5/670/img_a582a350355beb844d17d626bf0a68c3318510.jpg

例えばリーマンショックに襲われた2008年度と09年度、所得税も法人税も大きく落ちています。
それと比較すると、消費税収の方はほとんど落ちていません。これは、消費税は赤字でも納める必要があるからです。
消費税について直接納税義務があるのは事業者です。そして、消費税は、ざっくり言えば、売上から仕入を引いた額に課税されます。
だから赤字でも納めなければならず、景気に左右されないのです。さらに、負担者は全世代です。
つまり、「広く安定してがっぽりとれる」のが消費税ということです。

(中略)

コロナショックに際して、他国は思い切った財政出動をしているのに、なぜ日本はお金を出し渋るのか、多くの人が不満に思っているようです。
たしかに、持続化給付金200万円(中小法人等の場合。個人事業主等の場合は100万円)も、
特別定額給付金10万円も、自粛に対する補償としては極めて不十分です。
しかし、他国と日本では財政状況が全然違うのです。日本財政は膨らみ過ぎていつ破裂するか分からない特大の風船のような状態です。
一方、諸外国は少なくとも日本より財政規律に気を遣い、赤字が膨らみ過ぎないようにしてきたので、
こういう緊急事態に思い切った財政出動ができるのです。「今だけ」を考えてずっと現実逃避をしてきた日本と諸外国は根本的に違うのです。

今も、野党の一部に消費税の減税や廃止を掲げて人気を取ろうとする者がいます(自民党の一部にもいますが)。

(中略)

消費税抜きで財政を安定させ、社会保障を充実させている国家はこの地球上に存在しません。
「高負担無くして高福祉無し」なのです。たくさん税金を取るからたくさん社会保障にお金を使えるのです。
しかし、野党はあたかも低負担で高福祉が実現できるかのように喧伝し、目先の票を取ることを優先しました。
そして、自分達が与党になった時は、結局増税法案を成立させているのです。これではただの?つきではないでしょうか。

(以下略、全文はソースにて)

明石 順平(あかし・じゅんぺい)
弁護士
1984年、和歌山県生まれ、栃木県育ち。弁護士。東京都立大学法学部、法政大学法科大学院を卒業。
主に労働事件、消費者被害事件を担当。ブラック企業被害対策弁護団所属。
著書に、『アベノミクスによろしく』『データが語る日本財政の未来』(集英社インターナショナル新書)などがある。
https://president.jp/articles/-/43693
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:27:55.93ID:sLQYBtP60
>>1
■消費税はもともと公務員の給料を上げるためのもの
https://www.youtube.com/watch?v=DPcTBwrOn6Y
だから公務員は6年連続給料アップ 一方庶民の保険・税金はどんどん上がって可処分所得は減る一方
日本は国栄えて民滅ぶの典型国家になってしまった (´・ω・`)

■「諸外国は消費税20%がー」に騙されないようにしましょう
諸外国の消費税は日本の住民税相当です
あとは所得税を払えば納税が完結します
消費税+所得税+住民税+社会保険税の
4本立て納税する極悪国家なんて超稀ですよ

■「公務員の年収」が高い自治体ランキング500
平均年収は600万円、民間平均よりも高い
https://toyokeizai.net/articles/-/338978
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:28:00.56ID:i2kYIEfE0
文系っていうけど法律やってると頭が悪くなるから
全体的に知識を他でカバーしてないとまずいことになるってことで
色々他のことも勉強してるんじゃないかな
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:28:00.55ID:6hzI1yjc0
内需崩壊のスパイラルをまわしながら、こいつら日本人どもは金を稼げないクズだなと見下げてきた
中長期的な投資をすることもせず、無責任な民業放置の上で搾取するばかり
場当たり的に見栄えのいいテクノロジーや小手先のイノベーションを誉めそやしてホルホルする
あげく偽装と体裁だけのアベ自民党政権
スガにいたっては基本的な人間の良心すらない
そんな平成の30年だったわけ

規制緩和、労働生産性、自己責任、実力主義、市場流動性、プライマリーバランス
ぜんぶまやかしのタームだよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:28:22.00ID:UNL25nvi0
アカ狩りしろや
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:28:26.10ID:AgXF7qqq0
>>823
え。
日本だけデフレに陥りそうなんですけどww
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:28:30.57ID:CkVqpNoc0
富の再分配として機能しないような税制はどうよ
0960ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/03/06(土) 19:28:38.03ID:CjpJNQaR0
>>923
MMTは昨日今日ぽっと出てきた経済学じゃないよ(´・ω・)
人を貶す前に自分の不勉強を恥じるべきだよ、君は。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:28:42.04ID:C+VXT0qE0
インフレ目標を履き違えているひとが多すぎる
インフレにするのは金利を下げる為
庶民の生活を楽にするためでは無い
庶民が貧しい生活をすればまだまだ国は維持できる
そういう冷徹な計算でアベノミクスは始まったのです
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:28:44.46ID:NiKsd8tk0
>>942
財政悪かったら国債金利に反映されとるわ
AAAで基軸通貨のアメリカより金利低い国が言うことじゃない
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:28:49.97ID:miuusTY80
>>956
合わせて底辺老人の淘汰を進めるべき
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:28:50.13ID:Xtr7QFDb0
消費税減税ハ破綻ダー世界デハー
と煽るけどトータルの税負担で世界と比較しないと意味ないじゃんね
これやから便は
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:29:06.15ID:qURAU5gq0
社会保障に特化して論じるから財務省の犬にしか見えん。
実は一般財源だよね。消費税無くても他から社会保障の財源引っ張ってくるよね。
てきとーな嘘こいてんじゃねえよ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:29:09.62ID:gzffrH750
>>1

法人税減らしすぎ。
内部留保最大の法人税増税せんとな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:29:11.34ID:nL4yUXqk0
>>884
ジンバブエではムガベ大統領が白人を生産施設から強制的に追い出して
ノウハウも何も持ってないアフリカ人に置き換えたからね
結果大混乱して供給が毀損したのでインフレが止まらなくなった
もっと勉強してね
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:29:44.06ID:RD+1gCYs0
>>1
それ 所得税ももっと取れってことやんww
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:29:44.72ID:xlfBnaxh0
>>1
そりゃそうだ。
社会保障費が増大してるから増税しないとってなってんのに。
アカの言う防衛費カットとかでどうにかなるレベルじゃない。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:30:01.96ID:jKNj8Azl0
>>967
法人税減税に反対しているのは地方公務員だから
島根や鳥取などの地方公務員なんか大反対ですよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:30:14.41ID:AgXF7qqq0
>>884
ジンバブエは実質的に経済回してた船頭を全部追い出して供給を破壊しまくったからハイパーインフレになったわけだが
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:30:19.17ID:miuusTY80
>>969
年金医療介護の受益者から取るべきでしょ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:30:22.96ID:R0MKO14J0
もう増税なんて安易な方法認めんぞまずは政府が腹を切れ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:30:24.29ID:0NqE1dTH0
>>958
デフレ悪玉論は原因と結果を取り違えたアホ理論
デフレになんないとモノが売れないからデフレになってるだけ
インフレにしたからってモノが売れるわけじゃない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:30:25.44ID:HTEGNbjs0
累進や公職削減もしないで何が消費税だ
死ね
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:30:37.25ID:P4/KT2P30
>>948
老人はニコニコ現金史上主義
今更に70歳も越えて株だの債権など理解不可能だわw

第一、日本の証券口座って400万人
そのうち9割が50歳以下だからな
証券口座すらもってないじゃん
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:30:48.66ID:ibtYTGDl0
消費税が無ければ若者は好景気になり結婚もできる、消費税で取られる税金は生涯で2000万これって子供産めて家買える、それだけ内需が生まれるのに内需をコロスコロナより怖い税金だよ。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:30:50.72ID:1OOhCY1e0
昔あった間接税だっけ?高いものにだけかかる税
あれに戻せよ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:31:13.28ID:RcfKPMT+0
社会保障の削減及び段階的廃止しかないよ
国に迷惑を掛けるゴミは淘汰しよう
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:31:16.81ID:3eJZsxCg0
>>980
物品税やな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:31:16.90ID:LgVokVh+0
日本はジンバブエやギリシャや韓国とは違うからな。

表向きは世界一の金貸し国家だ。


そろそろ諸外国から日本の貸した借金を
徴収して稼ぐ国になろうか?w
0984ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2021/03/06(土) 19:31:29.27ID:CjpJNQaR0
>>950
恐らくアメリカとか日本(西側諸国の)自治区扱いになると思う。
グァムとかと同じ。
日本は拒否するだろうからアメリカかな?
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:31:30.83ID:ldITf3Bm0
>>967
法人税上げろの連中は、
コロナで失業が増えてる現実を見て反省するべきだろ。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:31:40.00ID:acm0khSn0
消費税3%導入→5%→8%→10%
何も良いことはなかった
日本は衰退していっただけだった
消費税5%にして悪化したので橋本龍太郎は
大蔵省の連中に騙されたとぼやいてた
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:31:41.56ID:hRLS0M/t0
>>927
それな
消費マインドを押さえ込んで節約モードにしてしまう
結果として景気が上向かない
こーんなに金は有り余ってるぞ
みんなでいくらでも使えばいいさってばら撒けば、景気はよくなり税収も増える
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:31:58.60ID:miuusTY80
>>981
だね。これ以上の負担はムリ。
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:31:59.06ID:HVBo/boE0
>>978
むかーしむかし戦前から株式市場ってあるのにな。昭和に株式投資やってやつってほんとわずかだったんだな。一部の富裕層くらいか
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:32:05.51ID:FidQZlBf0
>>962
金利が低いのは、日銀が貨幣を刷りまくって、国債を買いまくっているからでしょう。

国債の価格が高くなると、金利は下がり低くなるので。

日銀がたくさん国債を買うと、金利は下がり低くなりますので。

また通常インフレになると、金利が上がるので、
ハイパーインフレが起こると、金利が高騰していく可能性が充分にあるでしょう。
それで不況に輪をかけてしまいます。
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:32:09.54ID:P4/KT2P30
>>945
統計で出てるんだって

団塊の世代で証券口座をもってる人って1万人もいないんだよ?
3200万人も人口いるのに
現金預貯金しか信じてないじゃん
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:32:26.45ID:AgXF7qqq0
>>985
意味不明
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:32:29.33ID:RcfKPMT+0
まずはナマポの廃止ついで年金の廃止
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:32:55.78ID:RcfKPMT+0
国はゴミの母親ではない国にたかるゴミは死ね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:33:04.33ID:uVsOrj/I0
税金にどんな夢見ているんだよ。
財務省って市までの出納にしか対応できてないんじゃね。
国のそれじゃねーよ。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:33:23.04ID:AgXF7qqq0
>>993
不動産は?
ゴールドは?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 19:33:31.32ID:UgbQ/wVg0
財政破綻という考え方そのものが国民を騙してるやろ
世界と比べると日本は消費税が少ないかもしれないが、
何百種類も税金取りすぎやろ
他国は消費税だけとかやん
一緒に比べる事じたいがナンセンス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 12分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況