X



【外食】和歌山天かすラーメン、兵庫どろ焼き、三重味おにぎり…「ローカル外食チェーン」各県ベスト1発表《西日本編》 [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/03/07(日) 19:00:05.23ID:Cd0owaND9
地方で“独自の進化”を遂げた「ローカル飲食チェーン」が全国に点在している。そこには、ご当地の素材を生かした美味から、怪しげな組み合わせの“謎メニュー”まで、奥深い世界が広がっていた。


 日本全国の飲食チェーン店を巡る旅を続けるライターのBUBBLE-B氏に、旅をしたら立ち寄るべき47都道府県のベスト「チェーン店」を挙げてもらった。 東日本編 に続き、西日本のお店について、料理の写真付きで紹介する

三重県「おにぎりの桃太郎」(おにぎり)

「四日市を中心にチェーン展開するおにぎり専門店、桃太郎。本店の屋上では、1日5回定時になるとローファイな音楽と共に桃がせり上がり、中からロボット桃太郎が出てくるという儀式が行われる。なぜ三重県で桃太郎なのかという最大の謎はともかく、おにぎりが素朴で美味しいのだ。特に『味』という名のおにぎりはかやくご飯で、桃太郎を代表する逸品と言えるだろう。桃太郎の儀式を見上げながら食べる『味』は格別だ」

滋賀県「ちゃんぽん亭」(ちゃんぽん)

「ちゃんぽんといえば長崎ちゃんぽんが有名で、それはとんこつベースのスープに具沢山の野菜だ。しかし長崎とは全く違うちゃんぽんが滋賀にある。それが近江ちゃんぽん ちゃんぽん亭。かつお節や昆布など7種類の素材をブレンドして作ったという独自の『黄金だし』が、何とも癖になる味なのだ。そして肉マシのオーダーも可能。滋賀発祥の近江ちゃんぽんは、確実にちゃんぽんシーンに一石を投じている」

京都府「志津屋」(パン)

「京都の食べ物のイメージは、京懐石やしっぽくうどんあたりだろうか。しかし京都に数年住んだ経験からすれば、ラーメン、パン、ホルモンこそが京都のグルメではないかと思う。特にパン屋は京都市内の至る所にあり、京都市民はどれだけパンが好きなのか?と思うくらいだ。京都のパン屋チェーンである志津屋が創作した『カルネ』は、フランスパンに玉ねぎとハムを挟んだシンプルなものだが、これが何とも絶妙で味わい深く、地元民に長く愛される理由が分かるはず。食べる時はオーブンで少し温めるのがオススメだ」


大阪府「インデアンカレー」(カレー)

「大阪はカレー文化が熱く、数多くのカレー専門店がある。そんな大阪のカレーチェーン店の一つ、インデアンカレー。最初の一口目は甘く、食べていくうちにどんどん辛くなっていくという大阪カレーの文法に忠実な味がたまらない。どのタイミングで黄身を割って味変させるか?が問題である。ちなみに北海道の帯広と石川県にもインデアンカレーというカレーチェーン店があるが、それぞれ別の店舗である」


兵庫県「喃風」(どろ焼き)

「関西粉モン文化は果てしない。たこ焼き、お好み焼き、明石焼きと、様々に姿を変える小麦粉グルメ。そしてここ姫路で生み出されたのが『どろ焼き』。出汁の効いたフワフワな生地はたこ焼きのようで、ヌペッとした大きさはお好み焼きみたいだし、だし汁に浸けて食べるのは明石焼きみたい。その三者のいいとこ取りをしたのがどろ焼きだ。ひたすら出汁の美味さを楽しむと、粉モンのフリースタイルな奥深さが感じられるに違いない」


奈良県「天理スタミナラーメン」(ラーメン)

「奈良発の個性派ラーメンチェーンといえば彩華ラーメンと天理スタミナラーメンの2大巨頭ではないだろうか。両者ともピリ辛スープに、白菜とニラで具だくさんというスタイル。ニンニクや豆板醤を追加して、どこまででも刺激的に味変できるのがまた嬉しい。道頓堀の神座に通じる、ラーメンに白菜をドバドバ入れる文化、これぞ関西だなあと感じる」


和歌山県「グリーンコーナー」(ラーメン・デザート)

「和歌山県の製茶会社『玉林園』が、飲食部門として和歌山県内で展開するチェーン店がグリーンコーナー。お茶を活かして日本初の抹茶アイスを販売したのは、実はここ。そんなグリーンコーナーのレストランで提供される軽食がまた良くて、中でも『天かけラーメン』はその名の通り天かすと、さらにはワカメと紅生姜が載ったシンプルなラーメンで、おやつ代わりにサッと食べるととても幸せな気分になれる逸品だ」

文春オンライン3月6日(土)12時0分
https://news.biglobe.ne.jp/trend/0306/bso_210306_8645642076.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:01:03.88ID:Cd0owaND0
鳥取県「北海道」(回転寿司)

「北海道という名前の回転寿司、それはどこにありますか?というクイズを出題した時、鳥取と即答できる人がいれば相当なマニアか現地人だろう。鳥取にあって北海道という謎ネーミングにも関わらず、境漁港から運ばれる新鮮で上質なネタの数々にいちいちノックアウトさせられる。その実体は、山陰の海の幸をどこまででも楽しめるグルメ回転寿司チェーンだ。で、北海道は?」


島根県「炉端かば」(居酒屋)

「“山陰をこよなく愛する店”と看板にあるように、山陰の食材を中心に提供する居酒屋、炉端かば。どじょうすくいで知られる安来で発祥した島根の居酒屋チェーンだ。そのメニュー構成はどこからどこまでも徹底的に山陰の食材と山陰の酒にこだわっているので、山陰の味を楽しみたいと思ったら炉端かばに行けば間違いない」


岡山県「ミスター・バーク」(ハンバーグ)

「岡山で展開するハンバーグチェーン、ミスター・バーク。牛肉100%というハンバーグはソフトな食感で、口の中で肉汁がどんどん出てくるのが分かる。しかも最初から食べやすい大きさにカットされているので、箸かフォークで食べることができる。ハンバーグだけでなくステーキも用意され、それらをボリュームたっぷりのサラダと共にガツガツと食べることができるお店だ。テーブルの上に様々なソースが用意されているのも嬉しい」

広島県「むさし」(おにぎり)

「昭和33年創業のおにぎり専門店、むすび むさし。おにぎりがメインだが、和食をフルラインナップで楽しめるのが本店だ。そんな本店の『肉じゃんセット』なるメニューは、おにぎり2つと焼き鮭、そして肉うどんの出汁に牛肉とネギを入れたものの組み合わせ。このシンプルな料理がどこまでも美味しく、広島で半世紀以上を刻んだ歴史を感じずにはいられない」


山口県「長崎ちゃんめん」(ちゃんめん)

「長崎ちゃんぽんではなく“ちゃんめん”を標榜する、その名も長崎ちゃんめんは、山口県を中心にチェーン展開するお店だ。長崎ちゃんめんとは、ちゃんぽんとラーメンの中間ということで名付けられた。濃厚なとんこつベースのスープとたっぷりの野菜が特徴で、食べ応えは抜群だ」
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:01:47.89ID:Cd0owaND0
徳島県「東大」(ラーメン)

「徳島ラーメンは個性的で面白い。茶色くコッテリとした醤油とんこつのスープに、甘く味付けされた豚バラ肉を浮かばせる。そして生卵を割りがち。そんな徳島ラーメンの全国的知名度を押し上げた店といえばここ、東大。濃厚なスープと豚バラ肉、ニンニクも容赦なくトッピングされるが、無料の生卵を割ることでマイルドな味に激変する。ガツンと存在感のある味がたまらない」

香川県「骨付鳥 一鶴」(骨付き鶏)

「“うどん県”という愛称で知られ、数々の讃岐うどん店がひしめく香川県のもう一つの名物は『骨付鳥』。その名の通り骨の付いたままの鶏もも肉を炙り、スパイシーな味付けをしたもので、柔らかいひなどりと、噛むと濃厚なおやどりが楽しめる。そして、鶏の皿に溜まった油でおにぎりを浸して食べると病的な快楽が楽しめるという、1度で2度おいしい逸品だ」
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:01:52.61ID:Cd0owaND0
愛媛県「チャイナハウスすけろく」(中華)

「愛媛県を中心に四国でローカルチェーン展開する中華料理店、チャイナハウスすけろく。そのルーツは昭和25年創業の助六餃子老舗という店から始まるのだから、随分な老舗だ。現在も地元で中華ファミレスとしての地位を確立しており、メニューラインナップの豊富さも他の追従を許さないほど充実している。伝統の餃子は是非とも食べておきたい」


高知県「くいしんぼ如月」(チキン南蛮弁当)

「高知市内に点在する弁当屋、くいしんぼ如月。その名物は『チキンナンバン弁当』だ。高知でチキン南蛮?と思う人も多いだろうが、長年にわたって愛され続ける高知のソウルフードだと言えるだろう。くいしんぼ如月のチキンナンバン弁当にはタルタルソースではなくオリジナルのオーロラソースがかけられているのがポイント。シンプルな中にある絶妙な美味さがたまらない」
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:02:18.81ID:Cd0owaND0
福岡県「びっくり亭」(焼肉)

「数多くのローカルチェーンひしめく福岡で、ひときわ個性が光る焼肉チェーン店、びっくり亭。店舗数は多くないが、一度食べると忘れられないインパクトがある。名物の『焼肉』はステーキ用のプレートの上に盛られた大量のキャベツと肉に圧倒される。木のブロックをプレートの下に敷いて傾かせることで片方に油を溜め、そこに辛味噌を溶き、肉を浸けて食べるのだ。えっ、何それ!?とお思いの方、百聞は一食にしかず。是非、食べてみて欲しい」


佐賀県「ぎゅう丸」(ハンバーグ)

「佐賀と福岡を中心に展開するハンバーグチェーン『ぎゅう丸』。柔らかくて肉汁があふれ出るハンバーグは、絶品そのもの。まさにハンバーグのお手本のような逸品だ。そしてもう一つの名物は『パイ包みスープ』。その名の通り、スープの入ったカップをフタするようにパイ生地が覆っているもので、パイとスープを同時に食べたり、別々に食べたりと楽しめるものだ」
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:02:34.42ID:RX2rk4G/0
こういうの大好き
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:02:39.25ID:Cd0owaND0
長崎県「若竹丸」(回転寿司)

「長崎を中心に展開する回転寿司チェーン、若竹丸。しかし回転していたのは過去のことで、今ではタッチパネル+特急レーンのみというスタイルでのグルメ回転寿司だ。ラインナップしているネタは大分県産のブリや長崎県産のアイゴ、エサにハーブを与えて育てたという長崎の新ブランド『ハーブ鯖』握りなど、さすが長崎と唸らせるラインナップ。この写真は鯨赤ベーコンというネタで、鯨の消費量の多い長崎ならではのもの。なお、今年1月に神奈川県の藤沢に突如として支店がオープンしたので、関東の人は是非訪れて欲しい」

熊本県「桂花ラーメン」(ラーメン)

「熊本と東京でチェーンする桂花ラーメン。九州らしくとんこつスープがベースだが、桂花ラーメンの特徴は、そこにマー油と呼ばれるラード・にんにく・香味野菜などを潰して作った油を垂らすこと。それにより風味がグンと豊かになるのだという。今では同じ熊本ラーメンチェーンの味千グループとなり、これからの展開にも期待される」


大分県「鳴門うどん」(うどん)

「大分を中心に展開するうどんチェーン、鳴門うどん。その特徴は、1玉から3玉まで同じ値段とのことで、大食い愛好家の熱い視線を集めている。定番のトッピングは、九州うどんらしくごぼう天と肉煮。九州の人はどれだけごぼう天が好きなんだ。セットメニューも豊富で、地元の人で賑わう人気店だ」
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:03:11.99ID:Cd0owaND0
宮崎県「味のおぐら」(チキン南蛮)

「チキン南蛮発祥の地は宮崎県だが、その歴史には諸説ある。味のおぐらはチキン南蛮に初めてタルタルソースをかけた店として知られている。食べてみると、ムネ肉にかけられたたっぷりのタルタルソースが絶品。そしてこのタルタルソースがとにかく軽く、全く胃もたれない。さすがオリジネイターといった味だった」


鹿児島県「餃子の鹿児島王将」(中華)

「日本には3つの『王将』がある。餃子の王将、大阪王将、そして鹿児島王将だ。鹿児島王将はその名の通り鹿児島ローカルでチェーン展開しており、京都の王将から暖簾分けされた王将だ。それ故、どことなく京都王将の血を感じさせる味が、何だか懐かしい気持ちにさせてくれる。特筆すべきは黒酢の餡を使った天津焼飯。この天津焼飯を食べるためだけに鹿児島に行く人がいるくらいの固定ファンの多い逸品だ」


沖縄県「Jef」(ハンバーガー)

「沖縄のローカルハンバーガーチェーンといえばA&WとJefが有名だ。アメリカから来たA&Wに対してJefは沖縄で生まれた純沖縄産のローカルチェーン。その特徴は独特のオリジナルバーガーで、ゴーヤーバーガーやぬーやるバーガーなど、沖縄色を前面に出したアイテムがラインナップしていること。店内の雰囲気もユルユルかつレトロでたまらない。沖縄生まれのJef、居心地が良すぎて長居は必至だ」
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:03:43.58ID:UlVnLkfl0
天かすラーメン、胸焼けしそうw
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:05:31.28ID:SfYRlpdF0
長崎は吉宗の茶碗蒸しがいいな( ´∀`)
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:06:03.78ID:dZdn1icU0
ぎゅう丸クッソまずい
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:06:40.40ID:AkhVbQEt0
>>13
大丈夫
スープはあっさりしてるから、胃もたれはしない
これにグリーンソフトを食後に食えば満足感得られる

お試しあれ
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:07:24.43ID:dZdn1icU0
あんなガチガチぱさぱさのヒレステーキとか食った経験無いわ
このライター、ちゃんと食ってんのか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:07:25.13ID:0bIDOD5Y0
>>10
いやいや、いずみカリーだわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:09:31.48ID:5N2wbT9J0
画像一枚もないでやんの
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:10:38.60ID:FG/5AS7v0
>>19
大阪というか南大阪だな
有名なとこだとKASUYAは藤井寺に本店があるけど最近は市内に店舗作りまくってるが大丈夫かとちょっと心配になる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:10:40.61ID:skIY65Yu0
>福岡県「びっくり亭」(焼肉)
>店舗数は多くないが
聞いた事すらないし (´・ω・`)ガッカリ…
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:12:40.43ID:0bIDOD5Y0
てか、福岡は牧か資さんうどんじゃないの?
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:12:45.72ID:MH1bVwcv0
若竹丸は何の気なしに普通の回転寿司だと思って入ると美味くて笑う
期待して行くとそうでもない
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:12:59.42ID:ywEs2kVR0
福岡はうどん屋が絶対有名だし
焼き肉でもウエストのがメジャーだろ

そんな聞いたこともないぐぐったら市内かその近郊しかないようなチェーン店やし

さがだって井手ちゃんぽんとかあるだろうに
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:15:05.03ID:Gf3zJ/in0
ミスターバークは埼玉にもあるよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:15:43.86ID:XrD02v+Q0
かすだのどろだの名前がきたねえな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:18:03.40ID:M8EiBQbd0
>>19
あれが気持ち悪いならもう何も食うな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:18:27.19ID:haNzxMA90
天かすラーメンの記事説明、なくない?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:18:34.09ID:jn8jfjyJ0
鳴門うどんと長崎ちゃんめんが美味そう
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:19:35.90ID:6cv1dM8E0
>>42

これは天ぷらうどんじゃけど、
有名なのはスタミナうどんかな。それ以外のメニューにもむすびは付いてきますよん。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:19:37.28ID:aB2yRO1E0
チキン南蛮はおぐらより爛漫って洋食屋のほうが美味い
チェーン店じゃないけどリーズナブルなお値段
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:21:08.60ID:cYQHXdax0
福岡びっくり亭はかなりマニアックかと
まだミスタージョージの方がいいのでは?
隣の赤兵衛の方が好きだけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:24:40.18ID:MH1bVwcv0
宮崎のタルタルはガチで美味い
最近ノウハウが広まってるのか、静岡のスーパーの惣菜のタルタルもうまくなってきてる
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:25:30.01ID:y39JVKWB0
ローカル食も楽しいね。
沖縄に行った事にチャンポンを食べたけど、ご飯系の料理が出てきた。
食べてみると美味しかったよ。
名前だけが違和感が有るが。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:26:10.43ID:OmHKCQjb0
桂花ってもうすでに海外展開してるんじゃないのか
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:26:23.49ID:FkMqqnEP0
> 大分県「鳴門うどん」

これって、ややこしいよね
徳島の鳴門にも、ご当地うどんがあるんだから
あの全くコシの無い鳴門のうどん美味しい
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:26:55.88ID:KQt426bR0
ちゃんぽん亭な
途中で酢を入れて味を変えたり
美味いわな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:29:12.36ID:uMBegC9G0
大阪は高井田ラーメンもあったな
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:29:23.36ID:E8j5hScx0
>>56,62
皆それを言うがそれが本当なら彩華ばかりに客が集まるはずだがそうはなってないな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:29:41.12ID:uMBegC9G0
>>64
兵庫と言えば御座候
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:29:42.00ID:E8j5hScx0
>>66
をかべ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:29:59.89ID:MH1bVwcv0
回転寿司はちょっとつまむみたいな食い方できるから
昼飯に3軒ハシゴとかできる
美味い店が見つけやすい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:30:23.04ID:haNzxMA90
>>63 げんこつハンバーグみたいなの?
あれは説得力あって、イイんじゃないの
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:32:50.42ID:pnz1sp1x0
東京のインディアンカレーは甘さより辛さが先に出てくるけど大阪の味再現できないのか東京の味覚に合わせてるのか。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:33:08.50ID:ZSE6Fvwv0
もっとしっかりしたお好み焼きが良いのに姫路から東へと侵攻してきてる
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:36:30.47ID:2OrqvXI70
自由軒といい大阪ではカレーには生卵なの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:38:40.38ID:qQmuZbUS0
>天かすラーメン

パヨクと朝鮮人の作ったラーメン?
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:40:50.53ID:6cv1dM8E0
>>81

多分砂漠だから、鳥取が中心軸かと。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:43:07.85ID:FvnHZJ7A0
>>81
スレタイに西日本編と
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:43:16.30ID:hde98Y+K0
>>60
混同を避けるため、徳島のほうは
「鳴ちゅるうどん」と称している
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:45:10.03ID:XrD02v+Q0
長崎は夕月のカレーライスが地味に好きだ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:45:34.63ID:FvnHZJ7A0
>>49
爛漫は海老フライが
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:45:35.89ID:5qEDYN8l0
りくろーおじさんの店の焼きたてチーズケーキ
『チーズケーキ』
http://imgur.com/5YYM2w1.png
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:46:48.91ID:fGolX7e/0
桃太郎おにぎり確かにあるな四日市

カオスやなあそこ
あと牛乳と餃子一緒に食べるんだっけ
トンテキもあったな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:46:50.74ID:5qEDYN8l0
551蓬莱(1945年 昭和20年創業)
『豚まん/焼売/海老焼売』
http://imgur.com/NFr1w9E.png
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:47:15.62ID:5qEDYN8l0
北極星(1922年 大正11年創業)
※オムライス発祥の店
『オムライス』
http://imgur.com/NGIVcVC.png
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:48:03.39ID:5qEDYN8l0
グリル梵(1961年 昭和36年創業)
『ヘレカツサンド』
http://imgur.com/h00p7z7.png
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:48:20.80ID:5qEDYN8l0
北新地サンド
『タマゴカツサンド/黒毛和牛ヘレカツサンド』
http://imgur.com/Qr1IOSX.png
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:51:13.24ID:5qEDYN8l0
たこ梅(1844年 弘化元年創業)
現存する最古のおでん屋
『関東煮(おでん)』
http://imgur.com/ZLtRr7C.png
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:51:54.66ID:5qEDYN8l0
天平/てんぺい(1955年 昭和30年創業)
※ひとくち餃子発祥の店
『ひとくち餃子』
http://imgur.com/HAbl61j.png
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:52:23.10ID:5qEDYN8l0
うさみ亭マツバヤ(1893年 明治26年創業)
※きつねうどん発祥の店
『きつねうどん』
http://imgur.com/eLsw7MI.jpg
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:53:57.12ID:5qEDYN8l0
大国/だいこく(1902年 明治35年創業)
『かやくご飯』
http://imgur.com/eiaBajU.png
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:54:14.33ID:5qEDYN8l0
千とせ(1949年 昭和24年創業)
『肉吸い』
http://imgur.com/YCSapBS.png
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:55:05.41ID:5qEDYN8l0
一芳亭/いっぽうてい(1933年 昭和8年創業)

『焼売』
http://imgur.com/oo9iqTb.jpg
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:55:49.53ID:5qEDYN8l0
点天/てんてん(1977年 昭和52年創業)
『ひとくち餃子』
http://imgur.com/nzL26di.png
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:56:14.33ID:5qEDYN8l0
自由軒(1910年 明治43年創業)
『カレー』
http://imgur.com/8zCmNpo.png
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:56:33.67ID:5qEDYN8l0
本家 柴藤/しばとう(享保年間創業)
『大阪まむし(鰻重)』
http://imgur.com/i8Gqzbv.jpg
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:57:00.26ID:5qEDYN8l0
かん袋(1329年 鎌倉時代末期創業)
堺名物『くるみ餅』
http://imgur.com/CS5lppg.png
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:57:39.59ID:mW24/uiG0
>>64
兵庫は旧国名で言えば摂津、播磨、丹波、但馬、淡路と5ヶ国にも跨っているので、統一された県民性はない。

だから他地域の田舎者どもが自分たちの地域にあるような偏屈なムラ意識を兵庫に当てはめて何かと批判したって、それは全てが的外れなんだよな。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:57:58.44ID:ZNa5xRfX0
桃太郎ロボさんコレどうにかして下さいよ…
https://i.imgur.com/9Ldz68s.jpg
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:58:24.07ID:XW5AdTh10
ローカル外食でうまいと思った物はひとつもない
多分、貧しかった時代から続く庶民の食い物だからだろう
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:58:26.14ID:4lBoGMno0
沖縄だったら、やっぱり最初に思い浮かぶのが
「やっぱりステーキ」だな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:59:27.80ID:p3WvZv3M0
地元民ほど案外自分の都道府県のことを知らないからな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 19:59:42.81ID:2OrqvXI70
>>117
そもそも全国区になれない微妙さだからローカルなわけで
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:00:51.69ID:p3WvZv3M0
食のサブスクは成功例聞かないね
相性悪いのか
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:03:11.28ID:kGCcRvBs0
>>123
まぁ江戸一は1日限りのサブスクと言えないこともない。

食品とかは変動費=原材料費だからサブスクとは相容れないw
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:04:35.31ID:hOb7wand0
>>82
お前サンマ焼くときわざわざ頭取ってるの?
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:06:44.28ID:Drb34nmn0
>>111
贈答品で送ると喜ばれる餃子だな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:07:23.18ID:vpyb8wl90
奈良の天理スタミナラーメンと、鳥取の回転寿司のある北海道しか行ったこと無い。
前者は奈良市内の店だったがイマイチだった。
後者は倉吉店に行ったが、安くて美味いのでガチでオススメ。
大阪の白菜入りラーメンの神座だが、本社と製造工場は奈良県の田舎町にある。
確か香芝市の隣の上牧町だっけ?だから大阪府のコロナの休業給付金の受給資格が
無くて、受給出来なかったw。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:08:29.62ID:bk3vIaUD0
天理スタミナラーメンな
店は何度か見たが飯のタイミングじゃなかった
食ってみたい
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:10:35.77ID:Drb34nmn0
なんだかんだ言っても大阪のBグルメは美味いよな

庶民の味では天下一や
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:14:40.56ID:79pLltct0
>>129
ふつーに東京にもあるしローカルチェーンちゃうけどな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:16:29.74ID:LjLSI6Gc0
ラーメンに天かすとかキモすぎ…
流石関西だな普通の日本人の感覚とはかけ離れてる
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:21:01.22ID:cCTroSzB0
>>59
味千ラーメンなら中国のあちこちにあるよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:21:05.46ID:lfF1XgxT0
>>130
天スタじゃなく彩華に行ったほうがええよ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:21:57.96ID:9yhTZef00
>>55
キャベツのピクルスうめえ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:22:12.40ID:XqVchc+q0
愛媛県は、かめやのうどんだろ?
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:22:13.20ID:kk4sc5Hp0
>>4
高知と愛媛は
0147おる 森MORU(もる) ニッポンジュソときあかし
垢版 |
2021/03/07(日) 20:22:53.07ID:OMZaNjtx0
仁阪(ニホン) んあお(日本) 
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:24:28.27ID:kk4sc5Hp0
>>64
同じく
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:24:33.03ID:LjLSI6Gc0
>>146
アンカーつけて他の人間叩くことしかしてないあんたに言われる筋合いないけど…
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:25:11.06ID:kk4sc5Hp0
>>72
北新地にはあったような、
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:25:50.07ID:bIrQM+v40
>>18
ローカルではないけど明石焼きもいいよね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:25:57.52ID:ykhpGjWh0
金沢のインディアンカレーは、カレー以外を食べる店だと学生時代に先輩におしえてもらったな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:26:09.15ID:kk4sc5Hp0
>>79
多分、西成の親戚の家で初めてたべた。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:27:22.50ID:kk4sc5Hp0
>>98好みじゃなかった
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:27:40.38ID:lfF1XgxT0
>>79
焼きそばに白米ほど、
みんながみんなじゃないよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:28:05.22ID:ryi+hoZT0
>>65
ローカルすぎ
それがありなら今里焼きそばもw
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:28:34.29ID:lfF1XgxT0
>>156
ここ、座敷で食べるねん
畳の部屋でお味噌汁と。
雰囲気で美味しいよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:28:44.29ID:kk4sc5Hp0
>>136
ウエストが千葉にあってビックリした
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:29:12.41ID:lfF1XgxT0
>>152
心斎橋にもあるー
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:29:14.47ID:XqVchc+q0
大阪は南海そば?
千日前グルメの最高尊厳。
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:29:53.38ID:kk4sc5Hp0
兵庫は一貫ろでええやん
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:30:11.84ID:lfF1XgxT0
>>163
千日前にそんなんある??
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:30:32.59ID:kk4sc5Hp0
>>162
北摂なんで、ミナミは未開なので
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:31:54.08ID:lfF1XgxT0
>>5
好きです、黄色い缶は実家にあるなー
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:32:21.73ID:tNzPhKDS0
姫路人やけどドロ焼きとか知らん
姫路も駅周辺の姫路と飾磨と網干でだいぶ違うからなあ(灘地区とかもっと細かくもわかれるが)
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:32:29.80ID:FG/5AS7v0
>>55
インデアンはミナミの店舗しか行ったことないけど店舗によって味が違うのかな
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:32:48.73ID:FF4kgzGU0
奈良で天理ラーメン推しとかなんか違うと思う
もっと美味しい店たくさんある
鶏白湯なんか有名どころ大量やで
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:33:52.58ID:lfF1XgxT0
>>87
ひな鶏だと柔らかくて食べやすいよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:34:10.94ID:plZ5xis20
>>79
横浜と川崎にしかないカレーチェーンのバーグもスタミナカレーに生卵が定番
大阪に限った話じゃないだろう
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:34:14.71ID:kk4sc5Hp0
>>170
おいしいけど、寿司くいねぇーのほうが、シャリが好み
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:34:24.63ID:lfF1XgxT0
>>110
めっちゃ好き
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:34:29.19ID:PSlS/krZ0
なにこの馴れ合いスレくっさ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:34:29.63ID:XqVchc+q0
>>176
場所柄を愉しむ店じゃね?
俺も池野メダカが肉吸いを食ってるところを目撃したし。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:35:45.25ID:WXpDFP1H0
>>79
大学の近くのカレー屋さんが生卵入りだった
辛いカレーに入れるとマイルド具合がちょうど良くなっていいんだわ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:36:47.16ID:CBVT7mfY0
姫路はまねきの駅そばだろう。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:36:52.83ID:XqVchc+q0
>>109
動物園前駅の飛田本通から裏路地にそれた所の組事務所が密集してるエリアにある旨いお好み焼屋もちとせって名前だよな?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:36:55.74ID:kk4sc5Hp0
>>140
ローカル越えてるから、不可
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:36:59.25ID:70F9tC4H0
横浜のハイハイ楼のハイカラ麺が食いたい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:37:20.84ID:w6nH9U/X0
一鶴は確かにおいしかった
でも油に浸して食べるおにぎりは苦手やったわ
スープはめちゃうま
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:37:25.40ID:2aI8Z1nS0
今の今までどろ焼きなんて聞いた事も無かったが
意外と近場に店があるのなw 
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:38:02.05ID:kk4sc5Hp0
>>192
網干に単身赴任してたけど、見たこと無い
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:38:37.50ID:YJgkOCZG0
おにぎり桃太郎はカレーうどんが美味いんよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:41:21.84ID:ET8x+Elm0
びっくり亭は個人的にこのライターが気に入ってるんだろうなw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:41:50.57ID:OzFY934Z0
5〜10店舗のチェーン展開ってな感じ?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:42:08.71ID:RA2UygwM0
>>29
資さんうどんが美味しい!
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:42:46.46ID:ET8x+Elm0
広島はカレー汁だろと思ったけどチェーン店限定なのなw
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:43:03.57ID:tlOAO+to0
他の地域の事は分からんが

大阪に関しては、無理が有るな
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:43:10.21ID:LxxiMyK70
和歌山は腐ったミカンニ怪だろ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:48:48.78ID:qX42UCoN0
昔は彩華が天理スタミナラーメン、天スタって呼ばれてたんだよ。
ところが中井だっけ?ある会社が天理スタミナラーメンを登録商標にしちゃったんだ、それ以降彩華は天スタと言えなくなった。
いくら美味しくても天理スタミナラーメンは認めない。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:49:58.77ID:FF4kgzGU0
>>179
あーチェーン店縛りじゃないねぇ
2号店とか程度だとチェーンとは言えないだろうし
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:50:03.74ID:sZ57eDx/0
京都の癖に京料理じゃなくてパンとかアホだ
名古屋にいってソースカツ頼むようなもんだな
奈良は名阪針テラスの天スタがゲロ不味だった
二度と行かない不味さ
あれが名物とか絶対に奈良にうまいもん無し
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:54:24.68ID:tlOAO+to0
ちゃんぽん亭 は大阪にも有るから
ローカルチェーンじゃ無いけどな
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:55:51.64ID:RL/fqR2A0
ちゃんぽん亭は長崎のとは別物でタンメンに近い味
能書きばかりの有名行列店よりむしろ旨いまである
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:56:01.91ID:haNzxMA90
>>208 パン消費量多くて、味に厳しいので、レベルは結構なものではないの
パンをお洒落に有名にしてるのが神戸で、地味にレベル上げてるのが京都みたいな
 
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:56:20.77ID:fflt8sbL0
天カス一家死ね
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:56:58.81ID:B9Y6eQsT0
カスだの泥だの、関西は汚いなw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 20:56:59.04ID:mW24/uiG0
どろ焼きって喃風でしか見ないんだけどほんとに名物なのか?

ちなみに柔らかいソースなしのお好み焼きをだし汁で食うのがどろ焼き
明石焼きみたいなもん

まあ不味くはないがそんなに食いたいとも思わん
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:01:34.74ID:jvc3hXvP0
>>9
熊本の桂花はとっくに劣化してしまった、今なら文龍だ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:07:15.58ID:hvenS+Yv0
> 兵庫県「喃風」(どろ焼き)

兵庫県民だけど大阪寄りだから全然知らない
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:08:12.40ID:Aig+6LvP0
香川の骨付鶏は塩辛すぎるわ
うどんは美味いのに、なんで鶏はあんな味になるのやら
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:18:58.89ID:LZOJIqve0
沖縄のゴーヤバーガーを食べるためだけに東京から一泊旅行したなあ
バンズと同じ直径のゴーヤ・ポーク・目玉焼きが挟まってて美味しかったなあ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:28:35.99ID:OMZuDemR0
むしろこんな時勢だから、地元スーパーの美味しい食べ物
の紹介をしてくれ

車で行って買って帰れば感染の心配もないし、ちょっとした
家族旅行で気分転換になる

例えば滋賀のフレンドマートで買った焼き鯖と鯖寿司
安くてめちゃ美味しかった
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:35:24.20ID:AjEhA9NZ0
いろいろ間違っているというか、もっと他にあるだろ!!!
というランキングだな。まぁ個人が決めているからそんなもんか。

福岡は資さんうどん
兵庫は2国じゃね?
広島はキング軒でいい。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:40:13.37ID:N4IWgEQ80
ミスターバークって岡山だったのか。
近所にあるけどもう10年以上行ってないな。
まずい訳でもないけど、ハンバーグなら普通の洋食屋で食う。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 21:49:30.74ID:NtyH5cuf0
>>28
おいしいよ。
山賊むすびは東京のコンビニでも一時期見かけた
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:05:46.86ID:6cv1dM8E0
広島だと、おススメは源蔵だけどな。

真昼間から飲んでも何の違和感もない。むしろそう言った層の為のオアシス。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:21:22.57ID:RL/fqR2A0
大阪のインデアンカレーはダイタマと言うとカレーのライス大盛りに卵黄乗せたのが出てくる
自分はいつもスパ大だけど
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:31:23.27ID:EAxHfVcR0
>>210
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


      (U)  

        
( '∀')ノ   チンカスザーメンなぞ廃棄処分です!
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:34:59.13ID:IZAWfUzT0
>>225
あれが辛すぎとか ずいぶん柔な舌してんな〜

香川の骨付き鶏の店ならだいたいあんな味なんだろうなと勝手に思いこんでて
適当に別の店に入ったら全然、味がスパイシーなあの味じゃなくて失敗したことがあったわ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:36:14.02ID:CxXGp3Yy0
グリーンコーナ→
天かけラーメンは学生のころよく食べたわ。
昔は和歌山市外のショッピングセンターにもあったが減った感じ。
グリーンソフトはオークワでも売ってる。
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:44:27.29ID:kk4sc5Hp0
>>196
毎年北陸旅行いくけど、
初日
すしくいねー 夜 寒ブリ
翌日
まいもんずし 夜 猪鍋
3日目
やすけ
こんなスケジュール
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:46:04.41ID:kk4sc5Hp0
>>228
ぶたたろう、愛媛にもあるしな。
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:47:17.19ID:gpYO5LOy0
>>15,27
びっくり亭はメジャーだよ
JR南福岡駅前あたりにびっくり亭以外に結構似たような店がある駅前が人気かな
華大も紹介してた事ある店は西鉄大橋か高宮の高架下あたりだったけど
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:47:32.30ID:kk4sc5Hp0
>>6
すけろくか、あいだいに六年いたがいったことはないな。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:47:48.63ID:e+YBI8py0
食の楽しみはB級にあり
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:49:03.71ID:0kPRv4iz0
兵庫のどろ焼きなんぞ兵庫県民でも聞いた事ないわ
兵庫代表ならぼっかけやろ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:49:32.44ID:V37xTt3T0
牛右衛門が出てないとか…
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:50:43.86ID:V37xTt3T0
>>256
ぼっかけとか長田のローカルで誰も知らんかったんやで…
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:51:33.09ID:ET8x+Elm0
>>258
スジコン呼びがメジャーな気がする
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:52:28.33ID:gpYO5LOy0
>>109
肉うどんの肉は牧のうどんの肉じゃないと受け付けない
一度食べたら物足りなかったな
という事で牧のうどんの肉うどんを肉吸い風にして食べる
麺少なめの注目は可能
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:54:55.11ID:ln/byb640
長崎ちゃんめん広島にもいっぱいあるわ
リンガーハットもあるけど長崎ちゃんめんの方が好き
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:56:07.71ID:gpYO5LOy0
>>261
日本橋行ったらよく食べたな上等カレー
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:57:07.40ID:m0EviF3S0
>>139
10代の頃に親の仕事の都合で和歌山で住んでたので和歌山市内はそれなりに知ってるが
和歌山ラーメンで有名なほど実は和歌山はラーメンのメッカなんだけどね

ちなみに玉林園の天かすラーメン中高生の頃は友達とよく食べてた
特別美味いというわけでもないけどでも決して不味くもなくそこそこの味で
しかも値段は安いので金の無い学生の味方だったけどな
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:57:58.47ID:e+YBI8py0
神戸ならラーメンもっこす
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:58:25.95ID:6cv1dM8E0
広島でも横川駅の横に博多かなんかのうどん屋があったな。

なんでも、九州のほそうどんがうどんのルーツらしくて、
そこのきつねうどんは、アゲが炙ってあってうまかったなー
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 22:58:28.22ID:3qrq3MYd0
天カスラーメンってないわと思ったが豚の背油ラーメンと比べたらまだ十分ヘルシーだ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:00:31.81ID:fGolX7e/0
>>271
ぼっかけ
ちゃうか
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:06:32.18ID:6cv1dM8E0
>>276
密かにに本店の巻寿司がお気に入りw
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:11:45.01ID:m0EviF3S0
>>270
天かけラーメンは重たすぎるという感じは意外となかった記憶がある
具がわかめと天かすと紅生姜だけだが
麺は和歌山ラーメン特有のストレート麺なのでそこそこの味
しかも値段が安かったのでトータル的にはかなりコスパが良かった
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:14:03.35ID:iU2j9UYw0
宮崎はおぐらより武蔵野だな
おぐらはチェーン店というには店舗数が少なすぎるし
きっちょうとかいうゲロマズはいらね
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:14:57.43ID:OnO2Bcwp0
炉端かばは関東にも沢山あるから、地元民からしたらローカルチェーンって感じがしないな
うどんのたまきなんかをチョイスしてたら、「判ってるな」って感じだったんだが
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:15:57.38ID:+pybFhzK0
>>278 知らずにググったが、スープなどもアッサリ系みたいね
価格的には、スガキヤみたいな位置づけになるのかな、味は違うけど
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:18:18.63ID:6cv1dM8E0
横川と言えば、フレスタで、あのゴットバーガー?が復活したん?
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:19:36.17ID:l1p6YK3e0
池袋で食った事ある桂花しか知らんわ
世界の山ちゃんも同じ系統になんのかね?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:19:43.11ID:1ED7NPmA0
>>42
むすびだけでも、
俵むすび、銀むすび、山賊むすびがある
これらのむすびとおかずの組み合わせで色々な弁当がある
広島市民が行楽に行くときは、
ここのむすびを買うことが多い
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:20:56.69ID:1ED7NPmA0
>>273
だしがうまいよな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:24:30.72ID:m0EviF3S0
>>281
確か鶏がらスープだったかな・・・
和歌山ラーメン特有のこってり系の豚骨醤油じゃなかった気がする

スガキヤほど有名じゃないけどねw
天かけラーメンは見た目はB級っぽさがあるけど庶民的な味で
お値段が安くお腹が膨れるラーメンだったよ
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:28:46.26ID:0bIDOD5Y0
大分は宝来軒の中津ラーメンでしょ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:29:31.84ID:yJ0JlTU70
チェーン店の定義は11店舗以上の展開をしている事なので各地にこれら以上の有名店があっても小規模すぎたり5〜6店の展開だと対象にならない
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:30:51.61ID:6cv1dM8E0
まあ、広島初心者が戸惑ったら、

あらし。とか、八昌とか行ってれば、間違いないわ。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:34:15.75ID:Dl8pSEOi0
>>1
志津屋のカルネってどんどん値上がりしていくな。
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:36:13.92ID:6cv1dM8E0
>>294

今はこういう状況だけど、深夜にやってない。

まあ、そこら辺は駆け引きですわな。
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:36:40.16ID:kk4sc5Hp0
>>256
いっかんろだよ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:38:58.49ID:kk4sc5Hp0
>>287
このさんねんはいけてない、今年はコロナか、去年は子供の受験、その前は。私が無職
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:40:13.22ID:kk4sc5Hp0
>>258
いまでも、じげっていうの?長田は
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:40:25.24ID:VcvHS0qM0
>>1
>『味』という名のおにぎりはかやくご飯で、
三重県では「かやくごはん」の事を「味ごはん」と呼ぶことから来てるんだろうけど記者は知らないみたいだな。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:42:23.52ID:fGolX7e/0
>>300
確かに愛知県あたりでも、五目ご飯は味ご飯って言うな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:45:20.89ID:kk4sc5Hp0
>>294
うちは、いつもシャレオのみっちゃんだったけど、10年以上前だけど
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:46:58.94ID:AskRUOtO0
兵庫県といえば、「たいこ弁当」やろ
経営破綻したけど
ドライバー御用達の大衆食堂チェーンやったのになぁ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:47:12.64ID:6cv1dM8E0
俺が東京にいた隙に

広島でも、にラーメン戦争あったからな。。。
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:50:10.12ID:AVEMYtFj0
インディアンカレー旨いけど、注文してから一瞬で出てくるし、店員暇そう(ご飯よそってルーかけるだけ)だから、なんか損した気分になる。

旨いけど。
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:50:10.26ID:3YO3eEel0
>>303 大分は、鶏天も有名なはず
いわゆる鶏天ぷらで、唐揚げとも違うんだよね
でも特にそれをチェーン店にしてるところはないってことなのかな 
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:52:25.80ID:TV7nv5dP0
神戸の珍丼亭はつぶれたな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/07(日) 23:59:18.87ID:cMNaAk3Q0
鹿児島王将は確かに地元では有名だが一つだけ許せない事がある。焼きそばの中に肉が入ってない。あれだけは腑に落ちない
メニューも全体的に見て大阪王将や京都王将の方がよほど美味しい。県外の人は鹿児島に来ても行く必要は全くない
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:04:47.89ID:kvDk+1Qm0
福井は秋吉か
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:05:10.32ID:hM81ND1o0
>>312
そりゃ、酷いな・・・まぁ、旅行地で全国チェーンに入ることはないけどw
住むならともかく、日数が限られてるんだから地元飯を喰わんと。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:07:13.65ID:lcB9dj4y0
>>1
何で、ヤフーに載っけないんだろ?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:14:56.83ID:bkZpIm+V0
>>271
ぼっかけうどん最高だった
神戸の三菱重工前の みさわ って店
普段は蕎麦派でうどんは好まないんだけど、また食べに行きたい
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:20:03.18ID:ce0ANOca0
にしこりくん的には一発入れとかんとのw

https://youtu.be/r2IIwcFcMCM
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:27:53.81ID:HwsgNNAb0
インデアンカレーレーズン嫌いだから知らずに食べてクソまずだった
一緒に入った大阪人は教えてくれねーし不親切
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:32:06.99ID:hbhI+f7S0
>>293
ホンマやいま200円もするのか
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:39:24.53ID:WpspOkSd0
鳴門うどんって大分だったのか
福岡の久留米にまだあったころ
三玉たのんで腹パンパンにさせてもらったなあ
ずっと昔になくなってしまって残念だったけれど
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 00:45:09.15ID:zI+PCmQz0
>>326
つーか徳島を冠してるうどんがそもそもおかしい。
食肉のドンが経営してる伊予製麺もだけどな。
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:01:39.37ID:utveDwrR0
>>309
珍丼亭懐かしいな
学生時代はカツ牛ともっこすがご馳走やったわ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:11:16.77ID:12AtsvWa0
福しんって、池袋、赤羽、上野、風俗街ばっか出店してねーか?w
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:32:14.54ID:4KV+UIpT0
インディアンカレーなんか聞いたことないが
上等カレーだろ普通
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:38:20.63ID:x6StaqNm0
上等カレーは最近できたって感じしかしないけどな
上等のライバルは船場だろ
インデアンとは格が違う
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:38:57.34ID:KJwoXKAC0
宮崎のおぐらのチキン南蛮はマジでうまかった
今まで食べてきたチキン南蛮はなんだったんだと思った
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 01:54:50.58ID:x6StaqNm0
山陰のちゃんぽんも長崎のとは違う
野菜や魚介類たっぷりで、スープが熱々の餡、これをハフハフ言いながら食べるのさ、うまいぞ
米子の大連、日吉津の新北京のちゃんぽんは食っとけ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:03:21.73ID:Ai3Ky2Rc0
神戸というか大阪発祥だけどみんみんが好き。小ぶりなつながった餃子と塩ラーメン、ジンギスカンをサッポロビール飲みながら食べる。
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:08:58.65ID:xTiGnzNE0
>>234
資さんは福岡ってより北九州だな
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:13:56.72ID:YbgfRsRA0
みんみんは店舗によってメニューも味も違う
お初天神のみんみんはかなり美味い
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:23:41.05ID:Ai3Ky2Rc0
どろやきは確かにおいしいけど兵庫代表までいくかな。姫路なら駅そば、穴子めし、御座候、加古川のカツめしあたりの方が有名じゃないかな。
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:43:02.10ID:gUuLwoOe0
志津屋はホットドック再販してください!!!
あの特製ソース(今で言うオーロラソースみたいなの)が入ったのを!
販売末期にまずい卵焼き入れて自滅してったけど、あれはパンと
レタスとソーセージとソースだけで充分です。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:45:47.62ID:Jw7iKiBz0
>>9
桂花新宿ふぁん店がぷぺるなんだが
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:55:46.98ID:vR7s9G2M0
鹿児島県「餃子の鹿児島王将」(中華)

一県に京都大阪鹿児島3チェーンがひしめくというwシーマンズー県は治外法権なんかな
行ってみたい
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:56:15.59ID:ZAVui/cE0
北海道のみよしのぎょうざの
ぎょうざカレーがないなんて
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 02:58:52.26ID:CvvJqhPT0
>>341
山電沿線は人品が卑しいからな。中国人とタメ張れる人間が暮らす場所、何を出されるやら
どろ焼きなんて何を焼いてるか分かったもんじゃ無い。食べちゃダメだな
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 04:27:05.28ID:ckT8+zRF0
>>314
コーヒー党だから高速のSAにあるスタバ、タリーズには普通に行く
SAのスタバはヤング層全然居ないから落ち着くし
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:08:11.94ID:gUuLwoOe0
>>350
 配送に日にちがかかるから、味がなじんで
東京のほうが美味しいのかな?
レトルトパックなら変わらないが一斗缶なら。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:14:27.23ID:zIxUMCn00
三重は開店焼肉一升瓶だろ?
松坂牛が回転してくる
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 07:17:42.36ID:zIxUMCn00
茨城はがんこやかるがんのみぞれラーメンが美味しいよ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:44:30.19ID:Jkoc24Um0
岡山のハンバーグは、さわやかとどっちが美味しいの?
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:37:22.00ID:PKc/Y1Vc0
>>312
昔の京都王将の料理が食べれると思ってたんだけど無理なの。もう一度昔の餃子とか醤油ラーメン食べたい。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:39:39.14ID:wxU9Qi3r0
>>7
びっくり亭は無いわ
一度食べたことあるけど二郎とかの豚のエサ系
二度と食べなくていい
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:39:59.58ID:5B/QDXVj0
どろ焼き池袋で食べたことあるけどフワフワで美味しかった
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:48:30.62ID:DMv375Am0
鎮火酢ラーメン愛好家
    ↓
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:00:35.33ID:dr3eiXyq0
パクリ記事
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:01:22.64ID:FnM2oUiX0
天かけラーメンだろ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:04:33.06ID:dr3eiXyq0
>>358
昔の王将は劣悪な油使ってたと思う
少量なのにもたれるの
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:29:53.78ID:CuB2ayRV0
>>2
>広島県「むさし」(おにぎり)
はい、ダウト。文春さんは取材が浅いのね。
昔広島に住んでた時期が有るが、「むさし」には「おにぎり」なんてメニューは存在しない。
「むさし」は「おむすび」だよ。そもそも「むすびのむさし」が準店名みたいなもの。

>>184
それそれ。「むさし」は広島在住のカープファンが推している雰囲気があった。
「(うどんの)ちから」の方が、広島の人に地域密着してる感があって、尚且つ美味い。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:36:26.40ID:CuB2ayRV0
東日本編と違って、西日本編は微妙だな。
文春さんの取材力の強さは、結局のところ東日本限定なのだろうか。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 10:48:57.68ID:yeK5JpLz0
鹿児島王将あげてるのは評価するわ
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:29:44.17ID:quBIg+Bz0
>>7
びっくり?なにそれ?どこにあんのよ?
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:15:50.66ID:HvRicEgd0
岡山県「ミスター・バーク」(ハンバーグ) ← 首都圏に店舗あり
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:27:15.32ID:SF6bMczg0
三重にいったら名古屋と同じもんばかりだぞ
スガキヤ、天むす、トンテキとかあるし
うどんに濃口醤油ぶっかけたり
喫茶店に飯類多かったり
関西とは異質過ぎる
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:32:44.85ID:6lT0mw+30
>>333
インデアンカレーな
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:33:35.66ID:6lT0mw+30
>>322
ニセモノ食っって憤慨してんのかw

さすが田舎者は違うなw
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:35:19.44ID:UyFkvpVs0
>>369
そもそも西日本が微妙なだけでは
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:37:38.39ID:YJoqOuR80
>>369
こと食文化に関しては東日本の層の厚さが光るよな。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:39:12.51ID:UyFkvpVs0
>>382
こと食文化っつうか経済力でも民度でも東だろ普通に
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:39:19.01ID:6lT0mw+30
>>382
いや文春が近所しか取材しないだけ。
東京以外は東京に隷属する東北しか奴らは思いつかない。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:39:57.82ID:6lT0mw+30
>>383
むしろ食文化は東日本の不得意分野だが
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:40:06.90ID:UyFkvpVs0
>>385
なにいってんだこいつ
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:40:44.23ID:RgDBRGPj0
グリーンコーナー挙げるならグリーンソフトの方だろ
市駅キーノにオサレなカフェできたがあそこってグリーンソフト(固い方)は売ってないのか?
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:41:46.34ID:fKAELIo70
>>383
東日本はロクな食べ物ないだろ
東京とか硬水で昆布で出汁が取れないから蕎麦やうどんのつゆが激マズだし
東北は何でも甘い、辛いで味付けが濃い
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:48:00.88ID:Jw7iKiBz0
>>1
静岡のさわやかが入っていない
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:33:42.72ID:z9kRD8IS0
鹿児島の餃子の王将は、
片言のチョンがアルバイトを怒鳴りつけてて、
ヤバい会社だと思った。
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:34:09.55ID:MwA0RFIh0
京都だったら定食のハイライトは?
学生ならお世話になった人も多いハズ

ジャンチキ定食食べたいです…
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:00:39.97ID:csnvXcS30
>>20
タンパク質ゼロ
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:37:21.26ID:vyueXEPc0
>>392
お好み焼きのじゃんぼだろ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 18:59:15.48ID:ytsZ+JM60
京都のチェーン店といえばチャーミングチャーハン
焼き飯にチャーハンをつけることができる
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 20:42:45.08ID:Ti66RpQ80
>>387
玉林園のグリーンコーナーは実は抹茶アイス発祥の地だからな
今でこそハーゲンダッツにも抹茶フレーバーがあるほどド定番になったが
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 20:47:27.40ID:sHv65N+70
>>400
これ
しかもソースまみれの小麦粉でご飯と来たよ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:36:53.00ID:rz81/keS0
大阪でインディアンカレーを言うのなら、
マドラスカレーも有りやろ
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:55:21.56ID:DUP0fUkG0
>>68
ソフトクリームが美味しい店として通ってた(高速長田店)
が、ある日姫路に行ったら坦々麺がうまい店としての認識が大きかった。
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 22:58:23.00ID:RnFiNAoh0
>>388
お前は握り寿司(江戸前寿司)を食うなよw
大阪伝統の箱寿司なんてロクな食い物じゃないから大阪人すら買わないけどな
あと鰻の蒲焼も天ぷらもダメだぞ
カツ丼、親子丼を始めとした主な丼物も関東発だからお前は食えないな
そうそうお好み焼きも東京発祥だった
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:52:52.96ID:HvRicEgd0
>>402
グリーンコーナーが気になって和歌山のイズミヤで食ったらうまくてびっくりした
どおりで和歌山にスガキヤがないわけだ
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 04:41:52.51ID:Vc2C6DiT0
兵庫は他にも
ぼっかけ、卵焼き、姫路おでん、そば飯、もっこすラーメンとB級グルメの宝庫
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 06:47:00.63ID:KGA0o2220
天かすが卓上に置いてあってトッピングできるラーメン屋は稀にあるけど、基本ラーメンがあっさりなんだよな。
うどんやそば感覚に近い。

家系二郎系みたいに美味いラーメンといえばこってりドロドロしかイメージできない人からすればあり得ないのはわかる。

天かす油かすなんかより、背脂こってりの方が体にはきつい、と歳食って感じるw
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 07:19:56.03ID:p1pgDdy70
沖縄はエンダーだろ
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:32:17.67ID:oUJ9bpRA0
>>355
冷凍のしか食べた事ないけど、さわやかの方がうまいなw
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:47:38.66ID:3OOL4vvP0
>>384
東北もコロナで東京隷属から目が覚めた。
昨春の緊急事態宣言の時は東北もさすがに東京忌避の態度を示してたぞ。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 11:53:34.49ID:wsx3aSHq0
>>416
ならいい傾向だ。

なんせ東北は今まで、東京さ と おらが村の2つが世界の全てだったからな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:07:31.39ID:zsEd4HxL0
懐かしいなグリーンソフト
延時の交差点にあった店舗のグリーンソフトが何故か超カッチカチに凍ってて、歯でガリガリ削りながら食べるのが好きで良く通ったわー
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:40:39.37ID:ZRiYlPII0
>>28
以前米が変わって落ちたっていう人もいるけどおいしい。
私は若鶏の唐揚げ弁当好きだけど、銀むすびがおすすめ。
元々果物屋さんだかで本店は果物も売ってておいしい。
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:28:25.41ID:ltXi6mF40
>>420
これはあるわな
関西はどれ程自分が疎まれているか自覚がない
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:30:10.13ID:GKHOeAch0
しょうもない事でマウント取りたがってる人ってのは普段抑圧された生活を送っているんだろうなと思う。
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:18:49.47ID:k6bvv3kC0
>>421
それこそがまさにトーホグの田舎者根性だよなぁw

東京も民族的には東北系だから、気質は共通してる
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:43:27.51ID:X3CgDEMQ0
四日市は割と美味いもんあるな、桃太郎あるからコンビニはおにぎりの仕入れ控えめにしてるらしい
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:47:35.24ID:VGshJOIv0
>>421
だな。
東北をダシにして関東をこき下ろそうとしようが無駄なんだよ。
>>423みたいなのが本質。
関西人は他の西日本の地域も下に見てるし
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:51:48.58ID:k6bvv3kC0
>>427
田舎者の被害妄想はもはや暴力的といってもいいなw
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 19:54:27.29ID:zF4i6a6J0
和歌山ラーメンて美味いよな


まっちぼうだっけ?
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:02:52.52ID:eCZMH8aR0
和歌山やけど「グリーンコーナー」って全国にあると思ってた、名古屋のスガキヤ的なチェーン店。天かけラーメンとグリーンソフトが定番や。
昔安かった、180円くらいでソフトクリームが80円やったかなぁ。
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:06:33.32ID:eCZMH8aR0
>>418
グリーンソフトもコンビニに売ってる硬いのと、店で売ってる柔らかいのがあるよな、ソフト系がいいが店に行かなきゃならない。
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:10:56.96ID:mMSWxrbq0
>>401
百貨店勤務だったが「うまいもの市」やると抹茶関連が売り切れるんよ、和歌山人はみかんより抹茶好きやで。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:15:36.69ID:jggOxwu70
>>400
ソース消費量1位は広島県で2位が兵庫県なんだけど、広島や兵庫にはソースソース言わないんだよね
単純に頭が悪いから?
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:16:34.27ID:TE3/cXz80
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:21:58.96ID:mMSWxrbq0
インデアンカレー美味しいけど名物かなぁ、神戸は明石焼きとタコ飯やろ、他に美味しい店あるんやろなぁ。
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:22:20.19ID:yXvFcEPs0
>>436
大阪は人口の流入が多いこと、空襲のせいで古いものが余り残ってないから仕方ない
滋賀県は文化含めて奥深い
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:26:59.85ID:P65LIwlv0
滋賀長濱の「茶心」
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:28:54.39ID:ISqxQvhP0
三重県のうどんは美味いと思った、あえて腰がなくふにゃふにゃで柔らかいんだがタレと合う、印象的やわ。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:34:36.44ID:ilRtXeJy0
>>443
んー、普通にトンカツとか天ぷら寿司ラーメンは関東の勝ち、関西はタコ焼き、お好み焼き、焼きそば、串カツ等は完勝やな。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:36:48.27ID:ilRtXeJy0
蕎麦も負けかな、うどんは勝ちって感じかな。
0447ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:39:21.73ID:+ZbuJgxk0
近江ちゃんぽんは東京に進出してくれ
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:42:20.62ID:i7TYesla0
>>401
抹茶アイスの発祥が和歌山? うそやん・・
って思ってググったらマジだった

抹茶アイスといいご当地ラーメンブームのきっかけといい
和歌山って食文化に関しては何気にすげーな
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:51:49.59ID:kiCb2GM/0
神戸ならもっこす。
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:51:54.96ID:ie/a4FOz0
奈良が天スタだって!?

バカ言うなよ

彩華ラーメンに決まってるだろ!

天スタはパクりだっつーの
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 20:53:08.16ID:iaR9gSNZ0
>>448
田舎やから食文化ぐらいしか胸を張れるものは無いかもw

ちなみにおいらの出身は和歌山市



>>431
値段はそんなもんやったなぁ (90年前後)
学校帰りにツレとよくグリーンコーナーへ行って飯ってたわ
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:01:26.64ID:k6bvv3kC0
>>441
このコピペにレスしてるやつ初めて見たw
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:08:17.36ID:Sf/e6HNG0
>>7
福岡はひらおだろ
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:13:17.62ID:KKQvjhID0
島根県石見地方沿岸部 「ボベ飯」
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:24:54.18ID:NkVAAwo10
>>424
そうでもないよ関西って(食文化は特に)ナチュラルに東日本見下してるやつばっかりでうざいし
>>385とか典型的関西人じゃん
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:32:24.60ID:QWnp9IkL0
>>367
多分東日本の人が書いたんだと思う、普通におにぎり美味しそうとか思ってたけど、よくよく考えたら西日本はおむすびなんだよな
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:55:52.32ID:QWnp9IkL0
>>51
立地が日高屋とかぶるイメージ、個人的には日高屋の方が美味しいと思う

>>229
那覇市内のチェーンですらソーキそばばっかり食べてたけどjefって美味いのか、今度行ってみるわ
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 21:57:11.01ID:i7TYesla0
>>458
西日本でも「おにぎり」は使うよ
「おむすび」 よりはむしろ 「おにぎり」 のほうが多いような気がするけど

当方大阪市民
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:06:10.64ID:COUnJjDn0
まぁ別に関東圏を敵視してる訳じゃない。ただ九州圏の方のレスが少ないのはきになる。チャンポンも揚げそばも熊本ラーメンも美味しいと思う。、グルメには淡白なんかな。
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:16:07.50ID:ymmmtJs80
>>461
な?大阪民国だろ?
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:19:09.86ID:COUnJjDn0
>>456
「中央軒」って長崎県の人知らないんやろ?でも意外と美味しいから長崎県の方来て
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:20:04.24ID:6bq22yVH0
>>447
サイト見たら銀座にあったで
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:27:37.08ID:awfcr7y+0
どろ焼きってなにかおもうたけど検索したら南風ばかり上がってくる。
本当にこれ姫路の食べ物なんか?姫路いうたら、姫路風おでんがあるよね。
生姜が効いたおでん
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:28:49.88ID:/iwnvFcP0
奈良の「天理ラーメン」は食えないが生きは長いなぁ、関西人って辛い者好き?あれが美味しいんやからなぁ。
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 22:55:18.99ID:t4y2QmK20
>>406は妄想か何かの病気なのだろうか?
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:06:13.65ID:Cb0KI5ZX0
>>469
大阪ではあれの辛くないやつが覇権取ってるな
神座っていうんだけど
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:17:10.73ID:372sdBgc0
>>468
喃風でしか見ない
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:18:14.66ID:372sdBgc0
>>458
逆だ

東日本がおむすび
西日本がおにぎりだ
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 13:33:29.81ID:yyqAfn2E0
>>478
チェーンだよ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:55:06.01ID:et4DZqxg0
外食と言えばセシウム米 お安いですよw
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:37:07.74ID:7uDBhYBa0
平本店が好き
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:37:31.28ID:IMTPqbzt0
三重県の桃太郎は写真撮りに行ったけど良い場所見つからず諦めた
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 16:37:49.57ID:wyRcYEVx0
>>269
長崎の五島うどんと中国のどこかの麺の製法が一緒だったとは聞いた事あるな
五島は長崎県ではあるが言葉とか福岡の方言に近いな
アニメのばらかもんで知ったけど
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:25:41.70ID:ZpuW8b2/0
関西でおむすびは殆ど聞いたことない
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 18:53:19.34ID:je1qxg0w0
>>478
まねきって弁当箱に入った駅弁(つまり普通の駅弁)を日本で最初に作ったらしいな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:10:27.01ID:AjpndQlJ0
>>20
和歌山市在住だけど、やっぱ行かないわ
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 19:39:40.73ID:js+Zy5B80
グリーンコーナーは学生の頃はよく行った
社会人になってから行く機会はめっきり減ったけど
グリーンコーナーはお財布的には優しいので家族連れには強い味方じゃない?

店舗専売のグリーンソフトはたまに無性に食いたくなる時はあるなぁ
ソフトクリームはコンビニには無いからアレをコンビニで販売してくれたらガチでリピーターになりそう
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:46:41.60ID:fyFFhxgO0
福岡で忘れてはならないのが、焼鳥と一口餃子。
福岡の食の話題で、これが上がらないってはずかしか〜
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:52:32.39ID:YeSvJOWZ0
ちゃんぽん亭とインデアンカレーは東京にも進出してるな
ちゃんぽん亭は銀座、インデアンカレーは丸ノ内と大手町という
都心にある
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:57:53.16ID:C+xM4ZRs0
県庁所在地の駅前か新幹線駅最寄りに店がない奴は興味ない
田舎県の辺境駅の郊外なんて誰が行くんだよ

赤福、551レベルでがんばってくれ
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 20:58:43.37ID:dnloUBNz0
インデアンはルーダブルご飯大盛り目玉でが俺のやり方さ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 23:46:02.73ID:nSLVf0lJ0
>>498
地元を離れた所で常に食べられるのは興ざめだわ(行っちゃうけどw)
大阪の551や静岡のさわやかなんかはその点好感が持てる。
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 08:13:34.67ID:suIL0mn/0
>>461
ソースまみれの台所とかゴキブリ湧いてそうw
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 10:00:52.73ID:HH/A5iE40
ごはんや グループはありがたい
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 11:23:04.91ID:bTNvNw2s0
>>377
三重にもチャオのスパゲティある?
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:34:11.26ID:HBsPWxYP0
近鉄奈良駅の天スタの店員は態度最悪だった
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:36:30.17ID:HBsPWxYP0
姫路ならタコピィの明石焼き風たこ焼きだろ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 21:59:24.81ID:ERStKSDR0
>>510
奈良なんかで飯食うからだ大仏商法で有名だろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況