X



【原発マネー】原発は停止中でも……原発専業の日本原子力発電と関西電力が福井県敦賀市に市道整備費として15億円提供 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/03/08(月) 08:07:30.14ID:NC8e5FwY9
 原発専業の日本原子力発電と関西電力が2018〜21年度、原電敦賀原発がある福井県敦賀市に市道整備費として15億円を提供することが分かった。市関係者が取材に明らかにした。原電は13年度まで市の公文書に記載される寄付金を払ってきたが、今回は市の財務書類に提供元が載らない負担金の形式を取っている。

東京電力福島第一原発事故後の10年間、敦賀原発を含めた原電の全3原発は稼働しておらず、売電収入がない中での資金提供となる。原電に基本料金を払う東電など大手5電力の料金に影響する可能性がある。

 市道は敦賀半島の東側を通る西浦1、2号線。市に隣接する美浜町には関電美浜原発もあり、福島原発事故後は動いていない。

 敦賀市関係者によると、原電と関電は18、19年度に計1億9700万円を支払った。20年度分は計3億7千万円を出す予定。市は21年度当初予算案に両社からの9億4千万円を盛り込んだ。

 負担割合は原電が58%、関電が42%。割合の算出根拠について市幹部は「事業者が決めており、不明」としている。

 両社は18〜21年度、道路法に基づく負担金として支払う。負担金は市の予算・決算書では、支出者名や負担割合は記載されない。

 この市道建設で原電は09〜13年度、計19億8千万円を市に寄付した。市は寄付金を市の公文書「寄付採納の件」に記載し、議会に配っていたが、経営悪化中の高額寄付が批判され、原電は記載しないよう13年に市に要求。12、13年度の寄付金は記されなかった。14年度は負担金で5億7千万円を出す一方、資金提供を止めると市に通告し、工事は3年間中断した。

全文
https://www.asahi.com/sp/articles/ASP3775D2P2TPTIL00R.html
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:12:46.99ID:miTTbTWD0
こういうカネを原発自体の安全対策に回していれば福一の事故なんて起きなかったろ
悪いのは原発立地の地元民
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 08:59:11.83ID:TYVmtmwN0
原子力災害制圧道路のこと?
作ってる側も批判側も両方間違ってるだろ
大型重機進入用兼避難路に地域振興だとか原発マネーガーとか
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:03:25.46ID:CV/UHxOP0
いい加減再稼働しないと電力不足も日本の価格競争力低下もずっと解消しないまま
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:06:49.40ID:L4nObz010
原発は、すぐに辞めないといけないと思いますよ。

原発の費用は、時が経過するに従い、高額化して来てますので。

原発を続けるほど、日本国民の負担も大きくなっていくので。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:15:50.19ID:Qr7FkF0q0
>>7
停めてる負担の方が圧倒的に大きい
震災以来どれだけガス代払ってきたと思ってるんだ
この金があれば廃炉も進んだだろうに
ヒステリック反原発は死ねと思うわ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:19:04.67ID:rjuUTYq60
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://sdowxs.sazhenec.ru/IrJs/653139057.html
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:48:56.03ID:6CMeyn9N0
その原資はどっから?
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:52:09.75ID:Tpfd5Usf0
>>8
東京電力の利益率さして変わってないが
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:56:27.89ID:UraiLua00
中国なんか日本で大したことがなかつたから安心して拵えている最中らしいね
否応なしだ
どうすんの
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 09:59:26.60ID:vUMcYrYG0
Y田開発「これまでのM助役の働きの賜物ですww」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:22:48.26ID:gpeSjDVO0
>東京電力福島第一原発事故後の10年間、敦賀原発を含めた原電の全3原発は稼働しておらず、売電収入がない中での資金提供となる。

どこから金が出てくるんだ?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:52:44.59ID:15NZTZFd0
そりゃ原状回復したならともかく停止だけなら支払わなきゃいかんだろ
人類の科学力で回復できるか知らんけど
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 23:43:24.74ID:arUlH8Z50
もうかりまっか?
がっぽがっぽですわ〜〜〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況