X



【PRESIDENT Online】 「保育園落ちた日本死ね」から5年経っても、待機児童問題が解決しないワケ 保育所はビジネスとして儲からない [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/03/08(月) 11:47:25.23ID:w51yzfYB9
2021/03/08 9:00
「保育園落ちた日本死ね」から5年経っても、待機児童問題が解決しないワケ
保育所はビジネスとして儲からない
PRESIDENT Online

瀬地山 角
東京大学教授

約5年前、「保育園落ちた日本死ね!!」と題した匿名ブログが話題になった。子育て世代の多くは、いまだに保育の確保に悩まされている。東京大学教授の瀬地山角氏は「保育所はビジネスとして儲からないから、需要があっても供給されない。まずは幼稚園の業種転換を促すことが必要だ」という――。
https://president.jp/articles/-/43809




ビジネスとして儲からないから増えない

また「保育園落ちた」の季節がやってきました。「日本死ね」(※)から5年も経つというのに、いっこうに待機児童問題は解決しません。なぜなのでしょうか?

(※)2016年2月15日に投稿された「保育園落ちた日本死ね!!」という匿名ブログ。注目を集めた。

私は結婚相手を決める前から子どもの保育所を決めていたという変わった人間で、幸い子どもに恵まれ、その保育所に10年送り迎えをし、さらにここ20年ほどその保育所の経営に関わっています。キャンパス内の保育所ですが、東京都の認証保育所なので、地域の方にもご利用いただいています。今回はそんな利用者と経営者の立場から、大都市部の待機児童問題について考えてみたいと思います。

そもそも「日本死ね」のずっと前、2000年代の半ばから10年以上保育所が足りない足りないと大騒ぎしているのに、保育所が充分に供給されないのはなぜなのでしょうか。ふつうなら需要があるわけですから、企業が出てきて経営に乗り出すはずです。それができないのは、端的にいって保育所がビジネスとして儲からないからなのです。





「0歳児10人分の物件」で豪邸が建つレベル

みなさんはビルになった保育所を見たことがありますか。ビルのワンフロアの保育所なら見たことがあるかもしれませんが、まるごと保育所の5階建て、というのは存在しません。保育所は原則2階までと決められているからです。

これを指して、「タワマンで育児をしてるんだから、規制緩和して高いところでも保育できるようにすればいい」といった評論家がいましたが、現場を知らない暴論です。地震や火事の時、保育士は当然子供たちを連れて避難をします。そんなときに自分では歩くのもおぼつかないような0歳児や1歳児たちを何階もの階段を使って何人も避難させることができるわけがありません。これは命を守るための規制なのです。

そして基準面積。認可保育所の場合、0〜1歳児をひとり入れたら、1人あたり3.3平米のほふく室と1.65平米の乳児室を確保する必要があります。とすると0歳児が10人入っただけで50平米の面積が必要になります。これに保育士の部屋や厨房、トイレ、手洗い場、お風呂、さらには園庭が必要。この時点で1階部分が80平米超+庭付きの一戸建てです。都区部ならこれだけで1億を超える物件でしょうし、賃料も相当高額になるはずです。でもそこには2階建てまでしか建てられない……。ちなみにまだ0歳児しか入れていません。2歳児以上では、1人あたり1.98平米の保育室と3.3平米の園庭が必要なので、2〜5歳児が各10人いると、約80平米の保育室と132平米の園庭が追加で必要という計算になります。

次ページ
https://president.jp/articles/-/43809?page=2
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:50:20.18ID:kQMxlsod0
よく見たら、東京死ねの内容だった

日本に転嫁すんな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:50:32.42ID:3WQt0m/v0
うちの妹も、夢もって保育士なったけど今では激務薄給で「さっさと結婚して辞めたい」ばかり言ってるわ。

まあ、片桐はいり似のブスな妹じゃあ、結婚なんて無理だろうけど。
え?じゃあ兄のお前もブサ面だろうって?グハアッ(吐血w)
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:53:14.78ID:JdcWGvuw0
日本の保育園は定員割れ
東京や一部の地域だけ待機児童
森元早く棺桶入らねえかな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:53:20.42ID:wyLymg/F0
あれ、森尾本人か民進党か厚生労働省の誰かが自分で書いたんだよね?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:53:29.90ID:RFwOIXFM0
待機しないでいいところに移らないアホが多いからだろ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:54:11.52ID:jpycScxx0
儲かるって言うか、ロリペド・・・
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:54:16.61ID:tAuOD9P90
渋谷の保育園、アミューズのビルの横にあるフリースペースで子供遊ばせてるわ
あのへん公園も無いしなぁ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:54:18.27ID:I3aXElbL0
近くの保育園にしか行きたがらないだけだからな

空きがあっても遠いと嫌と言う
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:55:18.93ID:/EOT+0xl0
「保育園落ちた日本死ね!!」
こんな親の子供の方が心配
その後順調に育ってるんだろうか?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:57:50.13ID:wyLymg/F0
>>17 そんな親は実在しない。
匿名ブログを書いた真犯人は民進党、厚生労働省、自民党にいる。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:57:59.26ID:mEmhDOAZ0
そもそも日本人の再生産は行われないので日本死ねという必要がない
日本死んだなら言ってもいいぞ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:58:00.03ID:JdcWGvuw0
そもそも保育園は厚生労働省所管の福祉だからな
タワマンに福祉行政がいるのかと
金持ちの子供が何で生活保護と同じような貧乏人が使う福祉を使うんだと
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:58:23.83ID:Nq4OKq2c0
子供作んなってことや
言わせんなや
保育士も責任重大、いつ加害者で
訴訟されるかもわからんのに
薄給や、やりがい搾取も大概に
せんとなり手がおらんなるって
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 11:59:00.85ID:dsXVb8sA0
保育園の無いようなとこにわざわざ住んで文句言うような奴らなんか無視すりゃいいんじゃねえの?
俺も前は問題と思ってたけど、運悪く非常識な子持ち様に挟まれた物件に引っ越して考え変わったわ
こいつら自分らが悪くても子供盾に常に文句言い続けるからな
近くに居るだけでウンザリだから引っ越したばっかだけどもう引っ越す
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:00:06.56ID:tYMxeoFo0
預かった子供一人ひとり、ブロイラーのケージみたいなところに
閉じ込めるようにすれば、保母一人で1000人くらい面倒見れるだろ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:00:21.96ID:9tKp+aHQ0
真っ当な育児をしようとすると儲からないが
保育士らから搾取して、子供の食事代も削れば
儲かるので、理事長一家楽勝という
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:01:56.91ID:uGqvcpgj0
一箇所にタワマンをボコボコ建てたら保育園が足りなくなって当たり前
ただの都市計画の失敗だろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:02:07.93ID:bjSQmRim0
プレジデント名乗って反日を正当化するクソ雑誌
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:02:19.56ID:dsXVb8sA0
>>16
近くに公園無い保育園無いとか言う親アホとしか思えない
何を基準に物件選んだんだ?こいつら
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:02:23.32ID:si5s1RUa0
全国のおとんおかんに大切な記念カキコです
彼等集団ストーカー達は下手すると園児にも逝く素行が伺えます


集団ストーカー達にお気を付け下さい🚓♪♪♪♪
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:03:10.47ID:IdyrwqYT0
「日本死ね」は「我が子死ね」の意味だからな
なんせ原爆2発落とされてもM9地震起きても
日本は生きてるからそれ以上を欲してたわけだ
そうなれば災害弱者の幼児は確実に死ぬわ
もちろん我が子以外の幼児も沢山死ぬぞ
そんなの期待してる奴に共感してる時点でアホ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:04:20.99ID:aETejkDj0
日本にイチャモンつけるためにNPO法人立ち上げまくるニダ
本当に困ってる人や組織を助ける気はないニダ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:04:56.78ID:fzk8PoJG0
>>1
東京に住むなよwwwwwwwwwwwwwwww

トンキンウイルスのくせにwwwwwwwwwwwwwwww
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:05:07.73ID:XCJNHkqB0
いやなら地方へ移住すればいいじゃん
スカスカだぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:06:33.54ID:1fCzhHiQ0
>>43
そりゃお前のガキが馬鹿だからだろ

慶應義塾幼稚舎に落ちて「待機児童ゼロって言ったじゃないか!」って言ってるかもしれんしな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:06:42.22ID:v7Z6LUVN0
>>1
待機児童の問題はその地域の自治体が取り組むべきことだからな

左寄りなリーダーのいる地域が待機児童に積極的かといえばそうじゃない
例えば社民党区長の世田谷区

待機児童問題で政府叩きながら、幼稚園や保育園の建設反対をやってる共産党のポスター貼ってる家とか高級住宅街あるあるやろ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:06:51.28ID:wbFUjaQ70
>>1
これで流行語大賞受賞したババアは不倫のウワキーヌ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:07:43.75ID:wjKGxyYl0
>>3
地方は日本じゃないから
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:08:36.83ID:chsWXt4S0
死ねなんて言うヤツの子供は要らんな。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:09:12.41ID:RFwOIXFM0
>>51
いっそパスポート要求してくれ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:09:14.98ID:YwQmI3LB0
規制だらけで金が掛かるからだろ
金払い悪いくせに糞親は過剰にサービスを求める
介護と同じ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:09:43.34ID:wgt8B29i0
ブロイラーみたいに育てればいい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:09:49.22ID:KrTh3frk0
子供を教育する親が日本死ねとか言ってんだからお笑いだよ

ま、どうせ中身はそっち系なんだろうけどね(^^)
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:10:06.29ID:qUzsVEil0
女は東京にしかいないからな

愛知とかだと、女がいないから詰む
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:10:10.99ID:V53abZ8H0
少子化なのにこれって
需要あるんだったら高級保育園作っておおくの金を取るようにしたらいいんじゃない?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:10:33.08ID:kkoK8q4/0
地方でも市街地になると待機児童出てくるからな
結局空いてるのは辺鄙な場所にある保育園だから働きながら利用するには向かない
少子化関連はニーズに合わない対策ばっかだからもう自民党もヤル気ねーだろ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:11:01.79ID:0sHobrJo0
瀬地山 角、なんだね

瀬地 山角なのか、瀬 地山角なのか迷っていたよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:11:05.43ID:JEASAq/a0
子供自身は選挙で票(金)にならないもんねぇ
意識高い親は票(金)になっても、ね
子供の扱いそんな国だよね、うんうん

原始時代は子供は労働力でも、子供に教育を与えるのは“親”の義務です

あなたは子供の幸せを望みますか?
子供は単なる労働力として酷使したいですか?
そもそも今この世に子供を持ちたいと思いますか?
あなたは何歳ですか?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:11:12.27ID:I3aXElbL0
>>36
世の中みんな賢いわけじゃないから仕方ない

子どもがいると最初から小学校なども考慮するけど
子どもがいなくて賃貸など住んでいて子どもができるとこうなる
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:11:34.90ID:sAKZ1qLC0
幼児レベルの相手するなら需要も圧倒的なジジババ相手の方が儲かるからなぁ
大量の幼児預かるのって正直すげーリスクだよ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:11:41.01ID:nKJlj5IR0
若者の収入が低い

子供ができたら共働き

平均年収程度なら保育所必須

世帯ごとの努力云々関係なく
今の社会は保育所なければ回らん
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:13:20.42ID:mjjRPHBP0
利用する親があまりお金を払ってくれないから増えるわけない
少ない保育料で日常生活で親が教えるような躾までやらせるからな
保育料を値上げする前提じゃないと増えないよ

そういえば保育士が足りなすぎて県から保育士やってって催促きたわ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:13:52.24ID:xxJl3vKg0
こんなの都心だけの話で、ちょっと遠方の保育所に行くか引っ越せば済む話だからなあ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:15:12.41ID:eJc9r7e60
>>51
あ!東朝鮮人だ!
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:15:17.45ID:pJqm0rU40
これってだいぶ前に分析されてたような
待機児童ってのは保育所待ちの数なんだが
その待機児童が解消されたら、保育所に入るのを
諦めてた児童も保育所に入ろうとするから、
結果としていつまで経っても待機児童が解消されないってやつだと聞いたけど。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:15:18.63ID:iHM1MdJd0
>>65
ワイ的には子供にも票を持たせるべきだと思う
もちろん投票は18歳まで親権者が代行で
一番長く生きる人間に票が無いっておかしいと思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:15:25.90ID:JdcWGvuw0
これもう分析終わってるんだ
大きなマンションやタワマンが建つと数年後に待機児童が発生し
行政が、じゃあ保育所を作る?と建てると子供が小学校になり待機児童がピタッっと止まる
ただのニュ−タウン問題じゃw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:16:02.72ID:Wz/4FjoP0
>>1
政府が補助金出さない上に少子化推奨対策してるから
ttp://myyoideai.com/wp/
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:16:07.96ID:mjjRPHBP0
保育料が見合わないんだよ
当然、保育士の給料も見合ってない

保育士やるよりも中小の事務のが楽に稼げるってどうなんよ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:16:12.88ID:dsXVb8sA0
>>66
子供居るのにそういう物件にわざわざ越してきて文句言うんよ
そういうとここそ調べるもんじゃねえの?って思うんだが
普通が通用しない馬鹿親が増えてるのか俺が運悪く民度低いとこ来ちゃったのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:16:20.33ID:bFQWdCA+0
>>43
待機児童の定義や意味は
みんなが思ってるのと違うからな

ウチも待機児童4人の地方都市で
1歳児の時入れなかったが、
よくよく調べてみると待機児童の定義を勘違いしてたわ

まぁ保育所は増やして欲しいとは思うけど
数年の我慢と考えることもできる
が、年収が低い若年者層は共働きじゃないと
生きていけないから結局保育所は必要なんだな

あと改善しないといけないのが
コネで保育所に入るパターン、あれはやめた方が良い
建前上点数とか言ってるけど、どう考えてもコネあるし
うちも結局コネ作って入れた
あんことしてたんじゃ、誰も救えないわ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:16:25.18ID:dt2PhXp50
待機児童で悪名高い世田谷区だけどここ2〜3年で保育園ずいぶん増えたよ
贅沢言わなきゃどっかしらには入れる状態
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:16:26.43ID:KNz4EbDT0
で、この反日キチガイは死んだの?
当然日本には住んでないよな。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:16:27.23ID:pWytmfrf0
子供や若手に暮らしやすい国を作ったって賄賂がもらえるわけじゃないし、票が集まるわけじゃないからな
そんなことより、大企業に減税したり、老人福祉を強化する方が収賄がっぽりで美味いし、選挙も盤石だ

国の将来?
hahahaそんなものは犬にでも食わせておけwwww
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:16:47.89ID:c+7NOyj50
将来を担う人材の基礎を作るもんを中抜き乞食のビジネス
ッテした時点で本来終わっとるんだがな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:16:55.75ID:BEVyXgeZ0
子供の大部分が核家族で育つ日本で共働きを推進しながら、当然の保育園の需要増は失念していたというお間抜け案件だからな
必死に責任転嫁しようにも、幼児に自己責任論はさすがに無理筋だった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:17:48.25ID:Q8I40NK20
世田谷は3年前に待機児童ゼロになったよ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:18:00.80ID:k56DKMdZ0
そもそもがだよ、0歳児保育に年間300万円の補助金
これはな、母親が0歳児から子供を預けて働くと言う事

労働力を確保したい企業の為に国庫から金が出てるのと同じなんだよ

コレがいかに歪んでるか、理解してるか?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:18:06.38ID:Ee6vy0GC0
男が保育士やると親が嫌がるし、仕方ないよね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:18:21.82ID:YrBliuod0
森友の保育園潰したからか?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:18:23.32ID:mjjRPHBP0
保育園を蔑ろにしてる割に
介護施設に力入れてるかと思えば、そっちも蔑ろにしてるんだよな

どうしたいのこの国
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 12:18:34.34ID:C3CSLFpA0
保育園落ちるなら保育園入れなきゃいい
3歳からなら問題なく幼稚園に入れれる。

なんでこれがわからん阿呆が多いんや?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況