X



【埼玉】5歳で来日した女性、卒業式に「嬉しいです」長女「すごい」 [和三盆★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2021/03/08(月) 13:53:24.79ID:NC8e5FwY9
朝日新聞
 4年前、81歳で高校に入学した。

 美容師の資格を取るために高校を中退したことをずっと悔やんでいた松浦基美子さん(84)。7日、県立大宮中央高校で卒業式があった。

 「とても幸せです」。白鶴と松の柄の着物に銀色の帯を締め、式に臨んだ。自らセットした華やかな髪は、美容師としての腕のたまもの。子どもたちも祝福に訪れ、その表情は晴れやかだ。

 1937年に韓国で生まれ、5歳で来日した。当時の浦和市立白幡中学校を卒業後、夢だった美容師を目指して美容学校で学びながら、県立浦和第一女子高校の定時制に通った。両立を目指したが、美容学校の授業や実習は夜遅くになることも度々、1年で退学せざるを得なかった。

 その後の六十数年はあっという間にすぎた。18歳で結婚し、4人の子どもを育てながら32歳で自身の美容室を開業。7店舗を展開し仕事は軌道に乗った。

 それでも「高校中退」が心の隅でわだかまっていた。人との会話の中で自分の知識不足を感じることもあった。「なんで軽い気持ちでやめちゃったんだろう」と後悔にさいなまれた。

■「物忘れひどく大変」 でも何度も質問

 「いま行かなきゃ、一生行けない」。70歳前後で一線を退いて数年たったころ、「長年の悩み」に決着をつけようと決めた。自宅は川口市内。通学が週に1度と負担の少ない通信制を選び、誰にも相談せず申し込んだ。

「80代になり物忘れもひどく、勉強は苦しくて大変でした」。でも負けず嫌いの性分。分からないところは先生に何度も何度も質問したという。単位を落としたこともあったが、夢にまで見た卒業証書を手にした。

 長男の勲さん(63)は「子どもの卒業式には何度も出てきたが、まさか親の卒業式に出るとは」と感慨深げ。長女の大西弘美さん(61)は何度か「数学の問題を教えて」と言われたという。「私も全然分からなくて。こんな難しいことやっているの? と驚き、改めてすごいと思った」と振り返る。

 「卒業できて本当にうれしい。応援してくれてありがたかった」。松浦さんは陰に陽に支えてくれた子どもたちに感謝した。(黒田早織)
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/19812637/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/4/c/4ccb2_1509_111cc810_f5d2b2f8.jpg
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:56:24.24ID:7a5N6YDq0
>>1
美容学校を退学したのにどうやって美容師の資格取ったの?
その経緯がないけど無資格で店やってたとか?
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:58:23.47ID:/O8L+ndk0
日本領から本土に来たことを「来日した」とは言わん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:58:43.92ID:41jvoc/10
81歳にしては見た目若いな

70歳超えると人生にハリがある人と無い人で
老い方がまるで違ってくるなぁ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 13:59:19.31ID:b6qt4NBC0
>>6
お前は今からでも学校行け
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:01:12.82ID:8T/1WF9f0
>>6
流れからすると1年で退学したのは定時制高校でしょう
美容学校は続けたんじゃないの
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:01:14.18ID:b6qt4NBC0
>>6
学ぶって大事な事がよく分かる
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:01:39.62ID:GPToQZtj0
日本人が来日?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:02:09.93ID:1ov7RDu00
>>19
朝日 韓国 記事
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:03:07.63ID:UnJAeTeH0
えらいねええ
感心するよ

我らも見習うべきだね
とくに阿呆用の若者は!!
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:03:24.22ID:nxa0of5Q0
チョソ?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:04:24.57ID:OZ66tNW60
長男の勲さん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:05:30.04ID:jz9mhqvY0
>>3
だよなあ、日本人とか朝鮮人とか関係ないわ
てかこの人生まれたとき半島は日本だったしな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:07:18.30ID:jz9mhqvY0
>>18
うむ、多分この婆ちゃんよりそいつの方が日本語のスキル低いわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:12:13.80ID:emOlBBkV0
韓国で生まれ
あっ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:12:39.35ID:ndN3BiWQ0
この人の半分以下の年なのに記憶が危ういわ
式の写真に写ってる子達は同じ定時制なんかな
結構若そうな子も通ってるんだね
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:15:21.86ID:50gG97Ph0
81歳でも入れるんか
ワイも入ろうかな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:15:38.75ID:bpU/DOu80
>>1
正しくは、朝鮮で生まれ、でしょ
新聞社なのにどうしてこんな基本的な間違いをするんだろう
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:20:13.27ID:ar1gBaXd0
>>1
流石朝日。
日韓併合は、無かったことに・・・
4人の子供に、孫は何人?
そうやって増えていくのな。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:03:25.67ID:f7eq0wku0
「アイリスオーヤマがノートパソコンを販売する」という告知の写真に様々な意見「この会社作れないものないだろ」「ドンキを超えられるか?」

http://godute.soskutiko.info/Jcqx/544082125.html
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:07:33.80ID:38lSdBg70
>>6
おまえは何歳で来日したんだ?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:08:54.00ID:kLasAC/k0
おいネトウヨ
在日は苗字が左右対称だって言ってたよな
松浦のどこが左右対称なんだ?
嘘しかつかないネトウヨは死ね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 16:35:47.24ID:0sB/3J+f0
日本統治下の朝鮮には80万人ほどの日本生まれの人々が在住していたとされる
統治期間は35年だから朝鮮生まれの日本人もたくさんいた

戦後に命からがら引き揚げてきた人達のうち300万人は民間人だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況