X



【中国の家電大手】東芝テレビはいま外資 中国ハイセンス、国産神話に風穴 [ウラヌス★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ウラヌス ★
垢版 |
2021/03/08(月) 14:18:06.50ID:SynTEce+9
 シェア1割――。外資系のテレビメーカーにとって、そこが日本市場の「国境」だった。価格で攻めれば「安物」と退けられ、機能で肉薄してもブランド力で負けた。世界市場では強者の韓国サムスン電子は撤退、LG電子も苦戦した。だが、磯辺浩孝(59)はこの国境を踏み越えつつある。

 磯辺が日本法人の副社長を務める中国の家電大手ハイセンスが日本でテレビを売り出したのは2011年。国内ではリーマン・ショックの打撃をうけてパイオニアや日本ビクターが既にテレビ事業から撤退。踏みとどまった日立製作所や東芝なども事業縮小にかじを切っていた。一見、チャンスのように思えたが、現実は違っていた。

 以前は別の海外メーカーで営業を担当した磯辺は、家電量販店が自分たちの製品を扱うのは「安さ」が理由で、ブランドは二の次だと肌で知っていた。ハイセンスの日本進出とともに営業部長に就いたが、量販店には「何で今ごろ参入するの」とけげんな顔をされた。売り上げは伸び悩んだ。

 日本では家電の中でもテレビは常に「王様」だった。1950年代に売り出された白黒テレビは「三種の神器」の一角を占め、戦後復興を象徴した。その仕上げにも位置づけられた64年の東京五輪は、発売されて間もないカラーテレビが茶の間に届けた。消費者の「メイド・イン・ジャパン」信仰は根強く、海外メーカーの製品は売り場の確保さえままならなかった。

以降有料ソースにて
https://www.asahi.com/articles/ASP3663J0P33ULFA008.html?iref=comtop_7_06
東芝テレビはいま外資 中国ハイセンス、国産神話に風穴
有料会員記事 2021年3月8日 6時30分


参考)
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO53620480Q9A221C1000000/
官民ファンド、深刻なガバナンス不全(安東泰志)2020/1/6

https://news.yahoo.co.jp/byline/kandatoshiaki/20190421-00122831/
国民の税金で救った『ジャパンディスプレイ(JDI)』はどこへ消えた 2019/4/21(日)

https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/55189
官営ファンド意味なし!世界ではもう結論が出ている 2019.1.14
産業革新投資機構の失敗は起こるべくして起こった

https://news.1242.com/article/163141
産業革新投資機構〜破綻した本当の理由 2018-12-12

https://biz-journal.jp/2018/11/post_25349.html
クールジャパン機構、巨額税金投入で成果なし、累積赤字97億円…出資先から提訴も 2018.11.02

以上
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:19:52.90ID:PGfDxrcJ0
昔のプライド捨てたら?
日本なんてもう底辺なんだから
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:19:57.22ID:9pcFrGyD0
40S21の在庫品を3万チョイで買った
東芝はここまでだったな
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:22:28.18ID:5w8dCRE20
>>2
ヘイヘイ五毛あせってるwwwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:22:44.40ID:jWOGF3dK0
SONYがチョンパネ作らせて自爆しただけでしょ
シャープは中華になったし、民主党が悪いんですけどね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:22:52.44ID:xpTGjTLi0
10年後国内で家庭用一般商品を作ってる企業とか無くなってるんじゃないか
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:24:14.78ID:0M+c524q0
スマホや家電で中華使ってる人とは距離置くわ
特にスマホは他人の個人情報が詰まってるんで、そういう意識に欠ける人とは無理
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:24:59.28ID:E49I67U30
最近ハイセンス買った
国産より3割くらい安いし
普通に見る分には差は感じないから
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:25:41.92ID:mt4HZ8ce0
1980年「日本製は世界一!」
1990年「同じ値段なら品質は日本製が世界一!」
2000年「小型化技術や安全性能なら日本製が世界一!」
2010年「外国製品に使われている部品は日本製が多い!」
2020年「日本には四季があり水道水が飲める!」
2030年「日本人の人件費は世界一安い!」
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:26:34.65ID:8FYZbDNN0
レコーダーも船井OEM前の機種のダブレコ4機持ってるわ
DVD焼く人間には最高の機種、その後の機種では俺は無理
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:29:24.82ID:DfvxGd1g0
NHKのおかげで三種の神器どころか今すぐ捨てたい家電の王様ちゃうの?
有っても困らないってなら長期補償と信頼で国産を選ぶだろうけど
置いてるだけでNHK、画面付けたらヤラセか茶の間コメントの芸人かYouTube動画垂れ流しとか

モニターだけとか生産してりゃ日本企業もなんとかなるだろ
スマホに無理矢理ワンセグフルセグ付けて利権にやられて国際競争力を失ったのと全く同じ事をモニターでやろうとしてるぞ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:29:26.84ID:qD7PP35x0
10年前に買ったテレビが壊れてもテレビは買い換えない
今よりも大きいモニターに買い換えるわさ
だからチューナーレスで売ってくれよん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:32:40.57ID:GDxr1RTI0
2012製の日立woooGP1中身ハイセンスだけど1日8時間毎日つけてるのに全く壊れる兆候がなくてそろそろ4Kにしたいのに困るわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:32:55.18ID:ndiYM1ik0
>>14
1950年「日本人の人件費は世界一安い!」
1960年「日本製は安かろう悪かろう!」
1970年「日本製は真似ばかり!」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:33:15.70ID:UnP+fsLu0
日本人の人件費が上がったんだから
しょうがねぇだろ
そもそも日本の経済成長はアメリカの工場だったから
なんか実力で世界2位になったと思ってる奴多過ぎて笑う
技術力が上がったのも高度経済成長で金儲けたからだぞ
けど実力が無いから創造性は無く落ちぶれているのが現実

マジでおまえらさっさと目を覚ませ
1ドル360円にならないと日本は復活しないよ
つまり終わってるwwwwwwwww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:34:27.16ID:zp1FP+wc0
耐久性はどうか知らんけど
テレビくらいならもう国産じゃなくて良いかなって思う
そもそも国産もかなりの頻度で壊れるし
あんなんじゃそりゃ信用なくすわ
冷蔵庫とかはまだ(元)国内メーカーの方が技術あるイメージだけどな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:35:07.18ID:jWOGF3dK0
米国は日本に抜かれそうになったとき厳しく外圧でつぶしたんだけど
日本は中国に優しくした結果仕事も失った
0033憂国の記者
垢版 |
2021/03/08(月) 14:36:53.33ID:zzMrlIEy0
でもまあうちのテレビはTCL 全く最高。消費電力も小さい。
買ってよかったなあTCL
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:37:03.52ID:gaZGw0jj0
>>9
支那資本の台湾企業やね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:37:48.59ID:bSAUs7Oy0
なんかREGZAがすげー安いと思ったら支那テレビになってたんか笑
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:37:49.34ID:NiDy6Q+u0
>>14
日本の部品がなければ作れない!
(下請け自慢)

これが抜けてる。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:37:49.45ID:YppNrybJ0
東芝ブランドを残したことで今でも国内メーカーと信じて
東芝のテレビを買ってる奴らが結構いるんだよな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:37:55.43ID:EPfwXfds0
政治家と経団連の爺さん達は
意識はどうあれ、10年後何もなくなる日本へまっしぐら
若い人たちどうするの?
今更遅いが足掻くこともしないんだな
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:37:58.22ID:PlII01BL0
フナイとかオリオンとかより安い?
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:38:04.18ID:lzt65pD90
>>10
55型だけど買ったわ
テレビ番組自体ほとんど観ないから(映画とかライブ観る用)価格が1.5倍以上になる国産とか馬鹿らしい
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:38:50.36ID:ndiYM1ik0
>>15 >>34
それだと、冷遇されてたのに一度は興隆した理由が分からん。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:39:37.62ID:GDxr1RTI0
>>32
昔ヤフオクでHD900買って重すぎてテレビ台に持ち上げられず難癖つけて返品したことある
あのときのイラン人さんごめんなさい
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:40:26.68ID:aP0zgMxY0
国産東芝液晶テレビも数年でぶっ壊れたし元々その程度のレベルだったんだ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:42:22.61ID:YppNrybJ0
テレビの画質は映像エンジンが重要
その東芝の映像エンジンを搭載したことで
だいぶハイセンスに流れた
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:42:47.40ID:DHN4rsWF0
うちのテレビハイセンスだ
50型で39,800円
普通に見るには問題ないけど、録画したのを見るとやたら顔が黄色になる
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:43:05.36ID:NiDy6Q+u0
>>47
安いのがでてきたから相対的にね。
あと普通に壊れるし、修理部品代金高くて馬鹿らしい。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:43:06.02ID:swUxqNUk0
メルカリで買った中古ブラジャーが届いたから伝票の電話番号にかけたらww など

http://godute.soskutiko.info/Nba/655428283.html

fdsfdsfdsfd
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:43:09.67ID:64VvmPPR0
むかしハイセンスが40型くらいで格安で広告にのってたから
見に行ったけど液晶がIPSでないからやめた
いまもそんな糞液晶のままなん?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:45:27.02ID:yUHNpDjy0
外資さま

NHKが
映らないテレビまだー?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:46:56.26ID:NiDy6Q+u0
うちも42型のを保証付きで5万以下でかったけど
別に問題は起きてない。
5年サイクルで買い換えればいいかなと思ってる。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:48:28.71ID:1fX55L380
ハイセンスを買った後、バッジだけTOSHIBAに交換したい
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:48:49.75ID:jFhPWjbT0
実際にハイセンスの液晶やLGの有機ELにコスパ・・・というよりも性能で勝てる国産メーカーないよね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:49:06.00ID:aP0zgMxY0
中国製買うなら火災保険入っとけよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:49:30.44ID:5JRRZ9hX0
パネルは韓国製 組み立ては中国
でもネトウヨは設計が日本なら日本製と言い張っててワロタ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:50:45.41ID:YHoBg30i0
三菱の冷蔵庫以外の家電はみんな海外製だわ。某メーカーの家電修理エンジニアなのになにやってんだろうといつも思う
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:51:52.77ID:SLDlBOzc0
>>39
ハイセンスのテレビは東芝ブランドの製品に比べて機能や性能をわざと落としてたりするから、
結局東芝買った方が良かったりする。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:52:07.82ID:VS/+oPPs0
>>62
 o    ∧∧
  \./支  \   ここ重要アル〜♪
    .(`ハ´ * )
     (  (7
     <   ヽ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:52:33.71ID:oVfE3GS40
>>58
ウチはシャープ製大画面だから国産だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

自分を基準に考えたら駄目だよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:52:38.10ID:PlII01BL0
この場合は設計も中国で、ラベルだけ貼ってるってことだよね?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:54:12.39ID:SLDlBOzc0
>>72
東芝ブランドの方が映像処理エンジンが上位グレードだったり、スピーカーの設計が違ってたて
音質や出力が上だったりってのがあるのよな。

他のブランドのとは差があるよ。
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:55:20.42ID:eTWmHaLy0
>>1
NHKが未契約割増金を導入すればテレビの20%は捨てられる
裁判されたらテレビを捨てる
テレビがなくなれば裁判できない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:55:31.27ID:Eji0RyfC0
>>13
3割安くても一年で壊れたら意味なし
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:57:03.71ID:0VkZwGcl0
テレビはBenQのモニターに東芝のチューナー繋いで見てるわ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:57:06.07ID:EP8AZiCb0
ニコンも高級機種もタイで生産らしいね。しかも、東芝、シャープの仲間入りしそう…
その次はキヤノンだろうか…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:57:22.60ID:swUxqNUk0
「アイリスオーヤマがノートパソコンを販売する」という告知の写真に様々な意見「この会社作れないものないだろ」「ドンキを超えられるか?」

http://godute.soskutiko.info/HlY/597464796.html
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:57:31.32ID:jWOGF3dK0
中華民族にもう内部から産業を外部から尖閣を占領されつつある
ちゅうごく包囲網ってネトウヨの頭の中は80年代で止まったまんまだから
台湾を応援しちゃったりしてるし
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:59:42.57ID:LD7/ooaU0
正直、中間層向け商品を作るの止めて
事業縮小した後に(デジタル家電は全撤退)、富裕層向き作って細々とやるしかないと思うんだ
一般の人には、劣化で即火災の危険性高い海外製品(安全装置無し)買っても、使えていれば関係ない所があるし
日本のメーカーもマージン ギリの製品増えて異変に気が付かなければヤバイの出ているので、正直これ以上のコスト減は危険
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:59:56.02ID:SLDlBOzc0
>>82
高級ラインとして売っているものは良いだろうね。
日本だと高級ラインは東芝ブランドでしか売ってないから、ハイセンスのは値段なりという感じ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:01:40.68ID:SLDlBOzc0
>>85
パナはパネルは良いけど値段高いし番組表とか見づらいぞ。
東芝はその辺りが優秀で今でも使いやすい。
値段も昔からある国内系ブランドの中では安め。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:01:41.96ID:ndiYM1ik0
>>76
おい、高度成長期も戦後だぞ。
その儲けをロックフェラーセンターやユニバーサルを
買ったりしてムダに減らしちゃった。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:02:42.03ID:zp1FP+wc0
バブル後の時代を切り開かなきゃならない団塊世代前後が酷かった
あの世代言われたことやってりゃ食って行けた世代だから工夫出来ないし
権利を囲うことばっか考える癌細胞世代だった
それが一番能力を問われる過渡期の舵取りをヤラされた
それが家電メーカーを潰しまくった世代
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:03:47.78ID:8GWDgYh60
10年くらい前に買ったレグザは5年くらい前から冬場は映るまで小一時間の暖気運転が必要。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:04:08.16ID:SLDlBOzc0
>>83
SONYが昔やってたけどそういうのは数は全く売れないからなぁ。
富裕層もそれなりに見れて画面大きければOKという人が多かったりするので、結局安いのしか売れない。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:05:04.40ID:zdGNsGsQ0
NHKが映らないテレビ作れよ
そういう本当のニーズを拾えればまだ這い上がれるかもしれんが、まぁ、無理だろうな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:05:32.12ID:SLDlBOzc0
>>89
それはバックライトがCCFLだからではないかと。
故障ではなく元々そういう特性の製品。

今の液晶ディスプレイはバックライトがLEDなので最初から明るく表示されるし消費電力も少ない。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:06:30.85ID:gYeQdmIJ0
国産神話たっても、日系メーカーが手放すのだからどうにもならぬよ。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:06:58.14ID:CwxSePSg0
>>30
冷蔵庫もハイアールとかの方がコスパ良いと思うよ。
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:07:08.97ID:s9QWan8X0
東乏
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:07:32.47ID:n5E7CGtp0
>>6
ネトウヨの正体は中高年。余命に騙されて懲戒請求送った奴らは70代を中心とした高齢者集団だし、星空サラとかいうネカマウヨの正体は禿げ爺だった。ネトウヨの巣窟として知られるヤフコメの利用者年齢も50代が突出している。判断能力の低い中高年がネトウヨになるんじゃないか。

ネット上のデマや妄想を鵜呑みにして拡散させてしまう高齢者が増えている。屋山太郎とか高須克弥とか陰謀論の加藤清隆もそう。裁判になったケースもある。家族はおじいさんが挙動不審だったら、ひと声かけてあげるべき。

ところが、高齢者の男はまず認知機能の問題と性格の問題と頑固とか相まってネトウヨほど質が悪い。自分に自信がないと他人の褌(日本とか天皇)でしか自分を偉いと思えなくて、精神維持出来ないようだ。


亡き父は晩年なぜ「ネット右翼」になってしまったのか
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07251101/

家族にスマホ・PCを使う高齢者がいる人は全員読んでおいてほしい。手遅れにならないうちに。
https://i.imgur.com/cn9lOzS.jpg
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:08:07.91ID:+Pde6l210
コロナ前にオリンピック向けで各メーカーがフラグシップモデルで作った奴が今値下がりして性能も良いから良いんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況