X



【池田信夫】「理系はわかってないが、コロナを見た人はいないから、コロナは脳内にしか存在しない。それを忘れればコロナは消える」★5 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/03/09(火) 10:00:58.87ID:wmV6rKpP9
http://twitter.com/ikedanob/status/1368403905109893120
池田信夫
@ikedanob
これは因果関係を取り違えている。経済が止まる原因はコロナではなく、国民の大多数がコロナ脳になっていること。それをマスコミがあおるかぎり、コロナ騒動は終わらない。逆にマスコミが騒がなければ、インフルのように平常の医療で対応できるのだ。


http://twitter.com/ikedanob/status/1368408640726593537
池田信夫
@ikedanob
理系の人が意外にわかってないのが「存在は意識によってつくられる」というカント以来の近代哲学の常識だ。コロナウイルスを見た人はいないのだから、「コロナ」はあなたの脳内にしか存在しない。それを忘れればコロナは消えるのだ。


https://jbpress.ismedia.jp/search/author/%E6%B1%A0%E7%94%B0%20%E4%BF%A1%E5%A4%AB
池田 信夫
いけだ のぶお / 経済学者。1953年生まれ。東京大学経済学部を卒業後、NHK入社。93年に退職後、国際大学グローバル・コミュニケーション・センター(GLOCOM)教授、経済産業研究所上席研究員などを経て、現在は株式会社アゴラ研究所所長 SBI大学院大学客員教授 青山学院大学非常勤講師 学術博士(慶應義塾大学)。主な著書に『ウェブは資本主義を超える』『ハイエク』『なぜ世界は不況に 陥ったのか』『希望を捨てる勇気』などがある。

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615217425/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:56:19.27ID:nRYVjSmv0
>>949
コロナをウンコだと思えって名言あったな
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:57:18.43ID:braqG0XJ0
日本ってこんな人が次々と出てくるね
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:57:34.70ID:05xxu0/t0
発想がおかしいが情報災害という点は同意
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:58:36.77ID:U+G6fuqj0
イギリス型、南アフリカ型、ブラジル型、ニューヨーク型、変異のしかたは、いろいろあっても、
パヨクメディアが隠語で従来型っていってるのは、中国型、武漢型だよ。チャイニーウイルスだよ。
COVIDはChina Origin Virus Induced Disaster、なんだよ。
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 12:59:41.38ID:nRYVjSmv0
見える見えないって不毛な議論だぞ
物質として検出されればそれで十分
細菌の場合は生死も問題になるがただの「モノ」でしかないウィルスでは考えなくていいしな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:00:45.67ID:F+CQ/2ih0
理系だと存在は確率的だが
白黒どころか意味まであるように見せかけるのが経済脳内マジックってことだな
つまり経済学は占いとペテンに親和性がある
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:01:43.23ID:iAJaqhXW0
>>952
説明しただろ
物質に光が当たるとコンプトン効果で波長が変わるため
その跳ね返った光子が網膜に当たりその波長の違いを脳内で処理するから色や形として見えるんだよ
これが見えるということ

これが正常に出来ないと色盲や全盲になる
0965potato ★
垢版 |
2021/03/09(火) 13:02:09.47ID:ZK6CWSi+9
>>1
追記

https://jbpress.ismedia.jp/search/author/%E6%B1%A0%E7%94%B0%20%E4%BF%A1%E5%A4%AB
池田 信夫
いけだ のぶお / 経済学者。1953年生まれ。東京大学経済学部を卒業後、NHK入社。93年に退職後、国際大学グローバル・コミュニケーション・センター(GLOCOM)教授、経済産業研究所上席研究員などを経て、現在は株式会社アゴラ研究所所長 SBI大学院大学客員教授 青山学院大学非常勤講師 学術博士(慶應義塾大学)。主な著書に『ウェブは資本主義を超える』『ハイエク』『なぜ世界は不況に 陥ったのか』『希望を捨てる勇気』などがある。
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:02:27.29ID:st6KqX1z0
>>962
おそらく池田は経済学も理解してない。経済学風な炎上芸人。
0967potato ★
垢版 |
2021/03/09(火) 13:02:53.59ID:ZK6CWSi+9
>>965は誤爆です


>>1
追記
関連スレ
【池田信夫】コロナウイルスは「シュレーディンガーの猫」である。存在すると思ったら存在するが、人々が忘れたらただの風邪になる [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615262504/
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:03:02.04ID:dY4oPW920
文系はやっぱりダメだなw

という好例
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:03:25.49ID:nRYVjSmv0
>>962
親和性どころか日々詐欺にいそしんでるだろ
未来予測に外挿はご法度なのに公然傲然とやらかしてる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:03:55.37ID:9fbRkjdC0
おそらく今この時間も新型コロナウイルスを顕微鏡で見てる人大勢いるわけですが

文系の人は怒っていいぞ
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:03:55.86ID:a3BkhFl60
カントを持ち出したのにウィルス発見前はウィルスなんて存在していないから大昔に帰れという文明人とは思えない発言
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:04:10.35ID:fVMnAWFG0
いい年して馬鹿デビューか
馬鹿でも目立てば勝ちって価値観の世界で生きるのは大変そうだな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:04:11.17ID:pID6JYmQ0
>>963
つまりその色は脳がわかりやすいように
変換してるわけな 改変してると言えるかどうかはわからないが
そのもの自体の色はどうなってるかはわかるか?
0974
垢版 |
2021/03/09(火) 13:04:34.28ID:AdNSufVM0
学問を極めるとただのバカになることを証明した学者。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:04:40.64ID:gMHUjx8m0
>>965
主な著書に『ウェブは資本主義を超える』『ハイエク』『なぜ世界は不況に 陥ったのか』『希望を捨てる勇気』

「ウイルスの存在」についても是非w
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:05:45.13ID:nRYVjSmv0
>>963
コンプトン効果いらねえだろ
構造色とか干渉縞とか知らんのか?
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:05:54.81ID:6ZH8LJqg0
コロナが存在しないとしたら謎の病気で大量に死んでることになるっていうけど、2019年以前に肺炎になった人とか風邪こじらせて死んだ人とか、それぞれ何ウイルスが原因ですっていちいち調べてたのかな?
コロナ騒動の前は病院に行っても風邪ですねって言われて適当に薬出されて1週間もすればなんとなく治って...ってな流れだった。運悪く亡くなったら寿命だったと。
>>1はそう言うことを言ってるんじゃない?
コロナの概念がなければ軽症の人は今まで通りただの風邪、まれに肺炎になる人、亡くなる人もいる、無症状の人はただの健康体。

死者が例年のそれに当たる人たち+コロナ死の人数になってるなら新型コロナ怖すぎワロタwになるけど、全体の人数が激増したわけじゃないよね
人間の致死率は100%なんだからメディアの報道がおかしいのは確か。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:06:29.83ID:TZlEBS7a0
人権侵害だな。
精神病院に入院して静養していなければならない人にも、仕事をさせて
いる。
マスコミを見ていると、日本にはそういう人が多過ぎる。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:08:38.41ID:iAJaqhXW0
>>973
色とは光子の波長そのものだよさっきから説明してる
色盲の人間と複眼のハエと健常者で単眼のお前では
脳内で変換される認識が違うので見てる色や解像度や違うけど
光子はどんな生物に対しても平等に跳ね返るからそこに「ものが存在している」という認識は同じだ

白黒テレビとカラーテレビがあっても
猫は猫だし山は山だろ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:08:54.00ID:gMHUjx8m0
>>967
池田先生にとって、コロナウイルスは量子だったんだな。
きっと先生の脳膜は、二重スリット構造になっていて、
ウイルスがすり抜けて侵入するのだろう。
だが、どうやって増殖するのだろうか?

もしかして、先生の脳内で核分裂が起きているのかもしれない。
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:09:55.46ID:2GRQiqfY0
>>974
究めていないからこのザマ
池田はウィトゲンシュタイン・ライル・西田幾多郎・大森荘蔵を読んでないのが丸わかり
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:10:07.42ID:nRYVjSmv0
>>973
脇からだけど何が言いたいのか知らんが
「色」は物理量じゃないからどうなってるもこうなってるもない
>>982
色は波長では決まらない
「電磁波の色」って書けば分かるか?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:10:17.43ID:q06MAwSf0
>>942
素粒子を見た人はいないから,素粒子は脳内しか存在しないw
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:12:59.44ID:pID6JYmQ0
>>982
猫と山猫は分けるのは人が便利だから分けた
猫はおれを猫と呼べとは言わない 人が勝手に決めてる 
勝手に決めてる言葉をベースを話さざる負えないのが
人の宿命 数式もそうだが共有性が高いから錯覚してる

ゼロも発見したのは脳内で発見して別に自然に落ちていたわけ
じゃない
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:15:01.43ID:iAJaqhXW0
>>985
電磁波の色とか適当すぎてw
網膜に当たるときは光は粒子として振る舞うんだよ
電磁波を光が持つ「波性」だと感違いしてるタイプだね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:15:22.05ID:TazsMu9N0
老人になるともう好きなこと言って好きなもん食べて生きようみたいになってくるんだろうな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:16:26.26ID:dY4oPW920
文系は本当にこんなもの
文系の頂点、法曹界まで行ってもこんなもの
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:16:28.86ID:nRYVjSmv0
>>987
やれやれ
色度座標の計算もしたことないのに人を非難するのはよせ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:16:53.86ID:ct3p3raa0
理系はわかってないが、というのが歌手やってるから分からないだろうがって言ってたオッサンみたいで笑える
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:17:44.92ID:t5XWaGlV0
要するに、見なかったことにしておこう理論か。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:19:20.48ID:nRYVjSmv0
>>992
電磁波の色ってなんだよw
てなるだろ
「色」というのは人間の視覚に基く非常に応用しがたい概念でしかない
似たものに「照度」がある
測定器もあるけど照度も人間の視覚と関連した概念で物理量じゃない
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 13:20:47.37ID:ZzXJbBwP0
これは伊達ちゃんの信奉者
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 19分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況