X



パイナップルの日本向け輸出量が史上最高に 「日本への安定供給に向け努力が必要」 台湾メディア [Felis silvestris catus★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Felis silvestris catus ★
垢版 |
2021/03/09(火) 17:51:35.82ID:SiQgYDk99
http://news.searchina.net/id/1697435?page=1
 中国からの突然のパイナップル禁輸措置に対し、日本がいち早く反応したことで、パイナップルの対日輸出量は前代未聞の5000トンに達すると台湾メディア自由時報が報じた。

 この件について台湾青果物輸出協会の名誉会長呉清緑氏のコメントが台湾メディアで紹介された。呉氏は今回の日本からのパイナップル受け入れ提案について感謝しつつ「今後も日本に向けて安定して果物を供給できるよう、より長期的なプランを組む必要がある」と述べた。さらに「今回、政治的な圧力により別の販売ルートが確立されたことはむしろ歓迎すべきこと。日本が受け入れてくれたこの時期を逃さず、今後も日本への安定供給に向け努力を続けるべき」と述べた。

 さらに、「日本は毎年4万トンものパイナップルを輸入している巨大な市場で、総売上高は台湾の3倍にも上る。また、日本のパイナップルのほとんどはフィリピン産。一方、台湾パイナップルはこれまで供給が安定しないため、輸入業者も台湾パイナップルに対しそれほど興味を持ってくれていなかったようだ。しかし、今回のことをきっかけに、今後もしっかりと市場開発を続けていくべき」と、日本市場に大いに興味を持っていると述べている。

 また、パイナップル業者の中からも「日本向けのパイナップルを常に確保しておくべきではないか」との意見も出ているようだ。さらに、政府の関係者は「もともと中国に輸出される予定で余剰したパイナップルが、多くの企業や国々の協力のもと解決したことは感謝すべきこと」と述べている。(編集:時田瑞樹)(イメージ写真提供:123RF)
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:52:53.87ID:8T+lGa9y0
日本産の制限止めろ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:53:05.19ID:9i1q/M9E0
もう中共関係なくなってて草
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:53:14.37ID:9RBZWsnh0
台湾加油
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:53:34.87ID:gviiFqbZ0
ウインウインでいこうぜ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:53:35.77ID:NbI171tz0
https://youtu.be/oRJ7_Nhkkk8
台湾パイナップル 中国から輸入停止を受け 日本注文殺到
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:53:47.64ID:UvPZucWi0
俺は

生のパイナップルを食べると
ムーンフェイスになり
喉が腫れる...
美味しいのに食べられない
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:53:50.24ID:Gs19S8Kt0
安定してカットフルーツの状態でスーパーに並んでくれると嬉しい
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:54:34.34ID:riLkAcqD0
パイナップル入り酢豚ブームの予感
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:55:23.80ID:Dn2dPEW10
日本人飽きっぽいのが心配
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:56:05.39ID:RDCuFUVI0
期待してスーパー回ったけどまだ見かけないんだけど
(・ω・`;)
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:56:32.69ID:k2M2sHVJ0
台湾の、いろんな果物を頼むわ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:56:43.00ID:d+mKmqDn0
中国「バカモン、ワシの嫌がらせを邪魔すんな、日本」
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:56:58.29ID:2B5GJyCe0
どんどん、輸出量を増やしてください。東日本大震災の恩返しの意味もあるが
台湾産パイナップルは芯まで甘く皮が薄い。フィリピン産よりも割高でも
買う価値はある。
スーパーもカットパインを並べれば更に売れると思います。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:58:00.02ID:PqlNE1Pj0
来年も中国は台湾産のパイナップルの禁輸を続けるのかな?それで対応が
変わったりして
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:58:27.93ID:HX9+Er/20
パインも色々選べるようになったらうれしい。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 17:59:03.63ID:k2M2sHVJ0
すぐ飽きるから、供給量は少なめにしとけよ
0031屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2021/03/09(火) 17:59:10.65ID:J2KqV39g0
まあ一時的なもんだと思うよ
感謝の意 台湾への恩義があるので 困ってるのか ならば!って心が動いたが
フィリピンの甘熟王パインの倍する値段のをそう長期的に買えない なんぼ美味いっつっても。
フィリピンの倍の値段するから倍美味いってんでもないだろうしな。

まあ安定供給で値段をフィリピンよか100円増しぐらいにしたら長期的に売れるようになるだろう
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:01:43.51ID:XnoY5CtU0
売り切れてた、、泣
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:02:42.10ID:F1tA4z220
古坂大魔王が一言↓
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:02:49.20ID:BQ5b9MY10
カットパイナップルうま〜だよね〜

輸入ぶどうのように安くスーパーに並ぶとうれすい
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:02:52.92ID:XnoY5CtU0
>>35
果物はごり押しさえしなきゃ普通に売れるんじゃね?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:03:23.97ID:XnoY5CtU0
>>41
感想聞かせてくれ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:04:32.12ID:MqTPvxZy0
価格差を小さくして、上手くブランド化することが大切。
1個当たり100〜200円の差なら十分に勝負できる。

バナナなどがまさにそんな感じだからね。
どのスーパーでも4〜5本で98円〜298円くらいまでと幅広く扱っている。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:04:36.79ID:+QGkXbq30
何処で売ってんだよ
リンゴ食うわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:05:20.80ID:ca4hBWWB0
美味しくて安かったら、日本は買うよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:05:33.27ID:z3o4k9h80
小売り価格
・フィリピン産 約300円
・台湾産 約600円
中国向けメインだった台湾産が
日本向けフィリピン産の2倍もするのは
日本人としては複雑な心境だな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:06:06.09ID:AI6cQpIQ0
飽きたらどうすんだよ(´・ω・`)
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:06:31.15ID:5HtpaXoo0
実際に現地で食ったけど美味いんだよなwそのままでもいいし中華丼にも入ってたりで美味いw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:06:33.34ID:I2otpY0B0
パイナップルの丸々一個の大人食いは子供の頃から夢だったからな。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:07:03.77ID:ZxTAl54N0
ずっとは無理だから
困った時だけだから期待しすぎはダメよ総統さん
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:07:34.29ID:5g5yTRua0
アメリカに輸出してもいいと思うが
アメリカ人てパイナップル食わんのかな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:07:48.45ID:ZxTAl54N0
>>47
毎日食うならだけど
そんなにな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:29.16ID:0TQ2CNkN0
業務スーパーにさっそく積んであったから買おうかと見たらフィリピン産だったぞもうちょっと頑張れよ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:32.00ID:/6yM8x6T0
中央線沿線売ってねー
吉祥寺の八百屋も扱ってなかった
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:44.35ID:tGxIZh8a0
イオンじゃ絶対に売れない台湾産パイナップル
ぺっ!
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:08:45.65ID:PqlNE1Pj0
>>49
お店に並べておけばそれなりには売れると思うがお値段次第かしら
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:09:03.72ID:6pHDPRt20
パイナッポーだけで生きるにあらずぞ。
0063屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2021/03/09(火) 18:09:10.91ID:J2KqV39g0
>>48
生まれねーんじゃねーの?
中国向けに働いてたマンパワーがそのまま日本向けにシフトするだけじゃねーの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:09:21.48ID:STPuYubl0
売ってない…買いたいんだが
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:09:49.17ID:N7Fj1WIi0
イオンで売ってるのか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:10:27.93ID:O7Fbt0E/0
ハワイアンピザ食べたい
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:10:35.89ID:9lTxpFlP0
2箇所スーパー行ったけどみつけられんかったヨ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:11:06.68ID:iabwGJ830
安定供給してくれよ
まだ食べてないんや
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:11:32.62ID:dGYAMA1+0
剥くのが大変 食べるのは好き

行きつけのスーパーは探したけどなかった
その代わり青い台湾バナナ買ってる
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:11:36.73ID:LWBfqNyF0
台湾から
できるだけ安く書い叩けよ

足元みて商売してやればいいんだよ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:11:43.24ID:VeIm+Xiu0
どうみてもこの前のバナナみたいにすぐにフィリピンになるよ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:11:45.19ID:3sannXMK0
>>20
日本が買う分は全体の一部にすぎないよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:11:54.00ID:WvO2W1lo0
電通案件?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:22.88ID:QAu4snho0
パイナップル自体は完全に定着していて飽きは来ないんだから
あとはフィリピンとの市場争いだけだから
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:43.00ID:s10aDvsd0
フィリピン産しか見ないなぁ
台湾産は芯まで食えるっつーから試したいんだが
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:46.85ID:yZZWGhiO0
福島産の野菜を引き合いに文句言ってるのおかしな人しかいないね>>42
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:49.58ID:IoAUSJWl0
先日買った
マジで美味かったわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:12:59.49ID:zPja8oH20
🍍楽天では即日完売だったらしいな🇹🇼
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:13:16.82ID:iabwGJ830
>>47
物が違うんだから価格も違って当然
アメリカやオーストラリアの牛肉と松坂牛比べて高いと文句言ってるようなもんや
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:13:58.75ID:RDCuFUVI0
>>71
ばーか
美味しいのに買い叩いたら他にいってしまうだろ
適正価格で良いんだよただ日本と中国を天秤にかけて中国の輸入再開になった途端に日本から撤退するのは許さん
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:14:34.06ID:zWWZCBDX0
高いぶん美味いんでしょ
コロナのせいで試食できないのがつらい
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:15:51.62ID:+zc46Thd0
原産地はブラジルらしいから冬の南米にも輸出するチャンスがあるんじゃないか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:16:38.22ID:jybNUqI00
食べたい
芯も食べれるんだってね
どこで売ってるの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:16:40.55ID:Qv+cVXUC0
台湾人は日本人が熱しやく冷めやすいという事を知っておいた方がいい
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:16:51.00ID:QXEPDgUO0
>>77
私も。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:18:59.15ID:FyGq6X7I0
これは大歓迎
パイナップル大好きだが甘いのと酸っぱいので当たりはズレの差が大きい
台湾産に期待
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:09.61ID:/5UdVFkc0
足りるのか?
自国でも消費するんだろ…
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:24.49ID:QXEPDgUO0
>>90
西友。ただし全部の西友じゃない。
扱ってる店舗と扱ってない店舗があるみたい。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:29.75ID:EE0nuAejO
ポンジュースみたいに100%ジュースにして
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 18:20:02.17ID:yZZWGhiO0
船便だろうからすぐには来ないと思うよ
輸出が決まった日から数えて10日から2週間くらいかかるんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況