X



【池田信夫】コロナウイルスは「シュレーディンガーの猫」である。存在すると思ったら存在するが、人々が忘れたらただの風邪になる ★2 [potato★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001potato ★
垢版 |
2021/03/09(火) 21:10:32.48ID:FBDC9xU49
http://twitter.com/ikedanob/status/1369110409282682880
池田信夫
@ikedanob
新型コロナウイルスは「シュレーディンガーの猫」である。存在すると思ったら存在するが、人々が忘れたらただの風邪になる。


関連
池田信夫 blog : 存在は意識によってつくられる
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/52055917.html


https://jbpress.ismedia.jp/search/author/%E6%B1%A0%E7%94%B0%20%E4%BF%A1%E5%A4%AB
池田 信夫
いけだ のぶお / 経済学者。1953年生まれ。東京大学経済学部を卒業後、NHK入社。93年に退職後、国際大学グローバル・コミュニケーション・センター(GLOCOM)教授、経済産業研究所上席研究員などを経て、現在は株式会社アゴラ研究所所長 SBI大学院大学客員教授 青山学院大学非常勤講師 学術博士(慶應義塾大学)。主な著書に『ウェブは資本主義を超える』『ハイエク』『なぜ世界は不況に 陥ったのか』『希望を捨てる勇気』などがある。


関連スレ
【池田信夫】「理系はわかってないが、コロナを見た人はいないから、コロナは脳内にしか存在しない。それを忘れればコロナは消える」★5 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615251658/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615262504/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:16:51.71ID:4nod8WBZ0
ただの風邪でこんなに死者出て貰っちゃ困るわ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:18:07.16ID:Dna+dt5/0
>>949
つ大正だけどスペイン風邪
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:19:16.61ID:7BYTp8cH0
>>949
遥かに深刻な結核が蔓延していたけど、自粛なんて馬鹿なことはせず列強にまでのし上がった時代
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:26:09.71ID:Y3VAKmBw0
>>949
医者は気付くだろ?
容態の変化が従来と違う。
従来の治療薬が通用せずに死んでしまう。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:30:40.97ID:7BYTp8cH0
>>957
従来の治療薬ってなに?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:32:22.98ID:Y3VAKmBw0
イタイイタイ病みたいな公害に起因した病気に対する国や企業の態度と一緒か。
福島を食べて応援して亡くなったアナウンサーとかいたな。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:36:17.61ID:rpneKt140
>>958
イソジン
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:36:54.11ID:Y3VAKmBw0
>>958
早めのパブロン
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:41:21.37ID:W0XBrm0f0
>>1
そんなにしてまでオリンピック開催したいのかよ?
マジで自己虫だよな自民と100億円中抜きのオリンピック利権の電通はよ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 08:50:36.54ID:Wm21Zeer0
>>925
なくても想像はつくよね
緊急事態宣言やって重症病床ギリギリなんだから
4月とは違って寝たきり高齢者は延命しないケースもあっての今回の数だから
0965
垢版 |
2021/03/10(水) 08:52:35.02ID:NzHEgh5Q0
コイツにはテレビ出演料いらない。空の紙袋渡して、あると思えばある。それでいい。自説だろう?
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:02:16.40ID:vNrrbOr10
経済畑の人が経済最優先で邪魔になる医療情報を否定したがるのはまだわかる。
わからんのは、医療・衛生畑の人間が経済に配慮して主張する人たち。木村盛世とか宮沢孝幸とか。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:03:37.08ID:Pgu3nlrV0
これは本質を突いているかもしれない
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:09:17.78ID:tSgkKpFV0
裸の王様は、有りもしない物が有るとだまされた
池田信夫は、有るものを無いと言い張った・・・

そのどちらもバカだった・・・
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:22:54.75ID:4M8MZSov0
>>968
宮沢はツイッターで受ける書き込みをしてるうちにどんどんおかしくなっていった。最初は割とまともだった。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:27:05.36ID:y1R1/qPH0
感染力が高いから、みんな感染するだろ
病院や老人ホームは地獄になるぞ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:29:17.00ID:ebG4WIOd0
くるt
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:44:23.40ID:q6h1hvj10
コロナにかかっていると自分が思わない限り、それ即ちコロナ患者ではないのだ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:52:10.21ID:UaJPbAOS0
池田信夫は「シュレーディンガーの猫」である。学者だと思ったら学者だが、人々が忘れたらただのバカになる。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 09:54:29.01ID:tSgkKpFV0
科学的事実に対し、哲学的否定

言い換えると「無意味な屁理屈」なんだよな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:05:13.17ID:1Jx6mk900
才能が枯れたり、役職を失ったりしてちやほやされなくなってたり、生活が苦しくなってウヨクになる人もいる
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:05:42.00ID:b+YbDWrJ0
猫がいないとはシュレディンガーは言ってないんだけど
0983ネトサポハンター
垢版 |
2021/03/10(水) 10:13:15.42ID:eC84A4Wv0
>>972
精神的奇形は確かにやたら目立つ分野だな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:15:18.74ID:9m5TVVa50
>>980
猫は仮定だから実物の猫はそこにいなかったと思う
0986ネトサポハンター
垢版 |
2021/03/10(水) 10:19:00.93ID:eC84A4Wv0
正解は生きてると同時に死んでる猫だ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:32:04.55ID:NLecD+o50
>>1 残念。それ不正解です

コロナは病気であって医者が診断するものなので個人でどうのは不可能です

どんなに現実逃避してコロナは存在しないと言い聞かせても

診断書にコロナと書かれるので存在するものとなります

一生、感染しない。もしくは何度再感染しても一生無症状なら現実逃避はできるかもしれません

でも、そうすると検査・治療が遅れて羽田議員や志村けんのようになるかもしれません

よって、コロナは存在するとした方が良いと言うことです
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 10:33:38.98ID:NLecD+o50
>>976 残念。それ不正解です

コロナは病気であって医者が診断するものなので個人でどうのは不可能です

どんなに現実逃避してコロナは存在しないと言い聞かせても

診断書にコロナと書かれるので存在するものとなります

一生、感染しない。もしくは何度再感染しても一生無症状なら現実逃避はできるかもしれません

でも、そうすると検査・治療が遅れて羽田議員や志村けんのようになるかもしれません

よって、コロナは存在するとした方が良いと言うことです

この池田の理論は第三者が判断・断定するものには適用できないとうことです
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:11:06.37ID:dTGi0QTu0
こいつこの猫の話理解してないな?流石バカ
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:14:12.87ID:dTGi0QTu0
マスク不要論、ワクチン不要・有害論、これを声高々にいう奴らってほんとバカ

思っても黙ってりゃ、いつでも変えられるのに、ワクチン打たないと、将来区別される事が想像できないなんて、、、、既にアメリカで始まってる
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 11:54:11.39ID:9MavKLGe0
>>972
家政学者と心理学者(臨床心理系)もオカルトまがいのクソが多い
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 12:40:57.05ID:C+Z67tD+0
感染者を見た事がない
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 30分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況