X



【滋賀県】 飲食店や病院などでクラスター拡大 [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★
垢版 |
2021/03/09(火) 23:31:10.94ID:DfgqcvmQ9
滋賀県は9日、新型コロナウイルスに感染し入院していた80代男性1人が7日に死亡し、
新たに10歳未満〜80代の男女32人が感染したと発表した。

県内の死者数は計48人、感染者数は計2606人になった。

新規感染者はいずれも軽症か無症状で、居住地別では彦根市12人、甲賀市10人など。

クラスター(感染者集団)関連では、甲賀市のスナックで客3人、大津市の琵琶湖養育院病院で入院患者1人の感染が判明し、
それぞれ計16人、計39人となった。

彦根市の飲食店「おでん『和音』」で9日までに客と店員ら計9人の感染を確認し、県はクラスターに認定した。

3月1〜4日の来店者に対し受診・相談センターに速やかに連絡するよう求めている。
https://www.kyoto-np.co.jp/articles/-/526061
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:32:46.65ID:d+mKmqDn0
やはり大学生が悪いで
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:35:05.27ID:8AoIPjQq0
最近の感染者が少ない京都が滋賀に蔓延しているのかも知れない。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:35:54.82ID:Uo/7b4CP0
やりすぎんなよ!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:36:05.82ID:d+mKmqDn0
飲み歩きしてたらコロナはなくならん。
GOTOイートも、もう少しで始まる
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:38:33.25ID:Ds82Imgh0
とにかく早くワクチン接種と治療薬が必要。ワクチンも治療薬もバージョンアップしていかなきゃこの災害は終わらない。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:39:14.98ID:as0fbN890
和音 わおん? かずね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:39:53.34ID:d+mKmqDn0
間もなく聖火リレーが始まり、
全国でお祭りムードを迎えようと言う喜ばしい時に
何を暗い話しとるんだ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:40:48.51ID:as0fbN890
全部、ミキサーで流体にしてマスクに穴を開けてストローで吸えばいいと思うの
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:46:55.78ID:d+mKmqDn0
外国人「ねぇ、ホストタウンとして我々を受け入れしてくださる件忘れてませんか?」
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:47:34.36ID:Ba1S5Zoo0
おでん屋で9人感染とかバカすぎる

どうせペチャクチャしゃべりながら飲み食いしたんだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:50:58.34ID:+HlMDn/C0
>>1
滋賀県偉いわ
病院名、店舗名公表してる
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:51:17.97ID:D9iv0RJK0
病院を仕方が無いで済ますのはおかしい。
特にコロナ対応外病院でのクラスターなんか、おだまりー男爵レベルだろ。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:52:43.96ID:d+mKmqDn0
いままで患者がほとんどいなくて油断してる所は、一気にクるで
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:54:54.79ID:d+mKmqDn0
>>16
場所による。公開に協力せず隠してるのも少なくない。
そもそも公立学校名はすべて伏せてるし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:00:14.45ID:2jDSWAxf0
地方はこんなにもはっきりと飲食店を特定してるのに
東京はどこでコロナが発生してるかもわからない
飲み屋も異常な程人がいるしもう東京はコロナ工場だろ
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:00:22.80ID:dpmF+Iio0
最近の滋賀は京都の2倍ぐらいの感染者だけど
そんなことあるか? 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:01:50.42ID:8VfGAhp20
>>17
高齢者の療養型病院なんて、「医療資格をまったく持ってない看護助手」が
看護師と間違うほど大勢働いてたりする病院だしな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:03:19.87ID:Jp9rS/O90
滋賀はこういう土地だよな
県で鎖国するといい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:04:03.74ID:PalEWIxF0
> スナックで客3人
> 「おでん『和音』」で9日までに客と店員ら計9人の感染

スナックは話もするしカラオケもしてたかもな
おでん屋で9人は店員を介して感染したのなら問題だな。食べ物や食器,洗面所などで感染したのなら客は避けようが無いな
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:04:24.67ID:UM8u7/kQ0
>>16
全然してないぞ、公表の基準がわからん
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:04:32.50ID:8VfGAhp20
>>23
今まで患者が少なかった無警戒の中北部で広がってるだけで
さんざん患者出してきた南部では患者少ない
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:08:59.35ID:6Of/97Rj0
>>1
グクってみたけど、その店はバーとかスナックじゃなくて
普通の飲食店だよね
やっぱ飲食店全般が危険なんだよ
飲食店を閉じさせる事が唯一感染対策だね
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:09:17.83ID:wTqRaSa20
おでん鍋におでん並んでる光景すごい好きだったけどもう無理
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:12:36.43ID:PalEWIxF0
おでん自体は、
温度を考えるとウィルスは死滅しそうだけれどな
気持ち悪い事に変わりは無いが…

従業員が感染してたみたいだから、食器や洗面所を介したんだと思う
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:12:47.15ID:8VfGAhp20
いままでは運よくウイルスが持ち込まれてなかっただけで
ずーと狭い店でガヤガヤ飲食してたんやろ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:13:50.83ID:tYg6ntbr0
わいも1年以上ヌキにいってまへん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:15:30.34ID:8VfGAhp20
>>32
コンビニのおでん鍋には、コロナ感染対策として今は常時蓋してると聞いたぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:17:24.51ID:PJRGxVKb0
この病院は医療スタッフにまだワクチン接種してないのかよ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:22:17.17ID:Pemv9nnq0
ウイルスは感染力高くなると弱毒化する。 

ガタガタ騒ぐな馬鹿ども。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:44:53.62ID:saeyNYRX0
>>32
残念だが、ウイルスはおでん程度の熱さじゃ死滅せんぞ

外科手術の器具は、オートクレーブといって
加圧して120℃の温度で10分くらい消毒・殺菌する
それでやっとウイルスを無効化できる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:50:24.25ID:PalEWIxF0
>>42
そうだったのか、さんきゅ
50℃か60℃で死滅するとか言ってたが
コロナ初期に出回ってた情報はあまりアテに出来ないんだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 00:57:33.38ID:eJ4Z7HiH0
撒き散らしてるのは医療従事者
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 01:00:30.04ID:6Of/97Rj0
>>44
巻き散らしてるのはお前
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 01:10:07.85ID:DA9i+Poz0
一般の飲食店で小一時間で飯食う程度じゃ感染しねえよ
5時間も6時間も談笑したりカラオケやったりするからうつる
談笑ってのは飲食店に限らないわ
友人知人とつるんで行動してるやつがいちばん大きな経路
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況