X



【池田信夫】「理系はわかってないが、コロナを見た人はいないから、コロナは脳内にしか存在しない。それを忘れればコロナは消える」★6 [potato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001potato ★
垢版 |
2021/03/10(水) 13:08:25.78ID:l/3yrFFX9
http://twitter.com/ikedanob/status/1368403905109893120
池田信夫
@ikedanob
これは因果関係を取り違えている。経済が止まる原因はコロナではなく、国民の大多数がコロナ脳になっていること。それをマスコミがあおるかぎり、コロナ騒動は終わらない。逆にマスコミが騒がなければ、インフルのように平常の医療で対応できるのだ。


http://twitter.com/ikedanob/status/1368408640726593537
池田信夫
@ikedanob
理系の人が意外にわかってないのが「存在は意識によってつくられる」というカント以来の近代哲学の常識だ。コロナウイルスを見た人はいないのだから、「コロナ」はあなたの脳内にしか存在しない。それを忘れればコロナは消えるのだ。


https://jbpress.ismedia.jp/search/author/%E6%B1%A0%E7%94%B0%20%E4%BF%A1%E5%A4%AB
池田 信夫
いけだ のぶお / 経済学者。1953年生まれ。東京大学経済学部を卒業後、NHK入社。93年に退職後、国際大学グローバル・コミュニケーション・センター(GLOCOM)教授、経済産業研究所上席研究員などを経て、現在は株式会社アゴラ研究所所長 SBI大学院大学客員教授 青山学院大学非常勤講師 学術博士(慶應義塾大学)。主な著書に『ウェブは資本主義を超える』『ハイエク』『なぜ世界は不況に 陥ったのか』『希望を捨てる勇気』などがある。

関連スレ
【池田信夫】コロナウイルスは「シュレーディンガーの猫」である。存在すると思ったら存在するが、人々が忘れたらただの風邪になる ★2 [potato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615291832/



※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615251658/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 08:48:12.15ID:TcAaDuCG0
お前も見えないから存在してない
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:23:23.25ID:aN/+N3EF0
>>1
主観的観念論ですな。

まず最初にお前を忘れて、お前を消してやるよwwwwww
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:34:06.16ID:Ch60FVAK0
目に見えてる物だけが存在するのであれば空気も電気も存在しないわな
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:39:03.47ID:aao8aNGs0
池田先生が確立されたという鶏脳力学ですね。

もっとも、池田先生より鶏さんたちの方が、
物理学を理解できていそうに見えますが(・∀・)
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:41:15.39ID:SjAYJM8r0
観念論かぶれ笑
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:42:56.16ID:paLPpPNO0
放射線を見た人はいない。
よって福島には放射線は存在しない。

みんな.福島にもどろう。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:46:52.74ID:G8jXHsev0
まあ、ブラジルを見習えってことだな。
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:48:36.39ID:uGqu+bLD0
NHKに入社するような遵法精神のかけらも理性や良心もない
炎上屋のクズやんw

お手本としてコロナ重症患者に濃厚接触してきて
コロナが脳内にしかないことを証明してこいや
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:49:10.72ID:GqSI6ILP0
ほとんどのこのスレの人はこの発言を頭からバカにしてるけど、間違ってはいない
コロナで死んだ人ってのはそもそも既往症が悪化しただけのこと
インフルエンザと大差ない
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:51:36.73ID:q9HGSm8C0
なにこのひと怖い
致死ウィルスや悪性菌で死んでく人にも同じこと言えるのかね
見えないからうんぬんってさ
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:55:35.64ID:DXEQTOdM0
文系にとっては空気も見えないから存在しないことになるんだな
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 18:56:50.89ID:dWJo7rN20
文系/理系の区別で考えるのはもれなく馬鹿
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 19:34:42.27ID:UrTIU9OE0
>>580
それやったら 飯のタネなくなって 食いっぱぐれる
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 19:34:46.19ID:Z/M1lips0
ジミンの御用達学者だろ
ジミンは「東大卒の学者が、〜だからコロナは怖くない、〜だから株価は上がり続ける」
という記事を出しておけば高卒は騙されるだろ、みたいな感じだよね
赤堀みたいな詐欺師集団
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 13:12:34.10ID:8dwuvStM0
こいつは真性のバカ。何の専門家でもないのに、コロナから環境問題まで、ナンセンスな話ばかりしている。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 13:21:00.63ID:tND5I7Kn0
新興宗教の教え
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 13:25:38.34ID:ooxD1wuW0
こういう屁理屈を堂々と真剣に言うのがいると家族は大変だな。
さすがに家族は適当に刺激を与えないように薄ら笑いで話を受け流して、
なるべく関わらないよにするとかという対応じゃあだめだろうし。
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 13:32:34.94ID:WfQDderd0
現実には、公衆衛生と経済とのトレードオフは存在しなかった。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 13:34:28.15ID:qgL8tMzx0
(´-ι_-`)ふっ
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 13:35:12.06ID:qgL8tMzx0
池田信夫・田母神・他は、池上彰とか

本当に国賊だ。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 14:10:33.78ID:0VOGNAtp0
>>410
量子力学は認識論ではないし病原体の同定は科学であって哲学上の問題ではない
こいつの言っているのは「病は気から」的な無知から来る暴言
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 16:25:08.54ID:y5lp2knq0
>>641
だけどハイゼンベルグは自分の思いつきを上手く表現できず不確定性原理に誤った解釈を与えて未だに混乱を拡大させてるように
客観的存在というのは難しい問題ではある
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 22:21:26.38ID:UYLTgYfR0
中国論文に出てくる患者は、何らかの新種のコロナウイルス、もしくは前からあったが知られていなかったコロナウイルスに感染した可能性が高い。
前者なら「コウモリから中型哺乳類を経て人間に感染し、今回初めて人間のウイルスとして登場した」という主流の公式論になるし、
後者なら「コロナはただの風邪」という、最近流布している裏読みの考え方になる。
ふつうの風邪のウイルスは多数あり、ほとんど検証されていない。
ふつうの風邪でも免疫が落ちている人がかかると、こじらせて肺炎を起こして死ぬ場合がある。
それらの一つが大騒ぎされたのが今回の「新型コロナウイルス」かもしれない。

645引用先より抜粋
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 09:54:37.62ID:0hEuCftS0
ノンケはわかってないが、ホモを見た人はいないから、ホモは脳内にしか存在しない。それを忘れればホモは消える
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/14(日) 15:51:12.21ID:PlA6tyOq0
日本人の子供は「お化けに石を投げるな!そんなのは漢じゃ無い!」と言われて育てやれる。
つまり、石を投げられる人は存在する。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 05:19:53.62ID:vXUmsq9O0
こいつの仲間の永江一石もだんだんヤバくなってきたな
こいつにしろ永江にしろ、間抜けな信者は持ち上げ続けてるが
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 05:23:56.37ID:7szZMsAy0
哲学的な理屈で煙に巻いてるつもりか、なんだかようわからんな、こういう類の連中は。
マジで馬鹿なのか何か魂胆があるのか。
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 05:25:48.80ID:pJ9kFXnO0
なら世界中でコロナで死んだ奴らの死因って何なのかと問い詰めたい
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 05:45:03.72ID:i+iLXCP40
>>1

言論プラットフォームェ。。。
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 07:21:20.32ID:z/FojgqE0
これって空気は見たことないから脳内にしか存在しないと言ってる事同じくらいおかしなことじゃないのか?
0659
垢版 |
2021/03/15(月) 07:47:10.59ID:LqzS8SIc0
馬鹿は幸せです。
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 08:48:52.39ID:i+iLXCP40
>>659

でも天下の東大卒やで(権威主義)
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 08:50:18.62ID:3L5lN2JH0
文筆業してるくせに
肝心な言葉のチョイスがおかしいから
こんなバカな文章になる
せめて最後は「コロナ騒動は消えるのです」にしろよ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 08:58:34.63ID:XxG3gN8A0
>>1
理系でも文学・哲学の素養がある人はいっぱいいる。
南部陽一郎の東大物理学科卒論はウィリアム・ブレイク(イギリスの詩人、画家、銅版画職人)だった
(良く物理学科の卒論として通った)
俺の専門は理工系だが、ピアジェ、ヘーゲル、などが大好き。
物理系に近くなると、存在論に興味が湧いてくる。生物系だと認識論だ。
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 09:03:13.81ID:dcpSFQ0j0
「ゲーム脳の恐怖」ならぬ「文系脳の恐怖」だなw
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 09:10:29.08ID:cS2F7GRa0
>>1
アメリカのトランプとかブラジルの馬鹿な大統領がそんな事を言っていたけど
コロナで死者がどんだけ出たと思ってるんだよ、その2国で

というか、コロナウイルスを見た人はいない、故にコロナウイルスを忘れれば消えるってアホなん?
電子顕微鏡で見れるし、撮影されたウイルスは誰でも見れるだろ

ウイルスだと天然痘ウイルスがあるが、近代以前には天然痘ウイルスなんて誰も見た人はいない顕微鏡が無いからな
天然痘ウイルスを見た人がいないからって、過去に天然痘は存在せず、天然痘にかからなかった、天然痘の存在を忘れれば天然痘は消えるとかないだろ

ウイルスを根絶する事で撲滅はできるが、意識せず忘れれば感染症が消えるのなら苦労しないよ
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 09:12:07.72ID:i+iLXCP40
>>661

心頭滅却火もまた涼しって事ですかね?
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/15(月) 10:17:27.61ID:37qaP7xR0
タミフルは特効薬というレベルにないが、そのレベルの薬もなしにインフルエンザと同じ扱いに出来ないだろ。
後遺症とかインフルエンザじゃ聞かない話だし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況