X



【マイ匙】小泉環境相「コンビニのスプーン有料化で、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。ライフスタイルを変化させたい」★8 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/10(水) 14:57:22.41ID:K96qp4Ca9
https://news.yahoo.co.jp/articles/917626a82540d6619d0980baaa25b78c688f2f2f

政府は9日、事業者にプラスチック製品の削減を義務づけるプラスチック資源循環促進法案を閣議決定した。
今国会に提出し、2022年4月の施行を目指す。環境省は成立後、省令でコンビニエンスストアのプラ製スプーンや
飲食店のストローの有料化などを検討している。

法案は、プラスチックごみ(プラごみ)の排出を抑制し、資源を循環させることを目的とした新法で、製造、販売、
回収の各段階で新たな措置を盛り込んだ。

販売段階では、コンビニなどの小売店やレストラン、カフェなどの飲食店に対し、プラ製品の使用削減を義務づける。
事業者が取り組むべき対策は成立後、省令で定める。環境省は、使い捨てのプラ製スプーンやフォーク、ストローなどを対象に
〈1〉有料で提供〈2〉受け取らなかった客にポイントを還元〈3〉代替素材への転換――などの対策を示し、
いずれかの対応をとるよう義務づける方向で検討している。

対策を講じない事業者には、国が指導や命令ができ、命令に違反した場合は50万円以下の罰金が科せられる。

製造段階では、全てリサイクル素材で作られた容器など環境に配慮した製品を国が新たに認定する制度を創設する。
名称やマークを決めて周知し、消費者に環境に優しい商品の購入を促す。

企業のオフィスや工場から出る包装資材などに関しても、大量排出をする事業者に抑制やリサイクルを義務づける。
市区町村に対しては、家庭ごみを収集する際、新たに「プラごみ」の区分を設けて別に回収するよう努力義務を課す。

プラスチックを巡っては、昨年7月から容器包装リサイクル法に基づいて小売店のレジ袋が有料化されている。
小泉環境相は新法案について「コンビニでスプーンなどが有料化されれば、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。
こうしたことでライフスタイルを変化させていきたい」と述べた。

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6-_VhjZi7OzLsWTO-fv1Cu2lZmf0NDKEWvOaRdxnDKDQIrtSG6jwXemcLyWardH99o8bBnBUExlaAHEosjS7QSEnPPUod9IJ6xpTDugdzt9w=

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615351088/
1が建った時刻:2021/03/10(水) 05:15:04.75
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:14:30.84ID:qaUcAZWJ0
買い物バッグ、箸、スプーン、マスク、サーモス
つでに持ち歩きコップに、クリステルグラスをどうぞ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:14:40.53ID:XHZ65awi0
同じ地域から何人も国のトップ総理大臣が出てるし、政府の高官や政治家達は、ほとんどみんな親戚。
明治維新の時に欧米の力を借りたものだから、その地域の人達、
親戚一同が常に政府のトップにいて権力を行使できる地位につき続けるために、欧米には逆らえなくなってしまった。
能力、適性によって次の時代を担う世継ぎを選ばないで
器のない子が権力や財産を受け継いで崩壊していく運命
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:14:42.48ID:GWwZRbO00
回収箱置いて全部燃やせばいいだろう
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:15:05.50ID:G15PZ9x/0
批判してる理由がアホなのばっかだなホント
ちょっとヒステリックすぎるな
まぁアンチポリコレからしたら「ポリコレこそがヒステリックだろ」って思ってるんだろうけど
俺からしたらどっちもどっちだよ
むしろどちらかと言えば今はアンチポリコレの方がヤバくなってる
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:15:14.32ID:XERPMvhR0
実際レジ袋有料化で買い控えやかさばるエコバッグ持参とライフスタイル変えられてるからな。自民に投票したアホネトウヨとアホB層のおかげで、キチガイに合わせるこの不条理
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:15:32.52ID:vXT6zUlF0
今後はスプーン使うスイーツ買わね
シュークリームとかエクレアにするわ
スイーツごときで一々スプーン洗うとかアホ臭い
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:15:42.21ID:D5jD6lDg0
小学生レベルの提案だな。。。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:15:48.16ID:+nuxVpog0
その前にコンビニで買わなくなる
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:15:49.75ID:NBd5CePd0
>>1
セクシー他の法案で養鶏の住環境改善提案出したらしいな
価格の優等生卵の値上がりも画策している
クリスマスシーズンとかインフルエンザあると足りなくなったりするのにマジで糞
神奈川県民こいつ落とせよ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:15:50.05ID:ocjR/o7M0
コンビニでの支払い の場合、 ↓

@紙の紙幣を出しておつりを貰う人 +  電子決済  は、→  手数料0円。

A小銭入れから小銭をちまちま時間をかけてレジを妨害する人は→ 手数料プラス100円

↑ が、妥当だと思う。
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:16:39.44ID:ZazCklLA0
もうこれ以上国民の慎ましいコンビニ・スーパー生活を破壊するな!
スプーンおじさん陳次郎ぉぉおおおおおおおお!
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:17:23.68ID:md9z79o30
エコという名目をかざせばなんでも無理がまかり通るというこの風潮
エコ、コロナ、ポリコレもう辟易する
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:18:00.19ID:dwAU6Ral0
レジ袋有料化でレジに文句言う、ジジババ見て
この国は終わりだと絶望したばかりなのに
また同じパターンとか呆れる

これで自称綺麗好きの国だもんな
見栄っ張りが多いだけの国w
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:18:00.25ID:RONtbZWC0
無駄なものを持ち歩かせて 移動手段の エネルギー を消費するのを増やしたいのかこの馬鹿は
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:18:06.02ID:ZByHcReT0
レジ袋有料化
プラスチックスプーン有料化は
使わせない為の有料化なんだから
消費に消費税を付ければ
お金を使わせない効果があるんだよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:18:16.45ID:+s+CGNOt0
フリース、ナイロン,ポリエステル禁止で羊を飼う家が増えるだろう。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:18:25.80ID:EpvUt/cM0
で、スプーン減らして何匹のお魚さんが救えるの?
調査してるんだよね?
データは?ソースは?

プラスプーン減らしたらエチレンがだぶつくよね?
なんに使うの?
てかダブつくほど影響あると思う?
これも試算してるよね?当然だよね
データは?ソースは?
結局はガソリンの副生物エチレンをなんかに消費しなきゃならんのだが
わかってる?
わかってねぇだろ?

俺の趣味、気分の問題?
そんなもんで法律作るな、ボケ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:18:30.55ID:tYE9oiSH0
進次郎 「僕がボンボンの金持ちだって!資産公開見た?アラフォーなのにゼロだよゼロ、ねークリステルぅ〜」
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:18:46.97ID:gSQikbnD0
次は容器有料化だな
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:18:57.04ID:CGbFU1120
>>115
じゃあ、アルミのケースでいいんじゃね
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:19:30.93ID:icxJgkZN0
ただ有料化するだけなんだから
普通に買うだけだろ
持ち歩くわけがない
めんどくさい
何でこのめんどくさい人を何度も大臣にするのかが謎過ぎる
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:19:42.42ID:3elxmZgm0
まずテメーがマイスプーン持ち歩いて見せろ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:20:12.74ID:o0zUNGPn0
海中マイクロプラスチックを調査解析したところ一般的なポリエチレン(レジ袋の原料の一部)、ポリスチレン(使い捨てスプーンの原料の一部)ではなく半数が遺棄紛失廃棄など様々な理由での漁具だったというレポートもある


しかし小泉はこちらについてはたどの素人なのかそれとも世間にやってますアピールにならないかなのかわからんが全く発信しない
生分解プラに漁具を替えようという動きもあるが政府として支援を厚くするという話も出してこない


所詮は世論に受けのいいことだけしか興味のない小池ババアと同類
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:20:23.92ID:ZByHcReT0
バカしか取り柄がない
世襲議員が大臣にまでなるんだから
ある意味日本に相応しい議員かもな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:20:34.48ID:+oOapJnh0
>>96
楊枝、プラなのもあるんだー
信玄餅って変な食べ方するよね。
今後は、餅に黒蜜ときな粉が予め塗してあって、
あの商品を包んでるビニールシートに予め塗したのを入れて販売するんじゃない(てるてる坊主風ね)
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:20:35.22ID:3/xLTzdM0
Fラン上等→総理大臣の息子俺マジ神→裏口ロンダリング上等
→国会議員楽勝→素人女不倫ヤリ捨て上等→女子アナ中出し婚OK
→亀カワイソス→スプーン値上げ→全国民マイスプーン成功
→環境問題大改善→俺様マジ神次期総理確定

こんな感じの思考回路でしょ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:20:41.61ID:askP/qM00
もう手で食おうぜ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:20:51.06ID:md9z79o30
レジ袋有料化でむしろレジ袋タイプの消費は増えてるんだってね
みんないろんな用途のために個別に買ってる
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:21:42.61ID:EqLnMft90
去年の秋から、議員!上級!は国民ないがしろにして(だから会食大丈夫!)
ワクチン最優先!内密で打っているので、おおかた進次郎も最近打って副作用の
発作が出たんだろう!!
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:22:11.72ID:3irE65sg0
割り箸あるのになんでスプーンを使わないと食べられないものを
あえてわざわざ選んでまで外で買う必要があるの?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:22:59.41ID:c1M65qEz0
規制したりする事で仕事した気になるタイプだな
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:23:07.16ID:CgTJgjNX0
やるんなら使用禁止くらい強く規制した方がいいんじゃないのかね
意識改革を待つより効果的だと思う
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:23:15.93ID:OLgfIV4b0
カップアイス業界あたりは悲鳴だろな
てかパッケージの紙を折り畳んでスプーンにするとかやりそ
てか単純に需要かわってクーリッシュみたいの売れたらその分ちがう容器が出るだけとかになるような
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:23:23.62ID:bDudof2s0
もしや環境相って不要…というか居ない方が良いのでは
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:23:36.54ID:3/xLTzdM0
>>153
副産物って言うか比重が違うんだよ
全くの別物
原油からガソリンを作るとポリ原料のナフサと道路材料のアスファルトが
出てきちゃう
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:23:42.89ID:UwgWj6cd0
多くの人が政治に関心を持たない方が、
政権を維持している人にとってはありがたい。
そのためには『うんざりしてもらう』のもひとつの手法で、
そういう意味で小泉進次郎環境相はとても有能。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:23:47.40ID:LW66FFS+0
脱プラスチックは止められんからな
日本は特にプラゴミ多いみたいだし
トラウデンじゃないけど、あとは企業側が環境に配慮した紙スプーンとかを付けるしかないんじゃない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:23:55.18ID:PdbtD8rj0
有料化になってマイスプーンなんて持ち歩くバカいるの?w
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:24:13.02ID:dwAU6Ral0
自民党は、くだらない雑音に惑わされずに
2030年度温室効果ガス26%削減の公約きちんと達成してくれよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:24:24.16ID:XdSYRHrS0
>>1
医者も小泉を投げた
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:24:26.24ID:md9z79o30
>>134
そういうことじゃない
ちょっとした労力や金銭的な負担が増えて消費にボディーブローにように効いてくるんだよこういうのは
実質増税みたいなものなんだよ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:24:46.21ID:KsFSFv/O0
これって外国人もマイスプーンってことだよね
出先で予定を変更して弁当をって人多いと思うしなんだかなあ

箸がよくてスプーンがだめだっていう理由も環境を考えると差はないだろ
意味わかんね
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:25:23.59ID:ek03epm+0
おい野党、なんでこういうチャンスにいつもの元気で叩かねえんだよ!
ホント糞役に立たねえな!!

あ、日本を引きずり下ろしたいから許容してんのか!
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:25:41.89ID:4j8MD2Ec0
>>134
全然多くない
こんな時間にまったり5ちゃんできてる時点で余裕あるし
実際にデモとかも起こらないし小泉も自民もどうせ次も圧勝
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:25:47.97ID:+MDzx8nz0
スプーン付き十得ナイフ持ち歩いて職質されたらテメーの名を出せばいいんだな。
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:26:06.09ID:AQNlh1py0
欧米で感染爆発したのもスーパーや市場で不特定多数が触った果物や野菜を食べてるからだろう
包装されて他人の手垢から守られてる食品の方が安全に決まってる
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:26:10.86ID:XdSYRHrS0
>「日本の気候変動対策への姿勢を変えるため、私はあえて批判を受けた。その狙いは当たった」

鳩山並。 イカレテル
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:26:12.73ID:aShi2hQN0
そんな小物よりまず弁当の容器とペットボトルをなくせ
弁当箱と水筒と箸常に携帯して盛ることを推奨しろ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:27:07.41ID:F6IZJMZA0
氏ねボンクラ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:27:26.43ID:G15PZ9x/0
>>162
ん?

> プラスプーン減らしたらエチレンがだぶつくよね?
> なんに使うの?
> てかダブつくほど影響あると思う?
> これも試算してるよね?当然だよね
> データは?ソースは?
> 結局はガソリンの副生物エチレンをなんかに消費しなきゃならんのだが
> わかってる?
> わかってねぇだろ?

結局これは正しいの?

>>171
有料化っていくらだと思ってるん?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:27:41.02ID:iXQ/9pE90
このクズアホウ
一年で使うスプーンの何兆倍のプラゴミが
特亜から日本海に捨てられ日本海側に流れ付いていると
思っているんだ
特亜に怒鳴り込んで来い
国連に制裁させろ、何のために負担金払ってんだ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:28:10.84ID:CGbFU1120
>>171
まずコンビニでの消費を減らしたら?
労力って言っても、そうやって書き込む労力はあるんでしょ?
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:28:58.26ID:g2nMhrbc0
上げ底と過剰包装の禁止したほうのが効果ある
上げ底は輸送燃料コストもCO2も下がる

スプーンなんか消費量少ない
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/10(水) 15:29:08.02ID:icxJgkZN0
>>165
今は紙と同じように燃やせるだけの焼却能力あるのにな
効果なく意味もない
ポイ捨てとかのマナーに訴えかけた方が実際に効果があるのだが
この人のやり方はただの国民への嫌がらせだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況