X



【マイ匙】小泉環境相「コンビニのスプーン有料化で、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。ライフスタイルを変化させたい」★14 [記憶たどり。★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/11(木) 10:33:50.63ID:rJ6HbFZ69
https://news.yahoo.co.jp/articles/917626a82540d6619d0980baaa25b78c688f2f2f

政府は9日、事業者にプラスチック製品の削減を義務づけるプラスチック資源循環促進法案を閣議決定した。
今国会に提出し、2022年4月の施行を目指す。環境省は成立後、省令でコンビニエンスストアのプラ製スプーンや
飲食店のストローの有料化などを検討している。

法案は、プラスチックごみ(プラごみ)の排出を抑制し、資源を循環させることを目的とした新法で、製造、販売、
回収の各段階で新たな措置を盛り込んだ。

販売段階では、コンビニなどの小売店やレストラン、カフェなどの飲食店に対し、プラ製品の使用削減を義務づける。
事業者が取り組むべき対策は成立後、省令で定める。環境省は、使い捨てのプラ製スプーンやフォーク、ストローなどを対象に
〈1〉有料で提供〈2〉受け取らなかった客にポイントを還元〈3〉代替素材への転換――などの対策を示し、
いずれかの対応をとるよう義務づける方向で検討している。

対策を講じない事業者には、国が指導や命令ができ、命令に違反した場合は50万円以下の罰金が科せられる。

製造段階では、全てリサイクル素材で作られた容器など環境に配慮した製品を国が新たに認定する制度を創設する。
名称やマークを決めて周知し、消費者に環境に優しい商品の購入を促す。

企業のオフィスや工場から出る包装資材などに関しても、大量排出をする事業者に抑制やリサイクルを義務づける。
市区町村に対しては、家庭ごみを収集する際、新たに「プラごみ」の区分を設けて別に回収するよう努力義務を課す。

プラスチックを巡っては、昨年7月から容器包装リサイクル法に基づいて小売店のレジ袋が有料化されている。
小泉環境相は新法案について「コンビニでスプーンなどが有料化されれば、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。
こうしたことでライフスタイルを変化させていきたい」と述べた。

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6-_VhjZi7OzLsWTO-fv1Cu2lZmf0NDKEWvOaRdxnDKDQIrtSG6jwXemcLyWardH99o8bBnBUExlaAHEosjS7QSEnPPUod9IJ6xpTDugdzt9w=

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615418353/
1が建った時刻:2021/03/10(水) 05:15:04.75
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:52:00.23ID:/YlB6a9m0
販売店一律でトイレの使用料とか取りたいと願っているかもしれないね
設備投資がすっごいかかるから無理だろうけど
ホテルの無料歯ブラシとかシャンプーとかかな
そもそもサービスじゃなく宿泊料に込々なんだけどね
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:52:47.42ID:jXcil8dp0
紙か木のスプーンがでる予感
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:53:12.11ID:0KP7XGGS0
プラゴミはペットボトルも含めて全部焼却すればいいだけ
あれをこれを無くせばいいとかいうアホな議論してるおまえらみたいなのが害でしかない
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:53:31.70ID:UzKvSkWW0
有料でも店がサービスすれば良いんじゃね
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:53:57.81ID:5DuG4SUW0
>>950
自分だけが得するから支持するって考えだと一生老人有利の社会から抜け出せなくて先細りじゃん
これは若者向け、ひいては未来に向けた政策だよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:54:03.97ID:QP1zpIs/0
紙はあるよ。基本的にコーティングしてあるけど
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:54:17.51ID:15p5keHB0
>>956
レジ袋と一緒で無償提供禁止するんだろ?
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:54:35.15ID:8XcjZx/M0
紙や木のスプーン出されると国民の意識改革ができない
材質無関係に規制してきそう
なんせ国民の意識改革がしたい下僕だから。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:54:59.27ID:/gmPIWMc0
>>958
若者にも負担を掛ける悪政だろうが焼け死ねクソガイジ
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:55:02.81ID:8j9PPDuq0
まずはコンビニ大手3社にプラスチック容器を削減するように是正を求めろ。
なんでもかんでも消費者に求めやがって。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:55:18.15ID:jXcil8dp0
>>957
それでカレーライス食べるの?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:55:29.16ID:v66u4rRI0
そもそも喫茶店やレストランは普通のスプーンだろ?
プラのスプーンてコンビニくらいじゃねw
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:55:47.15ID:/nhIlj0i0
弁当とか容器の無駄だよね
オフィス配達弁当なら容器回収するし
何の無駄も生じないから
(割り箸に至っても無駄なゴミはゼロ)
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:55:48.52ID:XNc5Jx9HO
>>1
横須賀の人はいい加減

バカ進次郎に匙を投げないのか?ww
0970CHRISTIAN☆MORNING.March.3月の果実◇HalleluYHWH
垢版 |
2021/03/11(木) 12:56:04.59ID:FZZXC5xA0
. 兄弟たちよ。わたしが以前あなたがたに

伝えた福音、あなたがたが受けいれ、

それによって立ってきたあの福音を、
思い起してもらいたい。

もしあなたがたが、いたずらに信じないで、

わたしの宣べ伝えたとおりの言葉を

固く守っておれば、この福音によって    
救われるのです。

わたしが最も大事なこととしてあなたがたに

伝えたのは、わたし自身も受けたことでした。

すなわちキリストが、聖書に書いてあるとおり、

わたしたちの罪のために死なれたこと、
そして葬られたこと、

聖書に書いてあるとおり、

三日目によみがえられたこと、ケパに現れ、

次に、十二人に現れてくださったことてす。

そののち、五百人以上の兄弟たちに、

同時に現れてくださいました。  
  
その中にはすでに眠った者たちもいますが、

大多数はいまなお生存しています。

そののち、ヤコブに現れ、次に、
  
すべての使徒たちに現れ、 そして最後に、

いわば、月足らずに生れたような 

わたしにも現れてくださったのです。

(コリント第二の手紙)
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:56:05.39ID:8XcjZx/M0
企業に求める能力がないから伸二郎に期待するだけ無駄。
小さい努力しかできない個人に圧力をかけて実績作りしたいんだから
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:56:19.18ID:15p5keHB0
>>958
どこが若者向け?どこが未来向け?意味不明
消費落ち込ませて日本経済壊滅させるだけでなんのメリットもないぞ
若者の未来をぶっ潰して苦しませるだけ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:56:19.46ID:J6sl00qA0
でもこの人将来必ず総理大臣になるよ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:56:42.79ID:/YlB6a9m0
改革させたいとかうそ
企業の儲けだけ考えてるから
経費だったものを消費者負担に切り替えて有料化して
実質値上げしているだけ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:56:56.55ID:QP1zpIs/0
アイスの木のやつでカレー食えと?

横須賀民のゴミの分別が気になるな!

エッセンシャルワーカーを苦しめてどうすんのw
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:57:04.77ID:k2G3hj8/0
まあ小泉はコンビニでスプーンを貰ってるような生活してないもんな
上級には縁のない話だ
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:57:16.96ID:/gmPIWMc0
>>976
何年先の話だよ
具体的なマップ示してから言えカス無能
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:58:21.24ID:15p5keHB0
>>976
こんな愚策のどこに有効性が見いだせるのか解説してもらえませんか???
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:58:46.86ID:eAYzN+h00
こういう嫌がらせで思い通りになると思われたら困るし
単純に今の嫌な気分を思い出したくないから
環境のことはもう考えたくなくなる
伝わりはしないけど
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:58:58.33ID:5DuG4SUW0
>>972
貿易面で不利にならないようにするためだよ
欧州にCO2排出やプラスチック利用削減のルールを先んじて作られてて、それを守られないならペナルティで関税をかける事に合意される、ということも有り得る
国際的に発言力がない日本は言われた事、ルールに従うしかない
EVシフトも同じ
別にガソリン車でも良いのにそういう仕組みを作られてる
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:59:15.61ID:QP1zpIs/0
氷河期の底辺じゃないか?コネで就職パターン
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:59:43.98ID:J9jEWkG40
>>786
Fランだろw?
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 12:59:58.35ID:8HKKh7jo0
>>1
こいつの頭の悪さには医者も匙を投げるわ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:00:12.86ID:/gmPIWMc0
>>786
養護学校だろ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:00:14.05ID:/nhIlj0i0
無駄をカットすることで売上減って死んじゃうギョーカイの人は生き方の選択間違えたという事で諦めるしかないね
紙とか印刷業界とかもう要らないでしょう
極論すればオフィスなんかも
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:01:21.49ID:xD5Qvf7Q0
関東学院大学って賢いの?関西ではどの辺りなん?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:01:23.90ID:aqw8v46c0
環境オナニー
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:01:27.95ID:zAgS2O7D0
いきなり国民に痛みに耐えるよう求めてくるな 親父と同じだわ
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:01:43.81ID:EDiarqIU0
何かを規制する場合に金銭的な負担を強いるやり方って一番の悪手なんだがな

金払えば問題ないっていう人心の荒廃をもたらすから

そうではなく石油由来プラスチックを禁止した上で企業側が木や紙、生物由来プラスチックに変える動機付けを行うのが正解
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 13:02:02.39ID:qy9l6IPY0
>>984
このスレに書き込んでるやつのレベルが低いから
有料化はたやすいだろうな
レジ袋の目的と結果を考えればおのずと
環境環境と言って嘘ついてるのが容易にわかるはずなのにな
日本人バカになったもんだ
工作員かもしれないけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 28分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況