X



【一流ブラック企業】自殺した三菱電機の新入社員を労災認定 上司から「殺すからな」「自殺しろ」とパワハラ示す遺書―労基署 [oops★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001oops ★
垢版 |
2021/03/11(木) 17:06:30.63ID:xoq7bPQb9
三菱電機の新入社員だった20代男性が2019年8月、教育担当の上司によるパワハラを示す遺書を残して自殺した問題で、尼崎労働基準監督署(兵庫県尼崎市)が労災認定したことが11日、分かった。パワハラによる精神疾患が自殺の原因と判断したとみられる。遺族側の弁護士が明らかにした。

弁護士によると、男性社員は19年4月に入社し、7月から尼崎市の生産技術センターに勤務。8月に自殺したが、遺書には、教育担当の上司から「次同じ質問してわからんかったら殺すからな」「自殺しろ」と言われたとの記載があった。

上司は自殺教唆容疑で書類送検され、神戸地検は20年3月、嫌疑不十分で不起訴処分とした。遺族側は同年9月に労災申請し、先月26日付で認定された。

2021年03月11日16時50分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2021031101013

■関連スレ
【ブラック企業】「365日24時間、死ぬまで働け」 ワタミ・三菱電機・吉本興業・ユニクロ…有名企業パワハラ暴言録 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615190042/
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:35:19.93ID:scw/+21p0
まあ、俺みたいな鬼メンタルだとクソ上司に理不尽な事言われようが平気だけどなw
いくら怒鳴られても痛くも痒くも無いし、草むらの虫の鳴き声にいちいち虎が腹を立てるかという話。
まあ、クソ上司の理不尽な罵声怒声も続くと鬱陶しいしノイズキャンセリングイヤホンとかどの程度効果あるかね。
俺ならクソ上司が更に俺の姿を見る度、俺を思い出す度に激しく怒りが沸いて血圧が猛烈に上がる様な態度取ってやるわw
クソ上司が怒りで精神崩壊するか血圧上昇で脳血管どうにかなってぶっ倒れるくらいに追い込んでどうにかなった時に笑ってやるw
自分が怒ってその気になればいつでもどうにでも痛めつけてやれる弱者の怒声や罵声は痛くも痒くも無い。
但し手を上げて来たら正当防衛かそれ以上の反撃をいつでもお見舞いしてあげますwww
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:36:21.69ID:I6PcEvn20
会社自体が怒鳴り付けて従わせる文化でできてると
そこで育った上司が今部下を怒鳴ったからってそいつ個人の責任で話が済まない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:36:42.12ID:6sQuzr3e0
俺の叔父も30年くらい前に三菱だかにいたらしいが辞めたって言ってたな。
よほどクソな環境なんだろう。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:37:14.48ID:Ubzwj7YW0
>>99
ないわ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:37:21.82ID:gJ419pvM0
だから死ぬ勇気があるなら道連れにしろと言っているだろw

現に仕返しした人達がたくさんいる。警察で無能上司が嫌いで射殺したとか、放火未遂で逮捕されたとかあるよ。
俺はそんな勇気がないからイライラしても辞めるだけだけどね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:37:37.53ID:xZpa1TsB0
>>92
上司個人の責任じゃなく
その上司が教育していた体制
自殺しろというような体制
パワハラ教育をしていない体制

会社や組織の問題にするべきだな
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:38:01.00ID:Ubzwj7YW0
>>101
思いっきりストレス溜まっているだろ
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:38:34.47ID:scw/+21p0
パワハラ上司がそんなに怖いか?
ただ会社での立場が上なだけのオッサンやぞ?
ヤクザや無いんやぞ?
自分の方が腕力あれば弱い小動物の鳴き声程度にしか聞こえんぞ?
身体鍛えろ。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:38:45.64ID:jhk7CpY60
三菱電機はヤバいね
平成時代に入ったあたりだったかなあ
正社員と非正規が一緒に働いてる工場で非正規の休憩室で凶器を使った喧嘩があって流血事件があっても警察呼ばない
凶器使った側は翌日も普通に出勤してる
めちゃくちゃ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:39:34.83ID:ehtIZsR60
殺人
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:39:44.36ID:BhYNBxdy0
俺は新入社員にも敬語で優しく接するけどな
将来俺の上司になったら優しくしてもらわないといけないし
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:39:53.34ID:ibN7Lo3R0
>>102
こういう事して左遷された奴何人か知ってるけど
左遷された事を後悔してるけど
やらかした事は反省したフリだけだよ
次はバレない様にやろう というのが本音
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:40:13.42ID:p0urRetN0
>>48
日大なら入るだけならどこでも入れる
数はおいといて
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:40:40.64ID:gJ419pvM0
三菱電機は毎年ブラック大賞ノミネートw
三菱電機の製品なんて買わんけど、
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:41:18.63ID:xZpa1TsB0
>>116
大企業の場合
パワハラ上司の多くはラグビーや野球などで採用された奴ら
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:41:39.69ID:/PT74iu20
なんで殺人か自殺教唆にならないの?
精神疾患発生させたなら最低でも傷害罪適用しろよ
できないなら法改正必要
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:41:40.12ID:GVW5V+uT0
「雇った人間イジメ殺すような企業は最低3年は正社員だろうがバイトだろうが新規に雇う事まかりならん。
3年後に労基に作成した徹底防止策持って来いや?」とか決めるべき。
もし2回目やったら10年、3回目やったら無期限でいいだろ?
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:42:21.70ID:Ys0tN0NT0
>>90
辞めた後がめんどくさいんだろ
1カ月で辞めたら再就職活動での説明も面倒だしブラック必至だし
もう死んでゴールしよってなるのもしゃーないわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:42:21.78ID:oTkjzcKA0
>>8
殺人罪で公開処刑すればいい。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:42:34.95ID:0YIFK0h60
関西だけど
いね!と言われた
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:43:28.08ID:p2u+YV200
死ぬ前に辞めるべきだ
辞めるとなればもう気兼ねする必要なない
殺すだ?やってみろこの野郎って啖呵切ってみなよ
どんだけヘタレかわかるから
自殺を考えている位なら殺され上等だろ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:43:34.17ID:xZpa1TsB0
>>134
逝ってよし
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:44:01.21ID:2h+VQZMF0
化学系の子会社に面接行ったことあるけど
面接官がやたら尊大でやべえ会社だと思ったな
もちろん落ちたが
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:44:01.46ID:nzHhtS0W0
首切り自由にすればいいんだよ
切られるほうだって厄介者扱いされるところに居てもどうしようもないんだから
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:44:18.91ID:iyOZ91Lc0
>>138
無職が言ってもなぁ

おまえらほんとにネットだとようほえるわ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:45:14.48ID:xYRaY07B0
5万キロ超えた途端に謎のエンスト連発するわパワステは効かなくなるわ外車かよ
三菱の車最低だわ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:45:14.89ID:xZpa1TsB0
>>138
人間って弱いぞ
一月じゃ無理だけど
環境さえ整えれば半年で鬱にさせる自信はある
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:45:51.78ID:iyOZ91Lc0
>>148
水滴の音でも発狂するしな
弱いもんだよ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:46:42.68ID:k8RCOFAE0
頭おかしいちゃんと録音しましょう
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:47:09.85ID:pFQR6PRM0
これで「厳しく社員を教育してますからレベルは高いです」て言うんならまだわかるけど実際は違うもんな
特にセキュリティ分野では底辺なんだもの
ウイルスバスターの件とかどこぞの図書館の件とか
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:47:39.17ID:SFwbIDi80
>>1
毎度思うが「パワハラ」とか「イジメ」なんて言葉で問題を矮小化するのが良くない。
パワハラとかイジメなんて言ってるから、被害者は相談を躊躇するし、加害者は罪の意識を持たないし、
周囲は「気付かなかった」とか「指導だと思う」とか「昔は」とか適当な言い訳で済まそうとする。
普通に「脅迫罪」とかでしょっぴけば良いんだよ。
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:47:45.67ID:scw/+21p0
>>128
普通のオッサンよりはガタイ良いんやろけど、どんなにガタイ良くても怒声や罵声じゃ相手の身体ぐらつかせる事も出来んのよね。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:48:23.01ID:eXpeeacr
嫌疑不十分で不起訴処分

こういうのってよくわからんが
本人が記憶に無いって言っても他の社員も聞いてて
遺書にも書いてあって何故に嫌疑不十分になるんだろうね
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:48:59.69ID:gJ419pvM0
パワハラみたいな行為する奴はカルト創価学会かチンピラみたいのだよね
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:49:44.78ID:6A/sBbqg0
>>1

( ´・ω・`)y-~

民間で人を人とも思わないような人権問題的なブラック教育や指導が
ある中小ブラック企業。数割合少ない大企業入社社員は入った時から
丁寧に扱われ中小を馬鹿にするような教育すら受ける、大企業入社
社員は天国だ安泰だ特権上級だーなどと毎日コピペしてた特亜いんちき工作はどこいった?

既得権益企業放送業界を束ねる大企業電通でさへも酷いしごき自殺あかり事件など
起きている。彼女は灯台卒だったが。製造業大企業財閥系でやる事ヌルく赤字
見たいな事だらけで批判があるが国策補填で決して倒産しない三菱ですら
起きているじゃないか
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:49:54.58ID:scw/+21p0
しかし三菱電機なんてそこそこエリート社員の集まりなイメージだけど、こういう下品な現場あるんやな。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:50:38.00ID:hdK/3Dap0
不起訴処分とかふざけんじゃねえ。
起訴して裁判やって有罪にして沈めろっての。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:50:47.34ID:NOHGi+w20
社風というより社是だから仕方ないよな
ただ採用で「ウチはパワハラ上等だからパワハラ否定する奴は来るな」と言っとくべきだった
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:51:00.94ID:h+oDB/eg0
三菱の霧ヶ峰エアコンは室外機の音が
煩いんだよな…
この前買って使ってみて驚いたわ。

前のビーバーエアコンは室外機の音は
静かだったのに。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:51:23.84ID:tVPEc0Lv0
日本の警察検察って、実際の録音とかが無いとあかんのか
脳みそ足りひんねやろなこいつらって
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:51:32.01ID:kgFs1feS0
三菱電機じゃよくあること
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:51:36.18ID:vPL4xdm80
ドライブレコーダーが一気に普及したように、これからの時代、勤務時間中はボイスレコーダー及びペン型カメラで常時記録した方が良いな。
自分なら必ず何倍かにも報いを受けさせる。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:51:57.80ID:Bo0oepVI0
しかし国内家電は三菱電機が一番出来がいいのがジレンマよな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:52:04.17ID:7sjrzgYm0
>>1 なんで人殺しが不起訴なんだよw
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:52:10.89ID:ElyaOFy20
こういう会社って気の強そうなヤンキーっぽい奴は採用しないからな
俺なんか面接で「け、喧嘩とかしますか?」って二十歳も過ぎてるのに聞かれるた事ある
本当はむかついたら喧嘩するけど「いやぁ今はもうしないです」と言っといた
でも出勤時間が書いてあるのより2時間も早いクソブラっクだったから事態したわ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:52:44.10ID:YKBDMU1A0
創価の集団ストーキングだろ。
三菱電機内では、よくある事。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:52:47.21ID:NEBT/SZS0
軍需企業だったころの名残かもしれん
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:53:03.60ID:ibN7Lo3R0
>>157
あんまり露骨なタイプは少ないみたい
男なら逃げ道を塞いで詰めるタイプ
女ならヒステリックに当たり散らすタイプが多い

壊れた奴がよく鬱開けで俺の下に配属されて来る
リハビリ病院じゃねーよ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:53:27.96ID:NOHGi+w20
>>159
そんなイメージあるっけ?
基本的に旧財閥系企業はどこも例外なく昭和の体育会系の気風だよ
今でも職人気質が幅を利かしてる
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:54:34.66ID:o+x3tfSH0
工学系の院卒でも奴隷労働させられるのが菱電だからな
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:54:35.29ID:TevDsvYh0
>>17
大企業はずっと買い手市場だろ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:54:52.74ID:LcAxG5k90
「ほーれほーれ、殺してみてくださいよ、包丁でも持ってきましょうか?
殺してみてくださいよ、ねえ、どうしたんですか?アレはハッタリだったんですか?」
って言い返したらどうなるの?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:54:56.40ID:o+x3tfSH0
>>176
パナか日立にすりゃいい
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:55:17.12ID:nPkiCzzG0
録音する知能が無かったのか
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:55:45.95ID:gfkeJJw50
でもこの言い方から察するに何度言ってもわからない系の可能性もあるな

もう一つは、この人にだけ適当に教えて出来ないと八つ当たりするチンケな上司

まあ後者かな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:55:50.58ID:RK8LZ0hi0
>>23
なんでこんな風に平気で嘘つける人間が存在するの?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:55:57.79ID:ZePJKwAM0
教え上手と聞き上手、てな言葉があるが
この指導者が教え下手なんだな
研修期間にパワハラ咬ますとか、器小せえな
質問させないとか、指導者に向いてないw
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:56:06.54ID:LcAxG5k90
>>176
デカい会社なんてどこもこういうのいると思うし変わんなくね?
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:56:26.36ID:o+x3tfSH0
>>181
パワハラやる連中ほどそういう事を言われたら逃げる
そういうもんだ
俺はパワハラに対してはパワハラで返してたから嫌われちゃったけど
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:56:40.92ID:scw/+21p0
証拠を録音しといてマスコミにでも流せば喜んで特集組んでくれそうだけどな。
録音データも多少は金になりそうだしw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:57:10.93ID:+zjtxxEv0
>>177
んな訳ねーだろ
ガリ勉の陰湿なのばっかだよ
体育会系のオラオラな奴はまず良い子に勉強して大企業になんかいかねーよ
なんだよあのいじめられっ子の巣窟はって感じ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:58:00.06ID:N0D+0kLj0
こんなん労災ちゃうやろ。
殺人でも不思議ちゃうわ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:58:50.15ID:rksWN4+K0
>>1
尼ですわ!
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:58:53.78ID:h+oDB/eg0
>>181
ふははw面白いねw
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:59:10.95ID:o+x3tfSH0
>>193
俺みたいに「殺すぞ」と言われて「今ここでやってみいやオンドレ!」
と言ってしまう人間は録音するという発想が生まれん
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:59:18.79ID:8hSCBTe+0
これが社会に出たら普通
甘えんな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 17:59:19.49ID:GFefcBS/0
ジャップは三菱財閥大好きだから無問題
どんなに人を殺しても天下の三菱ブランドに傷は付かんぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況