X



【ゲームセンター離れ】有名店も続々閉店、コロナだけが理由じゃなかった [豆次郎★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001豆次郎 ★
垢版 |
2021/03/11(木) 22:47:07.28ID:/9UowjpX9
3/11(木) 16:00
配信
マネーポストWEB
有名店も続々閉店、コロナだけじゃない「ゲーセン離れ」の本音

 セガ、アドアーズ、タイトーステーション――。コロナ禍でゲームセンターが次々と閉店している。今年1月にはファンにはなじみ深い、格闘ゲームの聖地として知られる新宿西口の「GAME SPOT21」や池袋東口の「シルクハット池袋」といった老舗も姿を消した。
 ゲームセンターの営業所数は、近年減少傾向にあったが、そこに新型コロナウイルスの感染拡大が追い打ちをかけた格好だ。警察庁によると、その営業所数は1989年の約2万2000店からほぼ下降の一途をたどっており、2019年には約4000店にまで数を減らしていた。現在はさらに減っていることが確実視されるが、なぜ、人々はゲームセンターに行かなくなったのだろうか。「ゲームセンター離れ」する人たちの本音とは。
 IT企業で働く30代の男性会社員・Aさんは、仕事帰りの息抜きや暇つぶしとしてゲームセンターに寄り道していたが、コロナの影響から在宅勤務になったことで、すっかり行かなくなった。
「クレーンゲーム、音楽ゲーム、レーシングゲームなどをよくしていました。会社帰りの息抜きだったり、待ち合わせに遅れてくる友人を待つ時だったり、結構利用していました。でも、家にいるようになってから、行く機会が全くなくなりました」(Aさん)
 それでも、コロナ禍になって以降1度だけ、ゲームセンターを覗いたことがあるというAさん。感染対策の徹底に感心しつつも、「もうしばらくはいいかな」と思ったという。
「筐体ごとに仕切りや消毒液が設置されているし、従業員がこまめに消毒するなど、しっかりと対策されていましたが、店内は閑散としていました。人がいないと、ゲームセンターって入りづらいというか……。ゲームセンターって、騒がしいからいいんだな、と気づきました」(Aさん)
ゲームセンターはスマホゲームより割高?

 コロナ禍だけが要因だけでなく、「ゲームセンターはコスパが悪い」として、足を運ばなくなった人もいる。メーカーに勤める20代の男性会社員・Bさんだ。

続きはこちらで↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/b214270c60f445dbecc38055573eef4719d00e1c
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:31:07.39ID:TRzLpbcr0
>>911
逆にそれはゲーセンを作って室内に隔離しておけば
公園は静かになりそうだな笑
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:31:11.22ID:biKywLAJ0
ゲーセンとカラオケボックスと店舗型風俗は日本からなくなるかもね?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:31:17.01ID:LAFECrzV0
>>931
大パチン
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:31:27.16ID:cdYK3Zwn0
昔はゲーセンまで来てスマホでパズドラやってる奴とか居たからな
何がしたいのか分からんw
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:31:29.30ID:dBd7QHcl0
スマホやタブレットひとつあればゲームセンターでできる以上の遊びを無料でできるから100円や50円を投入するメリットがほぼゼロなんだよね そりゃ行くわけがない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:31:38.06ID:2b5ecxXg0
>>929
アークゲーは延々練習出来るコンシューマーでさえやる気起きんわ
出来るようになれば面白いんだろうが、時間の無駄感が凄まじい
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:31:42.18ID:VEU/DATB0
5年くらい前に地元のナムコの直営店が無くなってショックだったなぁ

コロナ関係なくわざわざゲーセンへ足を運ぶメリットが薄くなったからなぁ…
レトロゲームは需要あると思うけど今どきはエミュで遊べたりするし
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:31:57.15ID:rzxaswDI0
パチンコより安上がりなのに
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:32:01.71ID:KBW0gPjc0
「面白いゲームを作れば必ずしもメーカーが元とれるとは限らない」ってスパイクアウトとスト33rdが教えてくれた

ストV3rdはコンシューマ移植を2回繰り返してやっと元とったとか
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:32:02.84ID:Eypx38mS0
ゲーセンなんてワンプレイ10円でも元取れるか怪しいもんだろ

家庭用ゲーム機もPCも性能良くなりすぎ
ゲームも安くなりすぎ
対人戦もネットでいいし
そして行くのがめんどくさい

唯一リアルバトルがないのだけが違いか
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:32:05.63ID:dBd7QHcl0
ちなみに STREET FIGHTER III 3rd Strike はパソコンでファイト経度というソフトで無料でできるから やりたい人はいらっしゃい
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:33:30.17ID:7mkZeNzr0
>>951
>ネオポケとかあったなぁ、買わなかったけど

スーパーリアル麻雀の為だけに買いました。
やはりエロは偉大だった、と。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:34:34.63ID:dBd7QHcl0
ついでに聞きたいんだけど最近流行ってるウマ娘 絵柄とか向きにゲーム性だけ見ても 楽しめるかな?
私はキャラクター の絵柄や 見た目では決して入らない方なので
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:34:56.26ID:cdYK3Zwn0
ビデオレンタルは返却しに行くのが面倒
ゲーセンやカラオケはわざわざ店舗まで行くのが面倒
しかも高いw

家で好きなもの食いながら好きなゲームで遊べて好きなジャンルの番組や映画が観れるんだから
実店舗型サービスはこれからもどんどん客減るだろな
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:35:00.41ID:vC8Bi+m70
アーケードはまずメーカが市場が縮小しまくってるせいでやる気ねえだろうし
クレーンもろもろはアリジゴクみたいなことになって
タダでさえ可処分所得の減ってるプレーヤーがその負担をより一層もろにうけるだろうし
そもそも他の娯楽に客奪われてるしコロナだしで、ゲーセンはこれからもいい所ほとんどなさそうだもんな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:35:04.80ID:/KlKo/hn0
スーチーパイとかいう全然脱がない
クソ脱衣麻雀あったな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:35:05.78ID:KBW0gPjc0
>>915
ネオジオランドか 大阪の江坂にあって、SNKの格ゲーのロケテストみにワザワザ電車使って行ってたわ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:35:19.69ID:Q58RaG0G0
ボーダーブレイク稼働終了してゲーセン卒業したな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:35:52.92ID:M07zhrP40
>>968
中身ダビスタだとか
やってて恥ずかしい感じだからやらん
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:36:46.81ID:y45lkBUK0
>>774
確かにVF2は凄かったけどもうそういうものじゃないとインカム入らないというトドメの流れを作ってしまった
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:38:00.24ID:p7Z2W4Qe0
つーかウチの近所にない

移民党のせいでコロナ以前に全滅だわ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:38:07.60ID:Eypx38mS0
>>984
うまのプリンスさま

オススメ
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:38:25.19ID:E7vl2aSr0
>>18
梅田でそれ乗ったわ

新宿のGAME SPOT 21なくなったのか
一度しかいかなかったけど、格闘ゲーやってると順番待ちの人が後ろずりっと囲んでてスゲーなと思った記憶が
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:38:28.77ID:U9bYENNl0
>>974
間違えた
台場のはネオジオランドじゃなくてネオジオワールドだわ
ランドは関東人からしたらロケテとか先行導入されて羨ましいかった
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:38:38.03ID:BG8ncpXS0
これがアベノミクスの影響なんだな〜
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:38:38.47ID:93DQNVGI0
WCCFなんて2ゲーム500円で一回でまた最後尾待ちだったが、儲けが半端なかったろ

スマホゲーさえ無ければゲーセンは子供逹の楽園だったのにな…
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:38:44.09ID:ZqgO/swq0
>>987
あれは面白そう
学園ハンサムに通じる
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:38:59.93ID:KBW0gPjc0
カプコンは早くベルトスクロールアクション2を作ってくれ

エイプレ、D&Dシリーズ、キャデラックス、パニッシャーを家で遊びたいんや
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:39:15.52ID:IjnS/6pO0
SEGAビンゴゲーム
サーカス>パレード>ギャラクシー
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:39:40.41ID:pLaG77i00
一部の会社が試験的に導入してますが、ゲームセンターはカードゲームなんかでも
既存の家庭用ゲームと相乗的なサービスをしていかないともう持たないだろうね。

モニターに画像を映すゲームをやるだけなら家庭用ゲーム、PCゲームの方がずっと面白いしね。

昔はゲームセンターのゲームは家庭では絶対に出来ないクオリティのものだったから
ゲーセンが流行ったのであってね。まあ、これは昔から言ってる事だけどね。
カードゲームと家庭用ゲームで相乗的なゲーセンサービスをするのも俺のアイデアだよ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 01:39:44.31ID:7mkZeNzr0
>>973
その評価は悲しいぜ (T-T)
よく喋るのでゲーセンでやるのは非常に勇気()が必要だったけど。
また、コンシューマ版ではあの当時は大抵内容が劣化するのに、逆に気合い入れて作ってたのには好感持ったなぁ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 52分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況