X



【マイ匙】小泉環境相「コンビニのスプーン有料化で、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。ライフスタイルを変化させたい」★18 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/03/12(金) 09:45:21.64ID:W2yOCMFt9
https://news.yahoo.co.jp/articles/917626a82540d6619d0980baaa25b78c688f2f2f

政府は9日、事業者にプラスチック製品の削減を義務づけるプラスチック資源循環促進法案を閣議決定した。
今国会に提出し、2022年4月の施行を目指す。環境省は成立後、省令でコンビニエンスストアのプラ製スプーンや
飲食店のストローの有料化などを検討している。

法案は、プラスチックごみ(プラごみ)の排出を抑制し、資源を循環させることを目的とした新法で、製造、販売、
回収の各段階で新たな措置を盛り込んだ。

販売段階では、コンビニなどの小売店やレストラン、カフェなどの飲食店に対し、プラ製品の使用削減を義務づける。
事業者が取り組むべき対策は成立後、省令で定める。環境省は、使い捨てのプラ製スプーンやフォーク、ストローなどを対象に
〈1〉有料で提供〈2〉受け取らなかった客にポイントを還元〈3〉代替素材への転換――などの対策を示し、
いずれかの対応をとるよう義務づける方向で検討している。

対策を講じない事業者には、国が指導や命令ができ、命令に違反した場合は50万円以下の罰金が科せられる。

製造段階では、全てリサイクル素材で作られた容器など環境に配慮した製品を国が新たに認定する制度を創設する。
名称やマークを決めて周知し、消費者に環境に優しい商品の購入を促す。

企業のオフィスや工場から出る包装資材などに関しても、大量排出をする事業者に抑制やリサイクルを義務づける。
市区町村に対しては、家庭ごみを収集する際、新たに「プラごみ」の区分を設けて別に回収するよう努力義務を課す。

プラスチックを巡っては、昨年7月から容器包装リサイクル法に基づいて小売店のレジ袋が有料化されている。
小泉環境相は新法案について「コンビニでスプーンなどが有料化されれば、自分でスプーンを持ち歩く人が増えていく。
こうしたことでライフスタイルを変化させていきたい」と述べた。

https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFhcD1LjPo8yt_iUb5dR3d8r5m8rSD2r1Nf-NxZJIuHs6-_VhjZi7OzLsWTO-fv1Cu2lZmf0NDKEWvOaRdxnDKDQIrtSG6jwXemcLyWardH99o8bBnBUExlaAHEosjS7QSEnPPUod9IJ6xpTDugdzt9w=

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615494068/
1が建った時刻:2021/03/10(水) 05:15:04.75
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:46:10.05ID:YD4CvYzl0
>>1
買わずに応援
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:47:14.53ID:EghrI/Hs0
この調子で行けばこいつカップラーメン全面禁止とかやりそうだなw
マイどんぶりを持ち歩けと
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:47:32.16ID:3mUow1xM0
ルーピーアホ次郎
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:48:06.43ID:BZteanV10
横須賀の皆さん! 
あなた方の選択が日本を滅ぼしてしまいます!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:48:39.86ID:DhlH57i30
こいつマジで次の選挙で落として
比例で戻らせて二度とこんなアホなこと言わんようにさせろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:50:03.45ID:liBMEh8W0
>>4
これ
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:50:04.40ID:80haSlgb0
見えないコストを可視化するという意味ではありかもしれないが
短期的には実質値上げにつながるだろうな

環境保全になるかどうかは謎
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:50:19.04ID:20x4smaF0
顔が三倍になるぐらい殴りたい
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:50:19.89ID:czql6H9N0
コンビニってそういうサービスも含めてあのぼったくり値段だろ?

しょうもない弁当に580円とか、おにぎりも150円とかもう天井知らずに上がってるからな
冷凍食品もたけえし
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:50:22.18ID:wl4Eg26+0
お飾り大臣には重要な政策よりもこういう小手先の目くらましがお似合いだわ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:50:59.41ID:W2yOCMFt0
>>5
これがそっちには絶対行かないんだよな。
本気で取り組む気なら、ペットボトル禁止とかにすればいいのに、
それはやらずに、レジ袋だスプーンだと、つつきやすいところしかいじらず、
「目的は国民の意識改革だ」とか言っている。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:51:01.26ID:Ld6AT9Dh0
次は醤油はリターナブル一升瓶でしか売るなとか言い出しそう

昭和かよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:51:36.23ID:XIYeaf/Y0
>>1
バカボン幼稚園でやってろw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:51:48.92ID:R0e3ePpb0
しまいにゃ割り箸まで廃止されそうな勢いだな。
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:51:57.41ID:BZteanV10
>>16
それな
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:52:49.78ID:+9a+WPzN0
こんなの、
究極的には「物を買わないのが、環境に一番」って話になるぞ。

そんでもって、「経済を廻せ」とか言うんだもんなぁ・・・・・
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:53:17.97ID:Quqmb+mZ0
見た目が良くスケールの小さい毛沢東
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:53:35.66ID:UGkU0AaA0
フォークもナイフも自分のものを持ち歩くようにするわ

空港で持ち込んでも止めるなよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:53:46.14ID:p7FulCpA0
頭おかしいな、こいつ


河野太郎に対抗しようとしてるようだが、こいつはただ廃止するだけしかしないバカだし
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:55:07.77ID:tsH4C2+V0
こいつ本物のアホだとわかった。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:55:30.54ID:mRKyowag0
神奈川県民はバカ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:56:34.54ID:NQyzjPaE0
自分が一生持ち歩けよ

ついでに、ニックネームを
スプーンしんじろう にしろ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:57:13.97ID:jGieRfdF0
変化させてどうしたいのかを示せよ

雑誌が不快な作品掲載して「大反響!」って言ってるのと変わらんぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:57:52.32ID:3mUow1xM0
ライフスタイル押し付けんなよ、アホ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:58:13.22ID:9DIKlpYv0
>>9
アイスのやつでいけるな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 09:58:44.70ID:rpFVCRF50
死んどけアホが
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:00:03.55ID:iyBFzfSM0
ステルス値上げを禁止しろよ
内容量に合わせた袋の大きさにするだけで
よほど削減できる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:01:14.07ID:7RGwc8xi0
この夫婦はそもそもコンビニで弁当なんて買わないだろうに
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:01:50.80ID:J2V1sMFk0
さっき、ちょっとしたメモを取る必要があって、何も考えずにスマホを手にして、ふと我に返って思った
「なんでフツーに電話でメモ取って(撮って)んだよ俺w」って
ライフスタイルを変えるってこういうレベルだぞ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:01:58.88ID:UGkU0AaA0
いい加減、コンビニ等で配布しているプラスチック製品減らしても
根本問題がなんら解決しないことをちゃんと理解しろよ

真正のバカなのかね?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:02:22.73ID:snkZ6pMX0
>>1
俺の票も無料で自民にあげるのをやめます
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:02:22.86ID:p7FulCpA0
野党はここを争点にすれば、総選挙勝てるぞw
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:02:26.62ID:QKRZBnuL0
新ライフスタイル
手づかみで食べよう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:02:33.47ID:bBV5TwjL0
偏差値40関東学院からのコロンビア

自民党は障害者雇用を全力で推進しております
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:02:43.69ID:kIe3LXtO0
>>1
政策によって国がライフスタイルを誘導する?アホなのかコイツ
国ってのは排出してはいかんものに規制をかけるだけでいいんだよ
それに対して民間がライフスタイルを自分達で変えていくんだから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:03:09.22ID:xqljQ1jH0
横須賀じゃ落選しないよなー
誰か対抗できる強力な横須賀出身者いないかな、百恵ちゃんは無理よね
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:03:13.78ID:snkZ6pMX0
馬鹿が国民生活の利便性を犠牲にして悦に浸るな
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:03:16.97ID:ZdjTDpPJ0
どんどん不便な世の中になるな
企業へ規制かけるのではなく末端の消費者虐めってのがみみっちいし
親父と違って小物すぎるわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:03:51.32ID:wwXP7aFl0
80年代頃はスーパーのサッカー台にカップアイス用の紙袋入り木製小匙が置いてあったな
昭和に戻れってか
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:03:55.12ID:F21yjG6m0
同じプラスプーンが100均やホームセンターに出回る
紙スプーンが出回る
コンビニ離れが加速して主力商品の弁当売上ガタ落ち 廃業続出
と予想してみる
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:04:08.77ID:ZTukwdoK0
どんどん
アホになっていく
党内パヨク
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:04:10.63ID:Xep7Ar2t0
他人の行動を自分の思惑で変化させようだなんて傲慢だとは思わんのか?
スプーンを持って歩くではなく
スプーンを必要とする弁当を購入しなくなるだけだよ。
0060憂国の記者
垢版 |
2021/03/12(金) 10:04:13.23ID:qwcLrt/r0
小泉進次郎に投票してる奴ってかなりかなりのバカでしょ

こいつが落選するようなことあれば世の中変わるんだよ

横須賀ってさ何でうんこな町かって言えば小泉みたいなやつを当選させてるからうんこな町なのよ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:04:13.85ID:oQTzNPyW0
次は、弁当箱のプラスティック禁止、カップラーメンの容器のプラ使用禁止?
なんでこんな馬鹿で無能が国会議員?しかも大臣 wwwww
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:04:23.26ID:ft03eoHA0
レジ袋有料化になって、ここを商機とばかりにエコバッグが大量生産されて、今も作られ続けてるだろ。レジ袋無料の頃よりも、かえって環境に悪くなってるんじゃ?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:04:27.00ID:diDl2Pwg0
やはり売国左翼マスコミは世論調査の捏造していた!

【BPO】フジテレビの架空データが含まれた合計18回の世論調査報道に「重大な放送倫理違反」 2/10(水) 14:02配信 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1612939129/l50

毎日新聞記者だった鳥越の証言から、当然捏造しているだろうと誰しもが思っていたけどフジテレビの世論調査の捏造が発覚して確定したね

http://erakokyu.net/current/poll/20180416/15785.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、
例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。


安倍路線である限り自民は永遠に常勝なんだから、
売国左翼マスコミの捏造アンケートなんて全く気にする必要が無い

売国左翼なんて老人層の一部にしかいないし、
若い層ほど保守的で自民支持と統計に出ている
一方で立憲民主や共産党の支持者の高齢化が酷い事になっている
小選挙区制である限り売国左翼野党が選挙で勝つ確率はゼロ

だから菅政権はスパイ防止法とか思い切った法案を一気に通してしまった方がいい

ぐちゃぐちゃ売国左翼と議論してる時点でバカバカしい
小選挙区制である限り永遠に売国左翼野党は選挙で勝てないんだから、
とっととスパイ防止法を通して、売国左翼を刑務所にいれてあげればいいんだよ
それが一番簡単な解決法

もう売国左翼は選挙で絶対に勝てないくらい弱体化してるし今後ますます弱体化していく
圧倒的多数派の保守が少数派の売国左翼に過剰に気兼ねする時代は終わった

なぜならチョンと一体化している売国左翼は日本の敵でしかないのだから


676+98.6+27398326+4697
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:04:52.73ID:ZTukwdoK0
もうコイツは
公明党に鞍替えしたらいいよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:05:42.55ID:5nKABvgj0
小泉ユリ・ゲラー
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:06:29.23ID:Sq1BKGXU0
一方韓国では、ムール貝や牡蠣の養殖に発砲スチロール製の浮きを使用していた。
親父もそうだがコイツラ何様なんだ?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:06:44.14ID:ZecvZ/Ge0
ちゃんと持参しとけよか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:06:53.30ID:yOluYq8o0
>>1
売り上げ落ちるな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:07:17.54ID:F4wQqzBF0
>>1


【 気をつけて 党名ロンダの 元民主 】


在日朝鮮人からの政治献金問題を放置する朝鮮民主党( 立民党)。


日本を破壊し続ける超絶反日の害悪集団・朝鮮民主党( 立民党)と、在日朝鮮人だらけの朝日新聞(= 日刊スポーツ)


民主党 ( 立民党)さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (立民党)さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


朝鮮民主党 (立民党)とグルになってディスカウントジャパンを繰り返す変態新聞(=TBS)さえいなければ、



【震災のドサクサにまぎれて献金104万円を返金】
http://yarakashita0311.wiki.fc2.com/wiki/%E8%8F%85%E7%9B%B4%E4%BA%BA%E3%80%80%E5%A4%96%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E7%8C%AE%E9%87%91

.
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:07:20.14ID:Xep7Ar2t0
100円ショップでプラスプーンを取り扱ってるから見てきたが
1本あたりに値段で比較するようになるだろう、それでも家を出る時に
それを持ってゆくなんて考えられない。外出時に何を食べるか考えているかw
コンビニでつけてもらう方を選択することだろうw
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:07:57.07ID:yOluYq8o0
>>1
っていうか、コンビニピンチだな

コロナ騒動になってからまったく行かなくなったけど
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:08:43.06ID:u9wvXs3C0
>>1
災害で避難にあった時とかどうすんの?
避難者もこれからスプーンを持ち歩けと?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:09:06.48ID:JziOuqjd0
そろそろこいつどっかの無職に襲撃(接触は出来ず未遂に終わる)されるんじゃねーの

この調子でやってたらヒットマン差し向けられそう…
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:09:06.60ID:7g55jCCl0
本当にロクなことしないな。
辞めてくれ。
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:09:50.85ID:Z8T2v9AY0
しんじろ憎しで言う積もりは無いけどスプーン有料化って面倒くさいなあ。
そりゃ使えるシンクが有れば良いけどコンビニの駐車場でメシ食ってるガテン系やルート営業は大変だよ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:09:52.16ID:u9wvXs3C0
ここまで行ったらプラスチック容器すら不要だよな
みんなお椀持って行って店員に入れて貰おうぜ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:10:37.50ID:yWpiJMBg0
無料スプーンで食うものって、外出先で食うデザートとかカレー弁当とかだろ?
たいてい糖質や添加物多かったりカロリー高いものが多い印象
個人的には健康に良くないから食いたくないものばかりだわ(たまに食ってしまうが)
無料スプーンがなくなったほうが食いにくくなるからむしろうれしいわ
酸っぱいブドウみたいな言い方になってしまったがね

ただ、多くの人にはレジ袋並みの激震だろうな
よくもこんな乱暴な政策をいきなり実施できるなとは思う
父親譲りの劇場型なやり口ににてるわ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:11:19.64ID:iyBFzfSM0
食品メーカーが作るのなら安全だが
100均のは形が同じなら後は知らんだろうし
どんな素材が使われるかわからんぞ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:11:44.26ID:l1G9T0Fe0
法律を作る快感を知りやがって
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:12:19.19ID:rmFG1kMY0
ポエムいいねw対抗しようw

あれも欲しー、これも欲しい〜♪
ふと道端を見ると、EV車の充電の光景〜♪
きづけば自分は石器時代♪
レストランでは家族や恋人が仲良くお食事〜♪

「家でなんか作って食えよ」言っちゃいけない大人の事情〜♪
お店に入ると、使いやすそうなフライパンがぞろり〜、クックパッドの超楽しそうな調理器具〜♪
ゲーム屋はいるとPS5に細心ゲーム機のソフトがゾロリ〜〜♪
電車に乗ると夢中でスマフォをいじるプロ市民がゾロリ〜〜〜♪通信費くっそ高いのにみーんなおっかね持ち♪
うっさんくっさいおねーちゃんが薬局の周りをたくさんウロウロ〜♪
どー見てもチビマルコなハゲ親父が目の前を通り過ぎる〜〜♪
散歩してるおじぃちゃん、おばーちゃん♪何しってるっのかな〜〜〜?♪
毎日毎日おいしそーな物を売ってるお店♪
きれーな顔のでかい女子高生が化粧ぷんぷん、ぞろぞろ、ぞろぞろ♪
マジンガーZが大声で広場で雄たけび♪
中古のショップはずらりと色んな商品ぞろぞろ♪みんなみんなまだ働くんだすっごーーい!♪
今日もご近所、暇人だらけ♪人手あまってしょーがない♪穴掘って埋めよ♪穴j掘って埋めよ♪
プリンター壊して給料あっぷ♪肋骨折って給料あっぷ♪二言目には生きてるか死んでるか見てるだけ〜♪
朝から徘徊♪夜中も徘徊♪真夜中も徘徊♪その朝も徘徊♪
徘徊、徘徊、徘徊♪みんなでなっかよくおっさんぽおっさんぽ♪
電車ごっこがいっちばんお給料高い♪

がまんがまん♪
見てはいけない♪見て見ぬフリ♪


つまらんw面白みのないぽえむだw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:12:21.25ID:f1tAhD/D0
マイ箸流行らせようとして失敗した過去を知らんのか
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:12:24.86ID:WSRFD/tI0
コイツはこういう仕事しか出来ない、環境大臣なら原発の処理水の道筋つけろ、他国じゃ海に流してるぞ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:13:02.50ID:Xep7Ar2t0
そのうち心臓麻痺か脳血栓を起こして死ぬよ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:13:11.71ID:O4UfkeIz0
スプーンという名の凶器を自由に持ち歩けるってことか
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:13:19.95ID:pSMjdeMz0
お前がライフスタイル変化させろ
キチガイが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:14:17.65ID:Mvs0q3Hb0
プラスチックってことはわらび餅や安倍川餅に入ってるプラ楊枝も対象だろ
代わりに割り箸需要が増えるんじゃないの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:14:22.40ID:dgCNOjMM0
必要な道具一式持ち歩く時代になるのか
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 10:14:22.50ID:kIe3LXtO0
>>62
エコバッグ ← ポリエステル・不織布 ← 原油・天然ガス

プラスチックと一緒やんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況