【千葉・船橋市】バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉★6 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2021/03/12(金) 14:23:53.97ID:/xAJQhZ49
バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉
3/11(木) 17:55配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e026ef5f5d46b770c27ca57414eb14410b9f5774

 千葉県船橋市の職員4人が、帰りのバスに間に合うように定時の2分前に退勤し、別の職員に定時で打刻させる行為を繰り返していたとして処分を受けた。定時の退勤ではバスに間に合わず、次のバスまで30分待たなければならない事情があったという。公務員による不正行為への批判がある一方で、専門家からは働きづらさの改善を求める声も出ている。

*  *  *
 10日に処分を受けたのは、船橋市教育委員会の生涯学習部出先機関で働く課長補佐級の女性職員(59)と、60代の女性職員2人、以前同じ職場にいた20代男性職員の計4人。

 課長補佐級の女性職員は、2019年5月〜今年1月に計316回、定時の2分前に退勤。職場に残っていた別の職員に、勤務を管理するICカードの代理打刻を依頼していた。

 女性職員自身が勤務管理を担当する立場だったといい、責任を重く見た市教委は減給10分の1(3カ月)の懲戒処分とした。さらに欠勤規定に沿って、約13万7千円の返還を求めるという。

 他の3人も13年4月〜今年1月の間に、同じ方法で8〜233回、早く退勤した。この3人についても訓告や厳重注意とし、返金を求める方針だという。

 キャリアもあるベテラン職員らが、たった2分を我慢できずに不正行為を続けたのには「ある理由」があった。

 市教委によると、職場の勤務時間は午前8時45分から午後5時15分。だが、定時の退社時間直後のバスの出発時刻は午後5時17分で、職場からバス停までは歩いて4分ほどかかるため、定時の退勤では間に合わない。次の5時47分発のバスを待たないといけないという。

 バスは昔から本数が少ない。

 4人のうち最も古い職員は13年4月に赴任しているが、職場では、それ以前から同様の不正行為が慣例化していたとみられる。

 市では職員の希望に合わせて定時を30分か1時間、前後にずらせる制度を設けてはいる。ただ、この職場では制度を利用したとしてもバスの発車時刻と合わず、長く待つことになるのだという。

以下はソース元で

★1:2021/03/10(水) 20:56:12.53
前スレ
【千葉・船橋市】バスに間に合わない…2分早く退勤し続けた市職員に13万7千円の返金請求は妥当?同情の声も〈dot.〉★5 [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1615517117/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:26:35.14ID:NnoxsIHv0
バルブ閉め忘れで300万請求より妥当
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:27:20.69ID:8UDCW20k0
定時の30分後って丁度良いくらいでない?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:27:28.51ID:dKpEbNuB0
>>1
>>最も古い職員は13年4月に赴任しているが、
>>職場では、それ以前から同様の不正行為が
>>慣例化していたとみられる
ちゃんと昔の連中にも金を請求しろ
このままじゃやったもん勝ちじゃねえか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:27:29.73ID:SlQkRSIX0
つか、そもそも終業時間って仕事をそこで終える時間であって
職場を出る時間じゃないだろ?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:27:34.49ID:Vx/5iljv0
優遇採用枠の人
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:27:39.67ID:NnoxsIHv0
ちなみに民間なら欠勤で
ボーナスも減らされる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:27:52.07ID:7Q+IzX1i0
上司に相談して、5分か10分早く業務始めて、
その分定時より早く上がれば良かったのに。
そのバス乗り遅れるとどんな不都合があるか
明確な理由があるならね。
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:28:37.32ID:W/kzY1Ne0
せめてルールを変える方向で動けばいいのにこういうの勝手にするやつおるよね
そんでバレたらルールが悪い
いや守らないやつが悪いに決まってる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:28:58.50ID:kXkR01Qy0
これは仕方ないね。
昨今の慣例で1分単位で勤怠つけるところも増えてきてるしな。
働いてない分は返還だろ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:29:08.42ID:w7fksmkC0
民間の課長補佐なら下っ端だけど、公務員の課長補佐というのは立派な管理職で、田舎の公民館だと館長ポストだ。
おそらく、この課長補佐は田舎公民館の館長だよ。
館長が部下に代理打刻させていた組織ぐるみの犯罪として、船橋市民は訴訟するといい。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:29:14.06ID:sfrt8cWF0
都会のバスは渋滞のせいで時刻表通りに来ることが少ない。
朝なんか遅れた挙句、次のバスと同時に来ることもあるしな。
明治通り沿いのバス停での話だが。
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:29:14.58ID:saZ3SNrA0
例え17時にタイムカード押してもその2分前まで仕事してるわけねーだろ。
どうせ着替え終わって帰る支度してソワソワしてるんだから。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:29:35.10ID:1ucqBxZG0
帰れなくなるならまだしも30分だけかよ 
定時まで仕事しろや 
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:29:55.72ID:W/kzY1Ne0
>>7
拘束時間に対して払うので別にね
仕事に対して払うなら終わったら帰っていいのか?となる
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:30:52.18ID:pePeg/KY0
これが認められるんなら、逆
のケースも認められないと
物凄い額のサービス残業請求がくるぞw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:31:07.88ID:elrgl0vy0
悪いは悪いんだが
朝は定時より早く来て仕事しているんだろ?
それだったら問題ないと思うけどね
それとも朝はぴったりなバスの時間なのか?

何分から残業とみなすかは難しいからね
カウントは1分からなのか
残業代の支給は何分単位からか
公務員は決まってんのかな?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:31:53.31ID:DkE5xnQ30
家庭かえりみて働くぐらいなら
そもそも外へ出て働くな

だから女とは働きたくないんだわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:31:58.81ID:SkxMMn2X0
>>1
>バスは昔から本数が少ない。
どんな層を対象にしている路線なんだろう?
船橋市教育委員会とあるので大きな役所ではなく、人数も少なそうな機関なんだろうか?
もしその機関がそこそこの規模であるなら、利用者の大半を占める路線なら
退庁時間に見合ったダイヤ改正をすれば良いのでは?
17時半発とか、17時40分発とか…
役所の人って退庁の準備をして、終礼の鐘を自席で鳴るのを待つ人も多いよねw
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:32:28.45ID:DkE5xnQ30
女は家でジッとしてろ

男の仕事を奪うな邪魔だ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:32:40.30ID:uIUAGM+e0
>>1
朝、始業前に2分間仕事してれば問題にならなかったのにな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:32:50.31ID:hmxFjtIe0
はあ!?
早めに始業して定時でつけるのはいいけど早めに退社して定時でつけるのが駄目なことくらいわかるだろ!
遅めに退社して定時でつけるのはいいぞ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:33:14.35ID:vhSiTjMb0
市では職員の希望に合わせて定時を30分か1時間、前後にずらせる制度を設けてはいる。ただ、この職場では制度を利用したとしてもバスの発車時刻と合わず、長く待つことになるのだという。

待てばいいじゃんしかも早く帰れるんだろ

公務員どんだけゆとりなん
普通の会社でそんな事できないじゃん
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:33:40.57ID:vgilA0m50
田舎で一時間ならともかく
30分なら一息付くレベルじゃん
同情の余地なし
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:33:44.62ID:kPu50rEG0
妥当、同情の余地なし
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:33:53.75ID:L+EvAoDE0
2年近くやってるならその前にバス会社に陳情するとか、県のトップとかに相談とか出来んかったのか?30分なんて帰る準備とかしてたらあっという間だぞ。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:34:11.15ID:ue4TF3ll0
うちの田舎みたいに17時代が最終とかかと思ったら、たった30分くらい待てや!
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:34:26.06ID:W/kzY1Ne0
>>35
あるのかよ・・・
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:34:32.04ID:OgqFWTRi0
>>1
>次のバスまで30分待たなければならない事情があったという。公務員による不正行為への批判がある一方で、専門家からは働きづらさの改善を求める声も出ている。

こんなので同情されのか・・・
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:34:35.55ID:gTBR8QPQ0
不正したかしてないかだ
ルール破ってもバレなきゃ平気をやってたんだから返金は当然
ルールは厳格にしないと一つ緩めると他も緩くなる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:34:57.13ID:IqUqpZzE0
同情する要素がどこに?
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:34:58.05ID:lkaTuSSx0
ひたすら単なるルールの問題だな。
ルールを変えれば良いし、ルールを破ったのは悪い。
くだらない話だ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:36:37.14ID:3IGEbOBO0
>>30
定時の30分後って民間からいうと
帰るのにちょうどいい時間だと思うわ
片付けやの着替えや、同僚と少しお喋りしたりと
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:37:01.54ID:0lvMUr510
ナマポと公務員が繁栄を謳歌している国だもんな、衰退するわけだwww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:37:05.29ID:Jbqx8ub30
>>1
タイムカードを不正に取り扱い誤魔化している時点で、就業時間についてなんの信頼もできない。
「たった2分」とか「早めに出勤してるなら」とか、意味がない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:37:06.27ID:wWUfy0Kr0
>>3
たしかに
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:38:15.02ID:uK4l9Zlj0
役所の職員なら問答無用で返させろ
しかも課長クラスとか悪質だから退職金無しな
遠方から通ってる田舎のパートのBBAじゃないんだから許されないよw
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:38:37.21ID:qwfX/ZOm0
始業時間を5分早めて5分早く定時になるよう交渉しなかったのが悪い。
2分とかの問題ではない。
契約を意図的に守らない人物という、こちらの意味合いの方が問題が大きい。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:39:03.13ID:S0Km36U80
血税をだまし取った詐欺罪だ
公務員犯罪者を逮捕しろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:40:13.18ID:vQe6SWWS0
船橋市は公務員給与ランキング毎年上位だからな
一位になるとなんか操作してランク下げようとする
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:40:53.37ID:b3e5JIvV0
子供のお迎え関係かと思えばおばちゃんやん
そんな急いで帰る必要ないやん
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:41:17.52ID:5YHm3KDt0
走れ公務員
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:41:30.11ID:geBLE7EC0
タイムカードあるんだな
地元の区役所には無かったよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:41:49.06ID:cLarxyMK0
普通は仕事が終わって即帰宅なんてできない
ガッツリ集中して仕事してたら終わった時は休憩したりジュース飲んだり一服したりして、
ワンクッション置いてからじゃないと体が動かない

終わったと同時にバスに乗れるってことは勤務時間中ほとんど仕事してないだろ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:42:12.32ID:6Weuk9lj0
駅まで歩いて10分とかじゃないよな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:42:20.02ID:S0Km36U80
国民から血税をだまし取った詐欺罪
犯罪者を逮捕しろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:42:55.84ID:5YHm3KDt0
定時と同時に退社とか公務員ならでは
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:43:09.58ID:SkxMMn2X0
>>49
昔役所でバイトした時は、部署に寄るけど
全て身支度を終えて、自席で鞄を抱えて鐘が鳴るのを待ち
鳴り始めたら帰路に就くって人が多かった
他でも、駅のホームが一斉に混むのは5分後とかでビックリする
ロッカーへの移動は?化粧直しは?玄関までの階段は?と
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:43:22.74ID:qy4veMcL0
職務の開始時間を2分早めるのを認めるだけだろ

ほんと日本はアホらしい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:43:41.43ID:MvzCPQc+0
>>3
あれはマニュアル無視して自分で確認するわって業者帰して、その上で確認もしなかったからな
ちゃんとやってのミスとは違う重過失
どこの職場でもマニュアル無視してやりたいやり方でやってたら職場が崩壊するわ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:43:52.14ID:SlQkRSIX0
>>23
うちは郵便局だけどならんぞ。この前も課長が終業の10分も前に
作業を切り上げて終業時間丁度に帰ろうとするおばちゃん達を
注意してたし。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:44:03.14ID:CTpqLsev0
船橋と千歳船橋を間違えたんだろ
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:45:24.55ID:elrgl0vy0
>>75
それは正しいんじゃないかな
着替えや片づけ時間も労働時間だから


結論からいうと、着替えの時間は労働時間に含まれます。
労働基準法には労働時間の定義はありませんが、32条に書かれている「労働させる」という表現から、
「使用者の指揮命令下にあれば労働時間にあたる」という解釈が行われています。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:45:40.33ID:W/kzY1Ne0
>>80
そりゃそれぞれあるやろ
そこがそういう決まりなら守ればいいだけ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:47:32.34ID:qnGktqPt0
公共の交通機関で30分待つくらい普通な気がするw
最終便に乗れないとかなら分かるけどさ。

公共の交通機関のダイヤに文句があるならスクーターで通勤しても良いだろうし、
社会に適応できないから公務員になったのだろうか?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:48:31.25ID:OmVDfVzm0
消費税を上げる前に不必要な人員の整理をする方が先だろ。

こんなしょうもない人員、いなくてもいいような奴だろ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:48:53.20ID:qnGktqPt0
>>44
まあ、そうだよな。
ここでの論点は規則に違反したかどうかだ。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:49:05.47ID:tut7r4KZ0
国民年金とか国民健康保険の支払いを簡単に待ってくれますか?
今月は稼ぎが少なかったから少しまけてくださいってお願いしたら安くしてくれるの?
すべてルールにのっとり粛々と業務を行うまで…
延滞金プラスで再請求されるだけ。
役人が個々の事情をよく聞いて減額なり免除してくれるのなら、当該の役人の件も まぁよくはないが他人にはわからぬ事情もあるでしょうって言ってあげられるけどさ。
そんなことねーからな。
ふざけんな!って話にしかならねーよ。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:49:06.24ID:szm6hrPi0
>市では職員の希望に合わせて定時を30分か1時間、前後にずらせる制度を設けてはいる

そこまで要望受け入れてるなら2分ズラしてやれよアホなのかw
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:49:10.62ID:CoxTsKZI0
 宮崎光学は船橋だ


 宮崎光学19
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:49:26.78ID:mbs20mFf0
真面目な教師は激務でも
教育委員会は超暇ってね
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:49:52.85ID:3QMdVT6j0
部署ぐるみとか救いがねえなw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:50:13.97ID:l0KJGZSS0
うちの会社は定時のタイムカード行列回避のため、5分前から打刻、退社可だな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/12(金) 14:50:20.60ID:aCdwGG7r0
民間ならクビになっているところだ
それを考えると仕事自体を本来は失っているはずだから安いくらい
俺が行政の長なら生涯賃金分の返還を求めるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況